首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 百文园区 > 正文

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年度部门决算

2021-09-18 17:01  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000547601000

   

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会

部门2020年度部门决算

目录

第一部分  百色—文山跨省经济合作园区管理委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  百色—文山跨省经济合作园区管理委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

百色—文山跨省经济合作园区管委会是百色市人民政府文山州人民政府联合派出机构,其只要职能是履行云南省人民政府、广西壮族自治区人民政府、文山州人民政府和百色市人民政府授予的经济社会管理权限,按照建成“全国跨省经济合作示范区、全国水电铝和铝深加工示范区、云南广西两省对内开放跨省经济合作区”的目标,具体负责编制和组织实施全区总体发展规划;园区土地开发和基础设施规划、建设和管理;园区招商引资和对外经济技术合作;园区国有资产的经营和管理;园区规划、建设、财政、科技、安全、环保、统计以及园区企业设立、入驻、审核等工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.基础设施建设进展加快。一是加快推进园区在建项目建设。园区2号主干道一期工程(广西部分)A段于今年7月开工建设,目前已完成投资230万元,计划年内完成投资700万元;那桑水厂及配水管网工程项目(一期工程)7月开工建设,目前已完成投资70万元,计划年内完成投资300万元;园区新材料产业园基础设施建设一期工程(雨水工程部分)A8月开工建设,目前已完成投资250万元,计划年内完成投资800万元。二是做好重点项目用地边建设边报批工作。与自治区、市自然资源部门请示汇报,提交相关材料,报备新建设项目用地边建设边报批工作,对接项目用地报批手续办理问题。做好新辉百文年产20万吨铝棒及10万吨铝精加工扶贫项目使用林地可行性报告编制和使用林地申报工作,目前使用林地可行性报告文本已经编制完成,正按照程序上报使用林地申请材料。三是全力配合做好征地拆迁工作。配合开展园区红线内征地拆迁,完成项目建设补征地、坟墓搬迁工作。配合那圩养殖场评估补偿工作,第三方完成养殖场资产评估报告编制,正与养殖场业主商谈搬迁补偿事宜。四是积极推进国家第四批增量配电业务改革试点工作。已完成项目业主实施单位招投标工作,入园企业可享受不高于0.38/度的优惠电价,成立增量配电运营公司,开展改革试点工作。五是积极争取项目建设资金,已争取到2020年自治区乡村振兴(园区基础设施项目)补助资金1000万元,用于园区2号路及供水项目建设;争取到2020年百色市边境地区转移支付资金800万元,用于园区新材料产业园基础设施建设一期工程。

2.招商引资取得突破性成效。一是组织开展招商引资活动。园区积极参与自治区、百色市组织重大招商引资活动,今年园区分别与广东新辉实业有限公司签订总投资12亿元的新辉百文年产20万吨铝棒及10万吨铝精深加工产业扶贫项目、与山东茌平信发物流有限公司签订总投资2亿元的大西南集装箱公铁水联运项目、与浙江强奕新能源科技有限公司签订总投资3亿元的年产20万吨高纯复合金属球团项目和内蒙古恒科新材料科技有限公司签订总投资3亿元的恒科锂电池负极新材料产业项目等4家企业签订合作协议。其中新辉百文年产20万吨铝棒及10万吨铝精深加工产业扶贫项目于7月签订了入园投资协议。二是为客商企业提供优质服务。配合服务广东新辉实业有限公司已完成项目备案、公司注册、场地选址、厂房规划设计,目前正在开展项目可研评审、环评、能评等工作,力争年内企业入园建设;配合山东茌平信发物流有限公司完成大西南集装箱公铁水联运项目备案、公司注册、场地选址工作,可研评审、环评、能评、项目规划设计正在有序推进。配合广西宇鼎实业有限公司开展勘测定界、能评报告、环评报告、项目总体平面图设计编制等工作,市生态环境局正审查环评报告。

