首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农垦局 > 正文

文山州农垦局2022年预算公开

2022-02-25 15:39  来源:  【字体:     打印

 

监督索引号53260000647600000

文山州农垦局2022年预算公开目录

 

第一部分 文山州农垦局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州农垦局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

州对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

文山州农垦局2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实国家省、州有关农垦工作的方针政策;

2.承担州政府授权的经济管理职能,协调相关部门,服务垦区经济发展工作;

3.协调相部门,服务垦区社会发展工作,负责垦区内来信来访、社会事务和社会稳定工作;

4.协调有关部门做好垦区改革和企业改制工作;

5.承办州政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

文山州农垦局为文山州人民政府直属正处级事业单位,人员参照公务员法管理。根据部门职责,内设6个机构,即:办公室、发展与建设规划科、改革与维稳办公室、人事教育科、财务科、社会事务科。所属单位0个。

(三)重点工作概述

2022年,文山州农垦局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述和考察云南重要讲话精神,正确把握新时期农垦的地位和作用,全面落实省委、省政府文山现场办公会精神,对标对表州委、州政府“一决定三方案”,找准切入点,主动落实新发展理念,融入新发展格局,充分发挥规模化、组织化、专业化优势,干在实处,走在前列,努力把农垦建设成为现代农业示范区的国家队、民族团结进步的样板和强边固防的重要力量。

一、深化农垦改革,激发发展活力。以组建区域性现代农业集团,推进垦区集团化发展为目标,深入推进农场企业化改革。一是按照云办发〔202021号文件精神,加快州级改革文件报批工作,争取州级实施意见近期出台。同时,督促相关县尽快出台各县改革方案。二是推进政企分开,加快清产核资。会同有关部门,指导县级做好农场管委会名称变更、职能调整、人员转隶等工作,以及加快清产核资,依法合理确定农场国有资本。加强国有资产监管,落实支持政策,防止农场企业国有资产流失。三是推动农场公司化改制,强化企业经营管理。指导相关县将农场注册为有限责任公司,建立健全公司董事会、监事会、经营管理层等法人治理结构。完善新型劳动用工、薪酬、社会保障等制度,加强企业财务管理,规范土地承包、租赁,提高经营效益。四是探索推进垦区集团化发展路径。考虑采取股权多元化方式,以资本为纽带,以产业发展为重点,以资源整合为抓手,与州内国有控股公司和省农垦集团等开展多种形式的合资合作,打造文山垦区农业“小航母”、组建文山农业现代化“国家队”。

二、争取四轮驱动,助推快速发展。一是紧抓农业农村部农垦局、省农垦局这条管理业务“事权”主线,以提升“天然橡胶生产能力建设”“热带作物种质资源利用和开发”为抓手,积极争取中央和省财政补助专项资金,推进垦区基础设施建设,大力改善生产生活条件。二是紧扣州委、州政府“一决定三方案”,聚焦“六个百万亩”基地建设,积极争取在绿色有机蔬菜、道地药材基地、肉牛基地建设中有所作为,积极融入全州发展新格局。同时,加强衔接,认真落实“一纳入两覆盖”,推动垦区建设纳入当地国民经济和社会发展规划及有关专项建设规划中,全力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进垦区农业农村现代化。三是紧盯培育垦区农业龙头企业目标,在确保国有资本控股的前提下,积极推动农场企业以灵活多样的方式,与其他市场主体进行资产重组,组建集生产、加工、销售为一体具有市场影响力和品牌知名度的农业产业化龙头企业,充分挖掘农垦红色基因、多元文化、资源优势,通过明晰产权、理顺经营机制和激励机制,大力兴起你追我赶、创先争优的比学赶超热潮,充分激发内生动力。四是紧追社会资本不放,加大招商引资力度,充分利用垦区优势引进外部资金、人才、技术、品种等与农垦企业合作,走规模化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化营销的“绿色食品牌”发展路径。通过“争取部局支持、融入地方发展、激发内生动力、吸引社会力量”四轮驱动,推动文山垦区快速高质量发展。

