首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农科院 > 正文

文山州农业科学院部门2020年度部门决算

2021-09-18 15:53  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000663001000

                             

文山州农业科学院部门2020年度部门决算

目录

 

第一部分  文山州农业科学院概况          

一、主要职能          

二、部门基本情况          

第二部分  2020年度部门决算表          

一、收入支出决算总表          

二、收入决算表          

三、支出决算表          

四、财政拨款收入支出决算总表          

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表          

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表          

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表          

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表          

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表          

第三部分  2020年度部门决算情况说明          

一、收入决算情况说明          

二、支出决算情况说明          

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明          

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明          

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明          

一、机关运行经费支出情况          

二、国有资产占用情况          

三、政府采购支出情况          

四、部门绩效自评情况          

(一)部门整体支出绩效自评情况          

(二)部门整体支出绩效自评表          

(三)项目支出绩效自评表          

五、其他重要事项情况说明          

第五部分  名词解释          

                

         

第一部分  文山州农业科学院概况          

一、主要职能          

(一)主要职能          

1.根据国家、省、州科学技术发展规划,负责组织院属研究所开展现代农业、生物医药、生态环境资源和绿色有机食品产业带有全局性、基础性、导向性、前沿性和关键性的重大公益性科学技术研究,为我州高质量跨越式发展提供科学技术支撑。

2.独立承担国家、省、州现代农业、生物医药、环境资源和食品加工等重大科研任务,着重解决现代农业、生物医药、石漠化治理和绿色有机食品产业发展中所面临的重大科学技术问题,为粮食安全、食品安全和生态安全提供科技支撑。          

3.负责高层次科研人才队伍建设,参与国家、省级有关科研院所、高校主持开展的重大科学技术项目,加大高层次科技人才培养,加快高新技术成果转化,为我州高质量跨越式发展提供高层次人才保障和技术支撑。

4.负责现代农业、生物医药、环境污染防治和食品加工等科技信息研究,参与全州现代农业、特色生物产业、石漠化治理与食品加工等科技决策,为全州现代农业、生物产业和污染防治攻坚战工作提供信息咨询服务。

5.负责文山州内生物种质资源的调查、收集、整理、鉴定、登记、保存与发掘利用工作,并逐步建立特色生物种质资源档案库。

6.独立开展对外学术交流,组织实施多层次的技术对外合作和技术援助活动,参加国际性现代农业、生物医药产业、生态污染防治和食品加工等重大相关科技研究活动,提升文山州影响力。  

7.根据州委、州人民政府的阶段性工作安排,负责开展有关特色生物产业和土壤改良等科技发展情况调查研究、规划制定、项目编写、技术鉴定、评估、高新技术引进试验示范、县乡科技人员培训等工作,履行社会公共服务职责。          

8.完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。          

(二)2020年度重点工作任务介绍          

1.聚焦州委、州政府关于科技创新与人才建设等决策部署,强化党的全面领导把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和成功经验,组织全院干部职工深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省委、州委重要会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,始终忠诚党的科学技术和人才建设事业,坚定党的政治方向,提高政治站位,严守政治纪律,确保党的路线方针政策和省委、州委的决策部署在州农科院全面贯彻落实、开花结果。切实履行好党建、党风廉政、意识形态建设的主体责任,落实好党中央、省委、州委重大决策部署,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉工作。始终站在国家省州发展大局的高度认识问题、解决问题,在大是大非问题上始终保持头脑清醒,旗帜鲜明,态度坚决,毫不含糊。着力整治形式主义、官僚主义和“九种人”,坚决肃清秦光荣等余毒和付加兴案恶劣影响。          

2.聚焦世界一流“绿色三张牌”“四大重点产业”打造,不断加大特色优势产业重大科技攻关,提升产业发展的服务水平根据州委、州政府关于加快产业培育增强产业支撑全力推动文山高质量跨越式发展意见总体部署安排,重点组织开展土壤改良、蒜头果、三七、工业大麻、绿色食品等科研项目32项。向国家申请技术发明专利、植物新品种权8项,选育出具有自主知识产权的作物新品种61个,进入国家级试验品种4个,省级试验13个,已获得国家级审定品种2个,省级品种审定、登记13个。申报省部级科技成果奖1项。土壤改良剂研发及其试验取得较好进展,三七、蒜头果种子生物活性及其新产品研发取得初步成效,工业大麻种质资源发掘与新产品研发在积极推进。          

