首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州信访局 > 正文

文山州信访局2021年度部门决算

2022-09-21 16:01  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143701000

文山州信访局2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州信访局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  文山州信访局概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责办理国内群众、境外人士、法人及其他组织向中共文山州委、文山州人民政府和领导提出的来信来访事项;办理上级领导交办的信访事项;反映群众通过来信来访提出的重要意见、建议和问题,分析判研信访信息,调查研究信访突出问题,协调督导解决重要信访事项;综合协调指导全州信访工作,督促落实信访工作措施;承办群众通过信访信息系统和“书记州长信箱”提出的诉求问题,督促指导全州网上信访工作。一是在州委、州人民政府的领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,积极负责地做好全州信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。二是负责受理、交办、转送州内群众和境外人士向州委、州人民政府提出的信访事项,承办网上信访事项和书记州长信箱信访问题,督促检查各县及州属有关部门、单位对信访事项特别是上级交办件、领导批示件的落实处理情况,积极畅通信访渠道,为信访人正常反映情况和提出建议、意见或投诉请求提供便利条件。三是主动向州委、州人民政府请示汇报工作,加强与各相关工作部门的协调联系,建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,不断健全完善信访工作联席会议制度、矛盾纠纷排查调处机制、社会稳定风险评估机制和信访事项督查督办工作制度,确保信访问题得到科学民主决策,及时化解矛盾纠纷,从源头上预防大规模集体上访、越级上访和非正常上访,维护社会政治大局稳定。四是承办国家信访局和省委、省人民政府及其办公厅以及省信访局等交办、转办的信访事项,协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题以及群众集体到州上访和异常、突发信访事件。五是做好信访信息报发送工作,组织好全州信访干部的业务培训和对外交流,指导全州信访业务工作,积极开展调查研究,认真分析全州信访形势和工作开展情况,总结推广各县、各部门的信访工作典型做法和成功经验,提出完善地方性信访工作法规、规章和改进工作的意见、建议。六是组织全州信访工作会议,根据不同时期的信访形势不定期地开展信访形势和案件分析、排查工作,适时牵头召开重大疑难信访案件处置联席会议,促成信访问题得到及时妥善处理。七是认真学习宣传和贯彻实施《信访工作条例》,加强信访干部队伍建设,创新信访部门用人机制,搞好全局人事管理和思想政治工作,促进信访干部良性循环,提高信访干部工作积极性。八是负责健全完善全州信访工作机制,不断改善信访工作条件,提高信访信息化和信访系统办公自动化水平。九是办理州委、州人民政府和州委办公室、州人民政府办公室以及有关领导交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

一、坚持领导示范以上率下,党政领导包案制度进一步落实。在省级包案领导和州委州政府主要领导的示范带动下,州、县(市)两级党政领导共接访群众277批次,下访87余批次,联合接访16批次,解决各类矛盾问题200余件。其中省、州领导包案化解信访积案38件,化解率100%。

二、坚持政治定位,上级交办督办事项得到高标准落实。2021年,我州共收到中央第十巡视组移交利益诉求类信访件262件,中联办和省联办交办重复信访积案分别为111件、121件。在办理过程中,我们始终坚持“以化解为核心”工作理念,用好领导包案、党史学习教育“我为群众办实事”等平台和资源,实现“建账、交账、督账、销账”闭环管理。中央第十巡视组移交262件利益诉求类信访件已全部办结;中联办、省联办交办重信治理信访事项232件已全部化解,化解率为100%。

三、坚持底线思维,信访安全保障工作得到进一步落实。在全国、全省“两会”、省委省政府文山现场办公会和建党100周年、COP15大会、党的十九届六中全会、州第十次党代会等重要时间节点,始终在州委、州政府的统一安排部署下,把信访安全保障工作作为一项重要政治任务抓紧抓实。顺利完成了重要时间节点信访保障工作任务,全面实现了“三个不发生”的工作目标。

四、坚持以学促干,推动“干在实处、走在前列”取得实效。将城乡建设、自然资源、劳动和社会保障、农村农业等方面的21件多年未能化解的信访案件纳入各级各部门“我为群众办实事”实践中,助力推动化解。州信访局认真抓好“一计划四清单”责任事项的落实,梳理“民生实事计划”清单3项,已落实2项;“巩固脱贫攻坚短板弱项”清单4项,已完成4项;“党组织服务基层”清单4项,已完成4项;“党员服务群众”清单46项,已完成45项;为民办实事清单事项8件,已办结8件。

