首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州气象局 > 正文

文山壮族苗族自治州气象局2021年度部门决算

2022-09-16 15:06  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000662901000

文山壮族苗族自治州气象局2021年度部门决算

目录

第一部分 文山壮族苗族自治州气象局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  文山壮族苗族自治州气象局概况

一、主要职能

(一)主要职能

文山州气象局成立于1955年,隶属于国家气象系统。实行上级主管部门与文山州人民政府双重领导体制以及双重财务管理体制。文山州气象局是实行参照公务员法管理的事业单位,机构规格为正处级。主要承担以下职责:

1、制定并组织实施地方气象事业发展规划和计划。

2、宣传、贯彻执行气象法律、法规。查处违反气象法律法规行为。

3、管理大气探测、公众气象预报、农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报、气候监测公报和灾害性天气警报的发布。

4、开展气候变化监测、预测和影响评价。负责大气环境影响评估使用气象资料的审查。

5、对重点建设工程、重大经济开发项目、城镇建设规划中的气候条件进行可行性论证和审查。

6、组织管理和实施人工影响局部天气工作。负责人工影响天气作业组织资格初审。

7、组织管理防雷减灾工作。负责防雷装置的设计审核和竣工验收;负责防雷工程专业设计和施工资质初审。负责防电装置检测管理工作;负责组织雷电灾害调查鉴定和评估工作。

8、组织施放气球管理工作。组织施放气球单位的资质审批,核准在本行政区域内施放气球。

9、参与气象科学研究,组织气象实用技术推广和应用,气象科技知识普及、开展和管理与气象防灾减灾的气象科技服务。

10、组织管理全州气象系统的党建、业务、行政、人事、财务、纪检、监察和文明建设等工作。

11、承办云南省气象局和文山州人民政府交办的其它事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,文山州主要发生寒潮、干旱、暴雨、雷电、冰雹等气象灾害以及洪涝、滑坡、泥石流等衍生灾害,全州气象部门积极应对,做好决策、公众、专业专项等气象服务工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州气象局部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:

1云南省文山壮族苗族自治州气象局。

2、我部门共设置12个内设机构,包括:办公室(政策法规科)、业务科技科、计划财务科(审计科)、人事教育科气象台、天气雷达站、人工影响天气中心、气象科技服务中心、气象灾害防御中心、财务核算中心州政府设立的文山州人工增雨防雹和防雷减灾办公室、文山州突发事件预警信息发布中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州气象局2021年末实有人员编制5人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员4人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是由人工影响天气防雹办公室和气象灾害预警中心人员组成。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本部门无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》公开07表无数据。

二、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

本部门无国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》公开08表无数据。

三、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况说明

本部门属于双重财务管理体制,经费来源有中央财政和地方财政,地方财政报送报表为经费差额表,未涉及“三公”经费、行政参公单位机关运行经费等内容,故《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》公开09表无数据。

第三部 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州气象局部门2021年度收入合计6199437.88元。其中:财政拨款收入6049437.88元,占总收入的97.58%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入150,000元,占总收入的2.42%。与上年5875736.77元对比增加了323,701.11元,增加比例5.51%,主要原因分析是新增项目经费“第一次全国自然灾害综合风险普查专项资金”190,000元;另其他收入增加150,000元,主要是文山州科技协会所拨补助经费。

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州气象局部门2021年度支出合计6199437.88元。其中:基本支出5,599437.88元,占总支出的90.32%;项目支出600,000元,占总支出的9.68%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年5875736.77元对比增加了323,701.11元,增加比例5.51%,主要原因分析“第一次全国自然灾害综合风险普查专项资金”项目支出增加190,000元和其他收入”增加150,000元导致基本支出相应增加

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州气象局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,599437.88元。与上年5465736.77元对比增加了133,701.11元,增加比例2.45%,主要原因是其他收入”增加150,000元导致基本支出相应增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,313,029.37元,占基本支出的94.89%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费286,408.51元,占基本支出的5.11%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州气象局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出600,000元。与上年410,000元对比增加了190,000元,增加比例46.35%,主要原因分析“第一次全国自然灾害综合风险普查专项资金”增加190,000元导致。具体项目开支及开展工作情况有效防范冰雹灾害、在干旱时节实施人工增雨降低森林火险等级及缓解干旱程度。加强和规范气象观测运行维持费的使用和管理,保障各类观测设备稳定运行,满足天气预报和气象防灾减灾对各类气象观测资料的需求,充分发挥气象观测运行维持费的投入效益。编制普查实施细则等普查方案,制定客观化的气象灾害事件识别指标,开展9类气象灾害危险性致灾因子调查,充分发挥普查工作对提升基层自然灾害防治能力的作用

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州气象局部门2021年度一般公共预算财政拨款支出6,049,437.88元,占本年支出合计的97.58%。与上年5875736.77元对比增加了173,701.11元,增加比例2.96%,主要原因分析是新增项目经费“第一次全国自然灾害综合风险普查专项资金”190,000元导致

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出101,959.71元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.69%。主要用于人员社会保险缴费支出;

2.卫生健康(类)支出53,340.46元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.88%。主要用于人员社会保险缴费支出;

3.自然资源海洋气象等(类)支出5,863,792.71元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.93%。主要用于人员津贴补贴、人工影响天气等;

4.住房保障(类)支出30,345元,占一般公共预算财政拨款  

总支出的0.5%。主要用于事业人员的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州气象局部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020相比无变化。其中:因公出国(境)费支出决算无变化;公务用车购置及运行费支出决算无变化;公务接待费支出决算无变化

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山州气象局部门2021年机关运行经费支出0元,与上年对比无变化

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州气象局部门资产总额0元,其中,流动资产0元,固定资产0元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比无变化

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

文山壮族苗族自治州气象局属于双重财务管理体制,经费来源有中央财政和地方财政,地方财政承担我局津贴补贴、民族自治州津贴及地方编制人员经费、人工影响天气工作经费等。地方财政报送报表为经费差额表,因此未涉及“三公”经费、政府采购及国有资产占用情况等内容,以上内容均在中央财政报表中反映,故在此次地方财政决算公开中数据均为零。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000662901111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号