3.聚焦“辐射中心”建设,不断深化产学研融合,提升高质量跨越式发展的科技支撑水平今年以来,加大与中国科学院、中国热科院、隆平高科、美盈森集团、印度尼西亚科学院等25家国内外高校科研院所和科技型企业合作,共同实施重大科技项目20项。依托“三区”人才等项目向州内46家龙头企业和农民专业合作社等提供技术服务。目前完成科技培训6期,培训农户485人次。与美盈森集团签订合作协议,共建实验室,意向合作开发神经酸脑健康系列新产品。与云南省中康食品有限公司开展绿色食品研究,探索日本土壤改良剂与ETS微生物菌有机结合的新技术,研发产品达到出口标准和绿色食品的要求。          

4.聚焦产业服务水平的提高,不断加大科技创新平台建设工作力度,改善研发手段认真贯彻落实好党中央、省委、州委关于加快科技创新平台建设决策部署,积极推进集科研、科普、观光为一体的现代农业综合试验基地项目,与砚山县政府会商,确定农业科技示范园区为建设地点(江那镇子马社区),并与文山市人民政府就《回收国有土地使用权协议书》进行多轮磋商后达成一致并签订协议。围绕生物医药和绿色食品产业发展,与上海市农科院、中国热科院等开展合作,搭建共享平台实验室2个。与美盈森集团签订协议,由我院负责提供场地与技术,美盈森集团负责投资共建实验室,重点在工业大麻、蒜头果新产品进行合作研发。继续与州内八宝贡米、云南中康食品公司、文山浩宏农业开发公司等龙头企业和农民专业合作社共建试验和展示基地16个。积极推进1个省级院士专家工作站、8个州院士专家工作站建设,申请省、州级院士专家工作站8项。          

5.聚焦产业发展的高层次人才保障,不断加大高层次人才与学科建设工作力度,全力提升人才支撑水平推荐5名优秀科研人员带着科研任务报考攻读定向博士研究生,在与2名应届博士毕业生洽谈引进相关工作。申报国家百千万人才工程等国家级人才2名,申报国家-中青年科技创新领军人才2名,申报省学术和技术带头人后备人才培养、云南省万人计划等省级人才培养14名,申请文山州“七乡学者”、科技领军人才、学术和技术带头人后备人才和州技术创新人才培养等州级人才12名。申报农业部中德青年农业人才能力提升建设项目1名。2名申请省贴省突人才获得州级评审推荐到省人社厅。围绕省委“绿色三张牌”打造和州委四大主导产业打造,优化学科布局,拓宽科技服务领域,建立健全药品、保健品、绿色肉产品和饮料等生物医药和绿色食品研发团队,加强生物医药产业和食品精深加工研究。          

二、部门基本情况          

(一)部门决算单位构成          

纳入文山州农业科学院部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。          

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况          

文山州农业科学院2020年末实有人员编制93人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制93人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员87人(含参公管理事业人员0人)。          

离退休人员66人。其中:离休0人,退休66人。          

实有车辆编制2辆,在编实有车辆1辆。          

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

空表说明:本部门无《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》公开07表、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》公开08表为空表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州农业科学院部门2020年度收入合计1,678.34万元。其中:财政拨款收入1,507.47万元,占总收入的89.82%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入170.88万元,占总收入的10.18%。与上年总收入3,631.27万元对比总收入减少1,952.93万元,下降53.78%,主要原因是本年财政补助项目经费较上年减少1,869.31万元。

二、支出决算情况说明          

文山州农业科学院部门2020年度支出合计2,206.89万元。其中:基本支出1,590.28万元,占总支出的72.06%;项目支出616.62万元,占总支出的27.94%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年总支出2,917.85万元对比总支出减少710.96万元,下降23.36%,主要原因是本年财政项目经费减少,导致项目支出减少。          

(一)基本支出情况          

2020年度用于保障文山州农业科学院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,590.28万元。与上年正常运转的日常支出1,588.01万元对比增加2.27万元,增长0.14%,主要原因是人员经费较上年增长1.39%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,495.53万元,占基本支出的94.04%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费94.74万元,占基本支出的5.96%

