首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州统计局 > 正文

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年度部门决算

2022-09-21 16:32  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000141001000

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年度部门决算

目录

第一部分  文山壮族苗族自治州统计局概况  

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表  

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山壮族苗族自治州统计局概况  

一、主要职能

(一)主要职能

州统计局州人民政府工作部门主要职能职责是:负责组织、领导和协调全州统计工作组织实施国民经济核算投入产出调查和全州全面建成小康社会实现程度统计监测;组织实施农林牧渔业、工业、能源、建筑业、投资、批发和零售业、住宿和餐饮业、科技、人口、劳动力、房地产业、服务业等统计调查会同有关单位组织实施人口、经济农业普查及专项调查工作,汇总、整理和提供有关普查和调查方面的统计数据并进行分析,向各级各部门提供统计信息监测和咨询服务;汇编提供国民经济核算资料收集、汇总、整理和提供教育、卫生、社会保障、公用事业等全州性基本统计数据统一核定、管理、公布全州性基本统计资料,定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计信息加强统计调查项目管理,依法审批或者备案地方统计调查项目,指导统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度对各县、各部门统计工作进行指导和综合协调协助各县(市)党委管理县(市)统计局长和副局长组织并管理统计学会统计干部教育培训工作承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,在省统计局的关心支持下,文山州统计局认真贯彻落实新时代统计高质量发展部署要求,立足省、州发展目标和文山经济运行情况,抓服务、强基础、严监督、促改革、增活力,力干在实处、走在前列取得一定成效

(一)着力提质增效,统计服务实现突破。一是紧盯州委州政府决策部署加强统计监测。围绕2021年全州经济社会发展目标,抓牢支撑GDP48项基础指标研判,建立投资统计信息共享和协调服务机制,加强绿色水电铝产业调研和综合分析,参与制定实施能耗“双控”方案和攻坚行动计划,审批实施全州三七行业管理统计报表制度、特色中药材资源统计普查方案,协力推进妇女儿童“两规”落实,被推荐为全国实施妇女儿童发展纲要先进集体。二是提升统计分析广度和深度。持续加强相邻三省五州(市)和全国三十个少数民族自治州的经济运行指标分析,开展数字文化企业发展状况、铝产业科技研发投入、建筑业发展等统计调研分析,共上报(发布)22篇重要信息专报、334篇统计分析信息、14篇上级信息约稿,被省委、省政府办公厅采用4篇,获得州委政府领导批示5篇次。三是加大升规纳限入统力度。开展“四上企业”调研,代起草《文山州人民政府办公室关于进一步做好升规纳限入统工作的通知》,牵头协调县(市)政府与州级行业主管部门加大升规纳限入统力度。今年以来,全年已升规纳限入四上”等单位43户,投资项目45个;已上报年度升规纳限入四上”等单位84户。四是优化升级统计服务产品。改版《文山统计年鉴2021》,持续完善文山统计微信公众号的数据解读、查询等功能,为社会公众提供更加便捷统计服务。

(二)勇于开拓创新,统计改革有序推进。认真落实深改任务。推动州委、州政府办公室出台《文山州加强新时代高质量统计工作的若干措施》,采取18举措压实各级各部门统计工作职责。稳步推进地区生产总值统一核算制度改革。完成2015-2019年前三季度非公有制经济分行业审核、修订和文化产业增加值核算工作,开展GDP派生指标核算和民营经济试点工作。代起草《文山州人民政府办公室关于进一步规范部门统计工作有关事项的通知》,拟细化GDP基础指标、重点领域投资责任,待州政府审定出台。扎实推进投资领域统计改革。整合500-5000万元和5000万元及以上投资项目联网直报报表,启动知识产权新产品投资统计监测,实施资质外建筑业抽样调查季报。

(三)重视积基树本,统计基础更加夯实。一是规范企业统计管理。以“统计服务千企”活动为平台,19组织专业人员深入124户企业开展“一对一”“多对一”面对面服务,开展企业统计人员培训25768人次。二是推进乡镇统计规范化建设。全州8县(市)农业统计人员和104个乡镇统计员进行农业统计、乡镇统计和台账管理等业务全覆盖培训,走在全省前列。三是常态化开展统计业务培训。加强统计制度方法培训,注重年轻业务骨干的师资培养锻炼,组织开展统计专业培训26638人次

(四)加强执法监督,依法治统纵深推进。坚持把统计法治列为业务培训必讲内容,持续推进统计法律法规“六进”等宣传,派人员到州委组织部、州委党校、州卫健委等单位开展培训10。常态化开展统计数据质量核查,州、县全年共对企业(项目、单位、乡镇)开展统计数据质量核查1311/次。严肃查处统计违纪违法行为,办结省局、州纪委监委移交线索案件5个。配合省统计局开展“双随机”统计执法检查,统筹州、县(市)统计执法力量集中对86户企业、4个乡镇开展统计执法交叉检查。认真履行州干部监督工作联席会议制度、干部监督信息沟通制度的统计监督职能,对1231名州管干部是否存在统计造假、弄虚作假等情况提出明确意见。

