首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州机关事务局 > 正文

文山州机关事务管理局2021年预算公开目录

2021-02-09 16:17  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143000000

     

文山州机关事务管理2021

预算公开目录

第一部分 文山州机关事务管理2021年部门预算编制说明

第二部分 文山州机关事务管理局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开

文山州机关事务管理2021

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家和省有关机关事务工作的方针政策和法律、法规、规章,研究制定州级机关事务工作的具体规定和办法并组织实施;指导和协调各县(市)、州直部门机关事务管理工作。

2.负责州级公共机构节约能源工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,推动公共机构节能。

3.负责全州公务用车计划的编制和车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作。

4.负责州级党政机关办公用房的规划、权属、配置、使用、维修审批、处置等管理工作,制定具体管理办法并组织实施。

5.负责州委、州人大、州政府、州政协公务活动中重要宾客的接待服务工作。

6.承担州级重要会议和文体、经贸等活动的后勤保障和接待服务工作。

7.负责接待经费的管理、使用和审核、结算工作。

8.参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作。

9.负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大活动提供信息支持;加强对定点接待单位的培训、指导、沟通协调,规范服务程序,不断提高服务质量及层次。

10.负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作。

11.协助州属有关部门做好外宾的接待工作。

12.负责州委、州政府办公区国有资产管理、公共设施设备的技术管理和维修工作,负责州委、州政府办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管,制定办公区管理的相关规定和制度,并组织实施。

13.负责州委、州政府办公区后勤保障专项经费的预算和使用管理等工作,负责州委、州政府办公区相关后勤管理和服务保障工作,做好州委、州政府办公区的安全保卫、消防、绿化美化、环境卫生、水电供应、车辆停放、会务以及职工餐厅的管理和服务保障工作。

14.负责州级机关公务人员跨区域出差、大型会议、集体公务活动、领导调研、重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等用车保障。

15.完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

(二)机构设置情况

文山壮族苗族自治州机关事务管理局隶属于州政府管理的直属正处级参照公务员法管理事业单位,内设机构7个,核定参公事业编制35名。下属机构有州委州政府接待处接待中心、州级机关公务用车服务中心2个事业单位,共核定事业编制13(其中:州委州政府接待处接待中心不设独立法人,与局机关本级统一核算;州级机关公务用车服务中心设独立法人,单独核算。内设机构情况如下:

1.办公室。协助领导处理政务、事务工作;负责机要通信、文电处理、公文运转、使用局字号文件的质检和督促检查工作,拟订有关制度并组织实施;负责机关行政文件档案的管理工作;负责拟订工作计划、总结、工作要点等综合性文稿和重要会议材料;负责机关党风廉政建设、党务、人事、扶贫、工会、共青团、妇女、老干部管理等日常工作;负责单位的思想政治教育、宣传和精神文明建设工作;负责有关政务信息公开和新闻发布工作;负责保密、公务接待和应急值守工作;负责各种会议的筹办和会议决定事项的督办工作;负责党报党刊、各种学习材料的征订及发放工作。

2.节能与车辆管理科。负责指导全州公务用车管理工作,制订州级公务用车管理制度并监督执行;责全州公务用车编制规划的制定,车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作;会同有关部门推进全州公务用车制度改革工作,承担全州公务用车改革领导小组办公室日常工作;负责审核公务用车制度改革后实物用车保障和交通补贴发放事宜;负责州级公共机构节能管理工作,会同有关部门拟订公共机构节能规划、规章制度、能源消耗定额并组织实施;负责指导、协调、推进全州公共机构节能工作,组织实施州级公共机构节能工作;组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、能源审计和考核评价等工作;组织开展公共机构资源节约和综合利用工作,示范推广新能源、新技术和新产品;负责州委、州政府办公区节约能源管理工作;承担州公共机构节能领导小组办公室日常工作。

3.资产财务管理科。负责州级党政机关房地产管理工作,制定有关规章制度并组织实施;负责州级党政机关办公用房的规划编制、建设项目审核和监督;负责州级党政机关办公用房建设改造的规划审核、使用调配、购置租赁、维修改造、房产处置等有关管理工作;负责机关的财务管理、会计核算、内部审计等日常工作;负责机关办公设备采购及固定资产管理工作。

4.接待服务科。负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大活动提供信息支持;负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作;参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作;负责加强对定点接待单位的培训、沟通协调,指导、督促承担接待任务的宾馆、酒店强化服务意识、规范服务程序,不断提高服务质量及层次,做好公务接待服务工作;承担州级领导干部周转房的管理、生活服务保障等工作;负责对州委州政府办公区职工餐厅的监督管理。

5.会议服务科。负责州委、州政府召开的大型会议的服务保障工作;承接和办理州直各部门在机关管理的会议室召开的各种会议服务工作。

6.物业管理科。负责州委、州政府办公区绿化美化、环境卫生、水电保障、电梯维护等日常管理工作;负责州委、州政府办公区办公用房、州级领导干部周转房和后勤保障用房的建设改造、维修养护等相关管理工作。

