首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州机关事务局 > 正文

文山州级机关公务用车服务中心2021年度部门决算

2022-09-16 16:02  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143000101000

     

文山州级机关公务用车服务中心2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州级机关公务用车服务中心概况

   

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

   

第一部分  文山州级机关公务用车服务中心概况

   

一、主要职能

(一)主要职能

承担州级机关公务用车服务保障,负责对州级机关跨区域出差、大型会议、重大接待等公务活动以及州级部门综合执法执勤和重大突发事件应急车辆的调配工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年在州机关事务管理局的领导下,文山州级机关公务用车服务中心抓好驾驶员管理,加强公车管理,抓好安全教育,努力提高公务用车服务质量,保障了州级机关工作人员公务出行。

1.抓党风廉政建设。一是认真抓好中心党风廉政建设工作,组织中心认真排查廉政风险点,防止腐败现象的发生,提高工作效率,推进了单位党风廉政建设。注重舆论引导,传播社会主义核心价值观,弘扬新时代“西畴精神”,做到中心工作人员做到“听党话、跟党走”,树立公务用车服务中心良好形象。二是组织平台驾驶员参加学习专题会“践行社会主义核心价值观”、“贯彻学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”、“道路交通安全知识讲座”等,通过培训提高了驾驶员政治思想、安全意识。

2.强化调度管理。车辆调派采取单位联络员向车辆管理平台申请,再由车辆调派员根据申请情况调派车辆,对申请用车事由不清楚的主动跟申请用车单位对接,做到事由清楚、用车时间清楚后才根据情况调派车辆。平台车辆调度工作遵循先重后轻,先急后缓,先派后租、厉行节约的原则,重点保障突发应急事件、群体事件、慰问事件、维稳事件、重大事件和重要公务活动用车,有效缓解了州级部门公务出行服务保障紧张的局面,有利于各单位及时、高效地开展工作,提升了公务用车管理使用效能。杜绝公车私用现象的发生,从而遏制公务浪费,减轻财政负担,及时解决公务出行遇到的实际问题,确保改革后公务出行得到有效保障。一年以来,共累计调派车辆4709车次、服务天数9556天,服务17573人次、车辆安全运行17544543公里。保障的大型活动有:越南外交使节团、中央首长到文山州调研、全国人大领导到文山调研、上海市静安区代表团赴文山开展对口帮扶和考察交流工作、500家浙商企业进文山招商引资会、省委省政府在文山州召开现场办公会、省人大到文山开展消防工作、省政府参事调研组到文山调研、州党政代表团赴昆明市开展湖泊保护现场观摩暨警示教育会、州委州政府到富宁县开展党史学习教育、第七届文山三七节、疫情防控强边固防检查工作等。

3.加强车辆管理。根据云南省车改办《关于加快全省公务用车平台信息化建设有关工作的通知》(云车改办〔20181号)和《云南省财政厅云南省机关事务管理局关于执法执勤用车实施“全省一张网”统一监管工作相关事项的通知》(云财政发〔2020165号)文件精神,做好我州公务用车纳入云南省公务用车综合保障服务平台工作,实现公务用车全省一张网统一监管。通过改革真正实现行了全省一张网无缝对接与监管。一是根据《文山州公务用车管理领导小组办公室关于启用公务用车综合报保障服务平台的通知》(文公车办发〔20213号)文件相关规定,于2021111月启用公务用车综合保障服务平台,安装GPS87辆,并对驾驶员提前进行培训,要求熟悉掌握“公务用车易”APP使用方法,更精准高效率的出车。对原来使用的云南彩立方数据科技有限公司派车系统的车辆运行数据进行备份保存备查。二是平台对车辆的维修、保养、保险、清洗、入库等工作,严格按照规范的审批制度审核。每次车辆出车前,必须填报“公务用车易”APP,出车前检查车况,填报车辆里程数、油耗。三是车辆加油,一般情况下禁止现金加油,如特殊情况,说明原因,批准后方可现金加油。中心办理了一张油料总卡,每张车有单独的油卡,各车油卡余额耗尽后,驾驶员填写油料圈存申请表,由安全股负责人、中心分管领导按照审批流程,批准后方可圈存。四是车辆停放,公务用车不执行任务是必须入库停放,避免公车私用和随意停放等违规用车行为。五是车辆的维修和保险,在州财政局指定中标的修理厂和保险公司择优选择,定点维修和投保,有效的保障了公务用车的安全。同时,做好车辆年检工作,将到期年检的车辆,提前告知驾驶员一定要按时到州交警支队进行年检。六是为了响应节能减排的号召,按照州财政局政府采购的相关规定,严格按照采购流程完成购买了5辆新能源轿车和2辆别克商务车。

4.抓实运行费用管理。平台公务用车运行维护费、外聘人员劳务费、公务用车购置经费纳入年初财政预算,根据车辆编制、外聘人员编制核算,严格按照州财政局相关经费规定使用,切实做好厉行节约,压缩开支。2021年共支出9,792,795.54元,其中:平台运行经费5,746,010.45元、编外人员经费2,610,868.41元、公务用车购置费1,435,916.68元。

5.做好档案管理。一是车辆派车单归档,制定一车一档案,车辆出车结束后,及时回场,统计行车相关数据,年底把各车辆一年的派车单,按照出车时间顺序,装订成册。二是对车辆维修经费、ETC充值、车辆燃油、车辆保险等情况进行详细登记。

