首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农垦局 > 正文

文山州农垦局2017年度部门决算

2018-09-24 11:54  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000647601000

 

 

文山州农垦局2017年度部门决算

 

第一部分文山州农垦局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分名词解释

 

第一部分文山州农垦局概况

 

 

一、主要职能

(一)主要职能

一是贯彻落实国家、省、州有关农垦工作的方针政策;二是承担州政府授权的经济管理职能,协调相关部门,服务垦区经济发展工作;三是协调相部门,服务垦区社会发展工作,负责垦区内来信来访、社会事务和社会稳定工作;四是协调有关部门做好垦区改革和企业改制工作;五是承办州政府交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务完成情况

2017年在文山州委、州政府的正确领导和省农垦局的关心指导下,文山农垦系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实十八届六中全会、十九大、省委十届二次全会、省委十届三次全会、州委九届二次和州委九届三次全会精神,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“基层党建提升年”活动,持续强化党风廉政建设和反腐败斗争,继续宣传贯彻中央、省委和州委农垦改革文件精神,扎实推进农垦改革台账任务的落实,突出农场企业化改革、土地确权发证、办社会职能改革和专项试点等重点任务,以“四园一场”建设为抓手,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,垦区经济持续发展。

(一)垦区主要产品产量及经济指标情况

文山垦区六个农场,一个工商企业。全年完成:粮食900吨、橡胶40吨、香蕉3吨、茶叶350吨、柑橘1万吨、发电量5000万度;实现垦区生产总值1.4亿元,其中:第一产业增加值8000万元、第二产业增加值3000万元、第三产业增加值3000万元;工农业总产值1.6亿元,其中:工业7000万元,农业9000万元;固定资产投资1200万元。

() 积极推进农垦改革发展工作

为切实做好改革工作,局班子始终认为,各县农垦改革方案是实现农垦弯道超车的牛鼻子,抓好了方案的制定,就抓住了解决农垦问题的缰绳一是认真传达贯彻上级关于农垦改革发展工作会议精神州农垦局先后13次组织局机关领导干部、各农场和农垦联合发展公司主要领导召开专题会议,传达贯彻省委省政府和州委州政府关于农垦改革发展工作的文件精神和会议精神,分析文山垦区存在问题,研究解决问题措施,安排工作任务二是高标准制定农场方案。按照“一场一策”的原则,通过督察调研、召开会议、及时跟踪、加强沟通、提出要求、反馈建议等措施,加强对各县制定农场改革发展实施方案的指导,确保方案有新举措、切合实际和易于操作四县六场改革发展实施方案已全部出台。三是强化督察调研抓落实。根据《文山农垦改革发展任务推进落实台账》和《文山农垦改革发展任务落实督察工作方案》,建立起工作落实督察制度。通过对台账工作任务落实情况进行对标对表督察进一步督促指导推进改革工作,解决存在的问题,理清工作思路,指导边改革边发展,确保文山农垦改革发展工作顺利推进。四是做好天保农场改革专项试点工作。1.落实垦地统筹规划,把农场纳入十三五经济社会发展规划盘子。2.积极调整产业结构,大力发展香蕉、西贡蕉、火龙果等热带水果,辐射带动周边群众发展。3.整合农场土地资源,积极参与口岸两场一通道重点项目建设,项目规划4.8亿元,天保农场作为项目建设主体,已投入1500万元4.建立完善考核激励机制,明确将农场年营业收入的5%作为奖励发放全场管理人员,充分调动管理人员工作积极性。5.加大垦地人才交流,促进人才互补,各尽其才。试点取得初步成效,被省农垦局为省级优秀改革案例推荐给省委深改办,并被国家农业部农垦局列为试点之一五是落实农垦改革政策。通过加强督促检查,确保了年度各项改革任务落实。主要抓了以下工作:1.开展了深化国有农场办社会职能改革工作,会同州级7部门联合印发了《文山农垦国有农场办社会职能改革实施方案》,逐项落实工作任务。2.扎实开展农场土地确权登记发证工作,联合州国土局等部门印发有关文件,垦区国有土地全部确权登记发证。六是做好全省农垦深化改革暨四园一场建设及脱贫攻坚现场推进会的筹备和服务工作。9月7~8日,全省农垦深化改革暨四园一场建设现场推进会在文山州文山市召开。全省41个农场主要领导,省农垦局直属事业单位主要领导,省农垦局机关各处室负责人等100余人参加了会议。文山州农垦改革工作为全省提供了学习示范经验,会议取得圆满成功。七是做好年度工作总结报告工作。认真准备和迎接12月5~9日省农垦改革发展工作督察组督察工作。

