首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州林草局 > 正文

文山州林业科学研究所2018年度部门决算说明

2019-09-26 17:06  来源:  【字体:     打印

文山州林业科学研究所

2018年度部门决算说明

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

我单位的主要职能是开展林业速生丰产技术研究试验示范,推广林业科技实用新技术,促进林业科技成果转化,生态修复,以及林业技术培训、技术咨询、信息传递等技术服务

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、做好2015年度实施的中央财政林业科技推广示范“杉木良种推广与示范”项目竣工验收工作。按照国家林业局发布的行业标准“杉木速生丰产用材林”(LY/T1384-2007)的规定,选择经地方审定的云南马关杉木种子园和福建洋口白露亭杉木第3代种子园两个杉木良种营建800亩示范林,通过技术示范、技术培训、技术咨询、组织现场观摩等手段推广杉木良种及其栽培技术。4月份省林业厅组织专家对我单位实施的上述林业科技推广示范项目进行竣工验收,专家组对照项目合同,现场核实项目的建设任务和考核指标,查看相关材料,听取汇报并进行质疑答辩和综合评议后,认定我单位实施的“杉木良种推广与示范”项目已完成各项指标任务,项目实施能发挥相关林业技术推广的示范作用,同意项目通过验收

2、做好2016年度实施的中央财政林业科技推广示范“文山州草果丰产管理技术广示范”项目工作。根据项目实施方案分别在马关县仁和镇实施400亩新植草果示范林和麻栗坡县下金厂乡实施600亩提质增效示范林,开展草果丰产栽培技术培训,制定符合当地实际的草果丰产栽培技术标准,通过技术培训、咨询、现场指导等方式,辐射推广1000亩以上。今年完成了以下工作任务:按照项目实施方案完成了400亩新植示范林和600亩提质增效示范林人工除草、施肥,以及采用农药、安装太阳能杀虫灯进行病虫鼠害防治工作,同时,完成了对草果生长量、开花量的数据调查,通过生长情况和数据对比,400亩新植示范林和600亩提质增效示范林长势较好,社会效益和经济效益效果明显。

3、做好2017年度实施的中央财政林业科技推广示范“西南桦高效栽培技术示范推广”项目工作项目目标任务是实施营建800亩西南桦高效栽培技术示范林,树立2块宣传标志牌,开展西南桦高效栽培技术培训2期,培训林农和林业基层科技人员200人次,通过技术培训、咨询、现场指导等方式,辐射带动推广种植西南桦/杉木混交林1000亩。根据项目实施方案,在富宁县已实施完成了800亩示范林栽植任务,做好混交模式、施肥试验和相关技术培训,培训人数达90余人,发放培训技术手册200分,同时完成了全面砍杂抚育施肥工作。

4、做好2017年度实施的省级林业财政科技推广示范“花椒栽培管理技术示范”项目工作。项目目标任务是实施营建花椒栽培管理技术示范林120亩,培育嫁接苗4万株,通过开展相关技术培训、技术咨询等方式宣传推广花椒良种集约化经营管理技术,辐射推广1000亩以上。根据项目实施方案,在砚山县八嘎乡实施完成了120亩花椒示范林栽植、抚育施肥、病虫害防治以及定干修剪工作,目前苗木长势良好,成活率达97%。同时还完成了育苗苗圃建设和6万株实生苗排苗工作,为2019年育苗嫁接工作打下了基础。

5、紧紧围绕我州加快培育油茶、核桃、八角、花椒、草果、红豆杉等林业产业生态建设目标任务,积极做好项目申报工作。2018年度向省级林业部门申报中央财政林业科技推广示范项目1个,通过评审立项获得项目资金100万元,并于2018年底在富宁县启动实施《杉木速生优质良种推广与示范》项目。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入我单位2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个(即文山州林业科学研究所)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

我单位2018年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人,事业编制13人;在职在编实有行政人员0人,事业人员13人。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

