首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州住房公积金中心 > 正文

文山州住房公积金管理中心2021年预算公开目录

2021-02-09 16:38  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260003200100000

 

文山州住房公积金管理中心2021年预算公开目录

 

第一部分 文山州住房公积金管理中心2021年部门预算编制说明

第二部分 文山州住房公积金管理中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开

 

文山州住房公积金管理中心2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

2. 负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

3. 负责住房公积金的核算;

4. 审批住房公积金的提取、使用;

5. 负责住房公积金的保值和归还;

6. 编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

7. 承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

(二)机构设置情况

文山州住房公积金管理中心为州人民政府直属、财政全额拨款的公益一类事业单位,负责全州住房公积金归集、运作、核算和管理;中心内设办公室、运行管理科、计划财务科、纪检审计科、信息技术科、人事教育科6个科室,下设八县(市)管理部。

(三)重点工作概述

1. 归集业务工作

始终坚持以归集扩面工作为重点,坚持“循序渐进、点面结合、重点突破”的方式,推进公积金归集扩面工作。加大宣传力度,充分利用门户网站、微信等媒体,并通过不定期深入社区、乡镇、产业园区等开展归集扩面工作,进一步扩大公积金的社会认知度,使公积金政策惠及广大职工。

2. 提取业务工作

严格按照《文山州住房公积金提取管理办法》的规定,加大对提取业务的资料审查力度,加强与相关部门的协查力度,辨别商品房购销合同、发票等要件的真伪,坚决遏制骗取、套取行为,进一步规范提取业务。

3. 贷款业务工作

根据《文山州住房公积金个人住房贷款管理办法》(文政规〔20182号)规定,结合资金存量、房地产市场发展趋势制订并实施信贷计划,努力盘活存量资金,提高资金使用效率,简化贷款审批流程,进一步简政放权,实行授权管理,贷款全部由管理部独立审批。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制0人,事业编制65人。在职实有60人,其中: 财政全额保障60人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员16人,其中: 离休0人,退休16人。

车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2947.75万元,其中:一般公共预算财政拨款2947.75万元(其中:基本支出1832.75万元,项目支出1115万元)。国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加444.04万元,增长17.74%,主要原因是基本支出中人员经费(包含社保、工资变动)增加152.04万元,项目支出中公积金信息系统建设增加292万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2947.75万元(不含上年结转收入),其中:本年收入2947.75万元,上年结转242万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2947.75万元(本级财力2947.75万元,其中:基本支出1832.75万元,项目支出1115万元。专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加444.04万元,增长17.74%,主要原因是基本支出中人员经费(包含社保、工资变动)增加152.04万元,项目支出中公积金信息系统建设增加292万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 2947.75万元。财政拨款安排支出2947.75万元,其中,基本支出1832.75,与上年对比增加152.04万元,上涨9.05%,主要原因是人员类项目经费增加;项目支出1115万元,与上年对比增加292万元,增长35.48%,主要原因是新增信息系统建设等项目支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

“2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休金额55.80万元,主要反映机关事业单位离退休费用支出。

“2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出金额113.4万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

“2080506社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出金额56.70万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

“2101102 卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗支出:金额62.18万元,主要反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

“2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出:16.42万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

“2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗:支出4.66万元,主要反映其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

“2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金支出:金额48.31万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比列为职工缴纳的住房公积金。

“2210302住房保障支出-城乡社区住宅-住房公积金管理支出:金额2590.28万元,主要反映经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1687.01万元(其中:基本支出1687.01万元,项目支出0万元)

商品和服务支出787.47万元(其中:基本支出86.47万元,项目支出701万元)。

对个人和家庭的补助59.27万元(其中:基本支出59.27万元,项目支0万元)

资本性支出414万元(其中:基本支出0万元,项目支出414万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央、省级配套事项

本部门不涉及与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本部门不涉及按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本部门不涉及经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金789万元,其中:政府采购货物类预算资金19万元、政府采购服务类预算资金770万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

部门2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计31.90万元,较上年减少0.10万元,下降0.31%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无变化原因:当年无因公出国(境)情况。

(二)公务接待费

中心2021年公务接待费预算为0.40万元,较上年0.5万元减少0.10万元,下降20%,国内公务接待批次为8次,共计接待40人次。  

增减变化原因严控三公经费,节约公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中心2021年公务用车购置及运行维护费为31.5万元,较上年31.5万元,增减0万元,增减0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增减0万元,增减0%;公务用车运行维护31.5万元,较上年31.5万元,增减0万元,增减0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。  

增减变化原因:2021年公务用车购置及运行维护费31.5万元,较上年31.5万元,增减0万元,增减0%。购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。加强公务用车日常管理,从严控制公务用车运行维护费,因此较上年无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

中心2021年无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2. 一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

因我单位属全额拨款事业单位,不属于相关统计口径中的行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)。按照《2021年政府收支分类科目》的规定,我单位相关支出经济分类科目列“50502-对事业单位经常性补助-商品和服务支出因此无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

 

 

文山州住房公积金管理中心2021年预算重点领域财政项目

文本公开

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

监督索引号53260003200100111 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号