首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州住房公积金中心 > 正文

文山州住房公积金管理中心2020年部门预算编制说明

2020-02-11 10:44  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260003200100000

文山州住房公积金管理中心2020年部门预算编制说明目录


 

第一部分 文山州住房公积金管理中心2020年部门预算编制说

第二部分 文山州住房公积金管理中心2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、政府采购情况表

第三部分 文山州住房公积金管理中心2020年部门预算重点领域

财政项目文本公开

第一部分 文山州住房公积金管理中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

() 部门主要职责

1. 编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

2. 负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

3. 负责住房公积金的核算;

4. 审批住房公积金的提取、使用;

5. 负责住房公积金的保值和归还;

6. 编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

7. 承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

() 机构设置情况

文山州住房公积金管理中心成立于1993年,20102月中心机构由正科级事业单位调整为副处级事业单位,属于自收自支的事业单位,201611月中心划分为财政全额拨款的事业单位。中心内设办公室、运行管理科、计划财务科、纪检审计科、信息技术科、人事教育科6个科室,下设8县(市)管理部。

(三)重点工作概述

1. 归集业务工作

始终坚持以归集扩面工作为重点,坚持循序渐进、点面结合、重点突破的方式,推进公积金归集扩面工作。加大宣传力度,充分利用门户网站、微信等媒体,并通过不定期深入社区、乡镇、产业园区等召开座谈会宣传政策,组织完成新市民住房问题专题调研,进一步扩大公积金的社会认知度,使公积金政策惠及广大职工。

2. 提取业务工作

严格按照《文山州住房公积金提取管理办法》的规定,加大对提取业务的资料审查力度,加强与相关部门的协查力度,辨别商品房购销合同、发票等要件的真伪,坚决遏制骗取、套取行为,进一步规范提取业务。

3. 贷款业务工作

根据《文山州住房公积金个人住房贷款管理办法》(文政规〔20182号)规定,结合资金存量、房地产市场发展趋势制订并实施信贷计划,努力盘活存量资金,提高资金使用效率,简化贷款审批流程,进一步简政放权,实行授权管理,贷款全部由管理部独立审批。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中非参公管理事业单位1个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:事业编制65人。在职实有62人,其中: 财政全供养62人。

离退休人员 14人,其中:退休 14人。

车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

() 部门财务收入情况

2020年部门财务总收入2503.76万元,其中:一般公共预算财政拨款2503.76万元(其中:基本支出1680.76万元,项目支出823万元)。

与上年对比增加68.95万元,增长2.83%,主要原因是基本支出减少28.05万元,项目支出增加97万元。

() 财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 2503.76万元,其中:本年收入2503.76万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2503.76万元(其中:基本支出1680.76万元,项目支出823万元),上年结转290.25万元。

与上年对比增加68.95万元,增长2.83%,主要原因是基本支出减少28.05万元,项目支出增加97万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 2503.76万元。财政拨款安排支出2503.76万元,其中,基本支出1680.76,与上年对比减少28.05万元,降低1.67%,主要原因是养老保险缴费支出减少;项目支出823万元,与上年对比增加97万元,增长13.26%,主要原因是新增购买工作服、综合业务平台信息系统软件及硬件设备尾款、马关管理部办公楼办证费用和广南管理部电表安装改造等支出。

() 财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出185.05万元,主要用于缴交职工养老保险和职业年金;卫生健康支出67.15万元,主要用于缴交职工医疗保险、工伤保险与生育保险;住房保障支出1428.56万元,主要用于保障中心运行经费及缴交职工住房公积金。

() 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1538.88万元;商品和服务支出93.22万元;对个人和家庭的补助48.66万元。

五、州对下专项转移支付情况

中心无州对下专项转移支付项目。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金274万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

中心2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计32万元,较上年减少8万元,下降20%,具体变动情况如下:

() 因公出国(境)费

中心2020年无因公出国(境)费预算,与上年持平。

() 公务接待费

中心2020年公务接待费预算为0.5万元,较上年减少1万元,下降66.67%,国内公务接待批次为10次,共计接待50人次。减少的原因:严控三公经费,节约公务接待支出

() 公务用车购置及运行维护费

中心2020年公务用车购置及运行维护费为31.5万元,较上年减少7万元,下降18.18%。其中:无公务用车购置费;公务用车运行维护费31.5万元,较上年减少7万元,下降18.18%减少的主要原因是年末公务用车保有量为9辆,较上年减少2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

中心2020年无重点项目预算。

九、其他公开信息

() 专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

() 机关运行经费安排变化情况及原因说明

中心2020年机关运行经费安排情况:办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费93.22万元,与上年对比减少5.75万元,下降5.8%,主要原因是减少公务用车7万元,增加日常公用经费1.25万元。

() 国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。


 


 


 


 


 


 

文山州住房公积金管理中心2020年部门预算重点领域

财政项目文本公开


 

一、项目名称  

无  

二、立项依据  

无  

三、项目实施单位  

无  

四、项目基本概况  

无  

五、项目实施内容  

无  

六、资金安排情况  

无  

七、项目实施计划  

无  

八、项目实施成效  

无  


 

监督索引号53260003200100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号