首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州统计局 > 正文

文山州统计局2021年预算公开

2021-02-09 15:48  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000141000000

 

 

文山州统计局2021年预算公开目录

 

第一部分文山州统计局2021年部门预算编制说明

第二部分文山州统计局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 文山州统计局2021年预算重点领域财政项目文本公开

 

 

 

 

 

文山州统计局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

一是负责组织、领导和协调全州统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任,建立并管理全州经济社会运行宏观数据库。

二是制定并组织实施统计改革和统计现代化建设,建立和完善反映全州经济社会发展的统计制度、统计方法、统计指标和统计管理体系;组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,汇编提供国民经济核算资料。

三是会同有关单位组织实施人口、经济、农业普查及专项调查工作,汇总、整理和提供有关普查和调查方面的统计数据并进行分析。

四是组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查;收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地址勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全州性基本统计数据。

五是组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全州性基本统计数据。

六是组织各县、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全州性基本统计资料,定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计信息。

七是对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向州委、州政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

八是依法审批或者备案部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度。

九是建立并管理全州统计信息自动化系统和统计数据库系统,实施统计数据联网直报,指导全州统计信息化系统建设。

十是协助各县党委管理县级统计局长和副局长,会同有关部门组织和管理统计专业技术资格考试、职务评审和统计从业资格认定工作,组织并管理统计学会、统计教育、统计干部培训工作,监督管理下级政府统计部门由中央和省级财政提供的统计经费。

十一是承办文山州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

州统计局属于全额供给的行政单位。内部机构设置为14个科、室(中心),分别为办公室,工业科,农业科,能源科,综合科,县域经济科,服务业科,核算科,法规科,人口社会科,投资科,贸易科,普查中心,信息中心。

(三)重点工作概述

2021年,文山州统计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委、州政府中心工作,提高数据质量,不断改革创新,深入推进中央《意见》《办法》《规定》贯彻落实,为文山高质量跨越式发展提供坚实统计保障。

1.继续落实统计重点改革任务一是深入推进统计管理体制改革。认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》,在中央、省出台统计管理体制改革的相关文件后,严格执行,并制定我州的贯彻落实意见。二是深化统计领域改革创新。根据国家统计局、省统计局的新部署,积极推进服务消费统计、农业农村统计、新兴服务业统计改革,健全社会统计指标体系,完善科技统计和研究与试验发展活动统计调查方法,建立基本公共服务统计监测制度。三是深入推进高质量统计体系建设。按照全省的统一部署,研究制定我州实施意见,推进建立更加完善的统计体系。四是深入推进编制自然资源资产负债表试编工作。继续按照上级要求,加大与部门的协作力度,试编自然资源资产负债表。

2.继续提高统计数据质量一是夯实统计基层基础。积极向上级汇报争取人员、编制支持。加大对基层业务人员的培训力度,在做好统计系统人员培训的同时,加大对联网直报企业统计人员的培训,进一步增强企业统计人员业务能力和统计法治意识。开展规范化建设,按照构建“基础扎实、工作规范、运转顺畅、保障有力”的工作目标,深入推进县级、乡镇(街道)、村(社区)、部门、联网直报单位“五位一体”的统计规范化建设。二是推进统计法治化建设进程。在加大党政领导干部统计法律法规宣传培训力度,落实统计法律法规进机关、进党校、进行政学院的同时,严格执行《文山州统计局统计数据质量核查办法》,定期对全州各行业上报数据进行核查,及时发现和纠正数据源头质量问题,严格数据质量审核,厘清分级责任。加大统计执法检查力度,常态化开展“双随机”检查,对苗头性、倾向性问题及时提醒,畅通违法举报渠道,依法查处统计违法行为,达到立案查处的坚决立案查处,进一步完善统计执法检查工作规范,提高统计违法案件处置效率。

3.继续提升统计服务水平加强统计监测分析,围绕目标任务,继续按照“一月一研判、一月一分析、一月一通报”的要求,着力提高对经济运行的监测预判能力,强化统计监测,加强分析解读,客观准确反映经济社会发展情况及存在的问题,实现统计服务向客观反映、预测预警和分析对策建议并重转变。提升统计服务质量,在《重要信息专报》上下功夫,加大调研力度,主动与部门沟通对接,分析研究全州经济运行的重点、难点工作,共同推动全州经济社会发展。深化统计服务水平,在现有统计信息公开渠道上,结合政府信息公开工作,更多更快发布统计信息,开展统计数据解读,保障公众对统计信息的知情权,进一步增强统计宣传的传播力和影响力。

