首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农垦局 > 正文

文山州农垦局2018年度部门决算

2019-09-20 16:10  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000647601000

文山州农垦局2018年度部门决算

     

第一部分  文山州农垦局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  文山州农垦局概况

一、主要职能

(一)主要职能

一是贯彻落实国家、省、州有关农垦工作的方针政策;二是承担州政府授权的经济管理职能,协调相关部门,服务垦区经济发展工作;三是协调相部门,服务垦区社会发展工作,负责垦区内来信来访、社会事务和社会稳定工作;四是协调有关部门做好垦区改革和企业改制工作;五是承办州政府交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务完成情况

 2018年,文山州农垦局在文山州委、州政府的正确领导和省农垦局的关心指导下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕农垦改革发展和脱贫攻坚重点工作任务认真履职、积极创新,加强精神文明建设,持续强化党风廉政建设和反腐败斗争,推动垦区经济社会持续发展。

1.垦区主要产品产量及经济指标情况

2018年实现橡胶产量50吨、茶叶产量320吨、柑橘产量10000吨、香蕉产量35000吨、木瓜产量3200吨、火龙果1200吨、粮食产量920吨;发电量5000万度;实现垦区生产总值1.6亿元,其中:第一产业增加值9200万元、第二产业增加值1500万元、第三产业增加值5300万元;固定资产投资1000万元;垦区人均收入1.8万元。

2.认真落实全面从严治党。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是加强党风廉政建设。三是加强党的建设工作。四是扎实开展创建文明单位工作。五是抓好工作整改。六是做好法治建设工作。七是抓好干部人才培训工作

3.继续推进农垦改革。一是加强调研指导。深入砚山、广南县等4个县和回龙农场、石山农场等6个农场,走进橡胶园、茶园、桔园、香蕉基地和茶叶加工厂,了解农场发展规划和生产经营情况;实地查看农场道路、水利工程、危房改造现场等,了解农场基础设施建设情况;走访困难职工家庭,了解贫困农场脱贫退出工作进展情况和困难职工发展生产、脱贫增收情况;与各县政府召开农场改革发展工作座谈会,就农垦改革工作进行交流指导。二是推进农场企业化改革回龙农场通过与砚山福地七乡土地开发公司重组,实现了农场企业化;其他5个农场在“两块牌子,一套班子”的基础上,实行“经费和职能分开、人员适当兼职”等企业化改革措施过协调相关县,配齐了各个农场场长,农场经营班子建设得到加强。要求各农场充分挖掘自身优势,闯出一条现代企业经营路子。天保、八布农场参与组建农业开发投资公司;石山农场与文山华誉农林开发公司合作经营茶园,与云南靖达种植有限公司合作油茶造林;健康农场新建农业产业发展公司,积极组建供发电公司和综合服务公司。三是抓好农场办社会职能改革。协调下达农场养老保险2008年底前欠费省级补助资金。联合州民政局下发加强农场社区建设文件,深入农场调研,组织农场管委会干部到平远华侨农场参观学习农场社区建设经验,扎实推进农场社区建设。积极推进社会化用工,招聘管理人员充实到农场改革发展中。四是加强土地管理利用。指导天保、八布、健康农场开展土地清理工作,推进土地承包租赁规范管理鼓励通过土地作价出资(入股)、抵押担保等方式利用土地,推动农场经济持续发展。继续发展规模经营,规模经营耕地主体发展到20余个。五是推进垦地融合专项试点。我局高度重视天保农场垦地融合发展专项试点工作认真对照《专项试点改革任务书》逐项对标对表落实、总结,并形成了《改革专项试点任务完成报告》,较好实现了垦地统筹规划、人才相互交流初步实现了垦地产业互动发展、公共服务均等化,并在全国农垦土地经营体系创新研讨会上交流经验。六是积极推进农垦联合发展公司改革。进一步完善公司改革方案,组织广泛征求意见,并经公司股东会通过。方案内容主要是健全完善公司法人治理结构,理顺公司管理体制。七是扎实开展农场土地确权登记发证工作指导农场开展土地清理工作,推进土地承包租赁规范管理州农垦局积极协调配合解决权属争议,督促农场依法办理国有土地发证手续。截止2018年12月31日,文山垦区12.67万亩国有土地全部实现确权登记发证。八是认真做好省农垦督察调研相关工作。认真做好省农垦改革发展督察调研组到文山督察调研的筹备服务等工作,对督察存在的问题及时研究安排进行整改