)认真抓好垦区项目申报和建设管理工作。

推进四园一场建设。宣传建设四园一场是转变经济发展方式的需要,是推进垦区农业现代化的需要,是优化资源配置的必然选择。一是环境友好型生态胶园建设。编制项目规划2018年建成环境友好型生态胶园示范园1个,示范面积2000亩二是特色热作标准化示范园建设特色热作示范园规模不断扩大,实现边改革边发展。天保农场种植火龙果500亩健康农场植晚熟芒果1300亩、澳洲坚果3200亩木瓜1500亩。为充分发挥科技创新对垦区热作产业发展的支撑作用,积极云南省红河热带农业科学研究所对接,深入农场开展栽培技术、新品种推广和病虫害防治技术培训13场次,在天保和健康农场新建菠萝蜜、芒果合作建设示范基地各30亩三是沿边沿线产业园建设沿边沿线产业园建设步伐加快,大力开展天保农场沿边产业园区、回龙农场沿线产业园建设,规划储备项目10个四是农垦庄园建设。垦区农垦庄园建设稳步推进,堂上农场出租土地建成山庄1个,其他农场正着手创建不同档次、不同类型的农垦庄园五是美丽农场建设。垦区美丽农场建设加快,继续实施危房改造、场部道路建设、人畜饮水、污水垃圾处理等项目,推进创建文明单位等活动。

2017年申报农垦农业技术试验示范与技术服务支持专项经费项目1个、国家政策性金融支持农垦改革发展试点示范项目14个,基本完成天保、健康农场天然橡胶基地建设项目任务,努力推进健康农场场部道路建设项目进度,积极推动农产品质量追溯项目的实施,及时组织验收天保农场火龙果基地建设项目指导农场加强财务管理,开展强农惠农资金和财政扶贫项目专项资金督查工作。

(四)全力做好精准扶贫和挂钩扶贫工作。

挂钩点扶贫工作:调整驻村扶贫工作队员。及时组织干部职工进村入户回访调研,深入丘北县锦屏镇清平村委会清安村民小组挂钩扶贫点9次,由分管领导带领两位同志驻村60天,切实抓好贫困对象动态管理工作。认真核实建档立卡贫困户居住情况,确定危房改造开工时间和完工时间。做好产业扶贫工作,结合挂钩扶贫点实际,投入3万余元购置1万株香脆苗发展种植产业。贫困农场扶贫工作:通过积极申报实施贫困农场扶持项目、大力调整产业结构等措施,促进贫困农场脱贫、困难职工解困脱困。认真起草关于帮助农垦系统困难职工解困脱困建议的答复函。积极申报贫困农场扶贫项目,列入省农垦局项目库6个,石山农场茶园道路改建、天保农场曼棍队村庄道路建设获得中央财政扶贫资金453万元支持。完成天保农场火龙果种植基地建设、林间道路建设项目,基本完成石山农场低产茶园改造项目建设任务。广南县支持石山农场人饮工程10万元、茶叶产业发展15万元。

)高度重视安全生产,保持垦区和谐稳定

认真抓好安全生产、社会管理、民族团结进步示范创建、便民服务、平安建设、防灾减灾和应急救援等工作。制定突发事件应急预案、重大事项风险评估方案,排查、消除改革隐患,切实维护垦区和谐稳定;及时组织开展安全隐患排查,做好森林防火工作,做到安全工作常抓不懈;规范物业管理工作,针对单位大院内人员混杂、偷盗、脏乱差现象突出,解决了这些长期以来管不好、反映大的问题;年内垦区未发生群体性事件或较大的安全事故,垦区总体和谐稳定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州农垦局2017年度部门决算编报的单位共1个。纳入决算板报的单位是文山州农垦局,文山州农垦局为参照公务员法管理的事业单位

