首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州机关事务局 > 正文

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度部门决算

2022-09-21 15:09  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143001000

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度部门决算

目录

第一部分  文山壮族苗族自治州机关事务管理局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  文山壮族苗族自治州机关事务管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行国家和省有关机关事务工作的方针政策和法律、法规、规章,研究制定州级机关事务工作的具体规定和办法并组织实施;指导和协调各县(市)、州直部门机关事务管理工作。

2.负责州级公共机构节约能源工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,推动公共机构节能。

3.负责全州公务用车计划的编制和车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作。

4.负责州级党政机关办公用房的规划、权属、配置、使用、维修审批、处置等管理工作,制定具体管理办法并组织实施。

5.负责州委、州人大、州政府、州政协公务任务中重要宾客的接待服务工作。

6.承担州级重要会议和文体、经贸等的后勤保障和接待服务工作。

7.负责接待经费的管理、使用和审核、结算工作。

8.参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作。

9.负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大任务提供信息支持;加强对定点接待单位的培训、指导、沟通协调,规范服务程序,不断提高服务质量及层次。

10.负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作。

11.协助州属有关部门做好外宾的接待工作。

12.负责州委、州政府办公区国有资产管理、公共设施设备的技术管理和维修工作,负责州委、州政府办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管,制定办公区管理的相关规定和制度,并组织实施。

13.负责州委、州政府办公区后勤保障专项经费的预算和使用管理等工作,负责州委、州政府办公区相关后勤管理和服务保障工作,做好州委、州政府办公区的安全保卫、消防、绿化美化、环境卫生、水电供应、车辆停放、会务以及职工餐厅的管理和服务保障工作。

14.负责州级机关公务人员跨区域出差、大型会议、集体公务任务、领导调研、重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等用车保障。

15.完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

文山壮族苗族自治州机关事务管理局在州委、州人民政府的领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记重要讲话精神,落实州第十次党代会精神,认真落实党组主体责任,紧紧抓住2021十四五开局新机遇,谋篇布局抓好工作,工作开展情况及取得的成效如下:

1.开展的主要工作

1)落实党组主体责任,抓实党建工作

州机关事务局设党支部1个,下设4个党小组,有党员36名(含退休党员2名),党员人数占全体干部职工的83.72%。一是扛实政治责任。党组班子带头抓落实,局党组深入学习和贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面发挥党建引领作用,坚持党组集体领导下的分工负责制,按照谁分管、谁负责、谁落实原则,认真履行一岗双责,全面抓好各项工作的落实。二是抓好学习教育。抓好三会一课常规工作,利用党建盒子、学习强国、云岭先锋等学习平台,强化党建知识学习,局党组班子分3批参加了州委主办的学习习近平总书记建党100周年讲话精神暨落实省委省政府文山现场办公会精神专题研讨班学习分别选派支部班子共4人参加机关工委组织的基层党组织书记培训,选派15名党员参加万名党员进党校学习培训。三是积极开展党建联盟。用上下对应,横向联系的党组织联盟方式增加党建工作活力和动力,分别组织与砚山、马关、丘北机关事务局党支部开展联盟。与州政府办公室、州委编办、州政府研究室、州审计局联合开展初心小课堂专题讲座等,增加交流。四是组织参加各种征文、联谊。分别组织参加了省机关事务局启程——学党史征文,组织3名党员参加演讲比赛,1人参加学习强国知识竞赛。与州审计局、州委党校、中国银行联合组织了庆祝建党100周年文艺晚会。与州审计局联合组对参加了文山州庆祝建党100周年合唱比赛。五是抓好党建责任派单,派单任务完成率达100%

2)落实责任抓实党风廉政工作

一是强化廉政教育。坚持把党风廉政宣传教育纳入单位学习计划坚持教育为先、预防为主的原则,把对党员干部的思想政治教育放在首位,二是注重廉政谈话。邀请纪检组罗彬组长进行集体廉政提醒教育谈话,主要领导对拟进行公务员职级晋升的6名同志进行任前廉政谈话。三是认真开展廉政教育及督查。组织开展以案为鉴·筑牢防线等警示教育8开展元旦、清明、五一、端午节、中秋、国庆等节日前廉政教育6次,组织节后纪律检查6次,作风纪律检查3次。四是严格执行中央八项规定精神强化教育,抓住重要节点开展提醒训诫,将有关违反中央八项规定精神典型案例的学习列为警示教育内容。规范接待,严控三公经费。五是严格执行党风廉政派单制,共派出109任务清单,全部完成。

