首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州政府研究室 > 正文

文山州人民政府研究室2018年度部门决算

2019-09-23 15:53  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000149301000

附件3

文山州人民政府研究室2018年度部门决算

第一部分 概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、项目支出概况

十一、项目支出绩效自评

十二、项目绩效目标管理

十三、2018部门整体支出绩效自评报告

十四、部门整体支出绩效自评表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

主要职能:(1)围绕全州改革开放和经济社会发展中的综合性、全局性、战略性、长远性问题开展超前研究和跟踪调查,为制定全州中长期发展规划和区域发展政策提供建议。(2)及时研究分析全州宏观经济形势及发展动态,对宏观经济政策的综合运用提出意见、建议;研究分析国内、国际经济发展趋势及其对我州的影响。(3)研究产业经济发展和产业政策,对经济结构的调整方向提出建议,研究农业、农村、农民等方面的改革发展问题。(4)研究我州对内对外开放的政策及出现的新情况、新问题,对建立全州性、区域性的要素市场进行研究、分析、预测。(5)研究全州经济社会发展的人力资源开发、收入分配、社会保障和自然资源的合理开发与利用、生态平衡与环境保护等方面政策。

(二)2018年度重点工作任务介绍

紧扣州委、州政府的工作思路和重点,抓住全州经济社会发展重大问题、领导关注的重点问题、社会关注的热点问题、制约发展的关键问题,组织人员深入各县(市)、部门和企业开展一系列调查研究,全面准确地掌握第一手资料,及时撰写调研报告和情况分析等理论研究分析文章,形成系列研究成果,为领导科学决策提供咨询和参考。完成《文山州水电铝材一体发展情况的调研报告》《强化产业培育, 促进跨越发展—关于加快文山州产业发展的调研报告》、《文山州科技事业发展调研报告》《文山州卫生健康事业调研报告》等高质量的调研报告;完成《州长在第十四届州人民政府第三次全体会议上的讲话》《文山州经济平稳增长“六论”》、《主动作为,全力赶超,文山州批零住餐行业发展释放新动能文山州推进批零住餐行业发展的主要做法和启示》等重要讲话及经验总结性文稿;完成了《文山2035年发展目标和定位》起草、专家评审、印制和报送工作;参与州委政研室到广南、富宁、丘北开展水电铝材一体化发展和旅游业专项调研;牵头组织州委组织部、州易地办等部门到砚山、西畴开展易地扶贫搬迁后续发展与管理工作经验调研和材料起草工作;开展校安食品消费带动产业扶贫经验调研,完成《走“校安食品+产业扶贫”模式助推脱贫攻坚—广南县整合校安食品配送资源推进产业扶贫的主要做法和成效》材料起草。认真做好《领导参阅》刊物登记、审核、印刷、发布等工作,2019年上半年共刊印《关于用好三七数字本草检验中心推进道地中药材质量监管的建议》《文山州卫生健康事业调研报告》、《走“校安食品+产业扶贫”模式助推脱贫攻坚》、《丘北县力促危房清零与人居环境整治“双推进”》等文稿,供领导决策参考。积极做好国家和省级到文山调研的配合工作,陪同参与了国务院发展研究中心调研组、省政协“脱贫攻坚 兴民富民 开放发展”调研组的材料起草工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州人民政府研究室2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州人民政府研究室2018年末实有人员编制19人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制19人(含参公管理事业编制19人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员17人(含参公管理事业人员17人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州人民政府研究室2018年度收入合计387.91万元。其中:财政拨款收入387.96万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比,2018年度收入合计381.91万元比2017年度收入356.43万元增加25.48万元,增加7.1%

主要原因是人员经费、工资增加。

二、支出决算情况说明

文山州人民政府研究室2018年度支出合计376.17万元。其中:基本支出324.63万元,占总支出的86.3%;项目支出51.54万元,占总支出的13.7%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比,2018年总支出376.17万元比2017年总支出347.82万元增加28.35万元,增加8.15%,其中基本支出比去年299.28万元增加25.35万元,项目支出比去年62.42万元减少10.88万元,基本支出增加的主要原因是人员调入以及调资、补发工资等;项目支出减少的主要原因是2018年财政压缩项目经费。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障州政府研究室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出324.63万元。与上年对比,减少25.35万元,减少8.5%。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出283.19万元占基本支出的87.23%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费40.18占基本支出的12.37%。

