首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州统计局 > 正文

文山州统计局2020年预算

2020-02-09 17:38  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000141000000

文山州统计局2020年预算公开

目录  


 

第一部分文山州统计局2020年部门预算编制说明

第二部分文山州统计局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表  

二、部门收入总体情况表  

三、部门支出总体情况表  

四、部门财政拨款收支总体情况表  

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表  

六、部门基本支出情况表  

七、部门政府性基金预算支出情况表  

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)  

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)  

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)  

十二、州对下转移支付绩效目标表  

十三、部门政府采购情况表  


文山州统计局2020年部门预算编制说明  


 

一、基本职能及主要工作  

(一)部门主要职责  

一是负责组织、领导和协调全州统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任,建立并管理全州经济社会运行宏观数据库。  

二是制定并组织实施统计改革和统计现代化建设,建立和完善反映全州经济社会发展的统计制度、统计方法、统计指标和统计管理体系;组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,汇编提供国民经济核算资料。  

三是会同有关单位组织实施人口、经济、农业普查及专项调查工作,汇总、整理和提供有关普查和调查方面的统计数据并进行分析。  

四是组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查;收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地址勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全州性基本统计数据。  

五是组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全州性基本统计数据。  

六是组织各县、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全州性基本统计资料,定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计信息。  

七是对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向州委、州政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。  

八是依法审批或者备案部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度。  

九是建立并管理全州统计信息自动化系统和统计数据库系统,实施统计数据联网直报,指导全州统计信息化系统建设。  

十是协助各县党委管理县级统计局长和副局长,会同有关部门组织和管理统计专业技术资格考试、职务评审和统计从业资格认定工作,组织并管理统计学会、统计教育、统计干部培训工作,监督管理下级政府统计部门由中央和省级财政提供的统计经费。  

十一是承办文山州委、州人民政府交办的其他事项。  

(二)机构设置情况  

州统计局属于全额供给的行政单位。内部机构设置为14个科、室(中心),分别为办公室,工业科,农业科,能源科,综合科,县域经济科,服务业科,核算科,法规科,人口社会科,投资科,贸易科,普查中心,信息中心。

(三)重点工作概述  

2020年,文山州统计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委、州政府中心工作,提高数据质量,不断改革创新,深入推进中央《意见》《办法》《规定》贯彻落实,为文山高质量跨越式发展提供坚实统计保障。  

(一)继续推进统计改革。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要批示精神,持之以恒抓好中央重大统计改革文件的再学习再深化再提高、再普及再领会再认识,增强各级统计机构抓好贯彻落实的主动性自觉性,促进统计体制改革、地区生产总值统一核算改革、投资统计制度及编制自然资源资产负债表、建立绿色指标体系等统计改革落地生根、开花结果。  

(二)继续提升统计服务质量。加强统计监测分析,围绕目标任务,继续按照一月一研判、一月一分析、一月一通报的要求,着力提高对经济运行的监测预判能力,强化统计监测,加强分析解读,客观准确反映经济社会发展情况及存在的问题,实现统计服务向客观反映、预测预警和分析对策建议并重转变。提升统计服务质量,在《重要信息专报》上下功夫,加大调研力度,主动与部门沟通对接,分析研究全州经济运行的重点、难点工作,共同推动全州经济社会发展。深化统计服务水平,在现在统计信息公开渠道上,结合政府信息公开工作,开展统计数据解读,更多更快发布统计信息,满足人民群众对统计信息的知情权,进一步增强统计宣传的传播力和影响力。  

(三)继续加大统计法治建设。一是在统计法治宣传教育的针对性、实效性上下功夫,加大党政领导干部统计法律法规宣传培训力度,落实《统计法》《统计法实施条例》学习教育进机关、进党校、进行政学院,为依法治统营造浓厚氛围。二是在统计执法检查上下功夫,加大统计执法检查力度,常态化开展“双随机”检查,对苗头性、倾向性问题及时提醒,畅通违法举报渠道,依法查处统计违法行为,对顶风作案、不收手不收敛的要从严查处,进一步完善统计执法检查工作规范,提高统计违法案件处置效率。