3)认真开展好党史学习教育

一是组织好专项学习。积极利用干部职工会、党员会、党组会、理论学习中心组学习会等开展专项学习,重点对四史、进行学习,分别组织了14次专题学习。对习近平总书记七一重要讲话精神、四本书学习情况进行2次专项抽查,开展了1次党史学习知识测评。二是开展好专题党课。局党组成员分别组织开展了11次专题党课,一名优秀党员开展一次讲党课。三是认真开展专题读书班。624组织全体党员回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路为主题,到丘北县天星乡弥勒湾会址开展学习调研628组织观看学习州委书记陈明作开班动员及专题党课辅导省委党校二级教授欧黎明作习近平《论中国共产党历史》导读专题讲授视频;629日开展党组班子党史学习教育专题读书班研讨。四是严格开好专题组织生活会。730日召开组织生活会,开展组织生活会情况已经按时上报州委党史学习办。五是我为群众办实事取得实效,其中民生实事清单2项,完成2项,办结率100%班子成员为民办事清单事项7项,办结6项,办结率85.7%班子调研排查问题清单事项4,完成4办结率100%班子巩固脱贫攻坚短板弱项清单事项3项,完成3项,办结率100%基层党组织制定服务群众清单件数6项,完成6项,办结率100%普通党员服务群众清单事项82,办结82项,办结率100%

4)认真做好州委州政府办公区向社会购买后勤服务工作

一是完善制度。制定印发《文山州州级机关购买后勤服务管理办法(试行)》《向社会力量购买州委州政府办公区后勤服务工作方案》,为机关后勤改革提供了制度保障。二是严格按照程序开展招标工作。20217月,通过公开招标,引进深圳明喆集团有限公司作为州委州政府办公区后勤服务社会化机构,将安全保卫、卫生清洁、会议服务、绿化管护、消防管理、物业管理、餐饮服务等工作实行社会化保障。三是做好工作过渡。先后出台了《文山州机关事务管理局关于向社会力量购买州委州政府办公区后勤服务工作移交方案》《文山州机关事务管理局关于对接做好向社会力量购买州委州政府办公区后勤服务有关工作的通知》文件,明喆集团已于202181日正式接手后勤服务工作。四是不断提升服务质量。明喆集团有限公司全面接手后勤服务工作以来,加强对员工的政治教育,积极开展业务培训,全面提升服务质量,办公区干部职工对后勤服务社会化改革工作高度认可。

5)抓好爱国卫生“7个专项行动等专项工作

一是制定《文山州机关事务管理局关于加强州委州政府办公区环境卫生整治的通知》,在州委州政府办公区新建洗手设施,在卫生间、洗手池张贴七步洗手法等宣传标语,并配置熏香、卫生纸和洗手液。二是积极参与文山市创卫工作,认真履行好网格区责任工作,定期组织志愿者深入清理高登社区划分的区域,对区域内废弃物、街道垃圾、行道树内垃圾等进行彻底大整治。从2020111日开始,每天安排34名干部职工到卫生区域进行全天保洁,组织开展了党员双报道”“入户敲门行动等专项工作。三是开展无烟办公区创建。在州委州政府办公区张贴规范的禁烟标识,由会议服务人员、保洁人员、安保人员和接待服务人员兼任吸烟劝导员,及时对在公共区域吸烟人员进行劝导。20212月获得州级无烟单位命名。

6)提高服务质量全力抓好省州重大任务后勤保障

全力做好省委省政府文山现场办公会、州第十次党代会等大型任务会务及后勤保障工作。一是制定后勤保障方案。提前谋划,住宿、餐饮、会务、车辆等各项工作列出工作责任清单,责任明确到人,全力抓好落实。二是及时组织培训。521日分别邀请省接待办二处处长杨冬莉州委政研室副主任王崇军作专题讲座,62日上午,邀请文山学院祝红老师开展一对一联络服务实践操作培训。三是开展贴近服务。每项大型任务,分别制定餐饮、住宿、车辆、会务等分类服务方案,既满足了大多数参会人员的服务要求,又保证了主要领导的个性化服务。

