首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州住房公积金中心 > 正文

文山州住房公积金管理中心2017年度部门决算

2018-09-24 11:25  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260003200101000

文山州住房公积金管理中心2017年度部门决算

 

第一部分 文山州住房公积金管理中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

第一部分 文山州住房公积金管理中心概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

1)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

2)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

3)负责住房公积金的核算;

4)审批住房公积金的提取、使用;

5)负责住房公积金的保值和归还;

6)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

7)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1)归集业务工作

中心始终坚持以归集扩面工作为重点,坚持“循序渐进、点面结合、重点突破”的方式,推进公积金归集扩面工作。加大宣传力度,充分利用门户网站、微信、微博、报刊、广播电视等媒体,并通过不定期深入乡镇、学校、企业等基层召开座谈会宣传政策,进一步扩大公积金的社会认知度,使公积金政策惠及广大职工。2017年1-12月,全州共有2809个单位12.35万人建立和缴存住房公积金,其中:财政供养80391人,差额拨款7926人,自收自支1358人,企业33808人。全州当年归集住房公积金20.61亿元,同比增长18.58%。

2)提取业务工作

一是自2017年5月2日开始,职工可以在“按年冲还贷”和“按月冲还贷”中选定一种方式,用公积金冲还公积金住房贷款,减轻借款职工还贷压力;二是出台《文山州提取住房公积金支付房租实施细则(试行)》、《文山州住房公积金异地提取住房公积金实施细则(试行)》,放宽提取住房公积金支付房租的条件,缴存职工只需提供工作所在地无房产登记记录证明、房屋租赁合同、出租房屋产权证等相关资料,即可申请提取住房公积金支付房租,解决困难职工租房资金短缺的问题。缴存职工异地购建房、大修自住住房、偿还住房贷款本息以及贷款,都可以申请办理提取业务,进一步改善职工住房条件。2017年1-12月,为48283名职工提取住房公积金12.34亿元,同比增长18.2%。

3)贷款业务工作

一是结合资金存量、房地产市场发展趋势的实际,年初制订全州信贷计划,将信贷指标按月分解下达到各县(市)并严格执行,努力盘活存量资金,提高资金使用效率。二是提高个人贷款额度。2017年9月起我州公积金最高贷款额度从40万元提高为50万元(不分单职工和双职工)。三是放宽个人贷款申请条件。职工连续足额缴存住房公积金3个月(含)以上的,可申请个人住房贷款;对申请贷款的职工,首付比例下降至20%,贷款执行基准利率;取消贷款有关住房套数和面积限制;结清贷款再申请公积金贷款购房的,均按首套房政策执行。四是简化贷款审批流程。进一步简政放权,实行授权管理,贷款全部由管理部独立审批。2017年1-12月,为5894户职工发放个人住房贷款19.26亿元,同比增长14.03%。五是取消异地贷款户籍限制,稳步开展异地贷款业务。凡缴存住房公积金的职工,可在文山州行政辖区内申请公积金贷款,至今全州发放异地贷款3笔114万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中心2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中心2017年末实有人员编制65人。其中:事业编制65人;在职在编实有事业人员57人。

离退休人员7人。其中:退休7人。

2017年中心在职在编人员死亡1人。

实有车辆编制11辆,在编实有车辆11

 

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2017年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

中心2017年度收入合计2575万元。其中:财政拨款收入2575万元,占总收入的100%。与上年对比减少384.6万元,下降12.99%。下降的主要原因:一是2016年中心为自收自支的事业单位,社会保障费的缴交执行企业单位的缴费标准,2017年中心划分为财政全额拨款的事业单位,社会保障费转为执行机关事业单位的缴费标准,社会保障费的缴费基数进行了调整,缴费金额减少,而且按照规定2017年中心不再缴交失业保险金,故社会保障费预算支出减少;二是中心认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行勤俭节约、反对铺张浪费等政策要求,将厉行节约与部门预算编制工作紧密结合,按照从严从紧的原则,严格控制一般性支出,大力压缩日常公用经费支出,使日常公用经费预算支出大幅减少。

二、支出决算情况说明

中心2017年度支出合计2213.15万元,其中:基本支出1055.37万元,占总支出的47.69%;项目支出1157.78万元,占总支出的52.31%。与上年对比减少90.98万元,下降3.95%,减少的原因主要是社会保障费和日常公用经费支出减少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障中心机构正常运转的日常支出1055.37万元。与上年对比减少514.86万元,下降32.79%,主要原因是中心认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行勤俭节约、反对铺张浪费等政策要求,按照从严从紧的原则,严格控制一般性支出,使日常公用经费支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出969.25万元,占基本支出的91.84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出86.12万元,占基本支出的8.16% 

