首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州机关事务局 > 正文

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年度部门决算

2021-09-18 10:11  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143001000

             

文山壮族苗族自治州机关事务管理局

2020年度部门决算

     

目录

   

第一部分  文山壮族苗族自治州机关事务管理局

           

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

   

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

   

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

第一部分  文山壮族苗族自治州机关事务管理局概况

         

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行国家和省有关机关事务工作的方针政策和法律、法规、规章,研究制定州级机关事务工作的具体规定和办法并组织实施;指导和协调各县(市)、州直部门机关事务管理工作。

2、负责州级公共机构节约能源工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,推动公共机构节能。

3、负责全州公务用车计划的编制和车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作。

4、负责州级党政机关办公用房的规划、权属、配置、使用、维修审批、处置等管理工作,制定具体管理办法并组织实施。

5、负责州委、州人大、州政府、州政协公务活动中重要宾客的接待服务工作。

6、承担州级重要会议和文体、经贸等活动的后勤保障和接待服务工作。

7、负责接待经费的管理、使用和审核、结算工作。

8、参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作。

9、负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大活动提供信息支持;加强对定点接待单位的培训、指导、沟通协调,规范服务程序,不断提高服务质量及层次。

10、负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作。

11、协助州属有关部门做好外宾的接待工作。

12、负责州委、州政府办公区国有资产管理、公共设施设备的技术管理和维修工作,负责州委、州政府办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管,制定办公区管理的相关规定和制度,并组织实施。

13、负责州委、州政府办公区后勤保障专项经费的预算和使用管理等工作,负责州委、州政府办公区相关后勤管理和服务保障工作,做好州委、州政府办公区的安全保卫、消防、绿化美化、环境卫生、水电供应、车辆停放、会务以及职工餐厅的管理和服务保障工作。

14、负责州级机关公务人员跨区域出差、大型会议、集体公务活动、领导调研、重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等用车保障。

15、完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

   

2020文山壮族苗族自治州机关事务管理局全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,狠抓基层党组织建设,认真落实党组主体责任,严肃党的政治纪律和政治规矩,在州纪委的指导下认真开展第九轮巡察整改;根据新形势新情况努力做好新冠肺炎疫情防控、“爱国卫生专项行动”、节约粮食反对浪费等专项工作;研究制定完善了机关事务制度建设,强化了办公用房、车辆管理、公共机构节能、公务接待、机关事务后勤管理服务等工作,圆满完成了年初制定任务,全面提升机关事务管理工作水平。现将2020年工作情况总结如下:

   

1、落实党组主体责任抓实党建工作

1)扛实政治责任,党组班子带头抓落实。局党组深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地发挥党组引领各项工作作用。特别在九届州委第九轮巡察工作开展以来,更加强化了局党组领导地位,落实了党组主体责任,强化了党的领导,利用巡察整改完成了沉淀多年的难点、痛点问题,体现了党建引领示范作用。严格执行党组班子领导下的分工负责制,按照“谁分管、谁负责、谁落实”原则,局党组班子按各自分工全面履行责任清单,牵头研究部署、带头督促检查、统筹协调推进、亲自跟踪问效,以上率下、履职尽责,全面抓好各项工作任务的落实。局党组始终将全面从严治党工作作为一项重大政治任务,切实把党的建设与中心工作同步谋划、同步推进。年初以来,先后召开党组会议9次,其中涉及党的建设议题的4次。明确了我局2020年党的建设4个方面12项重点工作。制定了《落实全面从严治党主体责任清单和任务清单》,确保各党组成员明责、守责、尽责。

   

2)加强学习培训,提高党建质量。一是建立党建工作人员培训制度,2020年选派陆昌海(副局长、支部书记)、徐能香(支部组织委员)两位同志参加机关工委组织的基层党组织书记培训;选派徐能香同志(支部组织委员)到州机关工委跟班学习;选派金荣位同志(支部宣传委员)参加意识形态工作培训。通过不断选派党建工作者参加培训,提高了机关党建工作质量,强化了人才队伍建设。二是开展多元化学习活动提高学习效果。科学制定理论学习中心组、在职干部理论等学习计划,合理安排学习内容。创新学习方式,采取专题学习,主题发言、学习研讨、专题讲座等方式开展灵活多样的学习活动,截止1020日,共召开党组会议9次、理论学习中心组集中学习6次、党建工作培训2次,党风廉政专题会议2次,知识宣讲和政策培训9次,专题学习18次,通过学习提高了党建质量,为“不忘初心牢记使命”主题后续教育,模范机关创建等工作打下基础。

