首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农垦局 > 正文

文山州农垦局2019年部门预算公开说明

2019-03-19 16:28  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000647600000

 

  

  

文山州农垦局2019年预算公开

目录

 

第一部分 文山州农垦局2019年部门预算编制说明

第二部分文山州农垦局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

文山州农垦局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实国家、省、州有关农垦工作的方针政策;

2.承担州政府授权的经济管理职能,协调相关部门,服务垦区经济发展工作;

3.协调相部门,服务垦区社会发展工作,负责垦区内来信来访、社会事务和社会稳定工作;

4.协调有关部门做好垦区改革和企业改制工作;

5.承办州政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

文山州农垦局为文山州人民政府直属正处级事业单位,人员参照公务员法管理。根据部门职责,内设6个机构,即:办公室、发展与建设规划科、改革与维稳办公室、人事教育科、财务科、社会事务科。

)重点工作概述

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴规划的重要之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年工作尤为重要。

(一)坚决打赢脱贫攻坚战。2019年是脱贫攻坚关键之年。我局将进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省委、州委的要求上来,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以更大的决心,以更实的举措,扎扎实实做好定点挂钩扶贫、贫困农场脱贫退出工作。

(二)继续深化农垦改革。深入学习习近平总书记在黑龙江垦区考察的重要讲话精神和省委书记陈豪云南农垦调研的讲话精神。开展农垦改革“回头看”工作,抓好农场各项改革任务落实。继续理顺管理体制和经营机制,指导建立农场生产经营激励奖惩机制,加快推进农场企业化改革和农场办社会职能改革。加强农场国有土地承包租赁管理工作,确保农垦干部职工队伍稳定、生产发展、社会和谐。全面完成农场社区建设,并分级督促落实公共管理和公共服务职责。

(三)加强农场土地管理利用。抓好农场国有土地承包租赁合同的清理和规范管理工作,继续完善国有土地经营关系,加强合同管理,坚决纠正农场国有土地私有化现象。强化农场统一生产经营和资源管理,推进农业适度规模经营。

(四)积极培育新的经济增长点。在巩固传统优势产业的基础上,根据不断发展变化的市场需要,大力调整产业结构和产品结构,打造品牌,进一步开拓市场,延伸产业链,提高产品附加值。依托垦区资源、品种、产品、品牌和区位等优势,加大招商引资力度,把文山垦区优势的资源、资产与投资商的良好技术、雄厚资金有效对接,并迅速转化为商品优势、经济优势,努力增加农场职工群众收入和提高农场效益。

(五)强化基础设施建设。按照实施乡村振兴战略要求,抓重点、补短板、强弱项,把垦区道路、供水、环保、电网、物流等基础设施抓好、抓出成效。抓住国家实施农村人居环境整治三年行动计划的机遇,以垃圾、污水治理和环境提升为重点,努力补齐影响农场职工群众生活品质短板。

(六)加强党对农垦工作的领导。按照党要管党、从严治党的方针,继续加强党对垦区工作的领导。协调加强农场管委会班子建设,配齐配强班子。强化党员教育和管理,提高党性修养和党员队伍素质。加强作风建设,以过硬的作风体现在抓改革发展的具体行动上。强化监督,确保做到守土有责、守土尽责、守土负责。

(七)加强农垦自身建设。加强学习,进一步认清新形势新任务,认真履行时代赋予农垦主管部门新的行业指导管理职能,即政策调研、规划引导、服务发展、督促指导四大职能。加强干部人才工作,督促抓好农场经营管理、科技人才和职业农工队伍建设。持续开展“反四风”“不作为、乱作为”等整治,不断改进工作作风。加强党风廉政建设,努力营造风清气正的良好干事创业环境。加强项目资金监管,建设良好行风。加强农垦文化建设,大力弘扬“农垦精神”。加强精神文明建设,巩固提升文明单位创建成果。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:事业编制23人。在职实有18人,其中: 财政全供养 18人。

离退休人员27人,其中:退休27人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入493.70万元,其中:一般公共预算财政拨款493.70万元(未含上年结转结余1.89万元)。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 493.70万元,其中:本年收入493.70万元(未含上年结转结余1.89万元)。本年收入中,一般公共预算财政拨款 493.70万元(本级财力 493.70万元。

  1. 预算单位支出情况

    2019年部门预算总支出 493.70万元。财政拨款安排支出 493.70万元,其中,基本支出493.70万元。

  1. 财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    财政拨款安排支出按功能科目分类支出493.70万元,支出细化分别为:

    1.社会保障和就业支出132.04万元,其中:(1)行政事业单位离退休-事业单位离退休支出88.43万元(用于退休人员统筹外退休费和退休福利及公用支出);(2)行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出31.15万元(用于单位缴纳的基本养老保险费支出);(3)行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出12.46万元(用于单位缴纳的职业年金支出)。

