首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州住房公积金中心 > 正文

文山州住房公积金管理中心2022年预算公开

2022-02-24 10:44  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260003200100000

文山州住房公积金管理中心2022年预算公开目录

第一部分 文山州住房公积金管理中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州住房公积金管理中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


文山州住房公积金管理中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

2. 负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

3. 负责住房公积金的核算;

4. 审批住房公积金的提取、使用;

5. 负责住房公积金的保值和归还;

6. 编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

7. 承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

(二)机构设置情况

文山州住房公积金管理中心为州人民政府直属、财政全额拨款的公益一类事业单位,负责全州住房公积金归集、运作、核算和管理。共设6个内设机构,包括:办公室、人事教育科、运行管理科、计划财务科、纪检审计科、信息技术科,下设八县(市)管理部,包括:文山州住房公积金管理中心文山管理部、文山州住房公积金管理中心砚山县管理部、文山州住房公积金管理中心西畴县管理部、文山州住房公积金管理中心麻栗坡县管理部、文山州住房公积金管理中心马关县管理部、文山州住房公积金管理中心丘北县管理部、文山州住房公积金管理中心广南县管理部、文山州住房公积金管理中心富宁县管理部,作为对外服务窗口。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1. 归集业务工作

始终坚持以归集扩面工作为重点,坚持循序渐进、点面结合、重点突破的方式,推进公积金归集扩面工作。加大宣传力度,充分利用门户网站、微信等媒体,并通过不定期深入社区、乡镇、产业园区等开展归集扩面工作,进一步扩大公积金的社会认知度,使公积金政策惠及广大职工。

2. 提取业务工作

严格按照《文山州住房公积金提取管理办法》的规定,加大对提取业务的资料审查力度,加强与相关部门的协查力度,辨别商品房购销合同、发票等要件的真伪,坚决遏制骗取、套取行为,进一步规范提取业务。  

3. 贷款业务工作

根据《文山州住房公积金个人住房贷款管理办法》(文政规〔20182号)规定,结合资金存量、房地产市场发展趋势制订并实施信贷计划,与受托金融机构协调对接,落实组合贷、商转公、商转组等政策,进一步满足缴存职工个人住房贷款需求,充分发挥支持和改善职工住房条件的制度功效。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制70人,其中:行政编制0人,工勤人员编0人,事业编制70人。在职实有62人,其中: 财政全额保障62人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 16人,其中: 离休 0人,退休 16人。

车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2972.64万元,其中:一般公共预算2972.64万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年2947.75万元对比增加24.89万元,增长0.84%,主要原因是基本支出增加212.39万元,项目支出减少187.5万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2972.64万元,其中:本年收入2972.64万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2972.64万元(本级财力2972.64万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年2947.75万元对比增加24.89万元,增长0.84%,主要原因是基本支出增加212.39万元,项目支出减少187.5万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2972.64万元。财政拨款安排支出2972.64万元,其中:基本支出2045.14万元,与上年1832.75万元对比增加212.39万元,上涨11.59%,主要原因是人员类项目经费增加;项目支出927.5万元,与上年1115万元对比减少187.5万元,下降16.82%,主要原因是本年各项目经费均有减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

“2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休金额55.78万元,主要反映机关事业单位离退休费用支出。

“2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出金额125.06万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

“2080506社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出金额62.53万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

“2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出金额5.34万元,主要反映机关事业单位主要用于单位在职人员失业保险缴纳支出。

“2101102 卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗金额68.68万元,主要反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

“2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助金额17.9万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

“2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗金额4.94万元,主要反映行政事业单位在职人员工伤、大病医疗保险缴纳支出。

“2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金金额91.57万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比列为职工缴纳的住房公积金。

“2210302住房保障支出-城乡社区住宅-住房公积金管理金额2540.83万元,主要反映经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1853.19万元(其中:基本支出1853.19万元,项目支出0万元)

商品和服务支出761.68万元(其中:基本支出132.68万元,项目支出629万元)。

资本性支出298.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出298.5万元)。

社会福利和救助5.4万元(其中:基本支出5.4万元,项目支0万元)。

离退休费53.86万元(其中:基本支出53.86万元,项目支0万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央、省级配套事项

本部门不涉及与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本部门不涉及按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本部门不涉及经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额481万元,其中:政府采购货物预算32.5万元、政府采购服务预算361.5万元、政府采购工程预算87万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州住房公积金管理中心2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计22.7万元,较上年31.9万元减少9.2万元,下降28.84%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州住房公积金管理中心2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:当年无因公出国(境)情况。

(二)公务接待费

文山州住房公积金管理中心2022年公务接待费预算为0.2万元,较上年0.4万元减少0.2万元,下降50%,国内公务接待批次为4次,共计接待20人次。

增减变化原因:严控三公经费,节约公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州住房公积金管理中心2022年公务用车购置及运行维护费为22.5万元,较上年31.5万元减少9万元,下降28.57%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护22.5万元,较上年31.5万元减少9万元,下降28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。

增减变化原因:加强公务用车日常管理,从严控制公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

文山州住房公积金管理中心2022年无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2. 一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

因我单位属全额拨款事业单位,不属于相关统计口径中的行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)。按照《2021年政府收支分类科目》的规定,我单位相关支出经济分类科目列“50502-对事业单位经常性补助-商品和服务支出因此无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州住房公积金管理中心资产总额4176.14万元,其中,流动资产0万元,固定资产净值2905.69万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产净值1270.45万元,其他资产0万元。与上年4401.52万元相比本年资产总额减少225.38万元,下降5.12%。其中固定资产净值减少125.49万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260003200100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号