我单位2018年度收入合计223.02万元。其中:财政拨款收入217.02万元,占总收入的97.31%;事业收入6万元,占总收入的2.69%。与上年对比,财政拨款收入减少218.82万元,下降50.21%,减少原因是申报项目和经费拨款减少,以及人员退休经费减少;事业收入增加6万元,同比上年增长100%,原因是取得科技成果转化收入增加。

二、支出决算情况说明

我单位2018年度支出合计313.97万元。其中:基本支出207.15万元,占总支出的65.98%;项目支出106.82万元,占总支出的34.02%。与上年对比,基本支出减少40万元,下降16.18%,下降的主要原因是商品和服务支出减少,以及人员退休经费减少项目支出增加51.79万元,增长94.11%,主要原因是按照历年实施的项目工程进度方案,增加了资金投入。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障我单位机构正常运转的日常支出207.15万元。与上年对比,基本支出减少40万元,下降16.18%,下降的主要原因是商品和服务支出减少,以及人员退休经费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出191.73万元,占基本支出的92.56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出15.42万元,占基本支出的7.44%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障我单位完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出106.82万元。与上年对比,项目支出增加51.79万元,增长94.11%,主要原因是按照历年实施的项目工程进度方案,增加了资金投入。具体项目开支及开展工作情况为:一是2015年度实施的林业技术推广“杉木良种推广与示范”项目支出0.67万元,其中:商品和服务支出0.67万元;二是2016年度实施的林业技术推广“文山州草果丰产管理技术推广示范” 项目支出17.38万元,其中:商品和服务支出17.38万元;三是2017年度实施的林业技术推广“西南桦高效栽培技术推广示范”项目支出58.79万元,其中:商品和服务支出58.79万元;四是2017年度实施的林业技术推广花椒栽培管理技术示范”项目支出29.35万元,其中:商品和服务支出29.35万元;五2018年度实施的林业技术推广杉木速生优质良种推广示范项目支出0.63万元,其中:商品和服务支出0.63万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我单位2018年度一般公共预算财政拨款支出310.51万元,占本年支出合计的98.90%。与上年对比,增加了20.38万元,增长7.02%,主要原因是本年度项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出310.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于科学技术支出151.94万元,占支出的48.93%;社会保障和就业支出25.43万元,占支出的8.19%;医疗卫生与计划生育支出13.37万元,占支出的4.31%;农林水支出106.82万元,占支出的34.40%;住房保障支出12.95万元,占支出的4.17%

2.外交(类)支出0万元

3.国防(类)支出0万元。

4.公共安全(类)支出0万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

我单位2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.40万元,支出决算为4.78万元,完成预算的56.90%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0;公务用车购置及运行费支出决算为4.31万元,完成预算的58.24%;公务接待费支出决算为0.47万元,完成预算的47%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是,我单位在工作中认真贯彻执行中央八项规定精神,坚持厉行节约,降低公务用车运行维护开支和减少公务活动接待

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加0.58万元,增长13.81。其中:因公出国(境)费支出0万元,与上年保持一致,没有增减变动;公务用车购置及运行费支出决算增加0.58万元,增长15.55%;公务接待费支出决算0.47万元,与上年保持一致,没有增减变动2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是,本年度加大了林业技术推广项目工作实施力度,增加了公务用车出行使用,致使公务用车运行维护费用同比上年有所增长。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出4.31万元,占90.17%;公务接待费支出0.47万元,占9.83%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.31万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.31万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于日常开展林业技术推广项目工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.47万元。其中:

国内接待费支出0.47万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次74人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级部门对单位实施的林业技术推广项目工作情况,进行检查验收发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

我单位为财政全额拨款补助事业单位,根据相关填报口径说明,不涉及机关运行经费填报数据。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,单位资产总额161.90万元,其中,流动资产139.66万元,固定资产22.16万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.08万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少93.41万元,其中固定资产减少2.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产3项,账面原值5.43万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0.75万元,其中:政府采购货物支出0.75万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

无。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号