首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

文山日报社关于州审计局专项审计调查发现问题的整改报告

2022-12-02 11:57  来源:文山日报社  【字体:     打印

文山州审计局:                  

2022年6月,州审计局对我社2021年度预算执行和其他财务收支情况进行了专项审计调查根据云南省文山壮族苗族自治州审计局专项审计调查报告(〔文审调报〔20226号)文件,以及《文山州审计局关于文山日报社2021年度预算执行和其他财务收支情况专项审计调查的审计决定》(〔文审决〔20224号)文件反馈的审计调查问题党委高度重视,主要领导亲自布置整改工作,安排分管领导督促相关人员深刻剖析原因,逐条制定整改措施,对审计调查的问题进行全面整改,现将整改情况报告如下        

一、审计发现的问题核查情况    

审计调查发现,文山日报社往来款长期挂账共计928644.16元,包含:应收账款723072元,应付账款189699.16元,其他应付款-15873元。    

二、整改情况    

(一)超两年以上应收账款723072元的清理情况。超两年以上应收账款包括:印刷厂设备及材料款630496元,印刷厂借款20000元,2015年盛博房地产宣传费20000元,2016年文山州住房和城乡建设局宣传费20000元,2018年云南太阳魂酒业有限公司30000元,文山州烟草公司多转入公告费2000元,未退的《文山读本》书款576元。    

1.关于应收账款—文山日报社印刷厂科目余额650,496.10元长期挂账的清理情况。(1)20000.00元为2007年12月13日文山日报社印刷厂向报社借款,至今未偿还,暂无力偿还;(2)630496.10元形成情况:2005年7月报社与云南新华印刷实业总公司共同出资成立的“云南必达色彩印务有限公司”终止经营,分得资产826292.70元(含固定资产、库存材料、必达公司对印刷厂债权),报社将该部分资产交由印刷厂管理使用并于2006年8月与印刷厂签订《印刷设备物资委托管理书》,约定该部分资产委托印刷厂代为保管使用并缴纳一定数额的占用费。2007年日报社出售部分资产,出售后实际交由印刷厂管理使用的资产总额为630496.10元(含固定资产405994.85元、库存材料107552.13元、必达公司对印刷厂债权116949.12元)。经清查核实,委托代管的固定资产多数已毁损报废并由印刷厂处置,处置情况无法核实;库存材料部分由印刷厂耗用、部分已过期无法使用,2006年至今。报社应收印刷厂款项630,496.10元仍属于报社债权,印刷厂暂无力偿还。    

2.应收账款—2015年盛博房地产宣传费20000元的清理情况。该笔款项形成原因:2015年文山中成房地产经纪有限公司(以下简称中成经纪公司)代理文山盛博房地产公司楼盘推介广告,广告发布合同由文山日报社与文山中成房地产经纪有限公司签订,文山日报社根据客户要求将发票开成文山盛博房地产公司,中成经纪公司承诺支付该笔广告款。从开具发票至今,我单位一直向对方催收,但一直未收到款项,2020年6月5日文山日报社向对方发了催款函,中成经纪公司法人陆恩曾亲笔签字承诺于2020年6月30日前支付该笔广告款,但承诺日期后仍然没有兑现。2020年7月20日,文山日报社委托云南杨柏王律师事务所以“云杨律函字【2020】第143号”向对方送达了律师函,但至今仍未收到款。2022年8月31日,经多方查找电话联系到法人陆恩曾,他承诺尽量尽快缴款。    

3.应收账款—2016年文山州住房和城乡建设局宣传费20000元清理情况。经查实:该笔费用为2016年初本社工作人员梁丹(经办人)与文山州住房和城乡建设局口头约定2016年度宣传合作时预开具的合作款发票,后因没有合作成功,开出的发票经办人对发票保管不善暂未找到,未及时交回财务作废,经2018年6月向文山州住建局函证是否支付过此款项,对方出具了未付款证明。后经办人于2018年11月找到发票并交回财务,发票交回时国地税已合并,2016年从文山市地方税务局领用并开具的云南省地方税务局通用机打发票(网络版)已停用,开票系统也已停用及已缴纳税款等原因,未能对该发票做红冲处理就一直挂账。因该笔款项税款已缴纳,收入已确认在2016年,但报社未收到此笔款项,对方单位也证实未支付过,该笔账务情况已报告州财政局及文山市税务局,综合文山市税务局、文山州财政局意见,将提交党委会研究后对应收款做冲账调整处理。    

