首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农科院 > 正文

文山州农业科学院部门2019年度部门决算

2020-09-22 18:33  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000663001000

   

文山州农业科学院部门2019年度部门决算

   

  

   

目录

   

第一部分 文山州农业科学院概况

   

一、主要职能

   

二、部门基本情况    

   

第二部分 2019年度部门决算表

   

一、收入支出决算总表    

   

二、收入决算表    

   

三、支出决算表    

   

四、财政拨款收入支出决算总表    

   

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表    

   

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表    

   

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表    

   

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表    

   

第三部分 2019年度部门决算情况说明

   

一、收入决算情况说明    

   

二、支出决算情况说明    

   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明    

   

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明    

   

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

   

二、国有资产占有情况

   

三、政府采购支出情况

   

四、部门绩效自评情况

   

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   

(二)部门整体支出绩效自评报告

   

(三)部门整体支出绩效自评表

   

五、其他重要事项情况说明

   

六、相关口径说明

   

第五部分 名词解释    

   

  

第一部分 文山州农业科学院概况

   

一、主要职能

   

(一)主要职能

   

1、根据国家、省、州科学技术发展规划,负责组织院属研究所开展现代农业、生物医药、生态环境资源和绿色有机食品产业带有全局性、基础性、导向性、前沿性和关键性的重大公益性科学技术研究,为我州高质量跨越式发展提供科学技术支撑。

   

2、独立承担国家、省、州现代农业、生物医药、环境资源和食品加工等重大科研任务,着重解决现代农业、生物医药、石漠化治理和绿色有机食品产业发展中所面临的重大科学技术问题,为粮食安全、食品安全和生态安全提供科技支撑。

   

3、负责高层次科研人才队伍建设,参与国家、省级有关科研院所、高校主持开展的重大科学技术项目,加大高层次科技人才培养,加快高新技术成果转化,为我州高质量跨越式发展提供高层次人才保障和技术支撑。

   

4、负责现代农业、生物医药、环境污染防治和食品加工等科技信息研究,参与全州现代农业、特色生物产业、石漠化治理与食品加工等科技决策,为全州现代农业、生物产业和污染防治攻坚战工作提供信息咨询服务。

   

5、负责文山州内生物种质资源的调查、收集、整理、鉴定、登记、保存与发掘利用工作,并逐步建立特色生物种质资源档案库。

   

6、独立开展对外学术交流,组织实施多层次的技术对外合作和技术援助活动,参加国际性现代农业、生物医药产业、生态污染防治和食品加工等重大相关科技研究活动,提升文山州影响力。

   

7、根据州委、州人民政府的阶段性工作安排,负责开展有关特色生物产业和土壤改良等科技发展情况调查研究、规划制定、项目编写、技术鉴定、评估、高新技术引进试验示范、县乡科技人员培训等工作,履行社会公共服务职责。

   

8、完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

   

(二)2019年度重点工作任务介绍

   

1、强化特色优势产业基础科学研究,有效推进我州绿色产业发展。坚持贯彻州委关于加快产业培育增强产业支撑推动高质量跨越式发展意见精神,围绕落实省打造一流“绿色三张牌”和州四大主导产业总体部署,主持开展现代农业、生物医药、生态环境和绿色有机食品等产业发展技术攻关项目32项。全力推进土壤改良研究工作,加强三七基础科学研究和新产品研发,积极推进工业大麻、蒜头果、草果、八角等产业发展关键技术研究,公开评审和启动7个基础科学研究项目。在全国学报和国际学术期刊发表科学论文12篇,共向国家申请技术发明专利和植物新品种权保护9项,选育出具有自主知识产权的农作物新品种40个,进入国家级区域试验2个,进入省级区域试验16个,申请国家品种登记5个,通过国家级审定品种2个,云南省级品种审定4个。获得云南省科学技术三等奖1项。

   

2、强化对外合作,推进产学研深度融合,有效提升我州科技支撑水平。加强与中国热带农业科学院等10家国内科研院所和大型科技型企业开展科技合作,合作开展科研项目12项。深化与云南凯鑫集团等州内12家龙头企业合作,实施科研项目16项。向富宁鑫橘种养农民专业合作社等州内6家农民专业合作社提供技术服务,开展科技服务项目24项。与云南平海公司、云南八宝贡米公司、砚山松南农业公司等企业开展土壤改良试验示范项目,获得了较好成效。和中国热科院在西畴三光和砚山维摩石漠化公园开展石漠化治理基础性研究,获得了初步效果。和文山州交投集团、文山浩宏农业公司等企业开展应用甜高粱茎秆生产燃料乙醇试验示范和猕猴桃绿色有机高效规范化栽培技术试验示范,和中科院地理资源研究所洽谈开展土壤改良基础科研项目,均获得有效推进。作为主要完成单位参与科技成果被推荐申报国家科技进步奖。

   

3、强化科技创新平台建设工作,提高技术创新服务水平。坚持贯彻州委安排部署,在砚山县农业示范园区建设1000亩集科研、科普、观光为一体的现代农业综合试验基地项目。和中科院地理资源研究所洽谈建设云贵高原生态环境资源工程中心的协议工作有序推进。与上海仪电(集团)有限公司、上海建科院、云南平海公司就我州综合性检验检测平台和共建数字农业发展中心筹建工作进行了有效对接。和云南文麻科技公司等企业就科企共建工业大麻等实验室进行了有实质性的洽谈。根据全州产业发展需求,大力推进建设我州重点绿色食品实验室和生物医药实验室。申请建设省州院士专家工作站5个,与企业合作共建实验基地4个。

   

