首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州林草局 > 正文

文山州森林公安局2017年度部门决算说明

2018-09-24 17:04  来源:  【字体:     打印

文山州森林公安局2017年度部门决算说明

第一部分 文山州森林公安局概况

一、主要职能

(一)主要职能 :有效保护我州生态环境,有力地打击破坏森林、林地、野生动物等的违法犯罪行为。 

1.负责对全州森林公安工作和队伍建设的宏观管理和指挥协调,建立科学、高效的决策指挥系统。

2.负责跨州(市)、跨县(市、区)有关森林公安业务重点行动、重特大案件、重特大事件的协调处置。

3.负责林区社会治安管理,参与公安机关处置林区突发事件,维护林区社会治安稳定。

4.负责林区毒品原植物禁种铲毒工作,对林区过境过道贩运贩卖毒品实施打击,负责林区禁毒宣传教育工作。

5.直接查办、督办具有较大影响力的重特大森林火灾案件,野生动植物走私、贩卖、运输案件,侵占林地案件等。

6.拟定全州森林公安机关专业技术发展规划;组织、协调、指导专业技术人员的教育培训工作,指导全州森林公安队伍的思想、组织、作风、制度建设和基层法制建设。对森林公安队伍贯彻落实《人民警察法》和《人民警察内务条令》情况实施督察。

7.承担全州重特大森林和野生动植物刑事案件的技术鉴定工作,负责刑事技术研发、推广和应用。研究沿边、沿江、沿线走私、贩运野生动植物犯罪规律、特点。

(二)2017年重点工作情况:

2017年,全州森林公安机关对涉林违法犯罪始终保持严打高压态势,相继组织开展“利剑”、“文山州打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”、“全面保护长江经济带林业资源专项行动”、“湿地和自然保护区专项行动”、“自然保护区执法检查违法打击专项行动”、“打击整治涉枪违法犯罪专项行动”等专项行动,全州共受理各类森林案件2162起,查处2105起,综合查处率97.36 %,其中立刑事案件244起,侦破212起,破案率86.88%,受理林业行政案件1902起,查处1878起,查处率98.73%,受理治安案件16起,查处15起,查处率93.75%。提请批准逮捕36人,批准逮捕12人,实际逮捕15人。移送起诉206起,起诉率为97%。上网追逃7人,抓获网上在逃人员4人。收缴野生植物84株,幼树竹子300株,林木118.6317立方米、木材350.22立方米,罚款427.11万余元。收缴野生动物3044只(头)其中国家一级保护野生动物1只,国家二级保护野生动物51只;野生动物制品62件,其中国家二级保护野生动物皮张9张,猎具3件。林业行政处罚2022人次。

全州森林公安机关坚持把火灾案件预防查处作为主要任务来抓,集中开展“双严”三号专项行动,清明节期间,联合专业扑火队和护林员等多方力量组织开展森林防火武装巡护联合统一行动,从严从快查处火灾案件。全州共发生森林火灾案件243起,与去年同期相比下降了59%,查处221起,查处率91 %,有力地遏制了森林火灾案件上升势头,确保了森林资源安全。

结合各类打击涉林违法专项行动,全州森林公安机关层层加码,强化领导,突出重点、落实措施,全面加强“平安林区”建设。加大对重点林区和非法狩猎活动多发、频发区域、时段的巡护查缉力度,力争“清干缴尽”流散进入林区的枪爆物品。今年以来,全州森林公安机关共检查“五区”71家,“五场”20余家,共收缴火药枪、射钉枪等各类枪支18支,雷管50枚,炸药24公斤。有效的遏制了各类涉枪涉爆案件的发生。全州各级森林公安机关共排查调处林区各类纠纷96起,调处成功数达100%。

强化基础设施建设。我州列入“十三五”建设规划的5个派出所建设项目,已有4个建设单位取得州发改委可研报告批复。州局指挥中心建设项目已完成招投标工作,年内即将完成建设并投入使用。州局野生动植物刑事物证鉴定用房和人防地下室建设项目现已动工建设,建设完成后州局的执法办案环境得到进一步优化。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年部门决算编报的单位共1个,属行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门2017年年末人员编制50人,其中:行政编制50人。

实有在职人员46人,其中:财政全供养46人。

离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

 

第二部分 2017年度部门决算表

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.财政专户管理资金收入支出决算表

9.“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

详见附件(公开01—09表)

第三部 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017收入合计2,570.56万元,其中:财政拨款收入2,568.91万元,占总收入的99.94%其他收入1.65万元,占总收入的0.06%。与上收入1,143.85万元相比,增加1426.75万元。收入增加原因分析:1、人防工程与鉴定用房建设经费1,388.40万元;2、人员工资增加38.35万元。

