首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州统计局 > 正文

文山州统计局2017年度部门决算公开说明

2018-09-24 15:08  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000141001000

文山州统计局2017年度部门决算公开说明

公开目录

第一部分 文山州统计局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 文山州统计局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责组织、领导和协调全州统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任,建立并管理全州经济社会运行宏观数据库。

2.制定并组织实施统计改革和统计现代化建设,建立和完善反映全州经济社会发展的统计制度、统计方法、统计指标和统计管理体系;组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,汇编提供国民经济核算资料。

3.会同有关单位组织实施人口、经济、农业普查及专项调查工作,汇总、整理和提供有关普查和调查方面的统计数据并进行分析。

4.组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查;收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地址勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全州性基本统计数据。

5.组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全州性基本统计数据。

6.组织各县、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全州性基本统计资料,定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计信息。

7.对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向州委、州政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

8.依法审批或者备案部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度。

9.建立并管理全州统计信息自动化系统和统计数据库系统,实施统计数据联网直报,指导全州统计信息化系统建设。

10.协助各县党委管理县级统计局长和副局长,会同有关部门组织和管理统计专业技术资格考试、职务评审工作,组织并管理统计学会、统计教育、统计干部培训工作,监督管理下级政府统计部门由中央和省级财政提供的统计经费。

11.承办文山州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,在州委、州政府的正确领导和省统计局的指导帮助下,文山州统计局紧紧围绕州委州政府中心工作,牢固树立统计工作新理念,切实找准统计工作新定位,认真履行统计工作新角色,不断深化统计方法制度改革,不断夯实统计基层基础,不断提高统计数据质量和统计服务水平,圆满完成了各项统计工作任务,为全州经济社会发展作出了应有的贡献。2017年的主要工作:

1.积极主动作为,统计改革发展富有成效。一是加强组织领导,落实改革责任。二是深入推进统计管理体制改革。三是认真贯彻落实陈豪书记到省统计局调研讲话精神。四是圆满完成自然资源资产负债表编制试点工作。五是固定资产投资统计改革稳步推进。六是认真做好其他各项统计改革。

2.认真履行职能,服务型统计取得新成果。一是紧跟中心任务做好统计服务。二是突出问题导向做好统计服务。三是聚焦热点重点做好统计服务。

3.夯实基层基础,统计保障能力不断增强。一是认真做好常规统计工作。二是部门统计工作进一步加强。三是统计基层基础进一步夯实。四是统计信息化建设迈出新步伐。

4.坚持依法统计,统计数据质量不断提高。一是大力开展统计法制宣传教育。二是认真开展统计执法工作。三是高度重视并始终坚持依法统计。四是扎实做好依法行政工作。

5.统筹协调安排,各项普查调查工作有序推进。一是全国农业普查工作进展顺利。二是全面完成统计调查对象普查工作。三是认真做好全国经济普查前期准备工作。

6.党的领导不断加强,统计队伍建设呈现新气象。一是机关党建工作扎实有效。二是党风廉政建设扎实有效。三是作风专项整治工作扎实有效。四是干部队伍建设扎实有效。五是精神文明创建工作扎实有效。

7.落实扶贫责任,脱贫攻坚工作取得新绩。一是切实提高政治站位。二是切实帮助解决实际困难。三是认真落实扶贫攻坚工作措施。四是积极做好行业扶贫工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年度部门决算报表编报的单位共1个,其中:行政单位1个,即文山壮族苗族自治州统计局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2017年末,我局在职人员编制39人,其中:行政编制22人(含行政工勤编制3人),事业编制17人(含参公管理事业编制5人)。在职在编实有行政人员28人(含行政工勤编制1人),事业人员17人(含参公管理事业编制5人)。

离退休人员18人。其中:离休0人,退休18人。

车辆编制1辆,实有车辆1

第二部分 州统计局2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年,州统计局部门决算总收入985.65万元,其中:财政拨款收入981.73万元,占总收入的99.60%;其他收入3.91万元,占总收入的0.40%。与上年相比增加196.17万元,增长24.85%,其中:财政拨款收入增加194.69万元,增长24.74%,增长原因:一是补发2017年规范的改革性补贴和规范后基础奖;二是发放2016年绩效考核奖;三是公务交通补贴较上年增加(2016年从7月开始发放)。其他收入增加1.46万元,增长59.59%