4.狠抓精准扶贫工作。扎实抓好挂钩扶贫工作:一是及时调整充实局扶贫工作领导小组,并增加丘北县锦屏镇清平村扶贫工作队员,由1名增加为2名。11月起,增派1名副科长到马关县八寨镇马主村驻村开展工作。二是对照贫困村、贫困户退出标准查缺补漏,确保年内脱贫。三是与挂钩村签订基层党建共建协议,加强党建促扶贫工作。四是组织干部职工到挂钩村开展送法律送科技下乡、慰问挂钩贫困户儿童等活动,让群众直接享受实惠。是定期回访挂钩贫困户,及时掌握动态,精准施策是及时编制《丘北县锦屏镇清平村委会2018年至2020年脱贫攻坚三年实施方案》,梳理工作成效,查找问题难点并提出工作措施是按照户户六清要求,进一步核实贫困户各项情况,进一步做实脱贫计划。认真研究落实贫困农场扶贫工作加强谋划,制定《文山垦区贫困农场退出考核工作指导意见》《文山垦区贫困农场退出考核实施细则》。加强贫困农场扶贫项目储备和申报,并认真督促实施扶贫项目。加强招商引资和产业结构调整,促进贫困农场增效、职工增收。配合开展困难职工建档立卡、扶贫领域检查、农产品质量追溯中期评估验收等工作

5.指导调整产业结构。指导天保农场加快发展沿边特色经济园区,争取到天保口岸边民互市市场、天保口岸冰鲜进口水产品专用查验货场经营管理权;改革橡胶生产经营模式,胶工收获的橡胶原料由过去的销售给农场变为直接销售给云象公司支持八布农场继续做好商铺、闲置的生产场地及房屋出租。指导健康农场开展溜马滩水电站增效扩容项目工作,支持健康农场山头绿帽子、山腰挂果子、山下菜篮子的空间发展布局和以短养长的时间发展布局。指导回龙农场摸清农场资产资源,扩大畜禽养殖规模。支持堂上农场积极申报云南省知名品牌,完成绿色食品的续展工作;扩大塑料果框厂生产规模,注塑机由1台增加为2台,每月生产果筐由近6万个增加至10万个;更新改造100余亩低产桔园。指导石山农场做好农产品质量安全追溯体系建设,推进1500亩高优生态示范茶园建设,提高茶叶品质;加强中低产茶园改造项目建设,提高茶叶产量,实施茶叶处置所改造提升示范建设项目增加产品附加值和经济效益。

6.努力做好项目申报建设工作。积极组织编报项目,通过农垦系统编报了乡村振兴投资需求项目28个(概算投资3.74亿元)、天保农场观光农业园建设、石山茶厂生产线升级改造建设、石山农场农产品质量安全监管专项、石山农场有机生态茶园示范基地建设等项目,其中:石山茶厂生产线升级改造建设项目获得2018年中央财政专项扶贫资金267万元支持、石山农场农产品质量安全监管项目获得农业农村部专项经费15万元支持;向州政府上报垦区建设项目,被列入实施项目库10个(概算投资1.18亿元)。

7.抓好机关自身建设。按照州委、州政府的工作部署和安排,认真抓好内部管理、保密、党务政务公开、安全生产、综治维稳、老干部、人事档案审核、税收、统计、生态文明建设、残疾人就业等工作,强化职能职责,不断提高履职能力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州农垦局2018年度部门决算编报的单位共1个。纳入决算板报的单位是文山州农垦局,文山州农垦局为参照公务员法管理的事业单位

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州农垦局2018年末实有人员编制23人。其中:事业编制23,其中:参公管理事业编制21,工勤人员编制2人;在职在编实有事业人员18,其中:参公管理事业人员18人。

离退休人员27人。其中:退休27人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

     

第二部分  2018年度部门决算表

详见附件一、收入支出决算总表;二、收入决算表;三、支出决算表;四、财政拨款收入支出决算总表;五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表;六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表;七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表;八、财政专户管理资金收入支出决算表;九、“三公”经费、行政参公单位运行经费情况表。

     

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州农垦局2018年度收入合计383.12万元。其中:财政拨款收入379.76万元,占总收入的99.12%;其他收入3.36万元,占总收入的0.88%。2018年决算收入383.12万元与上年416.39万元对比,收入减少33.27万元。减少7.99%,其中:财政拨款比上年减少25.02万元,减少6.18%;其他收入比上年减少8.25万元,减少71.06%。收入较上年减少的主要原因:一是2017年财政安排农垦改革发展经费20万元,2018年没有安排资金;二是省农垦局补助工作经费10万元,2018年只补助统计工作经费3万元,较上年减少7万元;三是2018年人员工资调资增加。