4、强化科技成果转化,有效推进我州特色优势产业和脱贫攻坚工作。围绕三七、工业大麻、蒜头果等产业发展,选派35名优秀专业技术人员到3家产业协会及工业区、6个村民委、8家企业、18个农民合作社开展科技培训指导,向州内12家龙头企业、6家农民专业合作社提供新技术、新品种、新产品40项。突出开展了土壤改良剂在水稻、辣椒、蔬菜、毛豆等产业的应用,聘请4名日本专家对土壤改良项目进行技术指导,对全州科技人员及农民开展技术培训15期,培训科技人员及农户1146人次,有力推进我州脱贫攻坚步伐。

   

二、部门基本情况

   

(一)部门决算单位构成

   

纳入文山州农业科学院部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

   

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

   

文山州农业科学院部门2019年末实有人员编制91人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制91人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员91人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人0。

   

离退休人员66人。其中:离休0人,退休66人。

   

实有车辆编制2辆,在编实有车辆1辆。

   

第二部分 2019年度部门决算表

   

(详见附件)

   

  

   

第三部分 2019年度部门决算情况说明

   

一、收入决算情况说明

   

文山州农业科学院部门2019年度收入合计3,631.27万元。其中:财政拨款收入3,490.28万元,占总收入的96.12%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入140.99万元,占总收入的3.88%。与上年对比增加1697.21万元,增长87.75%,主要原因是我院本年度承担了州级、省级项目,其中日本新星土壤改良剂项目及基础科学研究两个项目经费收入合计1600万元。

   

二、支出决算情况说明

   

文山州农业科学院部门2019年度支出合计2,917.85万元。其中:基本支出1,588.01万元,占总支出的54.42%;项目支出1,329.84万元,占总支出的45.58%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%与上年对比增加765.66万元,增长35.58%,主要原因是我院本年度承担了州级、省级项目,其中日本新星土壤改良剂项目及基础科学研究两个项目支出合计945.79万元,因此支出增加。

   

(一)基本支出情况

   

2019年度用于保障文山州农业科学院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,588.01万元。与上年对比增加40.75万元,增长2.63%,主要原因是本年度承担了州本级安排日本有机新星土壤改良项目,到日本学习交流,因此日常公用经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.89%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.11%。

   

(二)项目支出情况

   

2019年度用于保障文山州农业科学院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,329.84万元。与上年对比增加724.91万元,增长119.83%,主要原因是我院本年度承担了州级、省级项目,其中日本新星土壤改良剂项目及基础科学研究两个项目支出合计945.79万元,因此项目支出增加。

   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

   

文山州农业科学院部门2019年度一般公共预算财政拨款支出2,830.98万元,占本年支出合计的97.02%。与上年对比增加816.06万元,增长40.5%,主要原因是我院本年度承担了州级、省级项目,其中日本新星土壤改良剂项目及基础科学研究两个项目经费收入合计1400万元。

   

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

   

1.一般公共服务(类)支出19.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.69%。主要用于“七乡学者”培养项目及驻村工作队员工作经费支出;    

   

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

6.科学技术(类)支出2,456.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.76%。主要用于单位在职人员工资和福利支出及科研项目支出等;

   

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

8.社会保障和就业(类)支出146.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.17%。主要用于退休公用经费、在职职工社会保障缴费及死亡抚恤等支出;

   

9.卫生健康(类)支出95.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.38%。主要用于在职职工基本医疗保险、公务员医疗补助、工伤保险等支出;

   

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

12.农林水(类)支出24.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.87%。主要用于农业科研项目支出;

   

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

19.住房保障(类)支出88.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.13%。主要用于单位在职人员住房公积金支出。

   

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

   

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

   

文山州农业科学院部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7.5万元,支出决算为20.53万元,完成预算的273.73%。其中:因公出国(境)费支出决算为13.72万元,年初未预算;公务用车购置及运行费支出决算为6.27万元,完成预算的59.57%;公务接待费支出决算为0.54万元,完成预算的108%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因是因公出国(境)费年初未预算。

   

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加11.84万元,增长136.25%。其中:因公出国(境)费支出决算增加13.72万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.2万元,下降26%;公务接待费支出决算增加0.33万元,增长152.86%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是因公出国(境)费年初未预算。

   

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

   

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出13.72万元,占66.8%;公务用车购置及运行维护费支出6.27万元,占30.55%;公务接待费支出0.54万元,占2.65%。具体情况如下:

   

1.因公出国(境)费支出13.72万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计5人次。开展内容包括:组织日本有机新星土壤改良剂在文山农业领域的研究及应用项目科研(科技)人员日本交流学习。

   

2. 公务用车购置及运行维护费支出6.27万元。其中:

   

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

   

公务用车运行维护支出6.27万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展农业科研工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

   

3.公务接待费支出0.54万元。其中:

   

国内接待费支出0.54万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次35人(其中:外事接待人次0人)。主要用于项目合作企事业单位洽谈合作项目发生的接待支出。

   

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

   

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

   

文山州农业科学院部门2019年机关运行经费支出0万元。

   

二、国有资产占用情况

   

截至2019年12月31日,文山州农业科学院部门资产总额3435.43元,其中,流动资产1460.29万元,固定资产1968.06万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产7.08万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加568.21万元,增长19.82%,其中;流动资产增加708.82万元,固定资产减少147.69万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加7.08万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值48.85万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

    

   

三、政府采购支出情况

   

2019年度,部门政府采购支出总额23.46万元,其中:政府采购货物支出18.97万元;政府采购工程支出4.49万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

   

四、部门绩效自评情况

   

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

   

五、其他重要事项情况说明

   

无。

   

六、相关口径说明

   

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

   

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

   

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

   

第五部分 名词解释

   

无。

   

监督索引号53260000663001111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号