   

2、落实党组主体责任抓实党风廉政规工作

1)抓紧廉政教育不放松。坚持把党风廉政宣传教育纳入单位学习计划,坚持教育为先、预防为主的原则,把对党员干部的思想政治教育放在首位,深入开展党规党纪教育,充分利用理论学习中心组、党员会、周二列会等集中学习,传达学习各级纪委有关会议、领导讲话和文件精神。开展专题学习培训,党组书记贾根同志作了4次专题培训,414日组织开展了一次国家安全教育专题培训,一次机关事务法律条规学习培训,428日开展一次党风廉政专题党课。512日召开一次第二季度党风廉政专题会议;515日邀请签约律师邓文杰开展了一次预防职务犯罪法治讲座;522日召开巡察整改测评会,巡察整改工作通过验收;622日跟州外事办公室联合组织开展一次法治政府建设专题讲座,邀请州司法局专家赵文同志进行了讲座;1013日邀请文山天信律师事务所孙建文律师开展了“法律顾问进讲堂”民法典专题讲座。

   

2)抓紧提醒谈话不放松。坚持廉政提醒教育,督促干部职工把纪律挺在前面。121日召开“文山州机关事务管理局持之以恒加强作风建设工作会议”,邀请纪检组的同志到会开展集体廉政提醒教育谈话,对拟任职的12名中层干部进行任前廉政谈话;211日局党组书记、局长贾根同志按照《党政领导干部选拔任用条例》有关规定,组织开展了一次新任中层干部廉政谈话。做好班子谈心谈话,224日至31日,局党组班子成员按照“四必谈”开展好谈心谈话,主要围绕巡察反馈问题进行谈话征求意见,做到局党组书记与班子成员必谈,班子成员互相之间必谈,班子成员与分管科室负责人必谈,班子成员与所在党支部党员代表必谈。谈心谈话做到了一对一、面对面,立足工作和思想实际,把巡察发现的问题谈透,把相应的责任谈透,把抓好巡察整改落实的要求谈透,通过谈心谈话增强了班子凝聚力。1015日党组书记贾根同志跟党组成员开展了“下半年班子谈话”。

   

3)抓紧督查不放松。我局根据科室结构分工和岗位职责,进一步完善岗位责任,对重点岗位和关键环节开展廉政风险排查,331日组织全体干部职工签订了党风廉政责任书,430日签订了岗位风险认定表。修改完善各类制度,227日组织召开第三次党组会议,审议通过了《文山州机关事务管理局党组议事规则》《文山州机关事务管理局局务会议事规则》《文山州机关事务管理局经费管理制度》《文山州机关事务管理局党组“三重一大”制度》等制度。加强作风纪律检查,2020年以来,我局共组织纪律作风检查7次,其中元旦、春节、“五一节”、“端午节”、“国庆(中秋)”期间各监督检查1次,作风纪律检查4次。严格执行执中央八项规定,抓住重要节点开展提醒训诫,将有关违反中央八项规定典型案例的学习列为警示教育内容,利用节日节点组织集中学习,开展警示教育。严控三公经费,自觉抵制不良风气,没有公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、收受现金(礼金)、礼品、大办婚丧喜庆事宜和违规使用办公用房等违反中央、省委及州委有关规定的情况发生。

   

