首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州机关事务局 > 正文

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年预算公开(本级)

2022-02-24 16:06  来源:  【字体:     打印

文山壮族苗族自治州机关事务管理局

 

2022年预算公开目录

 

第一部分 文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文山壮族苗族自治州机关事务管理局

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家和省有关机关事务工作的方针政策和法律、法规、规章,研究制定州级机关事务工作的具体规定和办法并组织实施;指导和协调各县(市)、州直部门机关事务管理工作。

2.负责州级公共机构节约能源工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,推动公共机构节能。

3.负责全州公务用车计划的编制和车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作。

4.负责州级党政机关办公用房的规划、权属、配置、使用、维修审批、处置等管理工作,制定具体管理办法并组织实施。

5.负责州委、州人大、州政府、州政协公务活动中重要宾客的接待服务工作。

6.承担州级重要会议和文体、经贸等活动的后勤保障和接待服务工作。

7.负责接待经费的管理、使用和审核、结算工作。

8.参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作。

9.负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大活动提供信息支持;加强对定点接待单位的培训、指导、沟通协调,规范服务程序,不断提高服务质量及层次。

10.负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作。

11.协助州属有关部门做好外宾的接待工作。

12.负责州委、州政府办公区国有资产管理、公共设施设备的技术管理和维修工作,负责州委、州政府办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管,制定办公区管理的相关规定和制度,并组织实施。

13.负责州委、州政府办公区后勤保障专项经费的预算和使用管理等工作,负责州委、州政府办公区相关后勤管理和服务保障工作,做好供应、车辆停放、会务以及职工餐厅的管理和服务保障工作。州委、州政府办公区的安全保卫、消防、绿化美化、环境卫生、水电

14.负责州级机关公务人员跨区域出差、大型会议、集体公务活动、领导调研、重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等用车保障。

15.完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

(二)机构设置情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局共设置7个内设机构,包括:

1.办公室。协助领导处理政务、事务工作;负责机要通信、文电处理、公文运转、使用局字号文件的质检和督促检查工作,拟订有关制度并组织实施;负责机关行政文件档案的管理工作;负责拟订工作计划、总结、工作要点等综合性文稿和重要会议材料;负责机关党风廉政建设、党务、人事、扶贫、工会、共青团、妇女、老干部管理等日常工作;负责单位的思想政治教育、宣传和精神文明建设工作;负责有关政务信息公开和新闻发布工作;负责保密、公务接待和应急值守工作;负责各种会议的筹办和会议决定事项的督办工作;负责党报党刊、各种学习材料的征订及发放工作。

2.节能与车辆管理科。负责指导全州公务用车管理工作,制订州级公务用车管理制度并监督执行;负责全州公务用车编制规划的制定,车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作;会同有关部门推进全州公务用车制度改革工作,承担全州公务用车改革领导小组办公室日常工作;负责审核公务用车制度改革后实物用车保障和交通补贴发放事宜;负责州级公共机构节能管理工作,会同有关部门拟订公共机构节能规划、规章制度、能源消耗定额并组织实施;负责指导、协调、推进全州公共机构节能工作,组织实施州级公共机构节能工作;组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、能源审计和考核评价等工作;组织开展公共机构资源节约和综合利用工作,示范推广新能源、新技术和新产品;负责州委、州政府办公区节约能源管理工作;承担州公共机构节能领导小组办公室日常工作。

3.资产财务管理科。负责州级党政机关房地产管理工作,制定有关规章制度并组织实施;负责州级党政机关办公用房的规划编制、建设项目审核和监督;负责州级党政机关办公用房建设改造的规划审核、使用调配、购置租赁、维修改造、房产处置等有关管理工作;负责机关的财务管理、会计核算、内部审计等日常工作;负责机关办公设备采购及固定资产管理工作。