4.应收账款—2018年云南太阳魂酒业有限公司30000元已于2022年5月13日收回款项。    

5.应收账款—文山州烟草公司多转入公告费2000元,未退收的《文山读本》书款576元。业务发生当年多次电话通知对方单位来退款,至今没来办理,现已过了多年,账务已决算,将提交党委会研究后转入累计盈余科目。    

(二)应付账款189699.16元的清理情况。该应付账款属于文山日报社在1993年至2007年出售原沙坝地公有住房出售款,共189699.16元已于2022年7月29日缴到文山州财政局。    

(三)关于其他应付款科目余额-15,873.80元长期挂账的清理整改情况。截止2021年12月31日,其他应付款科目余额为-15873元,有10000元为文山安都物业服务公司的物业服务保证金,两年以上的挂账实际金额为-25873元,为核实清楚该往来科目挂账余额的实际情况,本单位及时清理核实往来明细科目至业务发生年份,截止8月底已查实出其他应付款-其他科目余额-25,873.80元长期挂账的主要原因如下:(1)账务处理错误,多计或少计支出,从而未冲减对应其他应付款,将于2022年9月作账务更正;(2)误将工会医疗互助及工会费计入社保公积金科目,将于2022年9月作账务更正;(3)漏扣缴相关职工社保公积金,正在向相关职工催收。    

(四)短期借款150000元的清理情况。该借款属1995—1996年文山日报社向文山州财政局借入的战恢款,已于2022年8月3日归还州财政局。    

三、“文山新闻‘四力’教育拓展训练基地”合同后续合作事宜不明确的整改情况    

该合同第七款第6条规定:双方合作期5年届满后,无论乙方是否已回收建造成本,场馆的所有权、使用权、经营权归甲方,如无重大政策变化,自动续签5年。对该条款未明确续签5年后的相关事项,文山日报社于2022年8月20日与文山超越体育文化发展有限公司补充签订了《文山新闻“四力”教育拓展训练基地(临时性)代建代管补充协议》,补充协议就第二个五年协议期的合作方式、经营权进行了补充,从乙方建造成本及临时场馆整体保养维护方面考虑,明确第二个协议期的经营权归乙方所有,并由乙方承担整个协议期的维保费用。其他事项与原代管协议约定一致。补充协议明确,如有变更,双方在协商后在续签的协议中重新约定。    

四、下步工作措施    

截止2022年8月31日,整改金额共计39.22万元,尚未整改68.64万元,文山日报社对此次审计发现的问题进行了深入的分析和反省,出现上述问题的原因主要是:一是财务人员长期未及时清查往来科目,对印刷厂托管部分的资产未进行跟踪,导致印刷厂在搬迁过程中,不掌握对方对托管资产的处置情况,未能及时收回债权;二是对本单位负债部分未进行及时清理结算等原因,导致部分的债务仍挂在账上。我社将以此次审计为契机,完善制度,强化管理,落实责任,提高单位经济运行管理水平,对尚未整改部分,特定以下工作措施:    

(一)严格按规定计提坏账准备,按科目余额百分比法计提一定比率的坏账准备,待达到核销条件(如印刷厂破产清算)后予以核销;    

(二)对盛博房地产公司及中成经纪公司的广告费20000元未收到的问题,在2022年9月30日前仍内收不到款的,将按诉讼程序向法院起诉;    

(三)着力加强财务相关人员对财经法规及业务知识学习,认真学习相关财务制度,严格按照《政府会计制度》《政府会计准则》等规范账务处理,定期清查国有资产,定期对往来款项进行清理,并根据审计发现的问题建立长效机制,完善制度建设、规范程序流程,从机制上、制度上杜绝类似问题再次发生。    

本单位对余下未整改完毕事项的清理整改,将根据最新进展情况即时向州审计局报告。    

   

   

   

                                                                                                           文山日报社    

                                                                                                                                                                              2022年9月5日      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号