2.全力抓牢几项重点工作

一是抓牢公共机构节能工作。完善全省公共机构能源资源计量及消费统计直报系统,形成定期报送能源消费数据的统计工作常态化格局。2021年确定州级42个、8县市359个党政机关和参公单位列入节约型机关创建计划,目前已通过了自评,正进行资料台账整理以备省级复查,可达到全州40%以上的县级及以上党政机关建成节约型机关创建目标。二是抓牢办公用房管理。完成了2021年度全州办公用房数据汇总上报工作,进一步规范党政机关办公用房集中统一管理,加大统筹力度,规范办公用房使用,合理安排对办公用房进行改造维修,避免造成新的浪费,2021年审核办公用房改造方案26。三是抓牢公务用车管理。20217月按程序采购与省级一致的公车管理系统,增加车辆社会化管理模块,规范车辆租赁。强化公车调配,严格按照保证重点、兼顾一般的原则开展车辆调派服务。四是进一步加强公务接待管理工作。严守中央八项规定精神及省州实施办法和《党政机关国内公务接待管理规定》,全年,共组织接待了全国人大常委会、全国政协、最高人民检察院及省委、省政府领导、外国驻华使节等国内外来宾2754442人次(其中:副国级领导2人、省部级领导57人),圆满完成了百家浙企进文山、中央环保督查组、省委省政府文山现场会等重大接待任务,充分展示了文山机关事务工作的窗口形象,受到了各级领导的一致好评。五是抓牢会议服务。严格按照疫情防控标准执行,及时对会场进行消毒、对参会人员进行体温监测。全年,圆满完成各类会议服务349场次。六是抓牢物业管理。强化巡查,及时发现和处理问题,保证办公区水、电、电梯、消防等设施运行正常。加强对明喆公司的管理,每个月进行一次考核,考核结果作为履行合同支付经费的依据。七是抓牢安保工作。做好办公区内部治安管理,强化防、管、控一体化工作机制,着力构建办公区防控体系。完成技防设备的安装改造,办公楼重新安装高清监控,主要出入口加装人脸识别系统,办公区智能化管理进一步提升。加强与信访、公安等部门的工作沟通联系,有效避免了大规模群体性事件发生。八是着力抓好公务平台车辆管理。2021111月启用新公务用车综合保障服务平台,精准高效出车。全年,共累计调派车辆4709车次、服务天数9556天,服务17573人次、车辆安全运行17544543公里。九是抓牢州委州政府办公区疫情防控。在办公区主楼、信访楼、华龙公寓等分别设立6个体温检测点,严格办公区人员体温检测。加强药物消毒杀菌防控,每日对办公区公共区域以及使用的会议室进行药物消毒杀菌。

3.取得的主要成效

1转作风精细化服务出成效。一是大型任务后勤保障做到精细服务。提前谋划,精心制定后勤服务方案细化分工、倒排工序逐项细化分解任务、明确每个阶段、每个环节的职责和分工。高质量完成了省委省政府文山现场会、省委省政府固边防控文山现场会、文山州第十次党代会等大型任务后勤保障。二是公务接待呈现严格标准而热情不减态势。严格执行一批一单一结算,有效控制接待入口。强化情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心服务,展现了新文山新形象。三是办公区食堂做到贴心服务。优化服务质量,加强服务人员的培训和管理制度建设,使食堂内部管理得到规范。目前,办公区食堂服务得到了干部职工的认可,早餐就餐人次从去年同期每日100余人次提高到200余人次,中餐就餐人次从去年同期每日200余人次提高到400余人次。