三、加快产业转型,提升经济实力。大力实施“一二三”行动,深入推进“一场一业”,聚焦种业和电商“两端”,坚持设施化、有机化、数字化“三化”发展方向。一是加快特色热作精品示范园建设。按照《云南农垦特色热作标准化生产示范园认定规范(试行)》,指导农场按标准开展特色热作标准化生产示范园建设,积极申报柑橘、芒果和柚子等标准化生产示范园,巩固提升石山农场茶叶标准化生产示范园建设。同时,根据市场有需求、比较效益高、企业增收快、品种最适宜的原则,逐步替代或缩减落后品种种植面积。二是跟进州“十百千万”工程。推动国门农场观光旅游休闲度假区融入老山红色文化旅游基地建设,在沿边跨境文化旅游带上有所作为;助力广南县特色茶产业石山农场抹茶生产基地及国营石山农场“农垦庄园”示范项目建设,打造具有农垦特色“健康生活目的地”。三是加强垦区优质种苗繁育基地建设。以芒果、柑橘、柚子、火龙果、树菠萝等为重点,加快良种高效繁育与栽培示范推广,培育一批绿色生态、品质优良、高抗广适、营养安全、适宜机械化的特色新种质。四是持续推进“绿色食品牌”示范项目基地及基础设施配套建设,发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志“三品一标”产品,加快农产品质量追溯体系建设,夯实质量基础。同时,推动冷链物流建设和发展电子商务新业态。

四、推进兴边富民,提升戍边能力。一是助推天保、八布农场抵边社区(居委会)现代化边境小康村建设,结合农垦特点,突出农垦特色,坚持一村一方案,以党建为引领,产业为支撑,因地制宜在道路、饮水、市场建设、民房外观改造等方面提供指导和帮助。二是在构建立体化边境防控体系上下功夫。积极支持抵边农场技防、物防、人防建设,着力构建“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的防控体系。三是推动垦区民族团结进步创建工作由“创建模式”向“示范模式”转变。进一步丰富创建内容,把创建工作与改善农场各族群众生产生活条件相结合,不断提高创建质量和水平。四是抓好常态化疫情防控工作。积极支持天保、八布2个农场守好国门,全力推进爱国卫生7个专项行动”和“七城创建”有关工作,积极贡献农垦力量。五是维护好垦区安全稳定。贯彻总体国家安全观,处理好改革、发展与稳定的关系,防范化解企业经营、安全生产、社会保障等方面的隐患,运用法治思维和方式处理问题,为垦区经济社会发展创造更加良好的发展环境。

五、全面加强党建,弘扬农垦精神。加强垦区党建工作。打造垦区“边疆党建长廊”品牌,助力抵边农场社区党支部标准化、规范化建设,围绕组织、队伍、活动、制度、保障找准短板弱项,深化“国门党建”。同时,深入挖掘农垦红色文化,凝聚各方力量,大力宣传推荐各农场产品,提升社会对垦区产品的认同。提高垦区人才队伍工作水平。开展垦区农场企业人才工作调研,并提出工作意见建议,确保农场企业有人经营。农垦事业的蓬勃发展,离不开农垦精神的薪火相传。坚持“农垦精神”与“老山精神”、新时代“西畴精神”相融合。通过采取灵活多样的形式,创新手段和方式方法,促使其落地生根,让农垦精神更具“文山气息”。构建新时期农垦企业文化,注重农场企业化改革中的文化引领,积极搭建文化平台,抓好载体,把农垦精神融入到企业文化建设中。强化农垦精神在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上的引领作用,加强对农场群众的实现思想教育引导,深入开展“自强、诚信、感恩”宣传教育活动,营造崇尚劳动、勤劳致富的良好氛围。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0事业编制23人。在职实有18人,其中:财政全额保障18人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员30人,其中:离休0人,退休30人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入535.43万元,其中:一般公共预算535.43万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元上年结转0万元。

