首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农垦局 > 正文

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年度部门决算

2020-09-23 16:31  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000647601000  

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年度部门决算

   

  

   

目录

   

  

   

第一部分 文山壮族苗族自治州农垦局概况     

   

一、主要职能     

   

二、部门基本情况     

   

第二部分 2019年度部门决算表     

   

一、收入支出决算总表     

   

二、收入决算表     

   

三、支出决算表     

   

四、财政拨款收入支出决算总表     

   

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表     

   

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表     

   

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表     

   

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表     

   

第三部分 2019年度部门决算情况说明     

   

一、收入决算情况说明     

   

二、支出决算情况说明     

   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明     

   

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明     

   

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明     

   

一、机关运行经费支出情况     

   

二、国有资产占有情况     

   

三、政府采购支出情况     

   

四、部门绩效自评情况     

   

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)     

   

(二)部门整体支出绩效自评报告     

   

(三)部门整体支出绩效自评表     

   

五、其他重要事项情况说明     

   

六、相关口径说明     

   

第五部分 名词解释     

   

  

   

第一部分 文山壮族苗族自治州农垦局概况

   

一、主要职能

   

(一)主要职能

   

一是贯彻落实国家、省、州有关农垦工作的方针政策;二是承担州政府授权的经济管理职能,协调相关部门,服务垦区经济发展工作;三是协调相部门,服务垦区社会发展工作,负责垦区内来信来访、社会事务和社会稳定工作;四是协调有关部门做好垦区改革和企业改制工作;五是承办州政府交办的其他事项。根据上述职责,州农垦局设置6个内设机构,1.办公室。负责机关行政管理和资产管理,搞好综合协调和督促检查,负责文书、档案、会议、文印、收发、信息、保密、接待等工作;2.发展与建设规划科。衔接上级部门有关农垦经济发展的扶持政策和项目,协助州级有关部门做好垦区发展与建设规划和年度计划,做好基本建设项目前期的协调和上报工作,指导垦区的科技推广、生产经营、安全生产、节能减排和保障性住房建设,负责垦区扶贫和非公经济发展、垦区统计信息工作。3.改革与维稳办公室。协助有关部门做好垦区的改革工作,负责综治维稳、创平、安保、纠纷调解、来信来访和政策法规事务等工作。4.人事教育科。负责组织、宣传、群团工作。包括:党组织、工会、青年、妇女和计划生育管理等工作。5.财务科。负责本单位财务预(决)算草案编制,定期向州财政局报告预算执行情况,按照上级要求汇审报送企业财务报表,协助有关部门搞好农场税费改革。6.社会事务科。负责劳动工资与社会保障,一事一议,种粮、农资、农机和养殖补贴,抢险救灾和民政工作。负责机关退管会工作等。

   

(二)2019年度重点工作任务介绍

   

2019年,文山州农垦局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议、省委十届六次及七次全会、州委九届六次及七次全会精神和云南农垦工作会议精神,全力以赴攻脱贫、稳增长、打基础、强产业、惠民生、保稳定、促改革。垦区经济平稳健康发展,职工群众生产生活条件持续改善。

   

1.认真落实全面从严治党要求。一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制定《中共文山州农垦局党组班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,明确主题教育工作要求。深入农场和挂钩村进行调研,形成了《文山农垦国有农场企业化改革调研报告》《文山农垦以产业发展促进民族团结进步调研报告》《文山州农垦局关于国门农场的调研报告》《文山州农垦局脱贫攻坚工作调研报告》4个调研报告。二是加强党的建设工作。抓好党建责任制落实,制定2019年机关党建工作意见和任务分解,明确党组织书记为党建第一责任人。三是加强人才工作。加强干部外出学习培训,组织机关和农场部分干部到德宏、临沧、普洱垦区参观学习农场企业化、产业结构调整和贫困农场脱贫退出的成功经验,组织科室干部参加土地确权、统计、财务等业务学习培训。四是加强党风廉政建设。通过签订目标责任书、开展谈心谈话、落实派单制,把党风廉政建设责任落实到各科室和每位干部职工。五是高度重视意识形态工作。加强制度建设,完善了意识形态工作制度。六是做好维护垦区稳定工作。坚持新发展理念,解决好涉及群众切身利益的民生问题。及时处理信访问题。同时,抓好依法决策、法治宣传、普法学习等法治建设工作。七是认真配合州委第五巡察组对我局的巡察。认真准备,及时召开相关会议,提交相关记录和资料。加强服务保障,第一时间为巡察组提供必要的办公场所和办公用品,积极服务巡察组到农场和挂钩扶贫点开展工作。巡察反馈后,及时研究制定整改方案并抓好落实,大大促进了全局各项工作。