4.接待服务科。负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大活动提供信息支持;负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作;参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作;负责加强对定点接待单位的培训、沟通协调,指导、督促承担接待任务的宾馆、酒店强化服务意识、规范服务程序,不断提高服务质量及层次,做好公务接待服务工作;承担州级领导干部周转房的管理、生活服务保障等工作;负责对州委州政府办公区职工餐厅的监督管理。

5.会议服务科。负责州委、州政府召开的大型会议的服务保障工作;承接和办理州直各部门在机关管理的会议室召开的各种会议服务工作。

6.物业管理科。负责州委、州政府办公区绿化美化、环境卫生、水电保障、电梯维护等日常管理工作;负责州委、州政府办公区办公用房、州级领导干部周转房和后勤保障用房的建设改造、维修养护等相关管理工作。

7.安全保卫科。负责州委、州政府办公区的安全保卫工作,协助有关部门疏导上访人员,维护办公区正常办公秩序;负责办公区消防安全工作;负责州委、州政府办公区各单位工作人员工作证及车辆通行证的管理、发放、更换工作;负责在办公区举办的各种重大活动和会议的安全保卫工作。

所属单位2个,分别是:

1.文山壮族苗族自治州机关事务管理局(本级);

2.州委州政府接待处接待中心(接待中心不设独立法人,与局机关本级统一核算);

(三)重点工作概述

文山壮族苗族自治州机关事务管理局在州委、州人民政府的领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记重要讲话精神,落实州第十次党代会精神,认真落实党组主体责任,紧紧抓住2021十四五开局新机遇,谋篇布局抓好工作,工作开展情况及取得的成效如下:

1.开展的主要工作

一是落实党组主体责任,抓实党建工作;二是落实责任抓实党风廉政工作;三是认真开展好党史学习教育;四是认真做好州委州政府办公区向社会购买后勤服务工作;五是抓好爱国卫生“7个专项行动等专项工作;六是提高服务质量全力抓好省州重大活动后勤保障。

2.全力抓牢几项重点工作

一是抓牢公共机构节能工作;二是抓牢办公用房管理;三是抓牢公务用车管理;四是进一步加强公务接待管理工作;五是抓牢会议服务;六是抓牢物业管理;七是抓牢安保工作;八是着力抓好公务平台车辆管理;九是抓牢州委州政府办公区疫情防控。

3.取得的主要成效

1)转作风精细化服务出成效。一是大型活动后勤保障做到精细服务。提前谋划,精心制定后勤服务方案,细化分工、倒排工序,逐项细化分解任务、明确每个阶段、每个环节的职责和分工。高质量完成了省委省政府文山现场会、省委省政府固边防控文山现场会、文山州第十次党代会等大型活动后勤保障。二是公务接待呈现严格标准而热情不减态势。严格执行一批一单一结算,有效控制接待入口。强化情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心服务,展现了新文山新形象。三是办公区食堂做到贴心服务。优化服务质量,加强服务人员的培训和管理制度建设,使食堂内部管理得到规范。目前,办公区食堂服务得到了干部职工的认可,早餐就餐人次从去年同期每日100余人次提高到200余人次,中餐就餐人次从去年同期每日200余人次提高到400余人次。

2)践初心办实事取得实效。一是为外聘人员解决再就业。在州委州政府办公区向社会购买后勤服务工作中,原聘用的22名外聘人员有20人重新上岗,确保解聘人员再就业。二是支持乡村振兴有实招。投入1万元支持三村村委会进行明厨亮灶改造,改善卫生条件和就餐环境。协调支助资金20万元用于马关县仁和镇村容村貌整治,投入资金4万元用于仁和镇三村村委会厨房改造。三是在强边固防上有实招。积极联系中国石化销售股份有限公司云南文山石油分公司、文山顺意汽车服务有限公司及文山明进汽车销售服务有限公司3家爱心企业,为仁和镇强边固防卡点捐赠了电视机1台、强光手电筒10支、警示爆闪灯2盏、矿泉水50件、方便面10件、雨衣20套、水鞋20套疫情防控紧缺物资,有力支持了仁和镇强边固防工作,为稳定边境民众抗疫作出了贡献。四是两个10天践行文山之干。认真落实三个马上,秉着兵马未动、粮草先行的工作作风,在时间紧、任务重、经费不足的前提下,充分整合资源,仅用两个10天时间就完成改造文山之干作战楼和州委州政府办公区医务室,用实际行动践行了文山之干。五是为改变办公区职工餐厅服务满意率低的问题,遵循市场化运作模式,成功借助社会资源和专业力量提升效率,改革以来,沉寂多年的职工餐厅又热闹起来,形成了干部职工就餐成本下降,服务满意率上升新景象。