与上年587.25万元对比减少51.82万元,下降8.82%减少的主要原因:一是基本支出28.82万元,其中:基本工资减少11.43万元,津贴补贴减少9.53万元,奖金减少9.75万元,在职养老保险缴费及职业年金减少5.58万元,在职基本医疗、公务员医疗保险以及大病保险缴费减少1.74万元,住房公积金缴纳减少2.25万元,一般公用经费增加4.32万元,工会经费减少0.37万元,公车运行维护费减少1万元,行政离退休福利费增加0.27万元,行政人员公务交通补贴减少1.26万元,公共交通专项补贴减少0.87万元,退休公用经费增加0.09万元,退休费增加10.28万元,;二是项目支出减少23万元。2021年安排《文山农垦志》书编印资金15万元,今年不予安排,农垦改革发展补助资金减少8万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入535.43万元,其中:本年收入535.43万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款535.43万元(本级财力535.43万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源资产有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年587.25万元对比减少51.82万元,下降8.82%减少的主要原因:一是基本支出28.82万元,其中:基本工资减少11.43万元,津贴补贴减少9.53万元,奖金减少9.75万元,在职养老保险缴费及职业年金减少5.58万元,在职基本医疗、公务员医疗保险以及大病保险缴费减少1.74万元,住房公积金缴纳减少2.25万元,一般公用经费增加4.32万元,工会经费减少0.37万元,公车运行维护费减少1万元,行政离退休福利费增加0.27万元,行政人员公务交通补贴减少1.26万元,公共交通专项补贴减少0.87万元,退休公用经费增加0.09万元,退休费增加10.28万元,;二是项目支出减少23万元。2021年安排《文山农垦志》书编印资金15万元,今年不予安排,农垦改革发展补助资金减少8万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出535.43万元。财政拨款安排支出535.43万元,其中:基本支出527.43万元,与上年556.25万元对比减少支出28.82万元下降5.18%;项目支出8万元,与上年31万元对比减少23万元,下降74.19%。减少的主要原因:一是基本支出减少28.82万元,其中:基本工资减少11.43万元,津贴补贴减少9.53万元,奖金减少9.75万元,在职养老保险缴费及职业年金减少5.58万元,在职基本医疗、公务员医疗保险以及大病保险缴费减少1.74万元,住房公积金缴纳减少2.25万元,一般公用经费增加4.32万元,工会经费减少0.37万元,公车运行维护费减少1万元,行政离退休福利费增加0.27万元,行政人员公务交通补贴减少1.26万元,公共交通专项补贴减少0.87万元,退休公用经费增加0.09万元,退休费增加10.28万元二是项目支出减少23万元。与上年31万元对比减少23万元。2021年安排《文山农垦志》书编印资金15万元,今年不予安排,与上年15万元对比减少15万元,下降100%,农垦改革发展补助资金8万元,与上年16万元对比减少8万元,下降50%。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于以下几个方面支出。

1.2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休107.47万元,主要用于退休人员统筹外退休费和退休福利及公用支出

2.2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出33.50万元,主要用于在职基本养老保险缴费支出。

3.2080506社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出16.75万元,主要用于在职人员职业年金缴费支出。

4.2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗18.24万元,主要用于人员基本医疗保险费单位缴费支出。

5.2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助9.73万元,主要用于事业人员公务员医疗补助缴费支出。

6.2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.27万元,主要用于事业人员大病保险、工伤保险、生育保险缴费支出。

7.2130105农林水支出-农业-农垦运行328.22万元,主要用行政事业人员职工福利、以及公务经费以及农垦改革发展补助经费支出。

8.2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金19.24万元,主要用于在职人员住房公积金单位缴费支出

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.30101基本工资81.21万元(其中:基本支出81.21万元)。

2.30102津贴补贴101.98万元(其中:基本支出101.98万元)。

3.30103奖金85.97万元(其中:基本支出85.97万元)。

4.30108机关事业单位基本养老保险缴费33.5万元(其中:基本支出33.5万元)。

5.30109职业年金缴费16.75万元(其中:基本支出16.75万元)。

6.30110职工基本医疗保险缴费18.24万元(其中:基本支出18.24万元)。

7.30111公务员医疗补助缴费9.73万元(其中:基本支出9.73万元)。

8.30112其他社会保障缴费2.28万元(其中:基本支出2.28万元)。

9.30113住房公积及金19.24万元(其中:基本支出19.24万元)。

10.30201办公费10.2万元(其中:基本支出7万元,项目支出3.2万元)。

11.30203咨询费0.4万元(其中:基本支出0.4万元)

