首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州林草局 > 正文

文山州林木种苗管理站2017年度部门决算

2018-09-24 16:31  来源:  【字体:     打印

文山州林木种苗管理站2017年度部门决算

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能林木种苗行业管理,林木种苗行政执法;负责林木种质资源的收集、保存,林木品种选育引种驯化,林木良种繁育及其推广使用的管理。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.制定2017年林木种苗工作要点:一是深入推进林木种苗法制化建设;二是严格种苗质量管理,加大种苗执法力度;三是按照年度造林计划,认真抓好林木种苗生产培育和供应,确保2017年全州生态建设和林业产业造林用苗;四是进一步加强林木良种工作;五是抓好林木种苗科技创新工作;六是加强种苗信息和社会化服务。

2.抓好林木种苗培育:2017年全州共培育各类苗木4866.1亩(新育2343.1亩),苗木产量19238.8万株,其中油茶754.6万株、核桃284万株、杉木8128万株。2017年省厅下达我州的各类造林任务共36.3149万亩(不包括封山育林),预计需苗量 6075.8 万株,培育苗木数量充足,种苗供应实现自给有余。

3.种苗质量管理:我站于20176月对广南县油茶定点采穗基地生产的油茶良种穗条质量进行了抽查,共查一个穗条样品;68月,对雨季有可出圃造林苗木的油茶定点育苗基地文山叶飞林木种植有限公司及文山、马关、富宁等3个县的7个育苗基地进行了抽查,共检查了8个苗批;11月,组织开展了冬季工程造林用苗质量的抽查工作,对冬季有可出圃造林苗木的文山、砚山、丘北等3个县的4个育苗基地进行了抽查,共检测5个苗批。两次共抽查13个苗批,苗批合格率100%,平均苗木合格率为94.3%。在开展苗木质量抽查的同时,对被抽查县(市)种苗生产经营档案的建档率和齐全率进行了检查,对不按要求建立健全档案的生产经营单位和所在县进行了通报。

4.林木良种补贴项目管理工作:2016年度省厅下达文山州林木良种补贴项目资金128万元,其中下达砚山县林木良种补贴资金50万元,补贴资金主要用于轻基质网袋容器培育油茶良种嫁接苗木100万株;广南县轻基质网袋容器培育油茶良种嫁接苗木76万株,补助资金38万元;马关县倮洒国家杉木良种基地项目建设资金40万元。砚山、广南两县在州林木种苗管理站的督促、指导下,按照州林业局批复的《实施方案》及时组织技术人员进行实施,编制核查验收材料,州局分别于201733日和119日进行了核查验收,两个项目所培育的苗木数量均超过了培育任务,质量符合标准,达到了预期目的,已顺利通过州级核查验收。马关县按照要求编制完成《云南省马关县倮洒国家杉木良种基地2015年林木良种补贴项目作业设计》及年度项目验收材料,已顺利通过省厅核查验收。云南省马关县倮洒国家杉木良种基地2016年、2017年林木良种补贴项目作业设计已获省厅批准,正按批复的作业设计组织实施;马关、丘北、广南三县编制上报的2017年度林木良种补贴实施方案已经州局审查批复。

5. 文山州油茶提质增效试验示范项目顺利启动:为确保我州油茶产业持续健康发展,文山州林木种苗工作站编制了《文山州油茶提质增效试验示范项目实施方案》,并得到文山州人民政府立项批准。自项目批准立项并下达建设资金后,我站及时组织技术人员按照《实施方案》对州内油茶重点县的林业主管部门对实施项目的重视程度、项目试验示范地块、项目合作单位(公司、合作社)进行了调查了解,经多次召开站务会议研究,确定选择云南省林业科学院油茶研究所为项目实施技术支撑单位,云南东昌农林产品开发有限公司、富宁玉弄大红优质油茶专业合作社为项目实施合作单位。并与云南省林业科学院油茶研究所、云南东昌农林产品开发有限公司、富宁玉弄大红优质油茶专业合作社完成《项目合作协议书》的签订。目前,已完成油茶套种125亩,老油林改造面积50亩,大苗换袋培育0.6万株,试验地块油茶植株生长量调查以及间作物产量情况的调查。

6.州属机关义务植树苗木供给及培育工作根据州林业局安排,一是编制上报了20182019年州属机关义务植树苗木培育方案;二是为保障2018年义务植树苗木培育工作的顺利进行,经我单位研究并报经州林业局批准,完成了对州中心苗圃道路拓宽改造工作,到达了预期目的。目前,义务植树苗木培育各项工作正有序开展中,计划培育苗木5万株,树种为柏树、旱冬瓜、栾树等,预计年底前完成苗木培育工作;三是完成2017年州属机关义务植树苗木供给。2017年共准备义务植树苗木5万余株,树种为墨西哥柏、旱冬瓜、栾树、山合欢、椿树等,9月底止,共发放义务植树苗木4.8万余株,参加植树的共有138个单位。    

7.省级重点林木良种基地 、林木种质资源库申报:根据《云南省林业厅办公室关于开展第一批省级林木良种基地和林木种质资源库申报及确定工作的通知》(云林办发〔201731号)要求,结合文山州现有基地情况,组织州内符合申报条件的马关县倮洒杉木种子园、马关县金城林场大姚三台核桃采穗圃、广南县莲城镇老油茶林基地申报为省级重点林木良种基地;西畴县香坪山木兰科及珍稀濒危植物园和广南蒜头果林木种质资源库申报为省级林木种质资源库。五个基地所在县按要求编写完成申报材料并经审核后材料以州林业局文件(文林请〔201725号)形式提交省总站。