二、预算单位基本情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制39人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制39人。在职实有36人,其中:财政全额保障36人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员5人,其中:离休0人,退休5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2360.42万元,其中:一般公共预算2360.42万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年1180.48万元对比增加1179.94万元,增长99.95%,增长主要原因:一是20217月,通过公开招标,引进深圳明喆集团有限公司作为州委州政府办公区后勤服务社会化机构,将安全保卫、卫生清洁、会议服务、绿化管护、消防管理、物业管理、餐饮服务等工作实行社会化保障,2022年将该笔资金作为新增项目进行预算申报,新增项目资金预算1080万元;二是2022年新增“省委省政府、州委州政府在文召开相关大型会议经费”项目资金50万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2360.42万元,其中:本年收入2360.42万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2360.42万元(本级财力2360.42万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年1180.48万元对比增加1179.94万元,增长99.95%,增长主要原因:一是20217月,通过公开招标,引进深圳明喆集团有限公司作为州委州政府办公区后勤服务社会化机构,将安全保卫、卫生清洁、会议服务、绿化管护、消防管理、物业管理、餐饮服务等工作实行社会化保障,2022年将该笔资金作为新增项目进行预算申报,新增项目资金预算1080万元;二是2022年新增“省委省政府、州委州政府在文召开相关大型会议经费”项目资金50万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2360.42万元。财政拨款安排支出2360.42万元,其中:基本支出750.42万元,与上年674.48万元对比增加75.94万元,增长11.26%,主要原因:一是2022年提高了在职干部职工基本工资福利待遇;二是一般公用经费增加。项目支出1610万元,与上年506万元对比增加1104万元,增长218.18%,主要原因是2022年新增“州委州政府办公区后勤服务保障项目经费”、“省委省政府、州委州政府在文召开相关大型会议经费”两个项目。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出2177.68万元,主要用于机关干部职工工资福利支出、机关正常运转相关支出、州委州政府办公区运转等相关支出;

2.社会保障和就业支出106.15万元,主要用于机关干部职工养老保险、职业年金等缴费;

3.卫生健康支出40.82万元,主要用于机关干部职工医疗保险缴费支出;

4.住房保障支出35.78万元,主要用于机关干部职工缴纳住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出650.57万元,其中基本支出650.57万元,项目支出0万元,主要用于机关工资福利支出,包括津贴补贴、绩效工资、奖金、各项保险、公积金缴费等相关支出;

2.商品和服务支出1686.98万元,其中基本支出76.98万元,主要用于机关运转办公费、差旅费、邮电费、培训费等日常开支;项目支出1610万元,主要用于州委州政府办公区物业管理费、维修维护费及公务接待等相关支出;

3.对个人和家庭的补助22.87万元,其中基本支出22.87万元,项目支出0万元,主要用于驻村工作队员生活补助、退休费等。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额28.13万元,其中:政府采购货物预算28.13万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计100万元,较上年145万元减少45万元,下降31.03%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年公务接待费预算为100万元,较上年145万元减少45万元,下降31.03%,国内公务接待批次为230次,共计接待3910人次。