(二)项目支出情况

2017年度为保障中心完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1157.78万元。与上年对比增加423.88万元,增长57.76%,增加的主要原因:一是为了更好地为缴存职工服务,提高办事效率,经公积金管理委员会批准,中心对外招聘了42名编外人员,具体办理公积金归集、提取、贷款等业务,编外人员的工资、社会保障费及办公设备购置费增加;二是为减轻缴存职工的负担,做到便民、利民,中心根据《云南省发展和改革委员会 云南省财政厅关于房屋登记费收费标准有关问题的补充通知》规定,承担了职工办理不动产抵押权登记的费用;三是2017年中心支付了业务用房的房屋质量保证金、购房契税、公共维修基金等费用。具体项目开支如下: 编外人员费用296.45万元;短信服务费9.13万元;马关管理部业务用房装修费60万元;伙国勇生活补助费5.02万元;廉政风险防控经费5.42万元;马关管理部设备购置费8.86万元;公积金综合服务平台及新系统建设费436.17万元;培训费19.29万元;州中心业务用房购房契税及公共维修基金47.49万元;残疾人保障金10.46万元;抵押登记费38.51万元;州中心业务用房质量保证金60万元;外包服务费27.2万元;审计费8万元;诉讼费2.04万元;物业管理费23.58万元;系统维护费0.25万元;专用通讯网租赁费66.36万元;八县(市)管理部业务费用33.54万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中心2017年度一般公共预算财政拨款支出2213.15万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少90.98万元,下降3.95%。减少的原因主要是社会保障费和日常公用经费支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出99.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.48%。主要用于职工基本养老保险缴费支出;

2.医疗卫生与计划生育支出59.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.68%。主要用于职工医疗保险缴费支出;

3.住房保障支出2054.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.84%。主要用于职工住房公积金和住房公积金管理支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为46.5万元,支出决算为41.62万元,完成预算的89.51%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为38.5万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为3.12万元,完成预算的39%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是中心认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行勤俭节约、反对铺张浪费等政策要求,不断健全车辆使用管理制度,加强车辆日常管理,控制车辆运行成本,节约车辆运行费用;二是按照从严从紧的原则,严格执行公务接待标准,控制公务接待费的支出,使公务接待费大幅减少。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少23.32万元,下降35.91%。其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少6.72万元,下降14.86%;公务接待费支出决算减少16.6万元,下降84.18%2017年中心无因公出国(境)费支出。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是中心认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行勤俭节约、反对铺张浪费等政策要求,不断健全车辆使用管理制度,加强车辆日常管理,控制车辆运行成本,节约车辆运行费用;二是按照从严从紧的原则,严格执行公务接待标准,控制业务招待费的支出,使业务招待费大幅减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出38.5万元,占92.5%;公务接待费支出3.12万元,占7.5%。具体情况如下:

1. 2017年中心无因公出国(境)费支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出38.5万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出38.5万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为11辆。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.12万元。其中:

国内接待费支出3.12万元,共安排国内公务接待13批次,接待人次99人。主要用于中心业务工作发生的接待支出。

无国(境)外接待费支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一) 机关运行经费支出情况

中心不属于行政单位,也不属于参照公务员法管理的事业单位,所以运行经费不在此指标统计。 

(二) 国有资产占用情况

截至2017年12月31日,中心资产总额5333.4万元,其中流动资产733.29万元,固定资产3258.63万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1226.48万元,无形资产115万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加718.12万元,其中固定资产增加287.47万元。报废核销资产16项,账面原值73.57万元。

(三) 政府采购支出情况

2017年度,中心政府采购支出总额369.75万元,其中:政府采购货物支出369.75万元。

(四) 绩效自评信息情况

2017年中心预算支出2575万元,决算支出2213.15万元,预算支出完成率为85.95%,绩效目标未全部实现,在今后的工作中,中心将牢固树立绩效管理理念,注重绩效管理工作,认真制定绩效管理目标,不断建立和完善绩效管理相关制度和办法,做好绩效评价工作,提高财政资金的使用效益。

   (五) 其他重要事项情况说明 

2017年中心无政府性基金预算财政拨款收入支出和财政专户管理资金收入支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(公开07表)和《财政专户管理资金收入支出决算表》(公开08表)无数据。

(六) 相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2、机关运行经费指行政单位参照公务员法管理的事业单位使用一公共预算财政拨款安排除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

无。

监督索引号53260003200101111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号