首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州医保局 > 正文

文山州医疗保障局2021年预算公开目录

2021-02-09 16:02  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000276400000

   

文山州医疗保障局2021年预算公开目录 

 

第一部分 文山州医疗保障局2021年部门预算编制说明

第二部分 文山州医疗保障局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表        

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开


 

文山州医疗保障局2021年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

州医疗保障局贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导,主要职责是:

1.拟订城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度政策、规划和标准并组织实施。

2.组织制定并实施城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助等医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金管理制度和安全防控机制。推进医疗保障基金支付方式改革,建立健全医保支付对医疗行为的激励约束机制以及对医疗费用的控制机制。

3.拟订城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助等医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。健全完善城镇职工、城乡居民大病保险制度,推进长期护理保险和生育保险制度改革。

4.制定和执行城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立制度加强管理。

5.制定和执行药品、医用耗材价格政策和医疗服务项目、医疗服务设施收费政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

6.制定和执行药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,推进药品、医用耗材招标采购平台建设。

7.制定医药机构协议管理办法和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法依规查处医疗保障领域违法违规行为。

8.负责医疗保障经办管理和公共服务体系、信息化建设。组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

9.完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

10.落实医疗保障行业扶贫政策,推进医疗保障行业扶贫工作有序开展。

11.职能转变。州医疗保障局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(二)机构设置情况

文山壮族苗族自治州医疗保障局是20191月机构改革成立的州级政府工作部门,正处级,内设办公室、基金监管和法规科、待遇保障科。下属经办机构州医疗保险管理局,参公管理事业单位,正科级,内设办公室、审核科、参保管理科、稽核科、财务统计科。

(三)重点工作概述

单位重点工作开展情况及主要事业成效:

1.深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平考察云南重要讲话精神;

全年共举办党组理论中心组学习9次,局属各支部共组织学习10次,党组成员分3批,全员参加文山州学习贯彻党的十九届四中全会精神暨习近平总书记考察云南重要讲话精神专题培训班学习,与信访楼党建联建部门共同开展学习教育2场次,深入基层开展宣讲10次。

2.新冠肺炎疫情防控有力救治;

全州共预拨2250万元医保基金,截至目前,全州共结算新冠肺炎病例3例,住院医疗费用31218.65元,医保报销28096.79元,医保报销占总医疗费用90%

3.医疗保险参保扩面和基金征缴扎实推进;

扎实推进全民参保计划,不断扩大参保覆盖面。全州基本医疗保险参保人数377.92万人,其中,职工医保参保22.35万人,同比新增1.55万人,居民医保参保355.57万人,同比新增5.59万人。文山州基本医疗保险参保执行率达102.14%

4.医疗保障水平不断提升;

修订《文山州城乡居民基本医疗保险实施办法》和《文山州城乡居民大病保险实施办法》,自202011日,调整提高部分门诊、住院、生育分娩、大病保险待遇保障标准,将普通城乡居民大病保险年度累计支付封顶线从20万元提高到30万,将城镇职工大病保险年度支付限额从20万元调整到40万元。 

5.医疗保障精准扶贫普惠民生;

一是确保100%参保标识。截至1210日,全州建档立卡贫困人口652475人除参军、服刑、死亡人员外全部参保。二是医保扶贫待遇落实到位。截至1210日,全州建档立卡贫困患者28种疾病门诊就诊7.31万人次,医保统筹报销3476.09万元,实际报销比例91.72%;住院18.31万人次,医保统筹报销59555.08万元(基本医疗51916.56万元、大病保险3116.87万元、医疗救助4521.56万元),实际报销比例91.09%。三是对标对表整改问题。纸质档卡人员及时参保;贫困边缘户医疗有保障问题解决。截至1210日,发放特慢病证(卡)68747份;已开展“二次回补”91人次,共回补36.25万元,实际报销比例达到90%

6.医保基金监管初见成效;

一是打击欺诈骗保资金违法行为成效明显。二是多形式开展打击欺诈骗保、举报奖励制度的宣传力度,巩固打击欺诈骗保取得成效,营造社会共同维护医保基金安全的良好氛围,发动社会力量共同维护人民群众“看病钱”和“救命钱”。

7.医疗保障营商环境不断优化;

一是帮助企业降费减负,助力优化营商环境。2020年大病补充医疗保险费企业缴费标准由306/人下调为153/人,预计2020年为企业减负1316万元,为企业减轻了经济负担。二是实施医疗保险费阶段性“减征缓缴”助力企业复工复产。21日至630日,全州共有2290家参保企业享受医疗保险减半征收政策,为企业减征医疗保险费用6372万元;21日至731日,179家企业办理医疗保险费缓缴,缓缴金额1714.7万元,有效缓解企业在疫情期间的困难,有力支持企业复工复产。三是落实放管服,方便群众看病。积极稳妥推进新增协议机构工作,不断优化和完善协议机构准入制度。自202011日起,医药机构申请服务协议管理由每年一次集中受理调整为即时受理。全年新增83家定点医药机构(其中医疗机构10家、零售药店73家),年末,全州共有协议管理医药机构2107家(其中医疗机构1180家、零售药店927家),方便了广大参保群众看病就诊和购药需求。