3、认真开展州委九届九次巡察整改工作

局党组切实把州委九届九次巡察整改作为坚定政治信念,增强“四个意识”,提高班子执政能力,促进全州机关事务工作高质量发展的机遇,认真履行主体责任。此次巡察整改期间,虽然受新型冠状肺炎疫情的影响,打乱了我局既定的整改推进时限,但局党组及时调整,做到了疫情防控和整改工作“两不误、两促进”,在做好疫情防控的同时,又保证整改工作有序推进。局党组主要领导坚持做到工作亲自部署、主动承担整改任务、有序推进整改进程,每个星期召开一次会议分析研究整改工作,严格对整改事项进行督促指导,对需上下联动的整改事项,主动向有关领导汇报,积极与州委巡察办对接,保证了整改限时完成,质量不减。其他党组成员认真做好分管领域的整改任务,亲力亲为,与相关科室共同分析,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位,展现了较强的执行能力。全局干部职工积极参与整改,对涉及本科室及自身工作的事项认真分析,为制度建设、服务标准制定等整改事项建言献策,树牢核心意识、奉献意识、担当意识,工作责任心、贯彻落实力度都进一步得到加强,服务保障工作成效明显提升。州机关事务局党组对九届州委第九轮巡察第三巡察组反馈的三个方面18个问题,研究制定了35条整改措施,召开党组会议研究巡察整改工作14次,召开巡察整改专题民主生活会1次,开展知识宣讲和政策培训9次,召开巡察整改动员会议和专题会议9次,开展基层调研16次,开展专项治理活动4次,组织各类专题学习14次,建立完善各类制度9个。巡察反馈的18个问题已全部整改完毕,完成率为100%。通过整改规范了党的建设、政治学习等工作,严格了公务接待、办公用房、公务用车管理等工作的执行力度,提高了服务质量。

   

4、全力做好机关事务工作,提高机关后勤服务水平

1)办公用房管理工作。进一步规范党政机关公用房集中统一管理,盘活州级单位办公用房存量,加大统筹力度,规范办公用房使用,合理对办公用房改造维修,避免造成新的浪费。一年来实地踏勘30余次,回复办公用房意见建议10个,回复26个办公用房装修改造回函,对11家单位办公用房进行调配,保障了各单位办公用房的正常使用。组织完成“全州党政机关办公用房信息统计”,收集汇总上报全州1000余个单位信息,并顺利录入国管局办公用房管理系统,完成了我州统计工作。

   

2)公共机构节能管理工作。认真落实《关于加快推进生态文明建设的意见》和《国民经济和社会发展第十三个五年规划》的相关要求。继续完善全州公共机构“横向到边,纵向到底”的名录库信息,完善“全省公共机构能源资源计量及消费统计直报系统”,形成定期报送能源消费数据的统计工作常态化格局。一是强化了用电管理。加强日常用电监管,采取措施减少电脑、打印机、复印机、办公设备等能耗。开展用电节能改造,运用新产品、新技术、新材料改造用电设施设备,节省能源资源。二是强化了用水管理。加强用水设备的日常维护,及时更换老化的供水管线,安装或更换节水型龙头和卫生洁具,避免跑、冒、滴、漏和长流水现象;部分单位配备了污水处理系统,建有地下水池,对雨水进行收集并用来作为绿化用水使用。与州水务局共同开展公共机构节水型单位创建,印发了《文山州水务局 文山州机关事务管理局关于开展公共机构节水型单位创建工作的通知》(文水资源〔20208号),文件将州级184个公共机构列入2020--2022年创建计划。三是强化了办公用品节约管理。加强办公设备、设施的日常维护,尽量延长使用寿命;推行电子政务和无纸化办公,推行双面用纸,减少纸张消耗量。四是强化了节能宣传。组织好“全国节能宣传周活动”、“全国低碳日”等主题宣传活动,以节约型机关创建和生活垃圾分类为宣传重点,依托网络宣传媒体,积极组织参加云启动、云课堂、云直播、云竞答、云兑换5个“云”活动,利用“互联网+”优势,创新宣传形式,发挥出宣传教育的最大效能。通过有效的节能宣传,推动了干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活习惯,充分发挥公共机构在“守护绿水青山、建设美丽中国”中的示范引领作用。五是积极组织20192020年节约型公共机构示范单位创建工作。目前已完成广南县医院,西畴县一中节约型公共机构示范单位创建的初评验收工作,待国管局进行抽验。六是与文山州发展和改革委员会、文山州财政局联发了《文山州节约型机关创建行动实施方案》(文机管联发〔20203号),计划2020年,以州、县(市)集中办公区为重点,推进全州20%的县级及以上党政机关建成节约型机关;2021年,全州40%的县级及以上党政机关建成节约型机关;到2022年,全州70%县级及以上党政机关达到创建要求,建成节约型机关。

   

