首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

文山州乡村振兴局关于2021年度预算执行和其他财政财务收支情况专项审计发现问题的整改情况报告

2022-12-02 09:53  来源:文山州乡村振兴局  【字体:     打印

一、审计查出问题整改情况      

2022年,审计共发现州乡村振兴局存在两个问题。一是关于资产登记不实的问题。州乡村振兴局资产信息管理系统台账登记车辆数为5辆,资产原值149.19万元、已提折旧134.75万元、净值14.44万元。经核实,州乡村振兴局车辆的编制数为2辆、会计账反映车辆数为2辆,资产原值59.49万元、已提折旧45.05万元、净值14.44万元;资产信息管理系统多登记车辆3辆(云HDD599、云HG4117、云H68167,资产原值89.7万元、已提折旧89.7万元、净值0万元),该3辆购买、使用、登记落户单位均为文山州革命老区建设促进会,购买车辆时,已登记了会计账和资产台账。二是关于改变预算支出用途5159.04的问题。202111—12月,州乡村振兴局将文山州财政局下达的“2021年州级财政衔接推进乡村振兴补助资金,用于支付公务接待费5159.04元。  

针对这两个问题,州乡村振兴局高度重视,及时召开党组会、专题会议进行了研究,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室和责任人随时报告整改进度。关于资产登记不实的问题,2013年会计在登记资产信息时,误将州老促会资产一并登记在州乡村振兴局资产信息系统中,导致州乡村振兴局资产信息系统多出3辆车的登记信息。鉴于州老促会车辆云HDD599、云H68167存在使用率不高,资产长期闲置,根据《文山州财政局关于印发文山州行政事业单位国有资产使用管理暂行办法的通知》(文财绩﹝201091)文件行政事业单位国有资产使用应遵循权属清晰、完全完整、风险控制、注重绩效行政事业单位应积极推进本单位国有资产的共享共用工作,提高国有资产使用效益的要求,为理顺资产权属关系,实现权属统一,提高国有资产使用效益,州乡村振兴局经州机关事务管理局批准,将州乡村振兴局使用的公务用车云HCV878划拨给富宁县机关事务管理局,将车辆云HDD599划拨到州乡村振兴局使用,州乡村振兴局公务用车编制2辆不变,云HDD599过户手续已完成,云HCV878已在资产管理信息系统中完成资产调拨处置。目前,还有HG4117、云H68167两辆车辆仍然登记在州乡村振兴局资产信息管理系统,其中HG4117属于州老促会经常使用车辆,云H68167处于闲置状态。为解决两辆车资产登问题,州乡村振兴局已经函请州财政局核销,待州财政局批复相关资产处置核销手续。关于改变预算支出用途5159.04的问题。根据审计整改提出本应调整账务,但鉴于2021年度算报表已经编制完成不便调整,不再调账;州乡村振兴局今后应严格执行预算法,按照资金用途做到专款专用,杜绝类似情况再次发生的整改要求,州乡村振兴局认真研究,全力推动整改工作,及时组织财务人员对有关政策法规再培训、再学习。同时,举一反三,开展全面自检自查,分析存在的问题及原因,修改完善文山州乡村振兴局内部管理规章制度》《文山州乡村振兴局预算管理内部控制制度》《文山州乡村振兴局收支管理内部控制制度》等财务管理制度,进一步规范支出范围和标准,严格执行支出审批程序,加强对专项资金的管理和监督。目前,这个问题已经全部整改完成。    

二、下步工作打算  

(一)持续加强对预算支出的管理。进一步加强对财务工作的领导,加强对预算支出的管理,严格按照批准的年度预算,严格执行预算和财经制度,严格做到资金和项目对应,积极强化预算约束。同时,提升预算绩效管理水平,做到资金专款专用,确保预算资金发挥效益。  

(二)持续加强国有资产管理。进一步强化对国有资产配置、使用、处置的统筹管理,进一步规范资产的会计核算,定期或不定期进行资产盘点,做到家底清楚,账、卡、实相符,确保资产信息的全面、准确和完整。  

(三)持续做好业务人员的业务培训。坚持开展对相关法律法规制度的学习培训。通过多种渠道和方式加强对会计人员和固定资产管理人员的培训,提高和更新业务人员的知识水平,提升业务人员的工作能力,充分调动业务人员工作的积极性及主动性。  

                               

     

                                                                                                          文山州乡村振兴局  

                                                                                       2022年1129  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号