12.30205水费1万元(其中:基本支出1万元)

13.30206电费1万元(其中:基本支出1万元)

14.30207邮电费1万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出1.5万元)。

15.30209物业管理费0.9万元(其中:基本支出0.9万元)。

16.30211差旅费1万元(其中:基本支出1万元)。

17.30215会议费3万元(其中:项目支出3万元)。

18.30216培训费1万元(其中:项目支出1万元)。

19.30217公务接待费0.3万元(其中:基本支出0.3万元)。

20.30266劳务费0.25万元(其中:基本支出0.25万元)。

21.30299其他商品和服务支出6.67万元(其中:基本支出5.87万元,项目支出0.8万元)。

22.30228工会经费3.21万元(其中:基本支出3.21万元)。

23.30229福利费8.79万元(其中:基本支出8.79万元)。

24.30231公务用车运行维护费2.5万元(其中:基本支出2.5万元)。

25.30239其他交通费用19.44万元(其中:基本支出19.44万元)

26.30302退休费103.75万元(其中:基本支出103.75万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无此项内容。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无此项内容。

(三)经济社会事业发展事项

无此项内容。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额3万元,其中:政府采购货物预算3万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州农垦局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.72万元,比上年3.73万元减少1.01万元,下降27.08%具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州农垦局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州农垦局2022年公务接待费预算为0.22万元,上年0.23万元减少0.01万元,下降4.35%。国内公务接待批次为7次,共计接待40人次。

减少原因贯彻落实中央八项”规定,加强公务接待管理,厉行节约,支出减少

主要用于行业主管部门省农垦局以及地州农垦单位到文山垦区检查工作、调研,农场办事员工作所发生的公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州农垦局2022年公务用车购置及运行维护费为2.5万元,较上年3.5万元减少1万元,下降28.57%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费2.5万元,较上年3.5万元减少1万元,下降28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆。

少原因:贯彻落实中央八项”规定,加强公务用车管理,厉行节约,降低公务车辆运行成本

主要用于行业主管部门省农垦局以及地州农垦单位到文山垦区检查工作、调研,农场、直属单位办事员等工作所发生的公务接待费用。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年财政预算安排文山州农垦局项目1个,安排资金8万元,农垦改革发展补助资金,安排资金16万元。

农垦改革发展补助资金项目绩效目标情况。项目目标:深入贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于进一步推进农场企业化改革的实施意见>的通知》(云办发〔202021号)文件精神。加快推进农场企业化步伐,创新农场管理体制,构建农垦现代产业体系,加快垦区基础设施建设和民生建设,抓好垦区生产安全工作,做好垦区农工来信来访工作,维护好农垦的社会政治稳定,经济得到发展。一级指标分别为:产出指标、效益指标、满意度指标;二级指标分别为:数量指标、质量指标、时效指标、经济指标、服务对象满意度指标;三级指标:指导农场进行改革、改革完成率、资金使用率、整改及时率、实现生产总值增长率、受益对象满意度。指标值分别为:到农场调研不少天20次、改革完成率80%以上、资金使用率90%以上、整改及时率95%以上、实现生产总值较上年增长8%,社会人均可支配收入增长5%、职工满意度90%以上。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州农垦局2022年机关运行经费安排54.79万元,与上年53.61万元对比增加1.18万元,增长2.2%。增加的主要原因是:一般公用经费增加。2022年机关运行经费主要用于部门办公费、其他商品和服务支出等。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州农垦局部门资产总额306.48万元,其中,流动资产3.35万元,固定资产净值303.13万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年323.71万元相比,本年资产总额减少17.23万元,主要原因分析今年比去年减少了经费。其中固定资产减少13.31万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产2226平方米,资产出租收入5.84万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2021年资产报数。

 

监督索引号53260000647600111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号