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州农垦局2017年末实有人员编制23人。其中:事业编制21,其中:参公管理事业编制21,工勤人员编制2人;在职在编实有事业人员17,其中:参公管理事业人员16,工勤人员1人

离退休人员25人。其中:退休25人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分2017年度部门决算表

 

详见附件一、收入支出决算总表;二、收入决算表;三、支出决算表;四、财政拨款收入支出决算总表;五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表;六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表;七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表;八、财政专户管理资金收入支出决算表;九、“三公”经费、行政参公单位运行经费情况表。

 

第三部门2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州农垦局2017年度收入合计416.39万元。其中:财政拨款收入404.78万元,占总收入的97.21%;其他收入11.61万元,占总收入的2.79%。2016年决算总收入428.12万元,2017年决算收入与2016年减少11.73万元。减少2.74%,其中:财政拨款比上年减少16.36万元,减少3.88%;其他收入比上年增加4.63万元,增加66.33%。收入较上年减少的主要原因:一是2016年财政安排文山州农垦局机关电网改造资金88万元;二是2017年人员工资调资等增加。

二、支出决算情况说明

文山州农垦局2017年度支出合计408.99万元。其中:基本支出399.56万元,占总支出的97.69%;项目支出9.43万元,占总支出的2.31%。2016年决算总支出527.12万元,2017年支出与上年比较,减少支出118.13万元,减少22.41%,支出较上年减少的主要原因:一是人员工资调整和补贴增加;二是2017年农垦改革经费支出9.43万元,比上年支出数88万元,净减少支出78.57万元,(上年主要是电网改造支出)。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障文山州农垦局机关正常运转的日常支出399.56万元,2016年支出439.12万元,2017年比上年减少支出39.56万元,减少支出主要原因:一是在职人员调资增加,二是日常公用经费支出增加,三是退休人员退休纳入社会统筹,统筹内支出由转入社保局发放,四是资本性支出减少。包括基本工资、津贴补贴、奖金等人员经费支出250.24万元,占基本支出的62.63%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出50.34万元,占基本支出的12.6%;对家庭和个人补助支出97.85万元,占基本支出的24.49%。其他资本性支出1.13万元,占基本支出的0.28%。2016年人员工资、补贴人均年支出14.72万元,日常公用经费人均年支出2.97万元。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障文山州农垦局农垦改革发展专项业务工作的经费支出9.43万元。2016年项目支出88万元,主要是农垦局机关电网改造支出,2017年与上年对比减少支出78.57万元。上年支出主要是局机关电网改造支出,2017年支出主要是农垦改革发展经费支出。具体项目开支情况:2017年农垦改革发展工作经费支出9.73万元,其中:州农垦局本级农垦改革发展会务费、出差费等支出7.96万元,农场国有土地确权颁证补助支出1.47万元。开展工作情况1.农垦改革发展工作。完成年初制定的各项工作,年内6个农场出台了改革发展实施方案,建立健全台账管理,做好改革专项试点工作推进四园一场建设,全力做好农场扶贫工作,争取财政补助资金加大农产产业发展投入,基础设施建设得到进一步改善;2.农场土地确权登记颁证工作。州级有关部门联合成立领导小组、下发文件,全面清理农场国有土地、林木、房屋资产和住宅用地及权属,州农垦局积极协调配合解决权属争议,督促依法办理国有土地发证手续。截止12月28日,文山垦区12.67万亩国有土地全部实现确权登记发证。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州农垦2017年度一般公共预算财政拨款支出404.08万元,占本年支出合计408.99万元96.8%。2016年支出520.69万元,2017年与上年对比减少支出116.61万元。支出较上年减少的主要原因:一是在职人员调资增加,二是日常公用经费支出增加,三是退休人员退休纳入社会统筹,统筹内支出由转入社保局发放,四是资本性支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出404.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资福利、商品劳务和对个人及家庭补助支出。工资福利支出250.24万元,商品和服务支出46.91万元,对个人和家庭补助96.38万元,其他资本性支出1.13万元(办公电脑等设备购置),项目经费支出9.42万元。总支出比上年减少116.61万元,增加的因素是:一是工资福利支出较上年增加;二是商品和劳务支出较上年增加支出;三是对个人和家庭补助支出较上年减少;四是其他资本性支出较上年减少支出。