二、支出决算情况说明

2017年,州统计局部门决算总支出969.04万元,其中:基本支出783.33万元,占总支出的80.84%;项目支出185.71万元,占总支出的19.16%

(一)基本支出情况

2017年,用于保障州统计局机关正常运转的日常基本经费支出783.33万元,比上年的612.98万元增支170.35万元,增长27.79%,其中:

1.人员经费支出725.91万元,占全年基本支出的92.67%,比上年的576.12万元增支149.79万元,增长26%,增长原因:一是补发2017年规范的改革性补贴和规范后基础奖;二是发放2016年绩效考核奖;三是公务交通补贴较上年增加(2016年从7月开始发放)。

2.公用经费支出57.42万元,占全年基本支出的7.33%,比上年的36.86万元增支20.56万元,增长55.78%

(二)项目支出情况

2017年为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出185.71万元。与上年同期224.60万元相比,同比下降17.32%;对比减少原因分析:一是培训支出减少;二是印刷支出减少;三是其他商品和服务支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年,州统计局一般公共预算财政拨款支出962.94万元,占本年决算总支出的99.37%。比上年的821.43万元增支141.51万元,增长17.23%,主要原因:一是补发2017年规范的改革性补贴和规范后基础奖;二是发放2016年绩效考核奖;三是公务交通补贴较上年增加(2016年从7月开始发放)。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出777.94万元,占一般公共预算财政拨款支出的80.79%,主要用于职工工资、日常公用经费等支出;

2.社会保障和就业支出108.33万元,占一般公共预算财政拨款支出的11.25%,主要是离退休费支出;

3.医疗卫生和计划生育支出37.06万元,占一般公共预算财政拨款支出的3.85%,主要用于本局职工医疗保险费支出;

4.住房保障支出39.61万元,占一般公共预算财政拨款支出的4.11%,主要用于职工住房公积金支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州统计局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为15.87万元,支出决算为14.86万元,完成预算的93.64%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为11.60万元,完成预算的95.32%;公务接待费支出决算为3.25万元,完成预算的87.84%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项财经政策和法律法规,大力压缩三公经费

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1.01万元,下降6.36%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少0.57万元,下降4.68%;公务接待费支出决算减少0.45万元,下降12.16%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因是我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项财经政策和法律法规,大力压缩三公经费

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,我局无此项支出;公务用车购置及运行维护费支出11.60万元,占78.06%;公务接待费支出3.25万元,占21.87%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我局无此项支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出11.60万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。我局无此项支出。公务用车运行维护支出11.60万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于统计日常业务工作及各项普查业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.25万元。其中:国内接待费支出3.25万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次90人(其中:外事接待人次0人)。主要用于统计事业相关工作以及各类普查工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我局无此项支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,州统计局机关运行经费支出57.42万元,比上年的36.86万元增支20.56万元,增长55.78%。机关运行经费主要用于维护机关正常运转的办公、印刷、水电、邮电及差旅等日常公用经费支出。

(二)国有资产占用情

截至20171231日,州统计局资产总额364.83万元,其中,流动资产120.30万元,固定资产244.53万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加123.88万元,其中固定资产增加55.30万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额10.82万元,其中:政府采购货物支出8.17万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出2.65万元。

(四)绩效自评信息情况

2017年度,我局对部门整体支出进行了绩效自评,对资金支出管理及使用情况、资产情况、部门整体支出绩效情况等方面进行了全面梳理。我局建立了较健全的资金管理制度,有效地发挥了财政资金的经济效益和社会效益,为统计工作的开展提供了有力保障。经自评,我局2017年度支出绩效情况较为理想,基本达到了设定各类绩效目标,自评等级良好。

(五)其他重要事项情况说明

1.“收入决算表”中其他收入的具体构成情况.2017年累计收入3.91万元,比20162.45万元,增加1.47万元,增长59.89%,主要原因是州发改委转入粮食行政首长负责制考核奖3.5万元,州委宣传部转入舆情信息工作奖励0.3万元,汇入稿费0.11万元。2016年无几项收入来源,导致本年收入增幅较大。

2.“支出决算明细表”中,其他商品和服务支出情况说明。2017年其他商品和服务支出38.63万元,原因是转工会经费补助7.58万元、归还学会借款10万元、支田心寨村委会贫困户房屋加固改造资金5万元、发放粮食行政首长责任制奖3.5万元等支出较大。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词。

监督索引号53260000141001111

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号