3)会议服务管理工作。2020年因为疫情的影响,会务服务要求高标准、严格程序,既要完成会议的筹备、又要按照防控要求做好疫情防控。为此,不管是任何级别的会议,我局均严格按照防控疫情标准执行。要求以“圆满周密、万无一失”为目标,对每一场会议工作任务进行分解,严格按照疫情防控要求,结合实际工作,会前对会场进行三消毒:会场消毒,话筒消毒,杯具消毒;会中会议服务当班人员两消毒一配戴:手消毒,鞋消毒,严格配带口罩;服务过程环环紧扣、扎实工作,各种准备工作想在前,做在前,为召开的各种会议提供了良好的安全保证。2020年全年召开会议214场次,其中中央和省级的会议共计90场;全州性的会议共计124场;这214场中属于视频会议的有180场,占比为百分之八十四;会议厅的会议有34场占比为百分之十六,由此可见视频会议召开的比重在全年的会议场次中越来越重。

   

4)公务用车管理工作。一是做好公务用车管理。强化对州本级各单位保留车辆使用公务用车信息化管理系统进行管理,20202月州本级事业单位保留车辆全部纳入信息化管理系统进行管理,实现了公务用车申请、审批、运行等进入信息化管理。完善公务用车信息化平台自查录入,认真落实《关于切实加强和完善全省公务用车平台运行及信息化管理的通知》对我州公务用车平台运行及信息化管理情况进行了自检自查。做好党政机关公务用车统计报告工作,组织文山州本级机关和各县(市)500多家单位开展2020年度党政机关公务用车统计填报工作。完善我州公务用车管理制度,2020413日由我局报请下发了《文山州公务用车管理领导小组办公室关于印发文山州州级公务出行车辆租赁管理办法的通知》(文公车办发〔20202号),规范了州级公务出行的车辆租赁。二是做好公务用车保障服务。建立了工作日期间和节假日备班制度,备班期间值班驾驶员保证手机24小时畅通,做到随叫随到。备班车辆必须保证车辆性能好,车辆无故障,车辆干净整洁,油料、ETC经费充足能随时出车。做到科学快捷安排车辆,认真执行《文山州州级机关公务用服务中心车辆运行方案》,车辆需求及调配通过“文山州公务用车管理系统”申请和调配,做到迅速快捷。抓好车辆保障安全,建全安全保障应急机制,加强对驾驶员进行安全警示教育,确保车辆安全服务,2020年以来未发生过交通安全责任事故。抓好车辆管理,严格执行“一人一车、一车一档、一车一卡”管理,按照有关规定做好车辆维修、保险、油料的使用管理,做到规范运行。112月累计共调派车辆3338车次,服务出车天数8466天,服务40000人次(其中租借车辆18车次,服务天数54天,服务人次630人次),车辆安全运行1516552公里。

   

5)安全保卫管理工作。一是维护好消防设施设备,20209月完成了消防维护保养招标,选定了维护公司,指导公司使用APP管理设备,所有的设备都贴上了二维码,使设备得到了更科学更合理的管理。加强日常消防安全巡视、检查工作,对办公区消防巡视50余次,查出大小安全隐患10余起,主动邀请文山消防大队对办公楼检查1次,解决消防安全隐患1起。配合维保公司对中控室消防主机检查测试12次,确保了消防安全。二是做好办公区内部治安管理。强化防、管、控一体化工作机制,着力构建办公区防控体系。完成了技防设备的安装改造,办公楼安装监控324个,华龙公寓监控57个。同时对主办公楼的主要出入口加装了人脸抓拍系统共计12套。把“人防”和“技防”两项措施有机的结合起来,有效的维护了办公区治安的稳定。三是协助做好信访工作。制定了办公区反恐怖防范工作议案,着力提高矛盾纠纷排查和化解力度,加强与信访、公安等部门的工作沟通联系,通过提前预防,提前预判的工作方法,有效的避免了大规模群体性事件的发生。2020年参与各类大小会议保卫工作105,累计参与处置群体性上访事件30次。

   

6)接待服务工作。一是加强职工餐厅供应改革,州委州政府办公区职工餐厅一直由机关事务管理局管理,服务人员从社会聘用,每天只提供早餐和中餐服务,早、中餐均采用自助餐形式。20183月以来,职工餐厅改革为社会化供应,采用公开招标方式对外转让经营权,从目前运行情况看,干部职工满意度在90%以上。二是做好公务接待服务。严格遵守中央八项规定和《党政机关国内公务接待管理规定》先后圆满完成了“上海市党政代表团”“文山州援助湖北医院队员”“中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检组”“全国人大法工委民法室”“中国双绿66人圆桌会”“云南铝业50万吨绿色铝项目投产仪式”及省委、省政府、省人大、省政协等督查、检查和调研的接待任务;圆满完成省检查考评组、省审计组等来文的接待服务保障工作;圆满完成我州党政代表团外出到上海、厦门等地招商引资的后勤保障工作。截至1231日,共接待国内外来宾197批次,接待服务人次4826人,接待经费支出83.76万元。