主要原因分析,2018年度用于保障州政府研究室机关正常运转的日常支出比2017年减少25.35万元,减少8.5%,其主要原因是人员调出,增效节支、节能减排、减少三公经费开支。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障州政府研究室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出51.54万元。与上年对比,项目支出比去年62.42万元减少10.88万元,主要原因分析增效节支、节能减排。具体项目开支及开展工作情况:完成《文山州水电铝材一体发展情况的调研报告》《强化产业培育, 促进跨越发展—关于加快文山州产业发展的调研报告》、《文山州科技事业发展调研报告》《文山州卫生健康事业调研报告》等高质量的调研报告;完成《州长在第十四届州人民政府第三次全体会议上的讲话》《文山州经济平稳增长“六论”》、《主动作为,全力赶超,文山州批零住餐行业发展释放新动能文山州推进批零住餐行业发展的主要做法和启示》等重要讲话及经验总结性文稿;完成了《文山2035年发展目标和定位》起草、专家评审、印制和报送工作;参与州委政研室到广南、富宁、丘北开展水电铝材一体化发展和旅游业专项调研;牵头组织州委组织部、州易地办等部门到砚山、西畴开展易地扶贫搬迁后续发展与管理工作经验调研和材料起草工作;开展校安食品消费带动产业扶贫经验调研,完成《走“校安食品+产业扶贫”模式助推脱贫攻坚—广南县整合校安食品配送资源推进产业扶贫的主要做法和成效》材料起草。认真做好《领导参阅》刊物登记、审核、印刷、发布等工作,2019年上半年共刊印《关于用好三七数字本草检验中心推进道地中药材质量监管的建议》《文山州卫生健康事业调研报告》、《走“校安食品+产业扶贫”模式助推脱贫攻坚》、《丘北县力促危房清零与人居环境整治“双推进”》等文稿,供领导决策参考。积极做好国家和省级到文山调研的配合工作,陪同参与了国务院发展研究中心调研组、省政协“脱贫攻坚 兴民富民 开放发展”调研组的材料起草工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

州政府研究室2018年度一般公共预算财政拨款支出314.89万元,占本年支出合计的83.71%。与上年对比,减少32.93万元,减少9.47%。主要原因分析增效节支、节能减排、减少三公经费开支。

201

一般公共服务支出

314.89

83.71%

20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

314.89

83.71%

2010301

行政运行

261.77

69.59%

2010302

一般行政管理事务

53.12

14.12%

208

社会保障和就业支出

28.49

7.57%

20805

行政事业单位离退休

28.49

7.57%

2080501

归口管理的行政单位离退休

0.15

0.04%

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

27.01

7.18%

2080506

机关事业单位职业年金缴费支出

1.09

0.29%

2080599

其他行政事业单位离退休支出

0.23

0.06%

210

医疗卫生与计划生育支出

16.11

4.28%

21011

行政事业单位医疗

16.11

4.28%

2101101

行政单位医疗

10.57

2.81%

2101103

公务员医疗补助

3.09

0.82%

2101199

其他行政事业单位医疗支出

2.45

0.65%

213

农林水支出

1

0.27%

21305

扶贫

1

0.27%

2130502

一般行政管理事务

1

0.27%

221

住房保障支出

15.67

4.17%

22102

住房改革支出

15.67

4.17%

2210201

住房公积金

15.67

4.17%

总支出

376.17

100.00%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出313.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的376.17万元的83.28%;主要用于基本工资64.33万元,津贴补贴93.09万元,奖金63.83万元等支出。

2.社会保障和就业支出28.49万元,占总支出的7.57%;主要用于机关事业单位基本养老保险27.01万元,职业年金1.09万元。

3.医疗卫生与计划生育支出16.11万元,占总支出的4.28%;主要用于行政单位医疗10.57万元,公务员医疗补,3.09万元,其他行政事业单位医疗支,2.45万元。

4.农林水支出1万元,点总支出的0.27%

5.住房保障支出15.67万元,占总支出的4.17%;主要用于住房公积金15.67万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州人民政府研究室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.30万元,支出决算为2.86万元,完成预算的86.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为2.13万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.73万元,完成预算的91.25%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定,减少三公经费开支。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加1.29万元,增长82.16%。其中:因公出国(境)费支出决算增加2.13万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少0.84万元,下降53.5%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是因公出国(境)费。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出2.13万元,占74.47%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.73万元,占25.52%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出2.13万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。开展内容包括:20188月,州政府研究室白鹤同志参加云南省人民政府研究室组织的赴台湾参加云南省产业发展研究考察。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.73万元。其中:

国内接待费支出0.73万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次150人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省政府研究室领导调研、全州召开国际三七节领导接待以及挂钩扶贫点业务对接等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

州政府研究室2018年机关运行经费支出38.59万元,比201729.41万元增加9.18万元,主要原因是人员、补发工资增加。部门机关运行经费主要用于办公费2.24万元,印刷费0.75万元,水费0.85万元,邮电费0.84万元,物业管理费0.67万元,维(护)修费1.76万元,委托业务费1.8万元,其他商品和服务支出1.82万元等。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,州政府研究室资产总额53.96万元,其中,流动资产31.39万元,固定资产22.58万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加11.05万元,其中固定资产增加2.71万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

没有其他需要说明的重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

监督索引号53260000149301111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号