4.继续加强统计队伍建设多途径多方式组织开展统计系统培训,将培训的重点和培训的名额向基层倾斜,进一步提升基层统计人员综合能力。同时,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行规定》及《文山州领导干部交流工作办法(试行)》,将符合条件的同志选拔到更高一级岗位上,推进统计队伍向年轻化、专业化方面转变。

5.继续做好普查工作一是按照全国、全省的统一部署,完成第四次全国全国经济普查资料开发、总结表彰等阶段的工作,为第四次全国经济普查工作划上圆满的句号。二是继续做好第七次全国人口普查工作,按照上级要求的工作进度,完成普查摸底、现场登记、数据比对等各项工作,圆满完成第七次全国人口普查工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制39人,其中:行政编制22人,事业编制17人。在职实有41人,其中:财政全额保障41人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员22人,其中:离休0人,退休22人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1075.74万元,其中:一般公共预算1075.74万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,较2020年减少43.08万元,下降3.85%,主要原因是:2021年项目经费较上年减少75万元,分别为第七次全国人口普查工作经费50万元、统计年鉴等编印经费5万元、统计信息化建设经费10万元、第四次全国经济普查工作经费10万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1075.74万元,其中:本年收入1075.74万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1075.74万元(本级财力1075.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,较2020年减少43.08万元,下降3.85%,主要原因是:2021年项目经费较上年减少75万元,分别为第七次全国人口普查工作经费50万元、统计年鉴等编印经费5万元、统计信息化建设经费10万元、第四次全国经济普查工作经费10万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1075.74万元。财政拨款安排支出1075.74万元,其中:基本支出915.74万元,与上年对比,较上年减少70.3万元,下降7.95%,主要原因是人员经费减少;项目支出160万元,与上年对比,比上年减少75万元,下降31.91%,主要原因是:2021年项目经费较上年减少75万元,分别为第七次全国人口普查工作经费50万元、统计年鉴等编印经费5万元、统计信息化建设经费10万元、第四次全国经济普查工作经费10万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-统计信息事务-行政运行653.52万元,主要用于局机关人员工资和保障日常运转支出。

一般公共服务支出-统计信息事务-一般行政管理事务40万元,主要用于开展统计调查、监测、报表等常规工作。

一般公共服务支出-统计信息事务-专项统计业务10万元,主要用于开展“四下”企业抽样调查工作。

一般公共服务支出-统计信息事务-专项普查活动110万元,主要用于开展第七次全国人口普查和第四次全国经济普查工作。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休80.20万元,主要用于离退休人员统筹外离退休费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出63.41万元,主要用于职工基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出31.71万元,主要用于职工职业年金缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗28.04万元,主要用于职工医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗6.47万元,主要用于职工医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助11.90万元,主要用于职工医疗保险缴费补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.20万元,主要用于职工工伤、生育、大病保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金37.20万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资156.73万元(其中:基本支出156.73万元;项目支出0.00万元)

津贴补贴179.95万元(其中:基本支出179.95万元;项目支出0.00万元)

奖金184.48万元(其中:基本支出184.48万元;项目支出0.00万元)

绩效工资22.29万元(其中:基本支出22.29万元;项目支出0.00万元)

机关事业单位基本养老保险缴费63.41万元(其中:基本支出63.41万元;项目支出0.00万元)

职业年金31.71万元(其中:基本支出31.84万元;项目支出0.00万元)

职工基本医疗保险缴费34.51万元(其中:基本支出34.51万元;项目支出0.00万元)

公务员医疗补助缴费11.90万元(其中:基本支出11.90万元;项目支出0.00万元)

其他社会保障缴费3.29万元(其中:基本支出3.29万元;项目支出0.00万元)

住房公积金37.20万元(其中:基本支出37.20万元;项目支出0.00万元)