   

2.扎实抓好脱贫攻坚工作。一是加强学习。确保思想统一、行动一致、工作有力。二是抓好驻村干部工作。及时安排驻村干部生活补助和体检,加强管理,确保驻得牢、思路清、干得实。三是加强档案资料管理。协同清理完善挂钩村、挂包户扶贫工作档案资料,以及开展动态管理工作。四是落实日常工作。平均每月10人次进村开展工作,帮助贫困户填报务工、种植养殖、项目建设等计划和争取物资资金,通过组织入户、召开群众会等形式宣传产业扶贫、基础设施建设、危房拆除等政策。五是强化干部业务培训。六是抓问题清零。围绕入户路建设、庭院硬化、危房改造及拆除、门窗安装、人居环境、扶志扶智等工作,反复督促协调,现场做、现场教。七是抓好石山、天保2个贫困农场通过省局脱贫认定工作。组织2个贫困农场对照“产业发展、基础设施建设、民生保障、可持续发展、工作推进”5大项指标开展查缺补漏,农场脱贫退出由云南省农垦局组织考核验收,通过进队入户对扶贫工作的满意度测评,天保农场、石山农场满意度分别为95.76%和100%。

   

3.加强项目申报和推进。2019年申报垦区项目9个,即财政扶贫资金项目3个、农产品质量追溯项目1个、中央预算内投资计划农业项目5个,计划总投资1亿余元,其中:麻栗坡县八布农场2000亩皇帝柑种植基地建设项目已上报国家农业农村部,争取纳入“十四五”项目库。实现石山农场茶叶农产品质量追溯体系建设项目通过农业农村部农垦局验收,完成健康农场场部道路建设和石山农场茶园林间道路建设等项目,推进天保农场生产队道路建设。此外,积极争取地方支持,实施灌溉、饮水、电网改造、文化服务中心等基础设施建设项目。同时,认真开展垦区国有土地使用权登记发证成果整理上报和新证换老证工作。2019年争取上级转移支付项目4个,共安排资金129万元,其中:一是天保农场曼棍队基础设施建设项目,指标文件云财整合〔2018〕16号,安排资金16万元;二是石山农场龙老队收鲜房至石山丫口水泥道路硬化项目,指标文件云财整合〔2018〕16号,安排资金24万元;三是天保农场曼棍队基础设施建设项目(续建),指标文件云财整合〔2019〕30号,安排资金42万元;四是石山农场龙老队收鲜房至石山丫口水泥道路硬化项目(续建),指标文件云财整合〔2019〕30号,安排资金44万元。

   

4.深化农垦改革。一是加强学习。深入学习中央、省、州农垦改革文件精神,习近平总书记在黑龙江垦区、新疆垦区考察时的重要论述,省委书记陈豪在云南农垦集团调研座谈会上的讲话精神,以及2019年云南农垦工作会议精神等内容,进一步明确改革目标和方向。二是推进农场企业化改革。指导农场完善经营管理体制、规范土地承包租赁关系、优化内设机构,鼓励组建经济实体、加强招商引资,协调相关县落实“一纳入、两覆盖”政策。三是推进农场社区建设。通过对砚山县回龙农场社区建设学习调研,督促指导其他5个农场推进农场社区建设。四是完成文山农垦联合发展有限公司资产重组改制工作。

   

5.开展扫黑除恶专项斗争。及时成立领导小组和办公室,制定《文山州农垦局扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确具体职责。认真排查局机关干部职工的涉黑涉恶线索,并发动职工群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索,最大限度挤压黑恶势力的生存空间,不断提升职工群众安全感和满意度。

   

6.做好创建全国民族团结进步示范州工作。按照州委州政府的安排部署,及时成立创建工作机构,研究部署相关工作。制定《文山州农垦局创建文山州全国民族团结进步示范州工作方案》。认真做好垦区矛盾隐患排查化解及群众来信来访工作,切实维护好各民族群众合法权益。

   

二、部门基本情况

   

(一)部门决算单位构成

   

纳入文山壮族苗族自治州农垦局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:1、文山壮族苗族自治州农垦局。

  

   

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

   

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年末实有人员编制23人。其中:事业编制23人(含参公管理事业编制23人);在职在编实有事业人员20人(含参公管理事业人员20人)。

   

离退休人员27人。其中:离休0人,退休27人。

  

   

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

   

  

   

  

   

  

   

第二部分 2019年度部门决算表

   

(详见附件):一、收入支出决算总表,二、收入决算表,三、支出决算表,四、财政拨款收入支出决算总表,五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表,六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表,七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表,八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表。