2.卫生健康支出41.10万元,其中:(1)行政事业单位医疗-行政单位医疗29.79万元(主要用于州农垦局机关职工基本医疗保险缴费支出);(2)行政事业单位医疗-公务员医疗补助7.45万元,主要用于州农垦局公务员职工医疗补助缴费支出;(3)行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.86万元,主要用于州农垦局职工工伤生育保险缴费支出。

3.农林水支出-农业-农垦运行302.60万元,主要用于农垦局机关职工工资、福利、以及公务运行经费支出。

4.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金17.96万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金支出。

  1. 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    财政拨款安排支出按经济科目分类支出493.70万元,其中:基本支出493.70万元。支出细化分别为:

工资福利支出446.67万元,其中:基本支出446.67万元。

商品和服务支出43.43万元,其中:基本支出43.43万元。

对个人和家庭的补助3.6万元,其中:基本支出3.6万元。

  1. 对下项转移支付情况

  1. 列入对下专项转移支付项目清单项目情况

    无此项内容

    (二)与中央配套事项

    无此项内容

    三)按既定政策标准测算补助事项

    无此项内容

 
  1.  

 
  1.    

  2. 政府采购预算情况

    无此项内容

 
  1.  

 
  1.    

  2. 预算收支增减变化情况说明

    (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年“三公”经费财政拨款预算4.50万元,与2018年预算6.00万元相比减少1.50万元,减少幅度为25%。其中:

  1. 因公出国(境)费

无此项内容

2.公务接待费

2019年财政拨款公务接待费预算1.00万元,与2018年预算1.20万元相比减少0.20万元,减少幅度为33.33%。我部门认真贯彻落实八项规定,加强公务接待管理,公务接待费预算编制零增长。

3.公务用车购置及运行维护费

2019年我部门公务用车购置费0万元,与2018年相比增减0万元。

2019年公务用车运行维护费预算3.50万元,与2018年预算4.50万元相比减少1.00万元,减少幅度22.22%。减少原因:我部门认真贯彻落实八项规定,进一步加强车辆管理,公务用车运行维护费零增长预算。

(二)基本支出预算变动的主要原因

2019年部门预算基本支出 493.70万元,2018年预算基本支出500.12万元,2019年部门预算基本支出较上年预算减少支出6.42万元,减少幅度为1.28%。减少的主要原因:一是在职实有人员较上年减少2人,二是工资福利政策性增资增加支出。

(三)项目支出预算变动的主要原因

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排

文山州农垦局是参照公务员法管理事业单位,2019年部门预算安排机关运行经费43.43万元,其中:基本支出43.43万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、公务交通补贴以及其他日常运行支出。机关运行经费增减变化情况:2019年部门预算机关运行费支出43.43万元,较上年支出数43.57万元减少支出0.14万元,减少0.32%,减少原因:厉行节约,办公费以及“三公”经费支出比上年数减少。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年部门财政预算收入 493.70万元,支出493.70万元,其中:工资福利支出446.67万元,商品和服务支出43.43万元,对个人和家庭的补助3.6万元。部门财政预算支出主要用于人员经费和公务支出,保障局机关正常运转和推进垦区农垦改革工作。2019年部门绩效目标计划完成工作量有:通过加强部门预算,积极争取财政支持保障。确保垦区社会发展,行业指导工作落到实处。加快推进深化农垦改革发展,积极调整产业结构,大力发展高原特色农业,不断加强科技创新。力争通过财政项目资金支持,促进垦区改革工作得到稳步推进、特色产业得到快速发展、民生和基础设施建设得到加强、社会公众和服务对象满意度达到95%以上。2019年文山垦区计划完成经济指标生产总值1.55亿元,工农业总产值1.62亿元,固定资产投资0.15亿元。

(五)一般公共预算“三公”经费支出情况

我部门认真贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府关于厉行勤俭节约、反对浪费的有关规定,进一步加强“三公”经费管理,从源头上规范“三公”经费的预算编制和支出监督管理,强化预算约束,严格控制“三公”经费预算总额,2019年“三公”经费财政拨款预算4.50万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费

2019年我部门出国(境)费预算0万元,主要用于我部门工作人员办理因公临时出国(境)时缴纳的证照费、保险费,以及公务出国(境)的国际旅费、住宿费、伙食补助费、公杂费、和其他费用。

2.公务用车购置及运行维护费

2019年我部门公务用车购置费0万元。

2019年我部门公务用车运行维护费预算3.50万元,主要用于我部门公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2019年我部门公务接待费预算1.00万元,主要用于行业主管部门省农垦局以及地州农垦单位到文山垦区检查工作、调研,农场、直属单位办事员等工作所发生的公务接待费用。

我部门“三公”经费增减变化情况及原因说明已在本文第七条“预算收支增减变化情况说明”中阐述,此处不再说明。

监督索引号53260000647600111

  

 

 

  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号