首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州机关事务局 > 正文

文山州级机关公务用车服务中心2022年预算公开

2022-02-23 16:59  来源:  【字体:     打印

 

监督索引号53260000143000100000

文山州级机关公务用车服务中心

2022年预算公开目录

 

第一部分 文山州级机关公务用车服务中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州级机关公务用车服务中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本级下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

州对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文山州级机关公务用车服务中心

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责州级机关公务人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动。

(二)机构设置情况

文山州级机关公务用车服务中心预算编报单位共1个,根据州委编办文编〔201533号文件批复同意,批准成立文山州级机关公务用车服务中心,属文山州机关事务管理局下属公益二类事业单位。中心于20167月正式运行,中心内设3个股室,中心内设3个股室,分别是

1.综合股。负责中心日常事务的统筹安排和组织协调工作负责中心综合性文件材料的起草、拟定、印发、保管和监督落实负责文件收发、传阅和文书档案的管理负责中心有关会议筹备和材料准备,并做好会议记录及有关材料整理负责中心工作目标管理的实施、督促、检查和考核工作负责中心保密管理工作负责物品采购及管理使用工作负责中心职工考勤管理工作负责中心印章的管理使用和登记工作完成中心安排的各种临时性任务。

2.车辆调配股。负责公务用车服务网络调度平台管理;负责公务用车服务预约登记、车辆调配工作;负责做好与用车单位的联络工作;负责做好驾驶员的调配及管理工作;负责监督驾驶员做好调配车辆行驶里程、油耗、出车记录、过路(桥)费、停车费等核实工作,并由用车单位签字确定,确保按时结算经费;负责做好派出驾驶员管理及出车记录;负责与中心财务以及用车单位核对公务用车使用单据及结算经费;完成中心安排的各种临时性任务。

3.安全股。负责中心安全管理工作;负责车辆入库、出库管理登记工作;负责车辆档案资料的管理;负责车辆维修维护、保养工作;负责车辆保险、年检工作;负责对驾驶员的安全教育工作;负责协助参与交通安全事故的处理及调查;完成中心安排的各种临时性任务。

所属单位1个,分别是:文山州级机关公务用车服务中心。

(三)重点工作概述

1.保障州级机关公务人员跨区域出差、大型会议、集体公务活动、领导调研、重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等用车需要。

2.负责中心车辆的调度使用及对派出车辆的监督管理。负责对派出车辆行车线路、行驶里程、行车时间等使用管理。

3.加强车辆安全管理,制定安全管理制度,抓好安全措施的落实;参与车辆交通事故救援和调查处理工作。

4.负责驾驶员的管理、安全教育、礼仪教育等工作。

5.负责车辆维修维护,车辆更新、报废等工作。

6.完成上级交办的其他工作任务。

二、预算单位基本情况

文山州级机关公务用车服务中心编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制9人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制9人。在职实有9人,其中:财政全额保障9人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制93辆,实有车辆87辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入944.59万元,其中:一般公共预算944.59万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年923.97万元对比减少20.62万元,下降2.23%,主要原因是分别减少编外驾驶员运行经费、公务用车购置经费两个项目,一是编外驾驶员运行经费汇总编入2022公务用车平台运行经费;二是本年没有公务用车购置计划,所以部门财务总收入下降

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入944.59万元,其中本年收入944.59万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款944.59万元,(本级财力944.59万元,收费成本补尝0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年923.97万元对比减少20.62万元下降2.23%,主要原因是分别减少编外驾驶员运行经费、公务用车购置经费两个项目,一是编外驾驶员运行经费汇总编入2022公务用车平台运行经费;二是本年没有公务用车购置计划,所以财政拨款收入下降