   

  

   

第三部分 2019年度部门决算情况说明

   

一、收入决算情况说明

   

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年度收入合计388.49万元。其中:财政拨款收入388.1万元,占总收入的99.9%;其他收入0.39万元,占总收入的0.1%。2019年总收入388.49元,较上年383.12元增加5.37万元,增长1.4%。其中:财政核拨较上年增加8.34元,其他收入减少2.96元。增加原因:一是财政核拨较上年增加8.33元,主要是人员工资、保险费增加3.33万元,农垦改革项目经费增加5万元;二是其他收入减少2.96元,主要是行业主管部门省农垦局减少补助资金3万元。

   

二、支出决算情况说明

   

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年度支出合计384.46万元。其中:基本支出379.46元,占总支出的98.7%;项目支出5元,占总支出的1.3%2019年支出384.46万元,较上年410.35万元减少支出25.89万元,下降6.31%,减支主要原因:一是养老保险费及人员经费减少12.9万元,二是办公费、车辆维护费、邮电费、差旅费、接待费等公用经费支出减少5.31万元;三是对个人和家庭补助支出减少0.91万元,四是资本性支出较上年减少支出6.79万元。

   

(一)基本支出情况

   

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州农垦局机关机构正常运转的日常支出379.46万元。与上年对比:2019年支出379.46万元,较上年396.83万元减少支出17.37万元,下降4.38%,减少主要原因:一是办公费、邮电费、差旅费等公用经费支出减少,二是对家庭补助支出减少,三是资本性支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.08%人均支出情况:2019年机构正常运转人均支出18.97万元,其中:财政拨款工资福利人均支出16.22万元,商品和服务人均支出2.64万元。三公经费支出3.95万元,人均支出0.19万元。机关运行经费人均支出3.65万元。会议费人均支出0.08万元。

   

(二)项目支出情况

   

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州农垦局机构为完成农垦改革发展目标,用于专项业务工作的经费支出5万元。2019年支出5万元,较上年13.52万元减少支出8.52万元,下降63.02%,减少支出主要原因:2019年财政安排改革经费较少,当年改革经费少部分支出列入2020年经费支付。具体项目开支:2019年农垦改革发展工作经费支出5万元,其中:办公费1.22万元,邮电费0.19万元,差旅费3.03万元,会议费0.30万元,办公设备购置费0.26万元。开展工作情况:一是推进农场企业化改革。指导农场完善经营管理体制、规范土地承包租赁关系、优化内设机构,鼓励组建经济实体、加强招商引资,协调相关县落实“一纳入、两覆盖”政策。二是推进农场社区建设。文山垦区6个农场的8个社区建设已挂牌成立三是贫困农场脱贫退出。州农垦局对石山、天保2个贫困农场按照“产业发展、基础设施建设、民生保障、可持续发展、工作推进”脱贫退出考核指标开展自查自评,经省农垦局组织验收验脱贫退出,天保农场、石山农场满意度分别为95.76%和100%。四是加强项目申报和推进。2019年申报垦区项目9个,计划总投资1亿余元,其中:麻栗坡县八布农场2000亩皇帝柑种植基地建设项目已上报国家农业农村部,争取纳入“十四五”项目库。2019年石山农场茶叶农产品质量追溯体系建设项目通过农业农村部农垦局验收,完成健康农场场部道路建设和石山农场茶园林间道路建设等项目,推进天保农场生产队道路建设。争取上级转移支付项目4个,共安排资金129万元。五是经济指标完成情况:2019年文山垦区实现生产总值2.06亿元,增长14%,垦区人均收入1.96万元,比年初计划增长10%。

   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

   

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出384.06万元,占本年支出合计的99.9%。2019年财政拨款支出384.06万元,较上年396.56万元减少支出12.53万元,下降3.16%,支出减少主要原因:一是养老保险费及人员经费减少,二是办公费、车辆维护费、邮电费、差旅费、接待费等公用经费支出减少;三是对个人和家庭补助支出减少,四是资本性支出较上年减少支出。

   

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

   

1.一般公共服务(类)支出3.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.9%。主要用于农垦改革发展、扶贫工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。具体支出情况:油料费支出2.01万元,修理费支出1.07万元,过路费支出0.37万元。

   

2.社会保障和就业(类)支出29.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.71%。主要用于职工养老保险费和退休福利及公用经费支出,其中:职工养老保险费支出27.16万元,退休福利及公用经费支出2.43万元

   