3.积极推动园区合作机制调整。20187月百色市政府分管副市长在那坡调研时就园区建设提出“要进一步理顺、优化管理体制,采取机构保留、规划共享、分区管理、各自投入,市县共建、属地托管的合作模式,提高双边效率,加快园区建设发展。”意见以来,园区党工委、管委会和投资公司主动作为、创新研究,提出《百色—文山跨省经济合作园区合作机制调整方案》分别上报文山、百色两州市政府审定,经汇报争取,两州市政府已达成“机构分设、规划共享、分区管理、各自投入、区县融合、协同发展”的合作机制调整意见,并交由百色—文山跨省经济合作园区管理委员会(百色方)和富宁县人民政府按照这一意见,联合开展百色—文山跨省经济合作园区的合作机制调整和机构改革工作。20201027日,百色—文山跨省经济合作园区管理委员会(百色方)、百色—文山跨省经济合作园区投资公司和富宁县人民政府共同组织召开百色—文山跨省经济合作园区管理机构清产核资工作协商会,商定明确联合聘请有资质第三方进驻开展清产核资、园区清产核资及机构改革时间步骤等事项。目前,已成立清产核资工作领导小组和制定印发清产核资工作方案;通过百色市平台库筛选的第三方中介机构已入驻园区完成了管委会和投资公司的清产核资工作并出具报告;州政府已批复同意百文园区投资公司采用减资方式返还州政府注资到公司的股权剩余资金,并在20201217日召开的第十四届州人民政府第64次常务会议上研究初步同意将百色—文山跨省经济合作园区文山方资金资产等划转到文山—百色跨省经济合作园区管理委员会(鉴于文山—百色跨省经济合作园区管理委员会内设机构尚未组建完成,划转的资金资产等暂由富宁县政府代持代管),按程序报州委审定后予以批复同意;百文园区管委会已分别向文山、百色两州市政府上报了园区管理机构资产划分方案,州政府已同意按照方案推进划分工作,待百色市政府同意后即可按方案对百文园区管理机构资产进行划分。

4.持续发力巩固脱贫攻坚成果。2018年新增安排挂钩扶贫板仑乡龙洋村委会以来,园区紧紧围绕“真扶贫、扶真贫、真脱贫”和各级党委政府的部署和要求,制定帮扶计划、落实帮扶责任。今年以来,园区按照县、乡要求,积极配合做好迎接第三方评估考核各项工作,未脱贫的24户于今年6月与全乡同步实现脱贫摘帽;积极配合开展“三精准”、“三落实”问题大排查工作,全面补齐短板弱项;大力支持配合做好全国第七次人口普查工作,利用进村入户走访的时机,向群众宣传普查政策措施、普查资料保密规定,消除群众思想顾虑,及时向普查员提供挂钩户的联系电话、当前地址等信息;按照“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村”的要求,组织全体职工深入挂钩村共同参与农户垃圾处理、厕所卫生、污水排放、室内卫生、庭院卫生、村内卫生“脏乱差”等问题集中整治;督促领导干部职工在开展帮扶工作期间,不得优亲厚友、不得吃拿卡要,加强对驻村干部的管理和关心关爱,督促驻村干部严守纪律、认真履职,并为驻村干部解决工作经费、给予工作补贴、组织健康体检等。园区在2018年、2019年已投入175.9万元的基础上,迎难而上再积极筹措28万元资金投入到龙洋村档卡户厨卫改造、道路、饮水等公益设施建设,切实为群众办实事好事。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)门人员和车辆的编制及实有情况

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年末实有人员编制25人。其中:行政编制22人(含行政工勤编制2人),事业编制3人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员2人),事业人员2人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年度收入合计242.26万元。其中:财政拨款收入242.26万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。比上年286.79万元少44.53万元,下降15.52%。其减少主要原因是在2020年度期间调出三位人员,以及因单位受产能指标调整和机构机制改革的影响,部分人员外出挂职和抽调,部分津补贴未能形成支出。