(四)继续在统计队伍建设上下功夫。多途径多方式组织开展统计系统培训,将培训的重点和培训的名额向基层倾斜,进一步提升基层统计人员综合能力。同时,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行规定》及《文山州领导干部交流工作办法(试行)》,将符合条件的同志选拔到更高一级岗位上,推进统计队伍向年轻化、专业化方面转变。  

(五)继续做好第四次全国经济普查工作。按照国家统一部署和省、州政府工作要求,扎实做好第四次全国经济普查资料开发、总结表彰等阶段的工作,确保圆满完成四经普工作任务。  

(六)继续做好第七次全国人口普查工作。按照全国的统一部署,牵头组织开展第七次全国人口普查前期工作和入户登记等工作,完成2020年普查任务。

二、预算单位基本情况  

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制39人,其中:行政编制 22人,事业编制17人。在职实有42人,其中:财政全供养 42人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 21人,其中:离休 0人,退休 21人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况  

(一)部门财务收入情况  

2020年部门财务总收入 1118.82万元,其中:一般公共预算财政拨款1118.82万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比,较2019年增加78.82万元,增长7.58%,主要原因分析:2020年新增第七次全国人口普查项目,项目经费预算150万元。

(二)财政拨款收入情况  

2020年部门财政拨款收入 1118.82万元,其中:本年收入1118.82万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1118.82万元(本级财力1118.82万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,较2019年增加78.82万元,增长7.58%,主要原因分析:2020年新增第七次全国人口普查项目经费150万元。

四、预算单位支出情况  

2020年部门预算总支出1118.82万元。财政拨款安排支出1118.82万元,其中:基本支出883.82万元,与上年对比,较上年增加13.82万元,增长1.58%,主要是因为在职人员正常增资;项目支出235万元,与上年对比,比上年增加65万元,增长38.24%,主要原因分析:2020年新增第七次全国人口普查项目经费支出150万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况  

一般公共服务支出-统计信息事务-行政运行625.99万元,主要用于局机关人员工资和保障日常运转支出。

一般公共服务支出-统计信息事务-一般行政管理事务55万元,主要用于开展统计调查、监测、报表等常规工作。

一般公共服务支出-统计信息事务-专项统计业务10万元,主要用于开展“四下”企业抽样调查工作。

一般公共服务支出-统计信息事务-专项普查活动170万元,主要用于开展第七次全国人口普查和第四次全国经济普查工作。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休76.67万元,主要用于离退休人员统筹外离退休费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出63.68万元,主要用于职工基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出31.84万元,主要用于职工职业年金缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗27.71万元,主要用于职工医疗保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗6.95万元,主要用于职工医疗保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助9.19万元,主要用于职工医疗保险缴费补助。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.30万元,主要用于职工工伤、生育、大病保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金38.49万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况  

基本工资154.46万元(其中:基本支出154.46万元;项目支出0.00万元)

津贴补贴178.65万元(其中:基本支出178.65万元;项目支出0.00万元)

奖金188.47万元(其中:基本支出188.47万元;项目支出0.00万元)

绩效工资23.88万元(其中:基本支出23.88万元;项目支出0.00万元)

机关事业单位基本养老保险缴费63.68万元(其中:基本支出63.68万元;项目支出0.00万元)

职业年金31.84万元(其中:基本支出31.84万元;项目支出0.00万元)

职工基本医疗保险缴费34.66万元(其中:基本支出34.66万元;项目支出0.00万元)

公务员医疗补助缴费9.19万元(其中:基本支出9.19万元;项目支出0.00万元)

其他社会保障缴费6.90万元(其中:基本支出6.90万元;项目支出0.00万元)

住房公积金38.49万元(其中:基本支出38.49万元;项目支出0.00万元)

办公费5.60万元(其中:基本支出3.60万元;项目支出2.00万元)

印刷费52.90万元(其中:基本支出0.90万元;项目支出52.00万元)

水费0.90万元(其中:基本支出0.90万元;项目支出0.00万元)

电费0.90万元(其中:基本支出0.90万元;项目支出0.00万元)