   

7)物业管理。一是强化巡查,每天组织相关人员对办公区进行巡查,及时发现和处理,保证办公区水、电、电梯、消防等设施运行正常。对办公区各单位不按要求堆放物资的及时对接清理,对各单位提出的意见和建议认真整改。二是做好维修维护。对各单位的报修、求助等问题实行优质服务化管理,物业服务质量进一步得到提升。2020年主要对主办公区楼顶防水修缮10处,信访楼防水9处。职工食堂整体修缮1次,华龙公寓防水3处,B117会议室改造1次及职工食堂外围墙修缮及其他零星修缮。其中:对卫生间漏水、洗手盆堵水、疏通下水道处理上153次,更换各种电源开关 空开和镇流器71次,维修各种电器314次。更换各种灯具176次。处理空调故障20次。定期对电梯保养20次。应急处理电梯一般故障30次。三是做好绿化管理,每天对绿化工作进行巡逻检查两次,做好造册统计工作,对绿化公司的工作中进行监督。每月考核一次,发现问题及时处理。2020年草坪修剪4次,打药除虫24次。四是做好卫生保洁。每天对保洁公司的工作进行巡逻检查不得少于两次,对重点区域施行全天候保洁。由于疫情影响,今年累计进行各类消毒310余次(其中:会议室消毒150余次)。清洗门厅玻璃顶1次,音乐喷泉4次,疏通楼顶雨水管及卫生间下水道20次,清理化粪池1次。

   

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。分别是:

   

1文山壮族苗族自治州机关事务管理局本级

2、文山州级机关公务用车服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年末实有人员编制48人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制48人(含参公管理事业编制35人);在职在编实有行政人员14人(含行政工勤人员3人),事业人员31人(含参公管理事业人员22人)。

离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制93辆,在编实有车辆81辆。

第二部分  2020年度部门决算表

   

(详见附件)

   文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有国有资本经营预算安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

                               

第三部分  2020年度部门决算情况说明

   

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年度收入合计2149.07万元。其中:财政拨款收入2149.07万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年2247.74万元对比减少98.67万元,下降4.39%。主要原因为2019年度“州委州政府办公区车牌识别管理系统”“州委州政府办公区安防视频监控系统升级改造”两个项目,在2019年度预算中申报,并于当年实施并支付完成,2020年度除办公区视频会议室改造项目外,无其他新增项目,所以项目经费拨款数减少。

   

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年度支出合计2389.08万元。其中:基本支出803.91万元,占总支出的33.65%项目支出1585.17万元,占总支出的66.35%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年2565.48万元对比减少176.4万元,下降6.88%。主要原因为主要原因为2019年度“州委州政府办公区车牌识别管理系统”“州委州政府办公区安防视频监控系统升级改造”两个项目,在2019年度预算中申报,并于当年实施并支付完成,2020年度除办公区视频会议室改造项目外,无其他新增项目,所以项目经费支出减少。

   

(一)基本支出情况

2020年度用于保障机关事务管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出803.91万元。与上年933.55万元对比减少129.64万元,下降13.89%,主要原因为我局贯彻落实厉行节约等相关规定,控制成本支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出739.59万元,占基本支出的92%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费64.32万元,占基本支出的8%

   

(二)项目支出情况

   