二、支出决算情况说明

文山州农垦局2018年度支出合计410.35万元。其中:基本支出396.83万元,占总支出的96.71%;项目支出13.52万元,占总支出的3.29%。2018年总支出410.35万元与上年408.99万元对比,增加支出1.36万元,增加0.33%,支出较上年增加的主要原因:一是人员工资调整和补贴增加;二是项目支出较上年增加支出;三是资本性支出较上年减少支出;退休人员统筹外支出由财政直接转社保局发放较上年减少支出。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障文山州农垦局机关正常运转的日常支出396.83万元,与上年支出399.56万元对比,减少支出2.73万元,减少支出主要原因:一是在职人员调资增加,二是日常公用经费支出增加,三是退休人员统筹外支出由财政转社保局发放,四是资本性支出较上年增加支出。包括基本工资、津贴补贴、奖金等人员经费支出337.36万元,占基本支出的85.01%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出49.75万元,占基本支出的12.54%;对家庭和个人补助支出2.45万元,占基本支出的0.62%。其他资本性支出7.27万元,占基本支出的1.83%。2018年人员工资、补贴人均年支出14.22万元,日常公用经费人均年支出2.76万元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障文山州农垦局农垦改革发展专项业务工作的经费支出13.52万元。2017年项目支出9.43万元,2018年支出13.52万元与上年9.43万元对比,增加支出4.09万元。增加支出原因:2018年四县六场改革实施方案出台,推进农垦改革进入攻坚阶段,工作量大,投入了大量的人力物力,一是办公费、邮电费、差旅费、会议费、培训费等费较上年增加支出6.35万元;二是公务用车运行费较上年减少支出2.26万元(由于2018年项目经费较少,属项目公务用车部分运行费使用公用经费列支,致使项目公务用车运行费较上年减少支出)。具体项目开支情况:2018年农垦改革发展工作经费支出13.52万元,其中:州农垦局本级农垦改革发展会务费、出差费等支出12.05万元,农场国有土地确权颁证补助支出1.47万元。开展工作情况是推进农场企业化改革。深入农场开展生产经营基础设施建设农场脱贫退出等调研工作,召开农场改革发展工作座谈会。协调相关县,加强农场领导班子建设。协调支持农场参与组建农业开发投资公司。引进文山华誉农林开发公司合作经营茶园以及云南靖达种植有限公司合作油茶造林,支持农场新建农业产业发展公司,积极组建供发电公司和综合服务公司。二是抓好农场办社会职能改革。联合州民政局下发加强农场社区建设文件,深入农场调研,组织农场管委会干部到平远华侨农场参观学习农场社区建设经验,扎实推进农场社区建设是积极推进直属工商企业改革。进一步完善文山农垦发展公司改革方案,组织广泛征求意见,并经公司股东会通过。方案内容主要是健全完善公司法人治理结构,理顺公司管理体制。四是调整产业结构。更新改造100余亩低产桔园。指导石山农场做好农产品质量安全追溯体系建设,推进1500亩高优生态示范茶园建设,提高茶叶品质;加强中低产茶园改造项目建设,提高茶叶产量,实施茶叶处置所改造提升示范建设项目增加产品附加值和经济效益。五是做好项目申报建设工作。积极组织编报项目,通过农垦系统编报了乡村振兴投资需求项目28个(概算投资3.74亿元)2018年获得中央财政茶厂改造建设专项扶贫资金267万元支持、茶叶农产品质量安全监管项目经费15万元向州政府上报垦区建设项目列入实施项目库10个(概算投资1.18亿元)。农场土地确权登记颁证工作。指导农场开展土地清理工作,推进土地承包租赁规范管理州农垦局积极协调配合解决权属争议,督促农场依法办理国有土地发证手续。截止2018年12月31日,文山垦区12.67万亩国有土地全部实现确权登记发证。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州农垦2018年度一般公共预算财政拨款支出396.59万元,占本年支出合计410.35万元96.65%。2018年支出396.56万元与上年404.08万元对比,减少支出7.52万元。支出减少的主要原因:一是在职人员调资增加,二是日常公用经费支出增加,三是退休人员统筹外支出由财政转社保局发放,四是资本性支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出396.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资福利、商品劳务和对个人及家庭补助支出。工资福利支出337.36万元,商品和服务支出37.25万元,对个人和家庭补助2.14万元,其他资本性支出6.32万元(办公电脑等设备购置),项目经费支出13.52万元。总支出与上年比较,支出减少7.49万元,减少的因素是:一是在职人员调资增加,二是日常公用经费支出增加,三是退休人员统筹外支出由财政转社保局发放,四是资本性支出增加。