邮电费1.80万元(其中:基本支出1.80万元;项目支出0.00万元)

差旅费27.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出27.00万元)

会议费6.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出6.00万元)

培训费39.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出39.00万元)

公务接待费1.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出1.00万元)

劳务费10.10万元(其中:基本支出1.80万元;项目支出8.30万元)

工会经费6.42万元(其中:基本支出6.42万元;项目支出0.00万元)

福利费14.19万元(其中:基本支出14.19万元;项目支出0.00万元)

公务用车运行维护费11.50万元(其中:基本支出3.50万元;项目支出8.00万元)

其他交通费用30.95万元(其中:基本支出30.95万元;项目支出0.00万元)

其他商品和服务支出61.33万元(其中:基本支出9.63万元;项目支出51.70万元)

退休费74.15万元,(其中:基本支出74.15万元,项目支出0万元)

生活补助4.86万元,(其中:基本支出4.86万元,项目支出0万元)

办公设备购置40.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出40.00万元)

五、州对下专项转移支付情况  

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况  

无  

(二)与中央配套事项  

无  

(三)按既定政策标准测算补助事项  

无  

六、政府采购预算情况  

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金40万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州统计局部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计14.8万元,较上年减少0.1万元,下降0.67%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费  

文山州统计局2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。  

(二)公务接待费  

文山州统计局2020年公务接待费预算为3.30万元,较上年增加0万元,与上年持平,国内公务接待批次为66次,共计接待330人次。

(三)公务用车购置及运行维护费  

文山州统计局部门2020年公务用车购置及运行维护费为11.50万元,较上年减少0.10万元,下降0.86%。其中:公务用车购置费0元,与上年持平;公务用车运行维护费11.50万元,较上年减少0.10万元,下降0.86%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因:严格执行中央八项规定,严控三公经费,节约公务用车运行支出。  

八、重点项目预算绩效目标情况  

文山州统计局2020年重点项目为第七次全国人口普查,项目经费预算150万元。项目预算绩效目标根据人口普查工作实际设立,重点反映人口普查项目的工作进度和取得成效。项目年度绩效目标为:根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发[2019]24号)要求,开展文山州第七次全国人口普查工作,成立文山州第七次全国人口普查领导小组,指导县(市)成立各县(市)领导小组;召开领导小组会议、办公室主任会议,安排部署工作;按照《全国人口普查条例》,结合文山实际情况开展专项调研;衔接人口总量、出生死亡率、城镇化率、人均预期寿命、受教育年限等主要数据;筹备项目实施方案、前期培训、试点等工作。

项目设立产出指标5个,分别为人口普查相关会议>=5场、相关培训>=5场、基层督查调研>=5次、多渠道宣传途径达到的效果 >=96%、主要数据产品是否达到预期要求>=98%;设立效益指标2个,分别为社会影响力100%、为科学制定国民经济和社会发展规划,提供科学准确的统计信息支撑>=98%;设立满意度指标1个,为社会满意度>=95%。

九、其他公开信息  

(一)专业名词解释  

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。  

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。  

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。  

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。  

5.人口普查:人口普查是由国家来制订统一的时间节点和统一的方法、项目、调查表,严格按照指令依法对全国现有人口普遍地、逐户逐人地进行一次全项调查登记,数据汇总分析报告,普查重点是了解各地人口发展变化、性别比例等。人口普查属于重大国情国力调查,是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它的目的是全面掌握全国人口的基本情况,研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务。人口普查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。国务院统一领导全国人口普查工作,研究决定人口普查中的重大问题。地方各级人民政府按照国务院的统一规定和要求,领导本行政区域的人口普查工作。科学、有效地组织实施全国人口普查,保障人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》,制定《全国人口普查条例》。国家机关、社会团体、企业事业单位应当按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的规定,参与并配合人口普查工作。人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的11月1日零时。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明  

文山州统计局部门2020年机关运行经费安排79.45万元,比2019年的85.16万元减少5.71万元,下降6.71%。下降原因是人员减少。主要用于保障局机关为完成特定的行政工作任务正常运转所需的办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出。

(三)国有资产占用情况  

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53260000141000111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号