财政拨款支出功能和支出性质分类支出情况:2016年财政拨款支出404.08万元,按支出功能分类财政拨款主要用于以下方面:(1)社会保障和就业支出105.98万元,(2)医疗卫生与计划生育支出17.22万元,(3)农林水支出264.49万元,(4)住房保障支出16.39万元。按支出性质分类财政拨款用于以下方面:基本支出394.65万元,其中:人员经费支出346.62万元,日常公用经费支出48.03万元;项目支出9.42万元,其中:行政事业类项目支出9.42万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州农垦局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.75万元,支出决算为5.43万元,完成预算的81%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.17万元,完成预算4.25万元99%;公务接待费支出决算为1.26万元,完成预算2.50万元51%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格预算管理,厉行节约,贯彻落实八项规定,严格执行相关规定,进一步规范公务用车管理,严格控制公务接待支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数5.43万元20166.78万元,减少1.35万元,下降19.91%。其中:因公出国(境)费支出决算增减0万元,增降0%;公务用车购置及运行费支出决算2017年4.17万元,2016年4.27万元减少0.10万元,下降2.34%;公务接待费支出决算2017年1.26万元,2016年2.51万元减少1.25万元,下降49.8%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:厉行节约,贯彻落实八项规定,严格执行相关规定,进一步规范公务用车管理,严格控制公务接待支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.17万元,占76.8%;公务接待费支出1.26万元,占23.2%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.17万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.17万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于农垦改革发展工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.26万元。其中:

国内接待费支出1.26万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待18批次(其中:外事接待0批次),接待人次180人(其中:外事接待人次0人)。主要用于农垦改革发展工作中,农场人员到局机关办公事,省农垦局、其他地州农垦局人员到文山农垦考察调研指导工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文山州农垦局2017年机关运行经费支出48.03万元万元,与上年49.68万元对比,减少支出1.65万元,减少的主要原因:严格预算,加强管理,厉行节约,三公经费、办公费等运行费较上年减少支出。部门机关运行经费主要用于农垦改革发展中办公费、咨询费、办公水电费、办公座机电话费(邮电费)、物业管理费、差旅费、维修费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、交通费等支出元

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,文山州农垦资产总额808.57万元,其中,流动资产86.40万元,固定资产599.12万元,对外投资123.05万元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加22.96万元,其中固定资产增加11.09万元。出租房屋3430平方米,账面原值262.67万元,实现资产使用收入34.35万元,该收入按照预算管理规定年内已全额上缴财政国库

 

 

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元。

 

(四)绩效自评信息情况

(五)其他重要事项情况说明

1.其他收入11.61万元,其中:云南省农垦局补助经费10万元;州林业局补助森林防火工作奖励金1万元;州老干部局补助退休公用经费0.61万元。

2.其他商品和服务支出6.88万元,其中:1)扶贫丘北请安村挂钩点支出4.64万元(道路建设1万元,香脆李种植苗款2.6万元,扶贫点工作人员经费1万元,扶贫工作人员意外伤害险0.04万元);2)职工教育看电影支出0.08万元;3)农场土地经营确权颁证补助支出1.47万元;4)党建、机关文明建设、退休支部建设支出0.69万元(购置学习资料、志愿者服务服装和劳动工作工具、布标公告栏制作,机关退休支部沙发巾等支出)。

3.对个人和家庭的补助奖励金支出1.08万元,其中:州林业局补助森林防火安全奖励金支出1万元(奖励18人),2016年公务员考核优秀奖励金0.08万元(奖励1人)。

4.其他对个人和家庭的补助支出0.46万元,其中:1.春节慰问外聘值班人员支出0.06万元;2.职工献血营养补助费支出0.1万元(补助2人);3.退休职工去世购买花圈支出0.02元(1人);4.职工亲属去世慰问支出0.30元(看望慰问6人次)。

5.2017年上缴财政国库非税收入34.43万元,其中:1.存款利息0.08万元;2.国有资产出租收入34.35万元。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

一般公共预算收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入。

一般公共预算支出:指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53260000647601111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号