(二)项目支出情况          

2020年度用于保障文山州农业科学院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出616.62万元。与上年专项业务工作的经费支出1,329.84万元对比减少713.22万元,下降53.63%,主要原因是本年财政补助项目经费较上年减少1,869.31万元。本年实施项目共25个,其中归属于本年度项目7个,项目支出93.30万元,占项目支出的4.99%。以前年度结转的跨年度实施项目21个,项目支出1,776.01万元,占项目支出的95.01%。

1.2020年度财政补助项目支出51.29万元,其中:文山州“兴文人才奖”项目支出2万元,用于奖励我院入选“兴文人才”2人;文山州“七乡学者”培养项目支出5.15万元,用于我院2名“七乡学者”开展香软米及玉米育种项目科研支出;2018年度州高层次人才特殊生活补贴支出19.26万元,用于补助我院高层次人才及专家工作站专家9人;2019年高层次人才特殊生活补贴支出24万元,用于补助我院高层次人才8人;广南县底圩乡茶叶示范项目支出0.88万元,用于广南县底圩乡茶叶示范经费。          

2.2020年度非财政补助项目支出42.01万元,其中:企事业单位合作项目支出27.78万元,主要用于香型软米杂交水稻、优质常规水稻、玉米育种、干鲜两用辣椒新品种选育、特色油料等科研项目支出;科研副产品处置经费支出14.23万元,主要用于优质常规水稻、玉米育种、干鲜两用辣椒新品种选育等科研项目支出。          

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明          

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况          

文山州农业科学院部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2,064.53万元,占本年支出合计的93.55%。与上年一般公共预算财政拨款支出2,830.98万元对比减少766.45万元,下降27.07%主要原因:本年财政补助项目经费较上年减少1,869.31万元。          

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况          

1.一般公共服务(类)支出15.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.74%。主要用于文山州“七乡学者”培养项目“兴文人才”表彰项目及不忘初心牢记使命主题教育工作经费支出;

 2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 6.科学技术(类)支出1,456.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的70.56%。主要用于保障单位正常运转的日常支出及专项业务支出;          

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 8.社会保障和就业(类)支出137.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.67%。主要用于退休公用经费、单位基本养老保险缴费及死亡抚恤支出;          

 9.卫生健康(类)支出101.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.91%。主要用于主要用于单位基本医疗保险、公务员医疗补助、工伤保险、大病保险缴费          

 10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 12.农林水(类)支出262.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.73%。主要用于农业科研项目支出

 13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 19.住房保障(类)支出90.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.39%。主要用于单位住房公积金支出

 20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

 23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

 25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;          

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明          

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州农业科学院部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为7.45万元,支出决算为1.37万元,完成预算的18.39%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.21万元,完成预算的17.29%;公务接待费支出决算为0.16万元,完成预算的35.56%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因单位厉行节约,压缩“三公”经费支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少19.17万元,下降93.34%。其中:因公出国(境)费支出决算减少13.72万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少5.07万元,下降80.77%;公务接待费支出决算减少0.38万元,下降70.43%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是本年无因公出国(境)费支出,公务用车较上年减少1辆。单位厉行节约,压缩“三公”经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.21万元,占88.22%;公务接待费支出0.16万元,占11.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.21万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.21万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展农业科研工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.16万元。其中:

国内接待费支出0.16万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次27人(其中:外事接待人次0人)。主要用于贫困村及科研事业单位洽谈合作项目发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明          

一、机关运行经费支出情况

文山州农业科学院部门2020年机关运行经费支出0万元,与上年机关运行经费支出0万元对比无变化

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,文山州农业科学院资产总额3,405.26万,其中,流动资产967.03万,固定资产2,424.29万对外投资及有价证券0万元,在建工程0万,无形资产13.94万,其他资产0万(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少464.86万元,其中固定资产增加28.41万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。          

三、政府采购支出情况          

2020年度,部门政府采购支出总额28.95万元,其中:政府采购货物支出28.37万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0.58万元。授予中小企业合同金额28.95万元,占政府采购支出总额的100%。          

四、部门绩效自评情况          

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。          

五、其他重要事项情况说明          

无。          

六、相关口径说明          

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。          

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。          

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。          

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。          

第五部分  名词解释          

无。          

监督索引号53260000663001111              

      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号