(五)整合各方力量,国情调查结出硕果。牵头完成文山州第四次全国经济普查表彰、普查资料开发等工作,推动州政府通报表扬了40个经济普查先进集体、100名经济普查先进个人;克服重重困难完成第七次全国人口普查登记等工作,于今年5月及时发布普查主要数据公报,适时解读部分指标,被国务院第七次全国人口普查领导小组评为先进集体。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州统计局部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,即文山壮族苗族自治州统计局。内部机构设置为12个科(室),分别为办公室、工业统计科、农业统计科、能源统计科、综合分析科、县域经济统计监测科、服务业统计科、国民经济核算科、法规管理科、人口就业和社会科技统计科、投资统计科、贸易统计科。下辖2个事业单位:普查中心(参公管理)、信息中心。当年无变动情况。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年末实有人员编制39人。其中:行政编制22人(含行政工勤编制3人),事业编制17人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员24人(含行政工勤人员1人),事业人员15人(含参公管理事业人员5人)。

离退休人员23人。其中:离休0人,退休23人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

文山州统计局没有没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。文山州统计局没有国有资本经营预算财政拨款收入,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年度收入合计10370193.11元。其中:财政拨款收入10362789.39元,占总收入的99.93%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入7403.72元,占总收入的0.07%。与上年9863285.54元对比增加506907.57,增长5.14%,其中:财政拨款收入增加503129.74增长5.1%,主要原因是根据上级关于网络安全的通知要求,追加了统计网络安全等级保护经费650000元。其他收入增加3777.83元,增长1.04倍;主要原因本级横向转拨财政款收入增加

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年度支出合计10366110.87元。其中:基本支出8249533.53元,占总支出的79.58%;项目支出2116577.34元,占总支出的20.42%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年10148426.34元对比增加217684.53,增长2.15%;其中:基本支出增加371202.41元,增长4.71%,主要原因是一般公共服务支出和住房保障支出较上年均有所增加。项目支出减少153517.88元,下降6.76%,主要原因人口普查接近尾声,经费支出减少

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州统计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8249533.53元。与上年7878331.12对比增加371202.41,增长4.71%,一般公共服务支出和住房保障支出较上年均有所增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出7525326.1元,占基本支出的91.22%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费724207.43元,占基本支出的8.78%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州统计局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2116577.34元。与上年2270095.22对比减少153517.88元,下降6.76%主要原因是统计信息事务支出2096577.34元,比上年的2237025.22元,减少6.28%,其中:一般行政管理事务支出361244.48、减少31.2%,专项统计业务支出726327.86、增加6.26,专项普查活动和其他统计信息事务支出1009005、减少37.4%  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年度一般公共预算财政拨款支出10362789.39万元,占本年支出合计的99.96%。与202010139111.66对比增加223677.73,增长2.21%主要原因是2021年正常调资,职工工资和住房公积金有所增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出8971802.63元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.58%主要用于职工工资、日常公用经费等支出。

2.社会保障和就业(类)支出551212.84元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.32%主要用于主要用于离退休费支出。

3.卫生健康(类)支出435623.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.2%主要用于本局职工医疗保险费支出。

4.农林水(类)支出20000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%。主要用于扶贫工作支出。  

5.住房保障(类)支出384150元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.71%主要用于职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为145000元,支出决算为47021.88元,完成预算的32.43%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为38620.88元,完成预算的33.58%;公务接待费支出决算为8401元,完成预算的28.0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2021人普查工作接近尾声,公务用车频率下降,支出减少

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比202083089.20减少36067.32元,下降43.4%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少38755.32元,下降50.09%;公务接待费支出决算增加2688元,增长47.05%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费中公务接待费支出决算增加的主要原因上级到我局实地调研、执法检查及数据质量核查增多,所以公务接待费较2020有所增加

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出38620.88元,占82.13%;公务接待费支出8401元,占17.87%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出38620.88元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出38620.88元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于统计事业相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8401元。其中:

国内接待费支出8401元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待21批次(其中:外事接待0批次),接待人次114人(其中:外事接待人次0人)。主要用于统计事业相关工作以及各类普查工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州统计局部门2021年机关运行经费支出724207.43元,与上年775995.25对比减少51787.82,主要原因是按照过“紧日子”要求,厉行节约,压减机关运行经费支出。机关运行经费主要用于基本支出中的日常公用经费,包括保障日常工作运转所需的办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费等支出。  

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州统计局部门资产总额2739437.1元,其中:流动资产669184.76元,固定资产2070252.34元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0万元,其他资产0元。与20202143140.49元相比,本年资产总额增加596296.61元,其中流动资产增加639872.72元(预付统计网络安全等级保护设备650000元到政府采购中心)、固定资产减少43576.11元(折旧)。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额734960.00元,其中:政府采购货物支出500610.00元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出234350.00元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。  

第五部分  名词解释  

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。  

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(六)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000141001111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号