其他工资福利支出30.00万元(其中:基本支出30.00万元;项目支出0.00万元)

办公费3.00万元(其中:基本支出3.00万元;项目支出15.00万元)

印刷费32.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出32.00万元)

水费1.00万元(其中:基本支出1.00万元;项目支出0.00万元)

电费1.00万元(其中:基本支出1.00万元;项目支出0.00万元)

邮电费2.00万元(其中:基本支出2.00万元;项目支出0.00万元)

差旅费21.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出21.00万元)

会议费2.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出2.00万元)

培训费15.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出15.00万元)

公务接待费3.00万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出3.00万元)

劳务费8.00万元(其中:基本支出2.00万元;项目支出6.00万元)

工会经费6.20万元(其中:基本支出6.20万元;项目支出0.00万元)

福利费13.98万元(其中:基本支出13.98万元;项目支出0.00万元)

公务用车运行维护费11.50万元(其中:基本支出3.50万元;项目支出8.00万元)

其他交通费用31.55万元(其中:基本支出31.55万元;项目支出0.00万元)

其他商品和服务支出19.32万元(其中:基本支出9.08万元;项目支出10.24万元)

退休费77.56万元,(其中:基本支出77.56万元,项目支出0.00万元)

生活补助5.40万元,(其中:基本支出5.40万元,项目支出0.00万元)

其他社会保障缴费4.00万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出0.00万元)

办公设备购置47.76万元(其中:基本支出0.00万元;项目支出47.76万元)

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目20个,政府采购预算总额69.76万元,其中:政府采购货物预算51.76万元、政府采购服务预算18万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州统计局2021一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计14.5万元,较上年减少0.3万元,下降2.03%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州统计局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州统计局2021年公务接待费预算为3万元,较上年减少0.3万元,下降9.09%,国内公务接待批次为60次,共计接待300人次。

减少原因是严格执行中央八项规定,严控三公经费,节约公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州统计局2021年公务用车购置及运行维护费为11.5万元,较上年增加0万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0.00%;公务用车运行维护费11.5万元,较上年增加0万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

原因是严格执行中央八项规定,严控三公经费,节约公务用车运行支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

文山州统计局2021年重点项目为文山州第七次全国人口普查,项目经费预算100万元。项目预算绩效目标根据人口普查工作实际设立,重点反映人口普查项目的工作进度和取得成效。项目年度绩效目标为:按照《第七次全国人口普查方案》进度要求,全力组织开展人口普查工作,按时完成文山州第七次全国人口普查的数据比对复查、审核、编码、验收、业务培训、数据处理、评估、汇总上报、发布公报、课题研究、资料开发、出版、总结表彰等工作。

项目设立产出指标5个,分别为人口普查相关会议次数、人口普查相关培训次数、人口普查基层督查调研次数、业务培训质量合格率 ;主要数据产品是否达到预期要求率;设立效益指标2个,分别为社会影响力、为科学制定国民经济和社会发展规划,提供科学准确的统计信息支撑;设立满意度指标1个:社会公众对人普工作满意度。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

5.人口普查:人口普查是由国家来制订统一的时间节点和统一的方法、项目、调查表,严格按照指令依法对全国现有人口普遍地、逐户逐人地进行一次全项调查登记,数据汇总分析报告,普查重点是了解各地人口发展变化、性别比例等。人口普查属于重大国情国力调查,是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它的目的是全面掌握全国人口的基本情况,研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务。人口普查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。国务院统一领导全国人口普查工作,研究决定人口普查中的重大问题。地方各级人民政府按照国务院的统一规定和要求,领导本行政区域的人口普查工作。科学、有效地组织实施全国人口普查,保障人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,根据中华人民共和国统计法》,制定《全国人口普查条例》。国家机关、社会团体、企业事业单位应当按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的规定,参与并配合人口普查工作。人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的111日零时。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州统计局2021年机关运行经费安排73.31万元,比2020年的79.45万元减少6.14万元,下降7.73%主要原因:一是人员减少;二是按照过“紧日子”要求,坚持厉行节约、反对浪费、勤俭办事原则,进一步压缩机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

 

文山州统计局2021

预算重点领域财政项目文本公开

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

监督索引号53260000141000111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号