首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州信访局 > 正文

文山州信访局2020年预算

2020-02-17 16:44  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143700000

 

文山州信访局2020年预算公开

目录

 

第一部分 文山州信访局2020年部门预算编制说明

第二部分 文山州信访局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

文山州信访局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责办理国内群众、境外人士、法人及其他组织向中共文山州委、文山州人民政府和领导提出的来信来访事项;办理上级领导交办的信访事项;反映群众通过来信来访提出的重要意见、建议和问题,分析判研信访信息,调查研究信访突出问题,协调督导解决重要信访事项;综合协调指导全州信访工作,督促落实信访工作措施;承办群众通过信访信息系统和“书记州长信箱”提出的诉求问题,督促指导全州网上信访工作。一是在州委、州人民政府的领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,积极负责地做好全州信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。二是负责受理、交办、转送州内群众和境外人士向州委、州人民政府提出的信访事项,承办网上信访事项和书记州长信箱信访问题,督促检查各县及州属有关部门、单位对信访事项特别是上级交办件、领导批示件的落实处理情况,积极畅通信访渠道,为信访人正常反映情况和提出建议、意见或投诉请求提供便利条件。三是主动向州委、州人民政府请示汇报工作,加强与各相关工作部门的协调联系,建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,不断健全完善信访工作联席会议制度、矛盾纠纷排查调处机制、社会稳定风险评估机制和信访事项督查督办工作制度,确保信访问题得到科学民主决策,及时化解矛盾纠纷,从源头上预防大规模集体上访、越级上访和非正常上访,维护社会政治大局稳定。四是承办国家信访局和省委、省人民政府及其办公厅以及省信访局等交办、转办的信访事项,协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题以及群众集体到州上访和异常、突发信访事件。五是做好信访信息报发送工作,组织好全州信访干部的业务培训和对外交流,指导全州信访业务工作,积极开展调查研究,认真分析全州信访形势和工作开展情况,总结推广各县、各部门的信访工作典型做法和成功经验,提出完善地方性信访工作法规、规章和改进工作的意见、建议。六是组织筹备一年一度的全州信访工作会议,根据不同时期的信访形势不定期地开展信访形势和案件分析、排查工作,适时牵头召开重大疑难信访案件处置联席会议,促成信访问题得到及时妥善处理。七是认真学习宣传和贯彻实施《信访条例》,加强信访干部队伍建设,创新信访部门用人机制,搞好全局人事管理和思想政治工作,促进信访干部良性循环,提高信访干部工作积极性。八是负责健全完善全州信访工作机制,不断改善信访工作条件,提高信访信息化和信访系统办公自动化水平。九是办理州委、州人民政府和州委办公室、州人民政府办公室以及有关领导交办的其他事项。

(二)机构设置情况

文山州信访局共有独立核算的单位1个,共设有3个内设机构:办公室、综合指导科、督查督办科。下设一接访中心,属事业单位。

(三)重点工作概述

(一)进一步健全完善联席会议领导体制、运行机制。

(二)继续推进信访矛盾化解攻坚工战。

(三)健全完善领导干部定期接访机制。

(四)完善领导包案化解信访案件常态化机制。

(五)建立年轻干部到信访部门挂职锻炼长效机制。

(六)深入开展信访案件评查工作。

(七)开展新时代信访理论研究。

(八)深入推进 “人民满意窗口”创建活动。

(九)继续开展信访工作“三无”县(市)创建活动。

(十)加强信访业务培训。

(十一)建立科学的信访工作考核评价体系。

(十二)协调做好文山州州级党政领导定期接待群众来访工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制 10人,事业编制5人。在职实有20人,其中: 财政全供养 20人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 4人,其中: 离休 0人,退休 4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 510.82万元,其中:一般公共预算财政拨款510.82万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年财务总收入510.24万元对比,增加0.58万元,增长0.11%, 主要原因是干部职工社会保险缴费收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 510.82万元,其中:本年收入0万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款510.82万元(本级财力510.82万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年财务总收入510.24万元对比,增加0.58万元,增长0.11%, 主要原因是干部职工社会保险缴费收入增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出510.82万元。财政拨款安排支出510.82万元,其中:基本支出432.82万元,与上年基本支出433.24万元对比,减少0.42万元,减少0.1%,主要原因是社会保险缴费支出略减;项目支出78万元,与上年项目支出77万元对比,增加1万元,增长1.30%,主要原因是视频运行维护项目经费增加1万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按功能科目分组,一般公共服务支出402.56万元,占总支出的78.81%,主要用于局机关工资福利支出、差旅费、办公费、交通补贴、交通费、会议费、工会经费、福利费等支出。