8.医疗保障领域改革取得阶段性成效;

一是取消医用耗材加成顺利进行。202011日起,督促全州各级公立医疗机构全面取消医用耗材加成,全面实行医用耗材“零差率”销售,减轻就医群众的负担。二是落实药品集中采购。阶段任务数已顺利完成,全州所有公立医疗机构参与国家组织的药品集中采购。通过参与国家组织药品集中带量采购,药品价格明显下降,平均降幅为55%,最高降幅达97%,按照文山州任务量测算,每年可为广大患者减轻医药费用负担2980余万元,可节约医保基金支出2000余万元。三是加强基层药品配送。通过公开招标的方式选取基层医疗卫生机构药品配送企业15家,制定印发《关于开展短缺药品品种和价格及药品配送企业配送服务情况监测管理的通知》,对配送企业实行按月考核、按季通报,全面解决基层医疗卫生机构药品配送保障不及时、不到位问题。四是持续深化支付方式改革。继续推行总额控制下多种方式并存的复合式付费模式,全面启动县域内城乡居民医保资金按人头打包付费工作,建立考核机制,规范打包付费工作运转。2020113日,《国家医疗保障局办公室关于印发区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市名单的通知》(医保办发〔202049号),明确将文山州列为国家区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市。

9.医保信息化建设有序推进;

一是按照省医疗保障局将文山确定为全省“智慧医保”平台建设试点州市任务要求,完成了医疗保障15个业务子系统建设和信息业务编码维护工作;二是启动医保电子凭证推广应用。截止1218日,全州申领医保电子凭证610526张,占到参保人员的16.15%

10.自身建设不断加强。

一是规矩意识更加强化。二是主题教育成果充分运用。三是机关党建更加规范。四是加强干部队伍建设。五是创建精神文明单位,提升职工文明素质。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制45人,其中:行政编制10人,事业编制35人。在职实有44人,其中: 财政全额保障44人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员4人,其中: 离休0人,退休4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2282.51万元,其中:一般公共预算2282.51万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加1404.75万元,增长160.04%,主要原因分析:一是因2021年预算中包含保民生支出项目预算1228.10万元,分别是财政对城乡居民基本医疗保险州级配套资金626.40万元,州本级参保离休干部医疗费补助600万元,我州建国初期参加革命工作部分退休干部医疗补助1.70万元;二是2021年预算中在职人数增加3人,增加了人员经费的预算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2282.51万元,其中:本年收入2282.51万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2282.51万元(本级财力2282.51万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加1404.75万元,增长160.04%,主要原因分析:一是因2021年预算中包含保民生支出项目预算1228.10万元,分别是财政对城乡居民基本医疗保险州级配套资金626.40万元,州本级参保离休干部医疗费补助600万元,我州建国初期参加革命工作部分退休干部医疗补助1.70万元;二是2021年预算的在职人数增加3人,增加了人员经费的预算。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2282.51万元。财政拨款安排支出2282.51万元,其中:基本支出2142.51万元,与上年对比增加1274.75万元,增长146.90%,主要原因分析:一是因2021年预算中包含保民生支出项目预算1228.10万元,分别是财政对城乡居民基本医疗保险州级配套资金626.40万元,州本级参保离休干部医疗费补助600万元,我州建国初期参加革命工作部分退休干部医疗补助1.70万元;二是2021年预算的在职人数增加3人,增加了人员经费的预算;项目支出140万元,与上年对比增加130万元,增长1300%,主要原因分析:2021年增加了3个项目,分别是1.医疗保险信息系统网络迁移专项资金项目80万元,2.“文山医保”微信公众号建设维护专项资金项目5万元,3.第三方参与医保基金稽查稽核专项资金项目50万元。

 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 

功能科目分组,主要用于以下几方面:

 

1.社会保障和就业支出121.52万元,主要用于单位部分养老保险、职业年金缴费及离退休人员工资等支出。

 

2.卫生健康支出2119.84万元,主要用于行政机关及事业单位医疗、公务员医疗、其他社会保障缴费、财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助、财政对其他基本医疗保险基金的补助、建国初期退休人员医疗费补助、医疗保险信息系统网络迁移、“文山医保”微信公众号建设维护、第三方参与医保基金稽查稽核、医疗保险基金反欺诈工作等支出。

 

3.住房保障支出41.15万元,主要用于行政机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴存住房公积金的支出。

 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 

经济科目分组(其中:基本支出2142.51万元,项目支出140万元)

 

1.基本工资支出166.55万元,其中:基本支出166.55万元,项目支出0万元;

 

2.津贴补贴支出225.44万元,其中:基本支出225.44万元,项目支出0万元;

 

3.奖金支出207.47万元,其中:基本支出207.47万元,项目支出0万元;

 

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出71.58万元,其中:基本支出71.58万元,项目支出0万元;

 

5.职业年金缴费支出35.79万元,其中:基本支出35.79万元,项目支出0万元;

 