7.安全保卫科。负责州委、州政府办公区的安全保卫工作,协助有关部门疏导上访人员,维护办公区正常办公秩序;负责办公区消防安全工作;负责州委、州政府办公区各单位工作人员工作证及车辆通行证的管理、发放、更换工作;负责在办公区举办的各种重大活动和会议的安全保卫工作

(三)重点工作概述

1.落实党组主体责任抓实党建工作

1)扛实政治责任,党组班子带头抓落实;

2)加强学习培训,提高党建质量。

2.落实党组主体责任抓实党风廉政规工作

1)抓紧廉政教育不放松;

2)抓紧提醒谈话不放松;

3)抓紧督查不放松。

3.全力做好机关事务工作,提高机关后勤服务水平

全力以赴,高效完成办公用房管理工作、公共机构节能管理工作、会议服务管理工作、公务用车管理工作、安全保卫管理工作、接待服务工作、物业管理工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制48人,其中:行政编制0人,事业编制48人。在职实有45人,其中:财政全额保障45人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员5人,其中:离休0人,退休5人。

车辆编制93辆,实有车辆81辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2104.45万元,其中:一般公共预算2104.45万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比减少172.14万元,下降7.56%,主要原因为项目个数减少,项目预算收入下降。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2104.45万元,其中:本年收入2104.45万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2104.45万元(本级财力2104.45万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少172.14万元,下降7.56%,主要原因为项目个数减少,项目预算支出下降。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2104.45万元。财政拨款安排支出2104.45万元,其中:基本支出813.45万元,与上年对比减少8.14万元,下降0.99%主要原因一是按比例压减公用经费预算;二是退休1人,人员经费减少。项目支出1291万元,与上年对比减少164万元,下降11.27%主要原因一是2020年办公区会议室改造项目完工;二是接待经费、办公区运转经费、公务用车平台运行经费压减

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 

1.一般公共服务支出1911.3万元,主要用于机关干部职工工资福利支出、机关正常运转办公费水电费等相关支出;    

2.社会保障和就业支出110.19万元,主要用于机关干部职工养老保险、职业年金等缴费;    

3.卫生健康支出44.67万元,主要用于机关干部职工医疗保险缴费支出;    

4.住房保障支出38.29万元,主要用于机关干部职工缴纳住房公积金支出。    

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况   

1.工资福利支出732.89万元,其中基本支出732.89万元,项目支出0万元,主要用于机关工资福利支出,包括津贴补贴、绩效工资、奖金、各项保险缴费等相关支出;    

2.商品和服务支出1152.54万元,其中基本支出56.54万元,项目支出1096万元,主要用于办公费、差旅费、培训费、办公区物业管理费、办公区维修维护等相关支出;    

3.对个人和家庭的补助24.02万元,其中基本支出24.02万元,项目支出0万元,主要用于驻村工作队员生活补助,退休费;    

4.资本性支出195万元,其中基本支出0万元,项目支出195万元,主要用于公务用车购置。   

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额195万元,其中:政府采购货物预算195万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州机关事务管理局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计810.18万元,较上年减少17.02万元,下降2.06%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州机关事务管理局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州机关事务管理局2021年公务接待费预算为145.18万元,较上年减少45.02万元,下降23.67%,国内公务接待批次为256批次,共计接待6144人次。

本年度接待经费下降主要原因为根据厉行节约的要求,严格控制接待成本,降低接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州机关事务管理局2021年公务用车购置及运行维护费为665万元,较上年增加28万元,增长4.4%。其中:公务用车购置费195万元,较上年减少35万元,下降15.22%;公务用车运行维护费470万元,较上年增加63万元,增长15.48%。共计购置公务用车7辆,年末公务用车保有量为88辆。

公务用车购置费减少的主要原因为2020年未完成公务用车采购计划,年末财政收回购置专项资金195万元,2021年继续申报预算,将于本年度执行完毕;公务用车运行维护费增加的主要原因为根据云车改〔201693号文件的批复,州级平台车辆编制93辆,现平台有81辆,尚缺12辆。由于公务用车改革后,各单位交到州级机关公务用车服务中心的车辆大多数使用年限过长,车况差,难以保障各类调研活动、处置突发事件和抢险救灾等公务活动的正常开展,为此州级机关公务用车服务中心拟购置7辆公务用车,以供综合调配使用。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州机关事务管理局2021年机关运行经费安排55.94万元,与上年对比减少765.65万元,下降93.19%。下降主要原因为上年机关运行经费统计口径包含了人员工资福利、社会保障支出,本年度剔除工资福利及社会保障支出,机关公用经费预算为55.94万元(不含办公区运转经费)。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

监督索引号53260000143000111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号