首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 百文园区 > 正文

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会2018年度部门决算

2019-09-20 11:02  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000547601000

 

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会

2018年度部门决算

第一部分 百色—文山跨省经济合作园区管理委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 百色—文山跨省经济合作园区管理委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

百色—文山跨省经济合作园区管委会是百色市人民政府文山州人民政府联合派出机构,机构规格为正处级行政单位。内设党政办公室、财政局、国土规划局、发展投资促进局、建设环境保护局5个正科级机构,机构编制为50人,其中,文山、百色各25人。其主要要职能是履行云南省人民政府、广西壮族自治区人民政府、文山州人民政府和百色市人民政府授予的经济社会管理权限,按照建成“全国跨省经济合作示范区、全国水电铝和铝深加工示范区、云南广西两省对内开放跨省经济合作区”的目标,具体负责编制和组织实施全区总体发展规划;园区土地开发和基础设施规划、建设和管理;园区招商引资和对外经济技术合作;园区国有资产的经营和管理;园区规划、建设、财政、科技、安全、环保、统计以及园区企业设立、入驻、审核等工作

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.有序推动项目前期工作。一是积极开展园区2号主干道云南段、广西段的可研编制工作。目前,云南段的可研编制工作已完成,按州政府要求将工作成果移交州交投集团公司。二是园区供水工程可研编制工作已完成,按州政府要求将编制成果移交文山州水投公司,积极配合州水投公司开展文山百色跨省经济合作园区供排水公司组建工作,目前,平耶水库至富宁绿色水电铝材一体化产业示范园区提水项目“三通一平”工程已开工建设。三是在2017年完成园区增量配电网规划编报和开展市场化选择项目业主的基础上,积极开展园区配售电公司组建可研工作,并多次到云南电力股份有限公司、文山州供电局、文山电力股份公司,以及省、州发改委、工信、能源等部门汇报对接,争取政策支持。目前,州政府已经明确以文山供电局及文山电力股份公司为主体推进绿色水电铝材一体化项目电力保障。四是《龙留综合服务区修建性详细规划》已于今年67日在州住建局召开会议进行技术审查。五是根据全州的统一部署,谋划包装提出包含基础设施、绿色水电铝、铝精深加工等内容的31个项目上报州发改委。六是园区新材料产业园(广西)项目场地平整、园区那桑片区铝产业加工园那圩集中搬迁项目一期工程、园区企业服务中心、园区那桑污水处理厂等项目前期工作有序推进。

2.抓紧抓实项目建设。扎实抓好园区1号主干道的征地拆迁、施工监管等工作。组织深入群众开展征地拆迁动员工作,完成征地348.5239亩(其中:富宁县159.856亩,那坡县188.6679亩),房屋拆迁17户。其中,云南段的土地征用、房屋拆迁、矛盾纠纷调处等工作已全面完成,建设单位正在加紧施工,预计年底建成投入使用。目前园区1号主干道已完成路基土石方开挖55.6万立方米,填方38.1万立方米,涵洞7道,投入征地拆迁补偿款2410.2万元、建安工程费3627.6万元,累计完成投资6037.8万元,占总投资11884万元的50.8%

3.同步开展招商工作。自国家发改委和省区政府对园区的电解铝产能指标进行调整后,园区迎难而上,及时调整思路,通过多次到省发改委、工信委、能源局对接汇报,积极争取省级相关部门支持园区建设发展,明确了园区产业发展重点。组成三个招商引资工作组,积极“走出去”与企业对接,目前,湛江粤氏贸易公司、湖南新晃县顺发铁合金有限公司、贵州大龙铁合金集团宏盛硅业有限公司和贵州兴枫霖合金科技有限公司已意向入园投资建设,并于今年4月参加了文山州建州60周年庆祝洽谈活动。同时,园区围绕河南神火集团在园区选址建设的云南富宁绿色水电铝材一体化项目规划,以水电铝材高精深加工产业布局为重心,开展招商引资工作。

4.积极配合富宁推进水电铝一体化项目。从今年116日河南神火集团到园区考察,到41日河南神火集团有限公司和省发改委、州政府在文山签订建设绿色水电铝材一体化项目合作协议,确定投资建设水电铝材一体化项目,园区积极配合富宁县向考察组详细介绍园区前期工作成果,并以实际数据分析项目选址富宁投资建设的优势条件,为企业最终选址富宁投资建设绿色水电铝一体化产业项目尽职尽责。同时,在富宁县推动富宁绿色水电铝材一体化产业示范园区“四通一平”建设过程中,园区及时提供各项要件编报成果、协助推进供水工程、园区二号主干道等项目建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

百色—文山跨省经济合作园区管委会是百色市人民政府文山州人民政府联合派出机构,机构规格为正处级行政单位。机构人员由双方在各自编制25人中选配,各方财政负责本方选配人员工资。园区建设由两州市政府共同出资建设,建设资金统一核算。为确保决算数据的科学性和完整性,故本单部门决算报表采用单户表和经费差额表进行填报,即向文山填报单户表、向百色填报经费差额表。 2018年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共 1个,比上年增减0个,其为行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