2022年度接待经费预算下降的主要原因为我部门深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》及省州实施办法,厉行节约,严格控制接待成本。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年0万元增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元增加0万元,增长100%;公务用车运行维护费0万元,较上年0万元增加0万元,增长0%

共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年度申报预算项目4个,项目预算资金1610万元。我局严格根据单位职能职责,结合工作开展实际设置绩效目标,具体情况如下:

(一)州委州政府办公区运转经费

州委州政府办公区运转经费400万元,项目绩效目标:一是通过更换办公区老旧破烂的防火玻璃,加装阳光雨棚,办公区房屋、地板、水电管网维修改造营造安全舒适防晒的办公环境。二是严格执行国家对项目招投标程序,按照能用则用,利旧新增的原则有效控制成本,做好后勤会议服务保障工作,保证会议服务任务高效完成,全年预计完成会议服务接待工作200多场次,完成接待2.9万人次。三是确保十四五期间州级公共机构能耗双控指标逐年降低,数据按时完成上报及州级节约型机关创建比例达到70%。做到县县有国家级节约型公共机构示范单位。四是通过办公区B117会议室、四楼常务会议室、六楼视频会议室、大会议厅智能会议管理系统安装,响应数字文山数据化发展,提高办公区会议软硬件质量。五是我单位本着厉行节约的原则,严格控制各项支出成本,通过负责、高效、优质的工作态度,做好州委州政府办公区后勤保障服务工作。

(二)公务接待经费

公务接待经费80万元,项目绩效目标:严格遵守中央八项规定精神和《云南省党政机关国内公务接待管理办法》等规章制度,有效控制接待成本,本着厉行节约的原则,通过高效、优质完成接待服务工作,为文山州经济社会发展提供强有力的后勤服务保障。全年预计完成接待工作经费支出小于100万元,接待批次大于230次。

(三)州委州政府办公区后勤服务保障项目经费

州委州政府办公区后勤服务保障项目经费1080万元,项目绩效目标:通过对州委、州政府办公区(含州委州政府办公楼、政务服务大楼、信访大楼、干部交流房和职工餐厅)工程维修服务、保洁服务、绿化服务、安全保卫服务、综合收发服务、会议服务、餐饮服务、应急管理及节能降耗综合管理服务,提升办公区办公环境整体质量,高效完成州委、州政府办公区物业管理、维修维护、安全保卫等工作,保障办公区正常运转。

(四)省委省政府、州委州政府在文召开相关大型会议经费

省委省政府、州委州政府在文召开相关大型会议经费

50万元,项目绩效目标:严格遵守中央八项规定精神、《云南省党政机关国内公务接待管理办法》和《文山州州级机关会议费管理办法》等规章制度,有效控制会议成本。本着厉行节约的原则,通过高效、优质完成会议服务工作,为文山州经济社会发展提供强有力的后勤服务保障。预计2022年承办省委省政府、州委州政府在文召开相关大型会议服务2次,服务人次200人次(含部级领导约40人),项目服务内容包括会议餐饮、住宿、出行产生的相关费用。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:本级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除一般公共预算财政拨款收入政府性基金预算财政拨款收入国有资本经营预算财政拨款事业收入事业单位经营收入以外的各项收入。

3.基本支出:指为保证部门机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括职工工资、离退休费、医疗费、住房公积金等人员经费及办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。

4.项目支出:指在基本支出之外,为完成特定任务和事业发展目标而发生的各项开支。

5.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:指为保障部门机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行费等支出。

7.政府采购:指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2022年机关运行经费安排76.98万元,与上年51.46万元对比增加25.52万元,增长49.59%,主要原因为本年度一般公用经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州机关事务管理局资产总额689.17万元,其中,流动资产192.16万元,固定资产497.01万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年772.59万元相比,本年资产总额减少83.42万元,下降10.8%,其中固定资产减少87.47万元,下降14.97%(因计提折旧金额大于新增资产金额,所以固定资产减少)。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产7项,账面原值1.23万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号