首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州政府研究室 > 正文

文山州人民政府研究室2022年预算公开

2022-02-24 15:41  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000149300000

文山州人民政府研究室2022年预算公开

目录

第一部分 文山州人民政府研究室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州人民政府研究室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山州人民政府研究室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.围绕州委、州政府中心工作和重大部署,对当前经济社会改革发展中的重点、热点和难点问题开展调查研究,及时为州委、州政府提供决策咨询意见和政策建议。2.承担州政府重大决策和重要课题的研究任务,对事关全州经济社会发展的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,提出制定全州中长期发展规划和区域协调发展的意见和建议。3.研究全州宏观经济发展态势及宏观调控政策,研究全州对内对外开放政策,研究经济体制、行政管理体制改革等问题。4.参与起草《政府工作报告》,起草或参与起草州委、州政府重要文件,起草或参与起草州政府领导的重要讲话和文稿。5.对全州政府系统研究机构的咨询研究工作进行业务指导和协调。6.承办州政府和上级机关交办的其他事项。  

(二)机构设置情况

室领导职数12副,内设秘书科、综合发展科、经济发展科、社会发展科、农村发展科、生态文明建设科6个科,现有干部职工14

所属部门0个。

(三)重点工作概述

2022年,研究室将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委、州政府的决策部署和工作要求,坚持解放思想,改革创新,以决策咨询服务的“文山之干”推进各项工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大召开。重点抓好四个方面的工作:

1.持续加强党的政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,忠诚拥护“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央和省、州党委政府决策部署全面落实到位。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,严格落实“第一议程”制度,自觉用党的创新理论武装头脑、指导工作、推动实践。

2.持续深入推进全面从严治党。抓实机关基层党建工作,加强党支部规范化建设,持续抓好“文山模范机关”创建活动。抓实党风廉政建设工作,切实把管党治党与业务工作紧密结合起来,持续加强作风纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展。抓实意识形态工作,筑牢意识形态阵地,巩固提升文明单位创建水平。统筹抓好国家安全、保密、民族团结进步、法治建设、平安建设等各项工作。

3.努力提升决策咨询服务水平。全面贯彻落实州委、州政府决策部署,聚焦“三个示范区”建设、“六大战役”和“十项重点工作”,开展“文山之干”解放思想大讨论,认真落实“三个工作法”“三个马上”和“三个倒逼机制”工作要求,围绕事关文山改革发展稳定大局的重点问题、人民群众“急难愁盼”突出问题开展专题调研和课题研究,提出科学精准、务实管用的对策建议,推动问题解决。进一步完善课题研究机制,持续开展“引智借力”搞研究,主动争取省级及以上研究机构的支持,采用定期咨询、联合调研、委托研究等方式开展研究,不断提升决策咨询服务质量和水平。

4.持续加强干部队伍建设。进一步充实决策咨询工作力量,加强干部培养及选拔任用工作,强化干部教育管理,多渠道提升干部能力素质,激发干部立足岗位担当作为,自觉践行“文山之干”,推动研究室党的建设和决策咨询服务工作干在实处、走在前列,积极为建设社会主义现代化新文山作出新的更大贡献。

二、预算单位基本情况

编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19人,其中:行政编制0人,工勤人员编制1人,事业编制18人。在职实有14人,其中:财政全额保障14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入348.37万元,其中:一般公共预算348.37万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年367.99万元对比减少19.62万元,下降5.33%,主要原因分析:一是人员调出,2021年末在职人数14人比2020年末在职人数15人减少1人,减少6.67%,工资及津贴补贴、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出也随着人员减少而降低。二是2022年预算项目经费25.00万元比202130.00万元减少5.00万元,同比减少15.67%

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入348.37万元,其中:本年收入348.37万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款348.37万元(本级财力348.37万元专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年367.99万元对比减少19.62万元,下降5.33%,主要原因分析:一是人员调出,2021年末在职人数14人比2020年末在职人数15人减少1人,减少6.67%,工资及津贴补贴、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出也随着人员减少而降低。二是2022年预算项目经费25.00万元比202130.00万元减少5.00万元,同比减少15.67%

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出348.37万元。财政拨款安排支出348.37万元,其中:基本支出323.37万元,与上年337.99万元对比减少14.62万元,下降4.33%主要原因分析2021年末在职人数14人比2020年末在职人数15人减少1人,减少6.67%,工资及津贴补贴、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出也随着人员减少而降低;项目支出25.00万元,与上年30.00万元对比减少5.00万元,减少15.67%,主要原因是:一是2022年财政缩减经费;二是严格执行中央八项规定及省州实施细则,厉行节约。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

一般公共服务支出-政府办公厅及相关机构事务-行政运行240.27万元,占预算总支出的68.97%。其中主要用于机关单位人员经费支出204.81万元,占基本支出的85.24%;公用经费支出35.46万元,占基本支出的14.76%