   

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州级机关公务用车服务中心部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1(文山州级机关公务用车服务中心),内设3个股,分别是综合股、安全股、调度股

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州级机关公务用车服务中心部门2021年末实有人员编制9人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员9人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制93辆,在编实有车辆87辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

注:1.文山州级机关公务用车服务中心没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据;

2.文山州级机关公务用车服务中心没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州级机关公务用车服务中心部门2021年度收入合计11,148,993.88元。其中:财政拨款收入11,148,993.88元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年收入8,469,255.95元对比增加2,679,737.93,增长31.64%,主要原因是:一是2020年收入有年初结转和结余,2021年收入无年初结转和结余;二是2021年新增公务用车购置项目,故项目收入经费增加。

二、支出决算情况说明

文山州级机关公务用车服务中心部门2021年度支出合计11,148,993.88元。其中:基本支出1,356,198.34,占总支出的12.16%;项目支出9,792,795.54元,占总支出的87.84%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年支出8,469,255.95对比增加2,679,737.93,增长31.64%,主要原因是:一是2020年支出有年初结转和结余,2021年无年初结转和结余;二是根据文公车复〔20203号批复,公务用车中心2021年新购置入7辆公务用车;三是保障州级机关公职人员跨区域出差、集体公务活动及参与重大接待、等公务活动次数多,故项目支出经费增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州级机关公务用车服务中心机构正常运转的日常支出1,356,198.34元。与上年1,362,887.52元对比减少6689.18元,下降0.49%,主要原因我中心严格贯彻落实厉行节约等相关规定,控制成本支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,313,507.66元,占基本支出的96.85%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费42,690.68元,占基本支出的3.15%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州级机关公务用车服务中心机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9,792,795.54元。与上年7,106,368.43对比增加2,686,427.11元,增长37.80%,主要原因:一是根据文公车复〔20203号批复,公务用车中心2021年新购置入7辆公务用车;二是保障州级机关公职人员跨区域出差、集体公务活动及参与重大接待、等公务活动累计调派车辆4709车次、服务天数9556天,服务17573人次、车辆安全运行17544543公里;三是我中心的车辆大多数使用年限过长、车况差,因此维修率高,故项目支出经费增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州级机关公务用车服务中心部门2021年度一般公共预算财政拨款支出11,148,993.88元,占本年支出合计的100%。与上年8,469,255.95对比增加2,679,737.93,增长31.64%,主要原因:一是根据文公车复〔20203号批复,公务用车中心2021年新购置入7辆公务用车;二是保障州级机关公职人员跨区域出差、集体公务活动及参与重大接待、等公务活动次数多;三是我中心的车辆大多数使用年限过长、车况差,因此维修率高,故项目支出经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出10,892,283.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.7%。主要用于保障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动车辆运行费用支出,包括车辆修理费、燃油费、过桥过路费、车辆保险费及车辆的其他支出等,驾驶员的差旅费等支出,另外还有外聘驾驶员的劳务费及差旅费等支出,公务用车服务中心办公运转支出

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出104,428.8元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.94%。主要用于按规定缴纳职工基本养老保险、职业年金等支出

9.卫生健康(类)支出84,421.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.76%。主要用于按规定缴纳职工医保费用等支出

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出67,860元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.61%。主要用于按规定缴纳职工住房公积金等支出

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山州级机关公务用车服务中心部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6,651,800.00元,支出决算为5,393,244.55元,完成预算的81.08%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5,393,244.55元,完成预算的81.10%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费等行为,很大程度的减少了“三公”经费的开支,因此决算数小于预算数

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数5,393,244.55元比20203,797,947.48元增加1,595,297.07元,增长42%。其中:因公出国(境)费支出决算0元;公务用车购置及运行费支出决算数5393244.55元比20203,797,947.48增加1,595,297.07元,增长42%;公务接待费支出决算0元。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:一是根据文公车复〔20203号批复,公务用车中心2021年新购置入7辆公务用车;二是保障州级机关公职人员跨区域出差、集体公务活动及参与重大接待、等公务活动次数多,故“三公”经费支出数增加;三是我中心的车辆大多数使用年限过长、车况差,因此维修率高,故项目支出经费增加

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出5,393,244.55元,占100%;公务接待费支出0元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出5,393,244.55元。其中:

公务用车购置支出1,381,812.4元,购置车辆7辆。根据文公车复〔20203号批复,20211011月分别购入新能源车5辆,合计838000元(裸车价167600/辆,无车辆购置税);别克商务车2辆,合计543812.4元(裸车价249800/辆,车辆购置税22106.2/辆),总合计1381812.4元。

公务用车运行维护支出4,011,432.15元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为87辆。主要用于保障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动,所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

文山州级机关公务用车服务中心部门2021年机关运行经费支出0元。我单位属于事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州级机关公务用车服务中心部门资产总额11,440,247.35元,其中,流动资产12,301.73元,固定资产11,386,445.62元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产41,500.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年资产总额13,698,064.09相比,本年资产总额减少2,257,816.74元,其中固定资产与上年13641027.19元比减少2254581.57元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值120,000.00元;报废报损资产1项,账面原值12,000.00元,实现资产处置收入500.00元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1339150.00元,其中:政府采购货物支出1339150.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

   

一、财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

三、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

四、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

   

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

八、项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

文山州级机关公务用车服务中心

2022914

监督索引号53260000143000101111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号