财政拨款支出功能和支出性质分类支出情况:2018年财政拨款支出396.59万元,按支出功能分类财政拨款主要用于以下方面:(1)一般公共服务支出25.67万元,(2)社会保障和就业支出38.56万元,(3)医疗卫生与计划生育支出21.69万元,(4)农林水支出292.02万元,(5)住房保障支出18.66万元。按支出性质分类财政拨款用于以下方面:基本支出396.59万元,其中:人员经费支出339.50万元,日常公用经费支出43.57万元;项目支出13.52万元,其中:行政事业类项目支出13.52万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州农垦局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为9.7万元,支出决算为5.16万元,完成预算的53.20%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.97万元,完成预算8.5万元46.7%;公务接待费支出决算为1.19万元,完成预算1.20万元99%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一严格预算管理,厉行节约,贯彻落实八项规定,严格控制公务接待支出;二是进一步规范公务用车管理,减少公务用车运行费支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数5.16万元20175.43万元减少0.27万元,下降4.97%。其中:因公出国(境)费支出决算增减0万元,增降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.20万元2018年3.97万元,2017年4.17万元,下降4.79%;公务接待费支出决算减少0.07万元2018年1.19万元,2017年1.26万元,下降5.56%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:一严格预算管理,厉行节约,贯彻落实八项规定,严格控制公务接待支出;二是进一步规范公务用车管理,减少公务用车运行费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出5.16万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.97万元,占76.94%;公务接待费支出1.19万元,占23.06%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.97万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.97万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于农垦改革发展工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.19万元。其中:

国内接待费支出1.19万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待17批次(其中:外事接待0批次),接待人次170人(其中:外事接待人次0人)。主要用于农垦改革发展工作中,农场人员到局机关办公事,省农垦局、其他地州农垦局人员到文山农垦考察调研指导工作发生的17批次170人的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山州农垦局2017年机关运行经费支出43.57万元,与上年48.03万元对比,减少支出4.46万元,减少的主要原因:严格预算,加强管理,厉行节约,三公经费、办公费等运行费较上年减少支出州农垦局机关运行经费主要用于农垦改革发展中办公费、咨询费、办公水电费、办公座机电话费(邮电费)、物业管理费、差旅费、维修费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、交通费等支出

国有资产占用情况

截至2018年12月31日,文山州农垦资产总额522.64万元,其中,流动资产4.24万元,固定资产518.40万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少283.28万元,其中固定资产减少80.72万元,一是州农垦局为减少对机关大院使用的变压器维修维护费投入,同时安全考虑,2018年7月州农垦局请示州财政局,将变压器资产划拨给文山供电局管理,州财政局2018年10月以文财资[2018]035号资产处置批复,同意将变压器账面原值88万元资产无偿划拨给文山供电局;二是当年购置办公设备增加固定资产7.28万元。长期投资减少123.05万元,其他应收款减少42.85万元,州农垦局1997年投资文山农垦发展公司165.903万元,致使农垦局无现金偿还农场债务,经州财政局《关于将州农垦局对外投资核销划拨文山农垦联合发展公司的函》(文财资[2018]20号),州农垦局投资文山农垦发展公司的股权165.903元,首先用41.313043元股份偿还州农垦局欠农垦发展公司其他股东的债务,增加健康、天保、堂上、石山4个农场在文山农垦发展公司相应股份;其次将剩余持有的股权124.589957元划拨给农垦发展公司,由州财政局(州国资委)履行国有资产出资人职责进行管理

政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元。

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况(详见附表10

(二)项目支出绩效自评(详见附表11

(三)项目绩效目标管理(详见附表12

(四)2018部门整体支出绩效自评报告(详见附表13

(五)部门整体支出绩效自评表(详见附表14

五、其他重要事项情况说明

(一)其他收入3.36万元,其中:云南省农垦局补助经费3万元;州老干部局补助退休公用经费0.36万元。

(二)其他商品和服务支出5.887959万元,其中:1.扶贫丘北清安村挂钩点支出1.552103万元,其中:补助安装太阳能路灯1.152103万元,香脆李种植苗款0.40万元;2.扶贫工作队员以及含挂职人员意外伤害险和医疗费0.269764万元;3义务植树费支出0.23万元;4.补助丘北江边冲头林场防火经费0.30万元;6.局机关党建、文明建设、退休支部活动室等建设支出3.162392万元;5.砚山县回龙农场土地经营确权颁证补助支出1.47万元。

(三)对个人和家庭的补助奖励金支出0.31万元,2017年公务员考核优秀奖励金支出(共奖励4人)。

(四)其他对个人和家庭的补助支出1.04万元,其中:1.春节慰问退休人员支出0.78万元(共26人,每人慰问金300.00元),2.重阳节慰问退休人员支出0.26万元(共26人,每人慰问金300.00元)。

(五)2018年上缴财政国库非税收入(存款利息)0.032403万元。2018年7月,州农垦局将闲置的房屋资产委托文山农垦发展公司管理,托管期为2018年7月至2021年7月共3年,2018年7月至2019年7月资产管理费(租金)于2019年3月收取后上缴财政。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

一般公共预算收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入。

 一般公共预算支出:指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

     

监督索引号53260000647601111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号