首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州林草局 > 正文

文山州林业局2017年度部门决算(本级)

2018-09-24 16:44  来源:  【字体:     打印

文山州林业局2017年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

 

文山州林业局是财政全额拨款的行政单位,属于政府的重要组成部门。肩负贯彻执行并宣传国家森林生态环境建设、森林资源培育保护利用、国土绿化的法律、法规和方针政策,研究并拟定全州林业工作相关法规、规章及中长期发展规划和实施方案;负责全州野生动植物资源保护和科学开发利用,森林资源清查、规划设计、动态监测和林业基本建设、技术改造项目研究、设计、预审、报批及林业建设资金和技术引进管理;组织开展全州植树造林、封山育林、天然林保护、退耕还林、农村能源建设及各类林业基地建设;指导、协调、监督、检查全州相关林业规费的征收、管理使用及森林防火、森林病虫害防治和检疫工作;指导全州森林公安队伍建设及林区的治安工作,查处全州破坏森林资源的野生动植物资源重大案件工作等。

 

(二)2017年度重点工作任务介绍

 

2017年,全年共争取投入林业资金5.71亿元、比去年5.17亿元增幅6.4%,资金按照要求全部下达各县市,拨付率100%。资金的到位,有效促进了林业经济社会发展,全州实现林业总产值达88亿元、比上年79亿元增长11.4%,其中:第一产值45亿元、比上年增8.89%,第二产值27亿元、比上年增17.39%,第三产值16亿元、比上年增6.67%

 

1)积极开展造林绿化。2017年度省级下达文山营造林生产计划48.88万亩,其中:人工造林32.4万亩,封山育林16.48万亩。全年完成营造林48.88万亩、完成率100%,完成义务植树完成726.99万株、占计划数的103.9%,完成石漠化治理20.15万亩、完成任务100%。森林覆盖率达50.8%

 

2)加快退耕还林及陡坡地治理。一是退耕还林。全年完成退耕还林建设任务15.5万亩、占计划的100%,完成政策补助资金兑现2598.57万元、占计划的20.9%二是陡坡地生态治理。全年完成治理任务2.3万亩、完成率100%,完成政策补助资金兑现422万元、占计划的22.9%

 

3)努力推进林业产业发展。一是木本油料产业。完成油茶产业基地造林3万亩、完成任务的100%,完成提质增效11.76万亩、完成计划6.62万亩的177.6%,完成核桃提质增效0.78万亩、完成任务的205.3%二是林下经济。全州八类林下产业实现产值18.3亿元,带动地方劳动力就业5.68万人。三是龙头企业培育。目前省级林业产业龙头企业已达26个,正在组织第7批、第9批、第11批共12家开展省级龙头企业复评工作。四是林业专业合作社建立。现已建立293个林业专业合作社,被认定为云南省林农专业合作社省级示范社” 21个、国家级示范社4个。

 

4)全面深化林业体制改革。一是深化林权制度改革。2017年完成颁证面积739.26亩,累计确权颁证面积2315.88万亩,发证到户率99.62%2017年完成林权抵押贷款1940.5万元9058.53亩,累计完成林权抵押贷款22.53亿元87.8万亩;2017年完成林地林木流转6751.16218.11万元,累计完成林地林木流转63.21万亩1.28亿元。二是深化国有林场、自然保护区和非天保工程区天然商品林停伐改革。年内完成西畴县香坪山国有林场改革试点省级验收工作,其余10个国有林场的改革方案已经通过州级批复并组织实施;完成了1个国家级和6个省级自然保护区机构的挂牌和机构组建工作,妥善解决了机构编制、人员经费、财政供养和人员身份等问题。

 

5)积极推广良种苗木使用。一是苗木良种培育。全州共培育各类苗木3263.9亩(新育2534.5亩),预计出苗量14604.2万株,良种使用率达54.7%二是种苗监督管理。全州符合办证条件的生产经营户有252户,已申请并核发许可证的有248户。三是油茶穗条测报。2017年油茶穗条产量为1754万条。四是杉木杂交试验。完成马关倮洒国家杉木杂交授粉试验示范项目。

 

