首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州气象局 > 正文

文山州气象局2021年预算公开目录

2021-02-10 17:03  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000662900000

   

云南省文山壮族苗族自治州气象局2021年预算公开目录     

第一部分 云南省文山壮族苗族自治州气象局2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省文山壮族苗族自治州气象局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开

  

云南省文山壮族苗族自治州气象局2021年部门预算编制说明

  

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文山州气象局成立于1955年,隶属于国家气象系统。实行上级主管部门与文山州人民政府双重领导体制以及双重财务管理体制。文山州气象局是实行参照公务员法管理的事业单位,机构规格为正处级。主要承担以下职责:

1、制定并组织实施地方气象事业发展规划和计划。

2、宣传、贯彻执行气象法律、法规。查处违反气象法律法规行为。

3、管理大气探测、公众气象预报、农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报、气候监测公报和灾害性天气警报的发布。

4、开展气候变化监测、预测和影响评价。负责大气环境影响评估使用气象资料的审查。

5、对重点建设工程、重大经济开发项目、城镇建设规划中的气候条件进行可行性论证和审查。

6、组织管理和实施人工影响局部天气工作。负责人工影响天气作业组织资格初审。

7、组织管理防雷减灾工作。负责防雷装置的设计审核和竣工验收;负责防雷工程专业设计和施工资质初审。负责防电装置检测管理工作;负责组织雷电灾害调查鉴定和评估工作。

8、组织施放气球管理工作。组织施放气球单位的资质审批,核准在本行政区域内的施放气球活动。

9、参与气象科学研究,组织气象实用技术推广和应用,气象科技知识普及、开展和管理与气象防灾减灾的气象科技服务。

10、组织管理全州气象系统的党建、业务、行政、人事、财务、纪检、监察和文明建设等工作。

11、承办云南省气象局和文山州人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

文山州气象局是实行参照公务员法管理的公益性事业单位,机构规格为正处级,实行双重计划财务管理体制。全州气象系统下辖8个县(市)气象局。州局内设办公室(政策法规科)、业务科技科、计划财务科(审计科)、人事教育科4个职能科室。有气象台、天气雷达站、人工影响天气中心、气象科技服务中心、气象灾害防御中心、财务核算中心6个科级直属事业单位。另有州政府设立的文山州人工增雨防雹和防雷减灾办公室、文山州突发事件预警信息发布中心两个机构。

(三)重点工作概述

负责本行政区域内气象探测资料的采集,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;制定人工影响天气作业方案,并在上级主管部门和本级人民政府的领导和协调下,管理指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作并会同有关部门指导雷电灾害防护装置的检测工作;依照《中华人民共和国气象法》履行行政执法职能,对有关违法行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼工作;发布本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报及农业气象预报、城镇环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:中央参公编制 18人,事业编制42人,地方事业编制5人。在职实有63人,其中: 财政全额保障63人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员38人,其中: 离休 0人,退休 38人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

空表说明:本部门无《一般公共预算“三公”经费支出预算表》预算03、《部门项目绩效目标表》预算05-3、《政府性基金预算支出预算表》预算06、《部门政府采购预算表》预算07、《政府购买服务预算表》预算08、《对下转移支付预算表》预算09-1、《对下转移支付绩效目标表》预算09-2、《新增资产配置表》预算表10公开表为空表

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 740.75万元,其中:一般公共预算财政拨款740.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

对比上年总收入723.23万元,增长17.52,增幅2.56%,主要原因是人员工资调资增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 740.75万元,其中:本年收入740.75万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款740.75万元(本级财力740.75万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

对比上年财政拨款723.23万元,增长17.52,增幅2.56%,主要原因是人员工资调资增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出740.75万元。财政拨款安排支出 740.75万元,其中,基本支出699.75万元,对比上年682.23万元增加17.52万元,增幅2.56%,主要原因是人员工资调资增加;项目支出41万元,对比上年无变动。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组:

1.国土海洋气象等支出588.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.39%主要用于人员津贴补贴、人工影响天气等;

2.社会保障和就业支出143.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.34%;主要用于人员社会保险缴费支出。

3.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金4.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.55%主要用于事业人员的住房公积金支出。

4.卫生健康支出5.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.72%主要用于医疗费用支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.经济科目分组1.工资福利支出689.47万元,主要用于人员工资津贴补贴、社会保险缴费和公积金缴费。

2.商品和服务支出51.28万元,主要用于日常办公经费方面和人工影响天气的支出。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

2021年无配套资金。

(二)按既定政策标准测算补助事项

2021年无该事项补助。

(三)经济社会事业发展事项

2021年无该事项补助。

六、政府采购预算情况

无。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州气象局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

2021年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。本部门属于双重财务体制,所报报表为差额表,车辆费用由中央财政保障。

八、重点项目预算绩效目标情况

我单位无重点项目预算安排。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

上年安排5.87万元,本年安排10.28万元,比上年增长4.41万元,增幅为75.13%,经费变动原因是本年预算安排经费增加了退休公用支出和办公经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。  

监督索引号53260000662900111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号