2践初心办实事取得实效。一是为外聘人员解决再就业。在州委州政府办公区向社会购买后勤服务工作中,原聘用的22名外聘人员有20人重新上岗,确保解聘人员再就业。二是支持乡村振兴有实招。投入10000元支持三村村委会进行明厨亮灶改造,改善卫生条件和就餐环境。协调支助资金200000元用于马关县仁和镇村容村貌整治,投入资金40000元用于仁和镇三村村委会厨房改造。三是在强边固防上有实招。积极联系中国石化销售股份有限公司云南文山石油分公司、文山顺意汽车服务有限公司及文山明进汽车销售服务有限公司3家爱心企业,为仁和镇强边固防卡点捐赠了电视机1台、强光手电筒10支、警示爆闪灯2盏、矿泉水50件、方便面10件、雨衣20套、水鞋20套疫情防控紧缺物资,有力支持了仁和镇强边固防工作,为稳定边境民众抗疫作出了贡献。四是两个10天践行文山之干。认真落实三个马上,秉着兵马未动、粮草先行的工作作风,在时间紧、任务重、经费不足的前提下,充分整合资源,仅用两个10天时间就完成改造文山之干作战楼和州委州政府办公区医务室,用实际行动践行了文山之干。五是为改变办公区职工餐厅服务满意率低的问题,遵循市场化运作模式,成功借助社会资源和专业力量提升效率,改革以来,沉寂多年的职工餐厅又热闹起来,形成了干部职工就餐成本下降,服务满意率上升新景象。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单1个,其他事业单位2个。分别是:

1.文山壮族苗族自治州机关事务管理局(本级);

2.州委州政府接待处接待中心(接待中心不设独立法人,与局机关本级统一核算)。

3.州级机关公务用车服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年末实有人员编制48接待中心编制4人、公务用车服务中心9。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制48人(含参公管理事业编制35人);在职在编实有行政人员14人(含行政工勤人员3人),事业人员31人(含参公管理事业人员1人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制93辆,在编实有车辆87辆。

部门机构设置情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局共设置7个内设机构,包括:

1.办公室。协助领导处理政务、事务工作;负责机要通信、文电处理、公文运转、使用局字号文件的质检和督促检查工作,拟订有关制度并组织实施;负责机关行政文件档案的管理工作;负责拟订工作计划、总结、工作要点等综合性文稿和重要会议材料;负责机关党风廉政建设、党务、人事、扶贫、工会、共青团、妇女、老干部管理等日常工作;负责单位的思想政治教育、宣传和精神文明建设工作;负责有关政务信息公开和新闻发布工作;负责保密、公务接待和应急值守工作;负责各种会议的筹办和会议决定事项的督办工作;负责党报党刊、各种学习材料的征订及发放工作。

2.节能与车辆管理科。负责指导全州公务用车管理工作,制订州级公务用车管理制度并监督执行;负责全州公务用车编制规划的制定,车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作;会同有关部门推进全州公务用车制度改革工作,承担全州公务用车改革领导小组办公室日常工作;负责审核公务用车制度改革后实物用车保障和交通补贴发放事宜;负责州级公共机构节能管理工作,会同有关部门拟订公共机构节能规划、规章制度、能源消耗定额并组织实施;负责指导、协调、推进全州公共机构节能工作,组织实施州级公共机构节能工作;组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、能源审计和考核评价等工作;组织开展公共机构资源节约和综合利用工作,示范推广新能源、新技术和新产品;负责州委、州政府办公区节约能源管理工作;承担州公共机构节能领导小组办公室日常工作。

3.资产财务管理科。负责州级党政机关房地产管理工作,制定有关规章制度并组织实施;负责州级党政机关办公用房的规划编制、建设项目审核和监督;负责州级党政机关办公用房建设改造的规划审核、使用调配、购置租赁、维修改造、房产处置等有关管理工作;负责机关的财务管理、会计核算、内部审计等日常工作;负责机关办公设备采购及固定资产管理工作。

4.接待服务科。负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大任务提供信息支持;负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作;参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作;负责加强对定点接待单位的培训、沟通协调,指导、督促承担接待任务的宾馆、酒店强化服务意识、规范服务程序,不断提高服务质量及层次,做好公务接待服务工作;承担州级领导干部周转房的管理、生活服务保障等工作;负责对州委州政府办公区职工餐厅的监督管理。

5.会议服务科。负责州委、州政府召开的大型会议的服务保障工作;承接和办理州直各部门在机关管理的会议室召开的各种会议服务工作。

6.物业管理科。负责州委、州政府办公区绿化美化、环境卫生、水电保障、电梯维护等日常管理工作;负责州委、州政府办公区办公用房、州级领导干部周转房和后勤保障用房的建设改造、维修养护等相关管理工作。

7.安全保卫科。负责州委、州政府办公区的安全保卫工作,协助有关部门疏导上访人员,维护办公区正常办公秩序;负责办公区消防安全工作;负责州委、州政府办公区各单位工作人员工作证及车辆通行证的管理、发放、更换工作;负责在办公区举办的各种重大任务和会议的安全保卫工作。