6)狠抓森林资源管理与保护。一是森林火灾防控与管理。2017年,全州森林火灾11起,过火面积179.2公顷,受害森林面积152.5公顷、受害率为0.09‰,森林火灾案件查处率82%,各项考核指标均在省政府下达的控制指标范围内。二是资源林政执法。全年完成年森林采伐限额112.54万立方米,占省厅预下达年森林采伐限额261.87万立方米的42.97%。全州共发生林政违法案件22起,查处率达100 %,实施行政处罚22人次,收缴木材14.4立方米,罚款17.9万元。与此同时,认真做好林业安全生产、积极创建“平安林区”等工作。三是林地管理与保护。按照重点项目林地定额使用的安排原则,全州共受理林地报件1131010.18公顷,收取森林植被恢复费11157.43万元。四是生态效益补偿兑现。2016年上级下达(2017年实施)生态效益补偿费和管护补助12398.02万元,完成兑现9434.72万元,兑现率100%;省级财政资金2966.02万元,完成划拨100%2016年省下达(2017年实施)天然林保护工程森林抚育任务6万亩720万元,完成任务100%2016年度省下达天保工程区森林管护任务529.21万亩2374.54万元,完成任务100%。同时,完成编制非天保工程区天然商品林停伐改革实施方案,并对编制情况进行了督导检查。五是林业有害生物防控。全州共发生林业有害生物49.51万亩,成灾率0.39‰、比省下达4‰提高了3.61个千分点。六是农村能源建设。2017年,共实施完成太阳能热水器9000台、节柴改灶6000户,补助资金1080万元。

 

7)实施林业科技推广项目。全年完成800杉木良种推广与示范和杉木第3代种子园生长数据调查、示范林管护、抚育施肥准备等工作;完成1000文山州草果丰产管理技术推广示范项目的病虫害防治、砍除杂草、松土、扩塘、施肥工作,经省级专家组评定为A级;完成滇东南岩溶地区石漠化治理模式推广示范项目的补植补造、保存率调查、300余亩核桃花椒经济林除草施肥。

 

8)推动行政审批简政放权。大力宣传《全面推进依法行政实施纲要》和《森林法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,不断提高领导干部和执法人员依法行政意识和依法决策、依法行政的能力。一是简政行政审批。经过清理,全局共涉及行政审批事项19项,根据省、州行政审批改革要求,下放县(市)行政审批事项13项,州级保留6项;按照全国、省、州推行双随机、一公开监管工作电视电话会议要求,正在完善随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和市场主体名录库等相关工作;二是做好行政许可试点。做好行政审批及公共服务事项标准化试点工作;三是编写许可办事指南。组织完成林业6项行政许可事项审批行政许可事项办事指南和业务手册标准模板的编制工作,同时开展减政便民专项行动相关工作。全年未发生行政复议和行政诉讼案件。

 

9)加快推进精准扶贫工作。一是行业扶贫工作方面。2017年,省级投入林业行业扶贫资金3亿元;退耕还林任务13.44万亩1.21亿元;生态护林员聘用任务5543名,实际完成聘用6623名,每人每年收入8000元至10000元不等;受理易地扶贫搬迁使用林地717.47公顷,征收植被恢复费136.77万元,已获批复1起,免征森林植被恢复费103.16元;2017年下达国有贫困林场扶贫项目4200万元,资金已全部拨付到有关县市,项目正在实施中。二是挂包帮精准扶贫方面。20176月至9月,组织125名干部职工对调整后的185户建档立卡户开展了新一轮转走访,并帮助制定了脱贫计划,制定了年度帮扶工作要点。2016年,安排100万元的八嘎、保地、六主3个村委会13个村小组生态效益补偿资金支持林区道路建设防火通道12.97公里已全部投入使用,倾斜安排的八嘎、保地2个村委会9个村小组100人生态护林员人均10000元补助金已经兑现,安排100万元的八嘎、保地2个村委会9个村小组189户贫困户林下短平快产业项目已经兑现户均5000元帮扶资金;2017年,投入砚山县八嘎乡扶贫资金367万元,严格按照程序及时划转使用,检查后未发现截留、挤占和挪用情况;安排扶贫点100万元实施科技推广200亩经济示范林建设项目已初步完成选址工作,正有序编制作业设计书;185户建档立卡户安居房完成114户,其余加快建设中。

 

二、部门基本情况

 

(一)部门决算单位构成

 

纳入2017年度部门决算编报的单位共1个,属行政单位,即文山州林业局。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 

州林业局2017年末实有人员编制82人。其中:行政编制32人(含行政工勤编制4人),事业编制50人(含参公管理事业编制14人);在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员3人),事业人员26人(含参公管理事业人员11人)。

 

离退休人员1人。其中:离休1人,退休人员由社保局填报。

 

实有车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。

 

 

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

州林业局2017年度收入合计2257.84万元。其中:财政拨款收入2257.84万元,占总收入的100%。与上年对比增加80.22万元,增加的主要原因是州级财政把文山州林业基金管理工作站人员经费纳入的财政预算,增加了收入。

各项收入情况占总收入的比重

 

 