3.卫生健康(类)支出22.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.8%。主要用于事业单位医疗、公务员医疗补助、其他事业单位医疗保险支出,具体支出情况:1.职工医疗保险13.16万元、2.公务员医疗补助6.16万元、3.大病医疗保险2.96万元。

   

4.农林水(类)支出310.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.73%。主要用于职工工资福利、商品和服务支出、对个人家庭补助等农垦运行支持,具体支出为:1.工资福利支出253.36万元,2.对个人家庭补助支出0.28万元,3.资本性支出0.48万。

   

5.住房保障(类)支出18.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.87%。主要用于职工住房公积金支出。

   

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

   

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为4.5万元,支出决算为3.95万元,完成预算的88%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.47万元,完成预算的99%;公务接待费支出决算为0.48万元,完成预算的48%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是严格预算管理,厉行节约,贯彻落实八项规定,严格控制公务接待支出;二是进一步规范公务用车管理,减少公务用车运行费支出。

   

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少1.21万元,下降23.38%。其中:因公出国(境)费支出决算增减0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少0.49万元,下降12.48%;公务接待费支出决算减少0.71万元,下降59.59%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:一是严格预算管理,厉行节约,贯彻落实八项规定,严格控制公务接待支出;二是进一步规范公务用车管理,减少公务用车运行费支出。

   

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

   

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.47万元,占87.8%;公务接待费支出0.48万元,占12.2%。具体情况如下:

   

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

   

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.47万元。其中:

   

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

   

公务用车运行维护支出3.47万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于农垦改革发展、扶贫工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

   

3.公务接待费支出0.48万元。其中:

   

国内接待费支出0.48万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次64人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主要用于农垦改革发展工作中,农场人员到局机关办公事,省农垦局、其他地州农垦局人员到文山农垦考察调研指导工作发生的公务接待支出。

   

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

   

  

   

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

   

文山壮族苗族自治州农垦局部门2019年机关运行经费支出53.04万元,较上年数43.57万元,增加支出9.47万元,增长21.74%,增支主要原因:一是推进农垦改革工作量加大,二是扶贫工作进入攻坚阶段,工作量大,办公费、差旅费、会议费等费较上年增加支出州农垦局机关运行经费主要用于农垦改革发展中办公费、咨询费、办公水电费、办公座机电话费(邮电费)、物业管理费、差旅费、维修费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、交通费等支出。

   

二、国有资产占用情况

   

截至2019年12月31日,文山壮族苗族自治州农垦局部门资产总额531.44元,其中,流动资产12.56元,固定资产518.88元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加8.72万元,增长1.67%,其中;流动资产增加8.24万元,固定资产增加0.48万元(购置电脑1台)。出租房屋2226平方米,账面原值259.87万元,实现资产使用收入28万元。  

   

三、政府采购支出情况

   

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

   

四、部门绩效自评情况

   

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

   

五、其他重要事项情况说明

   

(一)其他收入0.4万元,其中:州老干部局补助退休公用经费0.36万元,州工委补助党费0.04万元。

   

(二)其他商品和服务支出10.68万元,其中:1.驻村工作队员生活补助4.5万元;2.扶贫挂钩点安转太阳能路灯以及清洁工服装、布标支出0.54万元,3.驻村工作队员意外保险费支出0.14万元;4.到扶贫挂钩点出差、县和农场出差、州外考察等租车费支出3.0万元,5.看望慰问工作队员及挂钩点村干部住院支出0.43万元,6.退休支部活动支出0.39万元,6.购电影票支出0.06万元,7.退休人员体检及住院慰问支出1.62万元。

   

(三)对个人和家庭的补助奖励金支出0.45万元,2018年公务员考核优秀奖励金支出(共奖励3人)。

   

(四)其他对个人和家庭的补助支出0.81万元(属春节使用现金慰问退休人员支出,共27人每人慰问金300.00元)。

   

(五)2019年上缴财政国库非税收入28万元(房屋出租收入28万元)。年末应缴未缴1.86万元,12月收取于2020年已上缴。

   

(六)2019年扶贫脱贫攻坚以及农垦改革工作量大,财政安排工作经费少,经费较为困难,为保障局机关工作运转,当年向局机关工会暂借款4.5万元,用于支付商品服务支出。

   

(七)年初结转和结余调整前1.89万元,当年归集上缴财政以前年度存量资金0.9万元,收回2017年发放给职工森林防火目标奖励金0.97万元,调整后年初结转和结余为1.96万元。

   

六、相关口径说明

   

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

   

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

   

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

   

  

   

  

   

第五部分 名词解释

   

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

   

一般公共预算收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入。

   

一般公共预算支出:指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。     

   

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   

  

   

   

监督索引号53260000647601111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号