五、坚持统筹结合,确保各项中心工作深入开展。一是助力创文创卫、加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。二是全力营造良好招商引资环境。结合部门职能职责,充分发挥信访工作在营商环境中的积极作用,及时防范化解矛盾风险,促进社会和谐稳定,为招商引资提供良好的环境。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州信访局2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,是文山州信访局。我部门共设置3个内设机构,包括:办公室、综合指导科、督查督办科。下设1个接访中心,属事业编制。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州信访局2021年末实有人员编制16人。其中:行政编制9人,事业编制7人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员11人(含行政工勤人员2人),事业人员7人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

备注:文山州信访局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,无经营性国有资产,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州信访局2021年度收入合计4810471.59元。其中:财政拨款收入4808351.63元,占总收入的99.96%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入2119.96元,占总收入的0.04%。与上年收入4240611.76元对比,收入增加569859.83元,增长13.44%,其中,财政拨款收入与上年4209000.06元对比,增加599351.57元,增长14.24%;其他收入与上年31611.70元对比,减少29491.74元,下降93.29%,主要原因是2021年人员经费、社保费用增加。

二、支出决算情况说明

文山州信访局2021年度支出合计4845403.10元。其中:基本支出4265343.00元,占总支出的88.03%;项目支出580060.10元,占总支出的11.97%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年支出4550919.25元对比,增加294483.85元,增长6.47%,其中,基本支出与上年3894783.29元对比,增加370559.71元,增长9.51%,主要原因是2021年人员经费支出增加。项目支出与上年656135.96元对比,减少76075.86元,下降11.59%,主要原因是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》相关规定,同时充分利用视频系统进行会议、培训,减少不必要的开支。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州信访局机关及下属事业单位正常运转的日常支出4265343.00元。与上年基本支出3894783.29对比,增加370559.71元,增长9.51%,主要原因是2021年调入两名事业人员,人员经费支出增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出3798382.94元,占基本支出的89.05%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费466960.06元,占基本支出的10.95%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州信访局机关及下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出580060.10元。与上年项目支出656135.96元对比,减少76075.86元,下降11.59%,主要原因是充分利用视频系统开展接访、视频会议、培训等,减少支出。具体项目支出情况为:信访特需费支出199321.89元,主要用于开展信访案件督查调研、法治宣传、重要时间节点信访服务保障工作等相关支出;驻京劝返工作经费支出368098.21元,主要用于驻京劝访工作组在京工作期间房屋租赁费、差旅费、办公费、伙食费等支出。律师和人民调解参与信访问题化解经费支出12640.00元,主要用于律师和人民调解接待来访群众,参与信访问题化解值班补助支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州信访局2021年度一般公共预算财政拨款支出4809985.70,占本年支出合计的99.27%。与上年4546911.01元对比,增加263074.69,主要原因是2021年调入两人,人员经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出3827836.58元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.58%。主要用于局干部职工工资福利、局机关运行日常开支、信访工作相关支出;

2.社会保障和就业支出564827.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.74%。主要用于缴纳局干部职工相关社保险支出;

3.卫生健康支出211955.72元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.41%。主要用于缴纳局干部职工医疗保险相关支出;

4.住房保障支出205366元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.27%。主要用于缴纳局干部职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州信访局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为51800元,支出决算为43625.35元,完成预算的84.22%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为35871.35元,完成预算数33800元的106.13%;公务接待费支出决算为7754元,完成预算数18000元的43.08%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2021年严格贯彻执行中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定及文山州公务接待、公务用车管理等相关制度规定,进一步规范公务接待、公务用车管理,减少开支。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年决算数40454.63元,增加3170.72元,增长7.84%。其中:因公出国(境)费支出决算比上年决算0元增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算比上年决算32778.63元增加3092.72元,增长9.44%;公务接待费支出决算比上年决算7676元增加78元,增长1.02%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是公务用车磨损老化,修理费用增加,导致公务用车购置及运行费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出35871.35元,占82.23%;公务接待费支出7754元,占17.77%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出35871.35元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出35871.35元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展信访工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出7754元。其中:

国内接待费支出7754元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待18批次(其中:外事接待0批次),接待人次103人(其中:外事接待人次0人)。主要用于各县信访局人员汇报对接信访工作、省信访局人员到我局调研指导工作等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山州信访局2021年机关运行经费支出431542.66元,与上年支出368281.38元对比,增加63261.28元,增长17.18%,主要原因是2021年新调入两人。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州信访局资产总额288845.89元,其中,流动资产20685.34元,固定资产268160.55元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年资产748051.34元相比,本年资产总额减少459205.45元,其中固定资产减少423342.39元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(六)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000143701111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号