文山州级机关公务用车服务中心,属文山州机关事务管理局下属公益二类事业单位,内设3个股室,包括:

1.综合股。负责中心日常事务的统筹安排和组织协调工作。

2.安全股。负责公务用车服务网络调度平台管理、公务用车服务预约登记、车辆调配等工作。

3.车辆调配股。负责中心安全管理、车辆出入库管理登记,协助参与交通安全事故的处理及调查等相关工作。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

1.文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

2.文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有国有资本经营预算安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度收入合计27863206.76元。其中:财政拨款收入27803206.76元,占总收入的99.78%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0(含教育收费0,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入60000元,占总收入的0.22%。与上年21490690.31对比增加6372516.45元,增长29.65%增长主要原因一是20217月,通过公开招标,引进深圳明喆集团有限公司作为州委州政府办公区后勤服务社会化机构,将安全保卫、卫生清洁、会议服务、绿化管护、消防管理、物业管理、餐饮服务等工作实行社会化保障,2021年下半年将所需保障资金作为预算追加进行申报,项目资金增加;二是2021省委省政府文山现场办公会在文召开,我局负责会务及后勤保障工作,项目资金增加;三是因工作开展实际工作需要,本年新增了人员解聘经济补偿经费办公区人脸识别及访客系统经费等项目资金;四是公务用车中心2021年新增公务用车购置项目。

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度支出合计27839810.76元。其中:基本支出7924186.44元,占总支出的28.46%;项目支出19915624.32元,占总支出的71.54%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年23890788.47对比增加3949022.29元,增长16.53%增长主要原因一是20217月,通过公开招标,引进深圳明喆集团有限公司作为州委州政府办公区后勤服务社会化机构,将安全保卫、卫生清洁、会议服务、绿化管护、消防管理、物业管理、餐饮服务等工作实行社会化保障,2021年下半年将所需保障资金作为预算追加进行申报,项目资金增加;二是2021省委省政府文山现场办公会在文召开,我局负责会务及后勤保障工作,项目支出增加;三是因工作开展实际工作需要,本年新增了人员解聘经济补偿经费办公区人脸识别及访客系统经费等项目支出;四是公务用车中心2021年新增公务用车购置项目,新购置7辆公务用车。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障机关事务管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7924186.44元。与上年8039122.21对比减少114935.77下降1.43%,下降主要原因是我单位树立厉行节约过紧日子的思想,在保障机构正常运转的情况下压缩公用经费开支。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出7321160.48占基本支出的92.39%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费603025.96占基本支出的7.61%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障机关事务管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出19915624.32元。与上年15851666.26元对比增加4063958.06元,增长25.64%,增长主要原因一是20217月,通过公开招标,引进深圳明喆集团有限公司作为州委州政府办公区后勤服务社会化机构,将安全保卫、卫生清洁、会议服务、绿化管护、消防管理、物业管理、餐饮服务等工作实行社会化保障,2021年下半年将所需保障资金作为预算追加进行申报,项目资金增加;二是2021省委省政府文山现场办公会在文召开,我局负责会务及后勤保障工作,项目支出增加;三是因工作开展实际工作需要,本年新增了人员解聘经济补偿经费办公区人脸识别及访客系统经费等项目支出;四是公务用车中心2021年新增公务用车购置项目,新购置7辆公务用车。具体项目开支及开展工作情况如下:

一是对明喆公司每个月进行一次考核,考核结果作为履行合同支付经费的依据,截1231日支付明喆集团811月办公区后勤服务费用3271117元;二是圆满完成了省委省政府文山现场会接待任务,会议相关支出469275.18元;三是完成人员解聘经济补偿经费支出240995.91元。因向社会购买服务工作顺利推进,机关事务局外聘的22名人员需解聘,根据劳务用工的相关规定,州机关事务局为22名外聘人员购买了社会保险,按照《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》的有关规定,需对解除合同的22名外聘人员进行经济补偿,已全员进行兑付。四是完成办公区人脸识别及访客系统经费支出238600元。为提高州委州政府办公区数字化建设水平,进一步加强州委州政府办公区安全保卫工作,解决州委州政府办公区车辆和人员进出管理不够规范,安保工作存在漏洞和隐患等问题,建设人脸识别及访客系统,改善和提升安保技术装备,增强技防能力,完成了办公区主要出入口加装人脸识别系统安装工作,此项目于20214月完成安装并投入使用,办公区智能化管理进一步提升;五是根据文公车复〔20203号批复,公务用车中心2021年新购置7辆公务用车,经费支出1435916.68元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度一般公共预算财政拨款支出27809810.76,占本年支出合计的99.89%。与上年23890788.47对比增加3919022.29元,增长16.4%,增长主要原因是项目支出增加,2021年新增了向社会购买服务、人员解聘经济补偿、办公区人脸识别及访客系统、公务用车购置等项目支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出26374520.28元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.84%主要用于机关干部职工工资福利支出、机关正常运转办公费水电费等相关支出;

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%我单位无此项支出

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%我单位无此项支出

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%我单位无此项支出

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出597424.8元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.15%。主要用于机关干部职工养老保险、职业年金等缴费;

9.卫生健康(类)支出438095.68元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.57%。主要用于机关干部职工医疗保险缴费支出;

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出399770元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.44%。主要用于机关干部职工缴纳住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为8101800元,支出决算为5900148.55元,完成预算的72.83%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5393244.55元,完成预算的81.1%;公务接待费支出决算为506904元,完成预算的34.92%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因一是我单位执行政策到位深入贯彻落实中央八项规定精神厉行节约严二是本年度收取接待对象缴纳伙食费72500元,用于接待支出,未计入本年决算;三是因接待单据附件不全未及时报销尚欠2021年部分接待经费未进行支付

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比20204635547.48元增加1264601.07元,增长27.28%。其中:因公出国(境)费决算支出20200元增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费决算支出20203797947.48元增加1595297.07元,增长42%;公务接待费决算支出2020837600减少330696元,下降39.48%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因一是根据文公车复〔20203号批复,公务用车中心2021年新购置入7辆公务用车,车辆购置费增加;二是保障州级机关公职人员跨区域出差、集体公务任务及参与重大接待等任务次数多,派车数量增加,车辆运行维护支出增加;三是公务用车中心车辆大多数使用年限过长、车况差,因此维修率高,车辆维修支出增加

一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5393244.55元,占91.41%;公务接待费支出506904元,占8.59%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出5393244.55元。其中:

公务用车购置支出1381812.4元,购置车辆7辆。根据文公车复〔20203号批复,2021年分别购入新能源车5辆,合计838000元;别克商务车2辆,合计543812.4元。

公务用车运行维护支出4011432.15元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为87辆。主要用于保障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务任务及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等,所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出506904元。其中:

国内接待费支出506904元(其中:外事接待费支出1849元),共安排国内公务接待275批次(其中:外事接待1批次),接待人次4442人(其中:外事接待人次14人)。主要用于州委、州人大、州政府、州政协公务任务中重要宾客的接待;州级重要会议和文体、经贸等的接待;州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问、外联等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2021年机关运行经费支出530335.28元,与上年593938.96对比减少63603.68,下降10.71%,下降主要原因我单位树立厉行节约过紧日子的思想,在保障机构正常运转的情况下压缩公用经费开支。部门机关运行经费主要用于机关正常运转产生的办公费、水费、电费、差旅费、邮电费、培训费、委托业务费等相关支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州机关事务管理局资产总额18331970.46元,其中,流动资产1933940.68元,固定资产16356529.78元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产41500元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年21423924.65相比,本年资产总额减少3091954.19元,下降14.43%其中固定资产较上年19485809.63减少3129279.85下降16.06%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值120000元;报废报损资产8项,账面原值24342元,实现资产处置收入500元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额5150784元,其中:政府采购货物支出1879667元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出3271117元。授予中小企业合同金额12897000元,占政府采购支出总额的250.39%(授予中小企业合同金额12897000元是20217月,通过公开招标,引进深圳明喆集团有限公司作为州委州政府办公区后勤服务社会化机构,签订的合同总金额,明喆集团于202181日正式接手后勤服务工作,2021年度实际付款金额为3271117元)。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

一、财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

三、事业收入,是指事业单位开展业务工作取得的收入。

四、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

八、项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000143001111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号