二、支出决算情况说明

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年度支出合计330.15万元。其中:基本支出267.59万元,占总支出的81.05%;项目支出62.56万元,占总支出的18.95%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。比上年382.41万元增加减少52.26万元,下降13.67%,其主原因是单位受产业调整和机构机制改革的影响,部分人员外出挂职和抽调,部分津补贴未能领取形成支出。同时,今年按照市委、市政府的安排开展了多次招商和产业调整调研工作,与其产生了相关费用,其费大部分在百色方资金和往年资金上进行列支。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障百色—文山跨省经济合作园区管理委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出267.59万元。与上年299.31万元对比,减少31.72万元,下降10.61%,其减少主要原因是在2020年度期间调出三位人员,以及因单位受产能指标调整和机构机制改革的影响,部分人员外出挂职和抽调,部分津补贴未能形成支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出176.66万元,占基本支出的66.02%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费90.94万元,占基本支出的33.98%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障百色—文山跨省经济合作园区管理委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出62.56万元。均为利用历年项目结余资金,支出具体为:支持富宁板仑乡龙洋村扶贫挂钩点25万元,支持那坡县百南乡坡荣村扶贫挂钩点25.1万元,付新产业园区标准厂房项目前期费29.81万元。比上年83.1万元,减少20.54万元,下降24.65%。主要原因是文山方扶贫挂钩点已于2019年脱贫,在产业支持上相对减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款支出267.59万元,占本年支出合计330.15万元的81.05%。与上年249.61万元对比,增加17.98万元,增长7.2%。其增多的主要原因是按照市委、市政府的安排开展了多次招商和产业调整调研工作,与其产生了相关费用,其费大部分在百色方资金和往年结余资金上进行列支。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出232.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.05%。主要用于人员基本支出以及保障机构正常运转的日常支出;

2.社会保障和就业(类)支出14.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.29%。主要用于单位职工的养老保险费用缴纳;

3.卫生健康(类)支出10.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.93%。主要用于单位职工医疗保险、生育保险和工伤保险等费用的缴纳;

4.住房保障(类)支出10.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.74%。主要用于单位职工住房公积金费用缴纳;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为10.45万元,支出决算为7.77万元,完成预算的74.35%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0万元的100%;公务用车购置及运行费支出决算为3.83万元,完成预算8万元的47.88%;公务接待费支出决算为3.94万元,完成预算2.45万元的160.82%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因受产业调整的影响,单位正处于机构机制改革中,文山方人员正科以上干部已相续调出,故公务用车运行费就相对减少。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比20196.06万元增加1.71万元,增长28.22%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,与上年相同;公务用车购置及运行费支出决算少0.8万元,下降17.28%,减少原因是受产业调整的影响,单位正处于机构机制改革中,文山方人员正科以上干部已相续调出,故公务用车运行费就相对减少;公务接待费支出决算增加2.53万元,增长179.45%,增加的原因是一是因受产业调整影响,单位处于机构机制改革中,开展相关工作不稳定,2019年部分招待未支付,于2020年来支付。二是按照市委、市政府的安排开展了多次招商和产业调整调研工作,与其产生了相关费用,其费大部分在百色方资金和往年结余资金上进行列支。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.83万元,占49.3%;公务接待费支出3.94万元,占50.7%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.83万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.83万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费3.94万元。其中:

国内接待费支出3.94万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待38批次(其中:外事接待0批次),接待人次365人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级到园区进行指导、调研和考察,以及开展招商引资工作发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门2020年机关运行经费支出90.94万元,与上年47.9万元对比,增加43.04万元,增长89.85%,主要原因是其增多的主要原因是按照市委、市政府的安排开展了多次招商和产业调整调研工作,与其产生了相关费用,其费大部分在百色方资金和往年结余资金上进行列支。部门机关运行经费主要用于单位运转工作,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、公务接待费、职工福利费、公务用车运行、费租赁费等。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,百色—文山跨省经济合作园区管理委员会部门资产总额3076.08万元,其中,流动资产1773.09万元,固定资产59.65万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1243.33万元,无形资产0元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额449.44万元比增加2626,64万元,其中固定资产减少7.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。其主要原因按照市委、市政府的安排开展了多次招商和产业调整调研工作,与其产生了相关费用,百色方全年争取项目资金2600万元,并都得到启动建设,在建工程账面数为1243.33万元。

 

 

   

IMG_256
   

    

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

监督索引号53260000547601111

   

   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号