社会保障和就业支出64.40万元,占总支出的12.61%,主要用于局机关干部职工养老保险、职业年金缴费支出及退休人员公用经费支出。

卫生健康支出24.14万元,占总支出的4.73%,主要用于局机关基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、大病补充及其他医疗缴费支出。

住房保障支出19.72万元,占总支出的3.86% ,主要用于局机关干部职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

机关工资福利支出375.13万元(其中:基本支出375.13万元,项目支出0万元),占总支出的73.44%,包括基本工资80.13万元,津贴补贴98.12万元,奖金92.68万元,绩效工资9.78万元,机关事业单位基本养老保险缴费33.71万元,职业年金缴费16.85万元,职工基本医疗保险缴费18.36万元,公务员医疗补助缴费4.35万元,其他社会保障缴费1.43万元,住房公积金19.72万元。

商品和服务支出116.33万元(其中:基本支出44.33万元,项目支出72万元),占总支出的22.77%,包括办公费12.7万元、水费0.5万元、电费2万元、差旅费19万元、维修(护)费6万元、租赁费18万元、会议费1万元、公务接待费2.3万元、劳务费4.5万元、委托业务费1万元、工会经费3.29万元、福利费6.36万元、公务用车运行维护费3.5万元、其他交通费用17.56万元、其他商品和服务支出18.62万元。

对个人和家庭的补助支出19.36万元(其中:基本支出13.36万元,项目支出6万元),占总支出的3.79%,包括退休费13.36万元、其他对个人和家庭的补助6万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州信访局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.45万元,较上年“三公”经费预算数5.47万元对比,减少0.02万元,下降0.37%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州信访局2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平。

(二)公务接待费

文山州信访局2020年公务接待费预算为1.96万元,较上年公务接待费预算数1.97万元对比,减少0.01万元,下降0.51%,国内公务接待批次为51次,共计接待298人次。

减少的主要原因:严格执行中央八项规定精神和省、州实施办法,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州信访局2020年公务用车购置及运行维护费为3.49万元,较上年公务用车购置及运行维护费3.5万元对比,减少0.01万元,下降0.29%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费3.49万元,较上年公务用车运行维护费3.5万元对比,减少0.01万元,下降0.29%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少的主要原因:本年严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)视频接访中心运行维护费项目2020年预算绩效目标:进一步畅通信访渠道,提升信访工作效率;减轻群众信访成本,维护全州经济社会稳定。效益指标:减轻群众信访成本,妥善解决群众诉求,快速化解矛盾纠纷,维护社会稳定,促进经济发展。

(二)信访特需费项目2020年预算绩效目标: 完善社会矛盾纠纷排查预警和调处化解综合机制,加大信访积案排查化解力度,有效解决群众合法诉求。畅通群众利益协调,权益保障渠道,认真处理好关乎群众切身利益,群众反映强烈的突出问题。全力推动信访工作向专业化、法治化、信息化和规范化发展,有效维护经济社会稳定。产出指标:受理办理来信来访、网上信访、交办督办信访案件,开展信访事项复查复核;效益指标:减轻群众信访成本,维护社会稳定,促进经济发展,推动信访工作专业化、法治化、信息化和规范化发展,有效维护全州经济社会稳定。

(三)驻京劝返工作经费项目2020年预算绩效目标:进一步健全完善驻京劝返工作机制,扎实开展进京到非接待场所人员上访综合治理和劝返处置工作。产出指标:2020年派出驻京劝返工作组7批,成功劝返相关人员,维护社会和谐稳定);效益指标:建立长效机制,维护社会稳定。

(四)人民调解参与信访问题化解经费项目2020年预算绩效目标:1.积极构建完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥新时代人民调解工作矛盾纠纷化解基础性作用。2.推动调解关口前移、注重源头化解、合力攻坚,力求人民调解参与信访问题化解工作取得实效。产出指标:与司法部门联合开展“人民调解参与信访问题化解”活动,引入人民调解资源参与接访工作、化解信访矛盾。坚持落实律师每日坐班接访工作制度,积极主动提供法律咨询和法律服务,提升当事人对法和理的信服,符合法律援助的“应援尽援”,推动纠纷顺利解决;效益指标:实现人民调解与信访工作有效衔接,推动信访问题在更大程度、更广范围、更多渠道调解化解。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州信访局2020年机关运行经费安排44.33万元,与上年机关运行经费安排38.59万元对比,增加5.74万元,增长14.87%,主要原因是其他公用支出增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53260000143700111

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号