二、支出决算情况说明

州林业局2017年度支出合计2507.31万元。其中:基本支出1052.40万元,占总支出的41.97%;项目支出1454.91万元,占总支出的58.03%。与上年对比减少1362.47万元,减少了54.34%,减少的主要原因是:省级返还的森林植被恢复费纳入预算管理后,州林业局安排给各县市的项目资金减少。

 

各项支出占总支出的比重

(一)基本支出情况

2017年度用于保障州林业局机关正常运转的日常支出1052.4万元。与上年对比增加95.72万元,主要是增加了工资及加大了项目支出力度。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.49%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.51%。

 

(二)项目支出情况

 

2017年度用于保障州林业局、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1454.91万元。与上年对比减少458.19万元,减少的主要原因是:省级返还的森林植被恢复费纳入预算管理后,州林业局安排给各县市的项目资金减少。主要用于办公费、差旅费、公务用车运行维护费、会议费、培训费及补助各县市和机关下属单位等开支,主要做了天然林保护、退耕还林、陡坡地生态治理、森林生态效益补偿、国有林场改革、防护林、石漠化综合治理、生态护林员、农村能源建设等林业相关工作。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 

州林业局2017年度一般公共预算财政拨款支出2506.92万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少1362.86万元,减少的主要原因是:省级返还的森林植被恢复费纳入预算管理后,州林业局安排给各县市的项目资金减少。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

1.社会保障和就业支出245.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.79%主要用于缴纳单位职工的养老保险和职业年金、离退休人员工资及抚恤金等支出;

 

2.医疗卫生与计划生育支出49.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.00%主要用于缴纳职工医疗保险、工伤和生育保险;

 

3.节能环保支出34.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.39%主要用于开展天然林资源保护及退耕还林支出;

 

4.农林水支出2116.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.43%主要用于单位人员工资及公务费开支、森林生态效益补偿、野生动植物保护、农村能源、森林防火、油茶提质增效、森林抚育、低效林改造等支出;

 

5.资源勘探信息等支出2.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.11%主要用于安全生产奖励支出;

 

6.住房保障支出49.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.97%主要用于缴纳单位职工的社会保险;

 

7.其他支出7.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.31%主要用于全州林业热区发展规划支出;

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

 

州林业局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为37.9万元,支出决算为24.86万元,完成预算的65.59%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20.22万元,完成预算的77.77%;公务接待费支出决算为4.64万元,完成预算的38.99%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:为了加强森林防火工作,根据省林业厅和州人民政府批准,2016年购置了一辆森林防火指挥车,2017年没有车辆购置,同时2017年没有因公出国(境)人员。

 

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少39.12万元,下降61.14%。其中:因公出国(境)费支出决算减少7.07万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少30.07万元,下降59.79%;公务接待费支出决算减少1.98万元,下降29.96%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:州林业局严格执行中央“八项”规定,严格控各项费用的开支

 

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

 

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出20.22万元,占81.33%;公务接待费支出4.64万元,占18.67%。具体情况如下:

 

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组X0个,累计0人次。

 

2. 公务用车购置及运行维护费支出20.22万元。其中:

 

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

 

公务用车运行维护支出20.22万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于森林生态效益补偿、野生动植物保护、农村能源、森林防火、油茶提质增效、森林抚育、低效林改造、森林资源督查等支出所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 

3.公务接待费支出4.64万元。其中:

 

国内接待费支出4.64万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待32批次(其中:外事接待0批次),接待人次300人(其中:外事接待人次0人)。主要用于森林生态效益补偿、野生动植物保护、农村能源、森林防火、油茶提质增效、森林抚育、低效林改造、森林资源督查等林业相关工作,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

 

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

 

()机关运行经费支出情况

 

州林业局2017年机关运行经费支出78.69万元,与上年对比减少5.44万元,减少了6.46%,主要原因是:州林业局严格执行中央“八项”规定,严格控各项费用的开支部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、公务用车运行维护费、会议费、培训费等开支

 

(二)国有资产占用情况

 

截至20171231日,州林业局资产总额3245.09万元,其中,流动资产1413.3万元,固定资产1831.8万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少405.1万元,其中固定资产减少62.35万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产91项,账面原值66.63万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

()政府采购支出情况

 

2017年度,部门政府采购支出总额122.28万元,其中:政府采购货物支出4.28万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出118万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

 

()绩效自评信息情况

 

州林业局机关严格按照各项林业项目资金的有关管理规定使用和管理资金,制定了内控管理制度,切实加强了项目和资金管理,严格控制各项费用的开支。

 

(五)其他重要事项情况说明

 

无。

 

(五)相关口径说明

 

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

 

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

 

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第四部分 名词解释

 

无。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号