6.职工基本医疗保险缴费支出39.02万元,其中:基本支出39.02万元,项目支出0万元;

 

7.公务员医疗补助缴费支出9.42万元,其中:基本支出9.42万元,项目支出0万元;

 

8.其他社会保障缴费支出2.93万元,其中:基本支出2.93万元,项目支出0万元;

 

9.住房公积金支出41.15万元,其中:基本支出41.15万元,项目支出0万元;

 

10.生活补助支出5.40万元,其中:基本支出5.40元,项目支出0万元;

 

11.办公费支出9万元,其中:基本支出6万元,项目支出3万元;

 

12.印刷费支出0.80万元,其中:基本支出0.80万元,项目支出0万元;

 

13.水费支出2.50万元,其中:基本支出2.50万元,项目支出0万元;

 

14.邮电费支出2.40万元,其中:基本支出2.40万元,项目支出0万元;

 

15.差旅费支出9万元,其中:基本支出9万元,项目支出0万元;

 

16.会议费支出1.50万元,其中:基本支出1.50万元,项目支出0万元;

 

17.公务接待费支出0.50万元,其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元;

 

18.劳务费支出0.60万元,其中:基本支出0.60万元,项目支出0万元;

 

19.工会经费支出8.86万元,其中:基本支出8.86万元,项目支出0万元;

 

20.福利费支出13.56万元,其中:基本支出13.56万元,项目支出0万元;

 

21.公务用车运行维护费支出3.50万元,其中:基本支出3.50万元,项目支出0万元;

 

22.其他交通费用支出45.67万元,其中:基本支出45.67万元,项目支出0万元;

 

23.其他商品和服务支出1.10万元,其中:基本支出1.10万元,项目支出0万元;

 

24.退休费支出13.67万元,其中:基本支出13.67万元,项目支出0万元;

 

25.医疗费补助支出1228.10万元,其中:基本支出1228.10万元,项目支出0万元;

 

26.办公设备购置支出82万元,其中:基本支出0万元,项目支出82万元;

 

27.维修(护)费支出5万元,其中:基本支出0万元,项目支出5万元;

 

28.委托业务费支出50万元,其中:基本支出0万元,项目支出50万元;

 

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央、省级配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额87万元,其中:政府采购货物预算32万元、政府采购服务预算55万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州医疗保障局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.30万元,较上年减少3.7万元,下降37%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州医疗保障局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:本单位自成立以来无因公出国(境)需求,因此未预算此类费用。

(二)公务接待费

文山州医疗保障局2021年公务接待费预算为0.3万元,较上年减少3.7万元,下降92.5%,国内公务接待批次为7次,共计接待35人次。

增减变化原因是受新冠疫情影响,2020年度公务接待减少,且秉持厉行节约的工作纪律,严格控制公务接待费开支,2020年度公务接待费决算支出0.3万元,因此2021年预算控制不超过上一年度决算数。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州医疗保障局2021年公务用车购置及运行维护费为6万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费6万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:公务用车购置及运行维护费两年未做增减变动。

八、重点项目预算绩效目标情况

1.医疗保险信息系统网络迁移专项资金项目,年度绩效目标:2021年建成标准全省统一、数据全省集中、平台集中部署、网络全面覆盖的云南省医疗保障信息平台。要求将我州的文山州医疗保险信息系统业务数据向省级集中,由各地区负责将本地医保系统迁移至省医疗保障信息平台,并完成由人社网络到新医保专网转换。依据省医疗保障局的统一部署及要求,协助开展医保业务数据全省集中。对文山州现有医保业务系统数据字典梳理、业务数据清理及整理工作,做好数据省级归集、标准转换、数据核对及异常处理工作。

2.第三方参与医保基金稽查稽核专项资金项目,年度绩效目标:采取部门投入,引入技术能力强、有监管工作经验的会计师事务所、商业保险机构等第三方力量,发挥第三方人员力量、专业技术优势,参与医疗保障基金监管,实现基金监管关口前移,强化医保经办机构内控监管,高效、精准查处、打击医药机构违规违纪行为。

3.“文山医保”微信公众号建设维护专项资金项目,年度绩效目标:为了方便参保群众查询了解基本医疗保障各项政策措施,进一步强化全州基本医疗保障。医保扶贫有关政策的宣传,实现”让数据多跑路,群众少跑腿“。文山州医疗保障政策宣传、动态信息发布,拟定城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助和执行城乡统一药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,落实医疗保障行业扶贫政策,推进医疗保障行业扶贫工作有序开展。

4.医疗保险基金反欺诈工作经费项目,年度绩效目标:持续提升执法队伍能力,不断强化现代化行政执法设备配备,形成打击欺诈骗保宣传常态化,基金监管能力大幅提升,基金平稳运行,高效利用。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州医疗保障局2021年机关运行经费安排95.99万元,与上年对比增加3.81万元,主要原因分析:2021年度预算较上年增加人员3人,因此一般公用经费及行政人员公务交通费用增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

   

   

文山州医疗保障局2021年预算重点领域财政项目文本公开

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

文山州医疗保障局    

   

202129 

监督索引号53260000276400111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号