2020年度用于保障文山壮族苗族自治州机关事务管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1585.17万元。与上年1631.93万元对比减少46.76万元,下降2.87%,主要原因为2020年度除办公区视频会议室改造项目外,无其他新增项目,项目经费减少。州委、州政府行政运转经费项目支出611.23万元,主要用于州委、州政府办公区后勤保障专项经费的预算和使用管理等工作;州委、州政府办公区相关后勤管理和服务保障工作;州委、州政府办公区的安全保卫、消防、绿化美化、环境卫生、水电供应、车辆停放、会务以及职工餐厅的管理和服务保障工作。接待工作经费项目资金支出83.76万元,主要用于州委、州人大、州政府、州政协公务活动中重要宾客的接待服务工作;州级重要会议和文体、经贸等活动的后勤保障和接待服务工作;与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作等;B117会议室改造专项资金项目支出175万元,主要用于州机关事务管理局对州委州政府办公区B117会议室进行改造,以满足省政府办公厅视频联网平台要求。民族团结示范州创建经费0.54万元,主要用于民族团结示范创建宣传标语制作,材料打印等相关工作。驻村工作队员工作经费4万元,主要用于单位挂钩扶贫点工作经费拨付工作;编外驾驶员经费230.42万元;公务用车平台运行经费480.22万元。

   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年度一般公共预算财政拨款支出2389.08万元,占本年支出合计的100%与上年2563.77万元对比减少174.69万元,下降6.81%,主要原因为2019年度“州委州政府办公区车牌识别管理系统”“州委州政府办公区安防视频监控系统升级改造”两个项目,在2019年度预算中申报,并于当年实施完成,2020年度除办公区视频会议室改造项目外,无其他新增项目,所以项目经费拨款数减少,财政拨款支出减少。

   

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

   

 1、一般公共服务(类)支出2241.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.8%。主要用于机关干部职工工资福利支出、机关正常运转办公费水电费等相关支出;

   

 2、外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 3、国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 4、公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 5、教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 6、科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 7、文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 8、社会保障和就业(类)支出62.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.63%。主要用于机关干部职工养老保险、职业年金等缴费;

   

 9、卫生健康(类)支出44.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.85%。主要用于机关干部职工医疗保险缴费支出;

   

 10、节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 11、城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 12、农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 13、交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 14、资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 15、商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 16、金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 17、援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 18、自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 19、住房保障(类)支出40.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.72%。主要用于机关干部职工缴纳住房公积金支出;

   

 20、粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 21、国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 22、灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 23、其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 24、债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 25、债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

 26、抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出;

   

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

   

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为787.2万元,支出决算为463.55万元,完成预算的58.89%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为379.79万元,完成预算数的59.62%;公务接待费支出决算为83.76万元,完成预算数的55.77%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为2020年度因疫情影响,公务接待量减少、公务用车派车次数减少,接待经费和车辆运行维护费下降。

         

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少73.13万元,下降13.63%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少13.17万元,下降3.35%;公务接待费支出决算减少59.96万元,下降41.72%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因一是2020年度因疫情影响,公务接待量减少、公务用车派车次数减少,接待经费和车辆运行维护费下降;二是我单位贯彻厉行节约的原则,严格把关,控制“三公”经费支出成本。

         

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

         

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出379.79万元,占81.93%;公务接待费支出83.76万元,占18.07%。具体情况如下:

   

1、因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

   

2、公务用车购置及运行维护费支出379.79万元。其中:

   

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

   

公务用车运行维护支出379.79万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为81辆。保障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动,所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等车辆运行费用支出等。

   

3、公务接待费83.76万元。其中:

国内接待费支出83.76万元(其中:外事接待费支出1.55万元),共安排国内公务接待197批次(其中:外事接待2批次),接待人次4826人(其中:外事接待人次42人)。主要用于州委、州人大、州政府、州政协公务活动中重要宾客的接待;州级重要会议和文体、经贸等活动的接待;州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问、外联等发生的接待支出。

   

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

   

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局2020年机关运行经费支出59.39万元,与上年183.28万元对比减少123.89万元,下降67.6%,主要原因为2019年机关运行经费支出统计口径中包含办公区外聘人员工资福利支出,本年度将该项支出列入项目支出劳务费科目中,所以运行经支出较上年下降。部门机关运行经费主要用于机关日常公用经费支出:办公费、水电费、差旅费、邮电费、手续费、交通费等相关支出。

   

二、国有资产占用情况

截至20201231日,文山壮族苗族自治州机关事务管理局资产总2142.4,其中,流动资产189.06,固定资产1948.59对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产4.75,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年2382.14万元相比,本年资产总额减少239.74万元,其中固定资产减少35.33万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

   

   

三、政府采购支出情况

         

2020年度,部门政府采购支出总额169.95万元,其中:政府采购货物支出21万元;政府采购工程支出148.95万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

         

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

   

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

   

不涉及专有名词解释。

监督索引号53260000143001111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号