一般公共服务支出25.00万元,占预算总支出的7.18%。其中主要用于经济研究专项经费项目15.00万元,占项目支出的60%;用于云南社科院文山州人民政府文山研究室工作经费项目10.00万元,占项目支出的40%

用于社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休14.25万元,占预算总支出的4.09%。其中主要用于机关离退休人员公用经费0.48万元;离退休费13.77万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出24.44万元,占预算总支出的7.02%。主要用于缴纳机关事业单位基本养老保险支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出12.22万元,占预算总支出的3.51%,主要用于缴纳机关事业单位职业年金缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗13.33万元,占预算总支出的3.83%,主要用于缴纳机关事业单位基本医疗保险补助经费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助3.83万元,占预算总支出的1.09%,主要用于机关事业单位公务员医疗补助经费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.09万元,占预算总支出的0.31%,主要用于机关事业单位大病补充医疗保险经费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金13.94万元,占预算总支出的4.00%,主要用于缴纳机关事业单位住房公积金支出。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于:

(基本支出323.37万元,占预算总支出的92.82%,项目支出25.00万元,占预算总支出的7.18%)用于工资福利支出201.71万元(基本工资56.16万元,津贴补贴77.27万元,奖金68.28万元),占预算总支出的57.90%

机关事业单位基本养老保险缴费24.44万元,占预算总支出的7.02%

职业年金缴费12.22万元,占预算总支出的3.51%

职工基本医疗保险缴费13.33万元,占预算总支出的3.83%

公务员医疗补助缴费3.83万元,占预算总支出的1.09%

其他社会保障缴费1.09万元,占预算总支出的0.31%

住房公积金13.94万元,占预算总支出的4.00%

工会经费2.32万元,占预算总支出的0.67%

福利费4.86万元,占预算总支出的1.39%

退休公用经费0.12万元,占预算总支出的0.03%

退休费13.77万元,占预算总支出的3.95%

商品和服务支出56.74万元,占预算总支出的16.30%。其中办公室13.50万元,印刷费2.60万元,水费0.2万元,电费0.55万元,邮电费0.90万元,劳务费2.00万元,咨询费0.30万元,委托业务费0.70万元,差旅费8.50万元,维修(护)费1.35万元,培训费1.00万元,会议费0.60万元,公务接待费0.90万元,其他交通费用20.54万元,生活补助3.10万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

此项无。

)按既定政策标准测算补助事项

此项无。

)经济社会事业发展事项

此项无。

六、政府采购预算情况

此项无。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州人民政府研究室2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.9万元,较上年1.00万元减少0.1万元,下降10%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州人民政府研究室2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州人民政府研究室2022年公务接待费预算为0.9万元,较上年1.00万元减少0.1万元,下降10%,国内公务接待批次为7次,共计接待69人次。

2022年公务接待预算1.00万元比20210.90万元减少10%的原因是:一是受新冠脑炎疫情原因,省政府研究室减少到文山调研的次数;二是严格执行中央八项规定及省州实施细则,厉行节约,减少不必要的公务接待次数。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州人民政府研究室2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本部门2022年重点项目是:文山州人民政府研究室经济研究专项经费,项目绩效目标共设立19项,其中:产出指标中数量指标设立4项、质量指标2、时效指标2项、成本指标8项;效益指标中社会效益指标设立1、可持续影响指标设立1项;满意度指标中服务对象满意度指标设立1项。拟开展课题研究3个,形成课题研究报告3个,撰写《政府工作报告》及重要文稿起草15篇,组织相关力量进行专题和综合调研5次,形成调研成果5编撰报送《领导参阅》24。云南社科院文山州政府文山研究院工作经费,项目绩效目标共设立17项,其中:产出指标中数量指标设立5项、质量指标2、时效指标2项、成本指标5项;效益指标中社会效益指标设立1、可持续影响指标设立1项;满意度指标中服务对象满意度指标设立1项。拟开展课题研究1个,形成课题研究报告1个,形成咨询报告1个,与云南省社科院开展调研1次,形成意见建议5条。进一步发挥好参谋助手作用,切实提高以文辅政水平。紧跟落实省委省政府文山现场办公会、州第十次党代会和州十五届人大一次会议精神,围绕事关改革发展稳定大局的重点问题、人民群众急难愁盼的热点问题开展调查研究,深入基层、深入实际、深入群众,了解新情况、研究新问题、提出新举措,为进一步推进文山高质量跨越式发展提供更好、更实的决策咨询服务。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

3.年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州人民政府研究室2022年机关运行经费35.46万元,与上年31.34万元对比增加4.12万元,增加13.1%,主要原因分析2022年财政提高机关运行经费中的人员经费比例,2021年按8000/人,2022年按14400/人安排

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州人民政府研究室资产总额19.29万元,其中,流动资产0.13万元,固定资产19.17万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额19.29万元比上年15.80万元增加3.49万元,增加22.09%其中固定资产增加7.4万元,无形资产增加0万元,流动资产减少3.92万元。 处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元报废报损资产26项,账面原值13.13万元,实现资产处置收入0.00万元资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000149300111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号