百色—文山跨省经济合作园区管理委员会2018年末实有人员编制25人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员2人),事业人员2人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年总收入为319.36万元,均为财政拨款收入,其中:人员经费181.44万元,占总收入56.81%;公用经费83.08万元,占总收入26.01%;养老保险费22.65万元,占总收入7.09%;职业年金0.75万元,占总收入0.2%;医疗、工伤、生育、保险费14.86万元,占总收入4.64%;住房公积金补助12.57万元,占总收入3.94%;扶贫工作经费4万元,占总支出1.25%。与上年364.64万元比减少45.28万元,其主要原因是在年度期间调出两位人员所导致。

二、支出决算情况说明

2018年总支出为298.73万元,均为基本支出为,无项目支出。具体为工资福利支出180.22万元,占基本支出60.33%;商品服务支出69.02万元,占基本支出23.1%;住房公积金12.57万元,占基本支出4.21%;基本养老保险21.59万元,占基本支出7.23%;职业年金0.75万元,占基本支出0.25%;医疗、工伤、生育保险14.58万元,占基本支出4.88%。与上年1056.37万元比减少757.64万元,其主要原因是园区受受产业调整的影响,大部分工作难以开展和推进,相关配套资金和项目资金难以争取和下达,全年无项目支出,2017年有项目支出722万元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障单位机构正常运转的日常基本支出298.73万元,占总支出的100%,与上年334.37万元比少35.64万元,主要原因是年度内有两位干部调出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费229.7万元,占基本支出的76.89%;办公费、印刷费、水电费、差旅费、车辆运行费、办公设备购置等日常公用经费69.03万元,占基本支出的23.11%。

(二)项目支出情况

2018年度因受产业调整的影响,全年无项目支出,均为基本支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出287.44万元,占本年支出合计298.7396.22%。与上年434.37万元对比减少146.93,主要原因是年内调出两位职工及受产业调整的影响全年无项目支出,2017年有项目支出100万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出237.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.78%。主要用于人员经费支出和机关运行支出;

2.社会保障和就业支出22.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.78%。主要用于文山方配备人员养老保险费缴纳;

3.医疗卫生与计划生育支出14.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.07%。主要用于缴纳职工医疗保险费;

4.住房保障支出12.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.37%。主要用于职工住房公积金缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为24.36万元,支出决算为10.31万元,完成预算的42.32%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为7.64万元,完成预算的36.38%;公务接待费支出决算为2.66万元,完成预算的79.17%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因受到产业调整和机构改革的影响,大部份工作难以推进和开展,相关费用未能形成支出,造成结余。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2.51万元,下降19.58%。其中:因公出国(境)费支出决算无增加、减少,两年度均为0元;公务用车购置及运行费支出决算减少4.11万元,下降34.99%,其主要原因为受到产业调整和机构改革的影响,大部份工作难以推进和开展,车辆运行少;公务接待费支出决算增加1.58万元,增长146.3%,其主要原因为上年度部分接待费未获取发票形成支出,在本年度中反应。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出7.64万元,占74.1%;公务接待费支出2.66万元,占25.9%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出7.64万元。其中:

公务用车购置0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出7.64万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于单位到两州市参加会议,汇报工作,外出招商、调研,到园区、扶贫点开展开展工作等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.66万元。其中:

国内接待费支出2.66万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待70批次(其中:外事接待0批次),接待人次423人。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出57.74万元,与上年50.12万元对比增加7.62万元,主要原因是2018年单位作为2018年新增扶贫挂钩点开展扶贫挂钩工作,年内安排扶贫点资金20余万元。部门机关运行经费主要用于办公费、邮电网络服务费、差旅费、公务用车运行费以及扶贫点基础设施建设资金和相关经费。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,资产总额562.04万元,其中,流动资产476.03万元,固定资产86.01万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加21.88万元,其中固定资产无变动,流动资产增加21.88万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

2018年,我单位共有两个以项目资金形式下达,一个是办公楼租赁费,一个是专项业务经费,两个项目具体支出均为单位保运转的基本支出,共48万元。一年来我们继续积极推进部门新预算改革、国库集中支付改革等各项财政改革,加大工作力度,强化工作措施,创新工作机制,严把项目资金管理,提高资金使用效率。

绩效自评情况详见附表(附表10

(二)项目支出绩效自评

对各项项目资金均进行制度化管理,按规划组织实施,保证了各项资金使用的真实、合法、有效,提高了资金的使用率。保证单位的高效运转;确保各项决策部署得到有效落实产生了良好的社会效应,也取得了发展的可持续性、长效性。

部门绩效自评情况详见附表(附表11

(二)项目绩效目标管理

通过项目立项情况(重点是绩效目标的设置情况)、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,进一步提升绩效管理水平,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

部门绩效自评情况详见附表(附表12。)

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

一是按照预算规定的项目和用途严格财务审核,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

二是预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好单位整体支出预算评价工作。

三是制度适用本单位的固定资产管理制度。从资产采购、使用以及报废各环节规范固定资产的管理,提高固定资产使用效率,减少资金浪费。

部门绩效自评情况详见附表(附表13)。

(五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

                             百色—文山跨省经济合作园区管理委员会

                                      2019918

监督索引号53260000547601111

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号