二、支出决算情况说明

2017年度支出合计2,715.25万元,其中:基本支出1258.03万元,占总支出的46.33%;项目支出1457.21万元,占总支出的53.67%。上年支出937.89万元相比,增加1777.36万元。支出增加主要原因分析:1、人防工程与鉴定用房建设支出584万元;2、信息化建设支出640万元;3、人员工资支出260万元。

(一)基本支出情况:

2017年用于保障州森林公安局机关正常运转的日常支出1,258.03万元,与上年857.45万元对比,增加400.58万元,增加主要原因分析:1、人员支出260万元;2、维修支出89万元。2、抚恤支出32万元。人员经费包括基本工资、津贴补贴等支出927.69万元,占基本支出的74%;日常公用经费包括办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等支出330.34万元,占基本支出的26%。

(二)项目支出情况:

2017年度用于专项业务工作的经费支出1,457.21万元,与年支出80.45万元对比增加1,376.76万元。增加主要原因分析:1、人防工程与鉴定用房建设支出584万元;2、信息化建设支出640万元。

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017部门公共预算财政拨款支出2,703.21万元,占本年支出2715.25万元99.56%。与上年924.84万元对比增加1,778.37万元增加原因分析:一是政策性调资增加;二是项目建设增加;三是养老保险增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.公共安全支出1,213.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的45%。主要用于信息化建设、人防工程及鉴定用房建设等支出;

2.社会保障和就业支出131.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%。主要用于退休人员工资、养老保险、死亡抚恤等支出;

3.医疗卫生与计划生育支出45.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。主要用于医保支出;

4.节能环保支出40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于天保工程管护支出;

5.农林水支出1,233.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的46%。主要用于在职人员工资支出699.02万元,保障机关运行公安办案业务支出534.34万元;

6.住房保障支出51.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。主要用于住房公积金支出;

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算25万元,支出决算为23.46万元,完成预算的94%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为20.67万元,完成预算的83%;公务接待费支出决算为2.79万元,完成预算的11%。2017年“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因分析:厉行节约,减少车辆运行费用。

2017一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数23.46万元2016年决算数13.33万元相比增加10.13万元,增长43%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,2016年持平;公务用车购置及运行维护费支出决算增加10.14万元,增长96%;公务接待费支出减少0.01,下降0.004%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因分析:由于2016年度车改车辆封存,导致车辆运行费用大幅减少;2017年度车辆正常运行,车辆运行费用正常支出增加所致。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,未占支出数公务用车购置及运行维护费支出20.67万元,占83%;公务接待费支出2.79万元,占11%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,本年度无因公出国(境)情况,故未发生费用。

2.公务用车购置及运行维护费支出20.67万元。其中:

公务用车购置支出0万元,本年度未购置公务用车,故未发生费用。

公务用车运行维护支出20.67万元。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于保障办案业务、护林防火工作所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3、公务接待费支出2.79万元。其中:

国内接待费支出2.79万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待15批次(其中外事接待0批次),接待人次89人(其中:外事接待人次0)。主要用于接待上级机关领导指导检查工作及地州市局考察学习人员发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,本年度无国(境)外接待费支出。

、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出330.34万元,与上年103.74万元对比增加226.60万元,主要原因分析:一是办公楼维修支出增加89.67万元;二是车改结束后车辆正常运行增加费用;三是物业管理、保安聘用等增加费用。部门机关运行经费主要用于民警办案差旅费、车辆运行支出、办公支出等

(二)国有资产占用情况

截止2017年12月31日,单位资产总额3,505.92万元,其中:流动资产967.82万元,固定资产1,017.25万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1,520.85万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比 ,本年资产总额增加1,041.05万元,其中固定资产减少172.2万元。处置车辆7辆,账面原值179.21万元,车辆处置收入缴入国库;购置办公设备7.01万元。

 

(三)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额725.80万元,其中 :政府采购货物支出 22.54万元;政府采购工程支出 683.66万元;政府采购服务支出19.6万元。授予中小企业合同金额725.80万元,占政府采购支出总额的100%。 

(四)绩效自评信息情况

资金拨付及时、足额到位,资金使用严格执行财经纪律,按照资金使用计划认真执行。政法经费保障促进了森林公安业务工作的正常开展,项目建设经费保障单位信息化建设、人防工程、鉴定用房的顺利实施,为森林公安基础建设打下坚实基础。

(五)其他重要事项情况说明:无其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

文山州森林公安局 

2018920 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号