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出944.59万元。财政拨款安排支出944.59万元,其中:基本支出144.59万元,与上年138.97万元对比增加5.62万元,增长4.04%,主要原因:一是工资福利比上年有所增加;二是调高公用经费比例;项目支出800万元,与上年785万元对比增加15万元,增长1.91%,主要原因:因保障州级机关公职人员跨区域出差、集体公务活动及参与重大接待、等公务活动多,运行维护支出大,所以项目支出增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出913.25万元,主要用于事业单位干部职工工资福利支出、办公费、邮电费、水电费及公车平台的正常运转等相关支出

2.社会保障和就业支出16.26万元,主要用于事业单位部分养老保险、职业年金缴费及失业保险支出。

3.卫生健康支出7.47万元,主要用于事业单位医疗补助、公务员医疗、其他医疗保障缴费等支出。

4.住房保障支出7.61万元,主要用于事业单位按照国家有关规定为职工缴存住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出144.59万元,项目支出800万元)

1.工资福利支出133.24万元,其中:基本支出133.24万元,项目支出0万元。

2.商品和服务支出808.60万元,其中:基本支出8.6万元,项目支出800万元。

3.对个人和家庭的补助2.75万元,其中:基本支出2.75万元,项目支出0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

按既定政策标准测算补助事项

无。

经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额342.17万元,其中:政府采购货物预算0.17万元、政府采购服务预算342万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州级机关公务用车服务中心2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计415万元,较上年665.18万元减少250.18万元,下降37.61%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州级机关公务用车服务中心2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元,0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州级机关公务用车服务中心2022年公务接待费预算为0万元,较上年0.18万元减少0.18万元下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。根据前两年工作实际情况来看,中心无接待费用支出,故今年减少公务接待预算经费。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州级机关公务用车服务中心2022年公务用车购置及运行维护费为415万元,较上年665万元减少250万元,下降37.59%。其中:公务用车购置费0万元,较上年195万元减少195万元,100%;公务用车运行维护费415万元,较上年470减少55万元,下降11.70%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为87辆。

公务用车购置及运行维护费减少的主要原因:一是公务用车购置经费减少,因2022公务用车采购计划;二是公务用车运行维护费减少,因财政大力压减预算资金,本着勤俭节约、精打细算,坚持过紧日子,把钱花在刀刃上,统筹安排使用好各类资金,本年严格控制公务用车运行经费支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年我单位项目预算绩效目标涉及项目资金800万元,其中:本级财力800万元。2022年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。

公务用车平台运行经费800万元,项目绩效目标:一是保障州级机关公务人员跨区域出差、大型会议、集体公务活动、领导调研、重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等用车需要。二是巩固车改工作成果,借鉴先进经验以完善平台车辆的用车管理制度,进一步精细公车使用管理;三是继续使用显示拼接大屏、车载终端系统,完善“全省一张网”公车管理平台规范化建设;四是抓好司勤人员的培训教育,做到文明驾驶,安全行车;五是完成年度外聘人员劳务费发放,确保中心日常工作正常开展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:本级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除一般公共预算财政拨款收入政府性基金预算财政拨款收入国有资本经营预算财政拨款事业收入事业单位经营收入以外的各项收入。

3.基本支出:指为保证部门机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括职工工资、离退休费、医疗费、住房公积金等人员经费及办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。

4.项目支出:指在基本支出之外,为完成特定任务和事业发展目标而发生的各项开支。

5.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:指为保障部门机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行费等支出。

7.政府采购:指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州级机关公务用车服务中心为文山州机关事务管理局下属公益二类事业单位,故不预算机关运行经费,由此也无增减因素分析。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州级机关公务用车服务中心资产总额1144.02万元,其中,流动资产1.23万元,固定资产1138.64万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产4.15万元,其他资产0万元。与上年资产总额1369.81万元相比,本年资产总额减少225.79万元,下降16.48%其中固定资产减少225.46万元(因计提折旧大,故固定资产净值减少)。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;报废报损资产1处置车辆1,账面原值12万元,实现资产处置收入0.05万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需要在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

监督索引号53260000143000100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号