8.优良采种林分和采种母树调查界定:根据《云南省林业厅关于进一步加强全省林木种苗工作的意见》(云林种苗20172号)文件要求,为确保全面提高林木良种使用率,结合文山州林木种苗工作实际,制定《文山州优良采种林分和采种母树调查界定方案》,下发了《关于开展文山州优良采种林分和采种母树调查界定工作的通知》(201766)。各县市根据要求,在规定时间内完成调查并上报优良采种林分和采种母树61片(株),我单位根据各县市上报情况,按现场核实率不低于50%要求,及时组织技术人员完成外业复核工作,并提出了综合评价意见和拟推荐为文山州第一批优良采种林分名单;州局于929日组织专家审查后界定24片林分15个树种为文山州第一批优良采种林分。目前,已将《关于界定文山州第一批优良采种林分的通知》下发各县市,并要求做好有关工作,力争到“十三五”末林木良种使用率与全省同步达到80%以上的目标。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州林木种苗管理站2017年度部门决算编报的单位共1个。其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州林木种苗管理站2017年末实有人员编制20人。其中:事业编制20人;在职在编实有事业人员20人(其中:副高级工程师4人,工程师7人,助理及员级技术人员4人,管理人员1人,工勤人员4人)。

离退休人员12人。其中:离休0人,退休12人。

实有车辆编制2辆(其中一辆为执法用车编制),在编实有车辆1辆。

第二部分2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州林木种苗管理站2017年度收入合计519.24万元。其中:财政拨款收入360.12万元,占总收入的69.36%;其他收入159.12万元,占总收入的30.64%。2016年度总收入403.22万元,与上年对比增长28.77%,主要原因分析工资福利支出增加及上级补助项目资金增加。

二、支出决算情况说明

文山州林木种苗管理站2017年度支出合计435.44万元。其中:基本支出340.73万元,占总支出的78.25%;项目支出94.71万元,占总支出的21.75%。2016年度支出403.22万元,本年度与上年对比增长7.99,主要原因分析工资福利支出人员工资增加及上级补助项目支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障文山州林木种苗管理站机构正常运转的日常支出340.73万元。与上年对比增加35.41万元,主要原因分析2017年工资标准调整,在职职工缴纳基本养老保险使基本支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的75.9%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的24.1%。

 

 

2017年度与2016年度对比表

 

 

(二)项目支出情况

2017年度用于保障文山州林木种苗管理站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出94.71万元。与上年对比增加9.97万元,增长率11.77%,主要原因分析上级补助用于全州义务植树造林项目及油茶提质增效项目工作的进一步开展,加大了项目经费支出。具体项目开支及开展工作情况:2017年度油茶选育项目经费支出12.13万元:2017年度义务植树项目经费支出53.34万元,2017年共准备义务植树苗木5万余株,树种为墨西哥柏、旱冬瓜、栾树、山合欢、椿树等,9月底止,共发放义务植树苗木4.8万余株,参加植树的共有138个单位2017年度油茶提质增效项目经费支出29.24万元,截止2017年12月31日完成油茶套种125亩,老油林改造面积50亩,大苗换袋培育0.6万株,试验地块油茶植株生长量调查以及间作物产量情况的调查。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州林木种苗管理站2017年度一般公共预算财政拨款支出342.71万元,占本年支出合计的78.7%。与上年对比增加12.6万元,增长率3.82%:主要原因分析退休人员工资虽转入社保发放,但养老保险缴费及工资调整,财政拨款支出还是有所增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术(类)支出3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.88%。主要用于对2016年度州级高级层次人才特殊生活补贴的补助支出;

2. 社会保险和就业(类)支出60.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.55%。主要用于事业单位离退休支出23.9万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出28.06万元、其他行政事业单位离退休支出8.2万元;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出17.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.13%。主要用于事业单位医疗支出11.22万元、公务员医疗补助3.92万元、其他行政事业单位医疗支出2.44万元;

4.农林水(类)支出244.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的71.21%。主要用于林业事业机构运行支出232.29万元、林业技术推广油茶选育项目支出11.74万元;

5.住房保障(类)支出17.94万元,主要用于职工住房公积缴存支出。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)、

 

 

 

 

 

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州林木种苗管理站2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.2万元,支出决算为3.73万元,完成预算的-39.84%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,无预算;公务用车购置及运行费支出决算为3.16万元,完成预算的-9.71%;公务接待费支出决算为0.57万元,完成预算的-78.89%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,根据单位工作实际制定了相关的规章制度,规范日常经济业务,严格执行公务用车管理制度公务接待管理制度,从而减少公务用车运行维护经费预算支出费用,并严格控制公务接待标准及次数,从而减少公务接待支出费用。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增减少1.11万元,下降22.93%。其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算增加0.05万元,增长1.61%;公务接待费支出决算减少1.16万元,下降-67.05%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因我单位严格控制支出,认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约、严格控制支出,加强公务用车的管理,规范公务接待活动,使得“三公经费”综合支出明显下降。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出3.16万元,占84.72%;公务接待费支出0.57万元,占15.28%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.16万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出3.16万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于机构正常运转及开展林业项目业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.57万元。其中:

国内接待费支出0.57万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待14批次(其中:外事接待0批次),接待人次75人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级部门工作检查、基层单位业务往来发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,文山州林木种苗管理站资产总额396.66万元,其中,流动资产187.69万元,固定资产208.97万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加93.12万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米;无处置车辆;报废报损资产0项,实现资产处置收入0万元;房屋征用补偿收入14.25万元当年全部缴库。

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2017年度文山州林木种苗管理站无政府采购事项。

(四)绩效自评信息情况

1.种苗质量管理 20176月对广南县油茶定点采穗基地生产的油茶良种穗条质量进行了抽查,共查一个穗条样品;68月,对雨季有可出圃造林苗木的油茶定点育苗基地文山叶飞林木种植有限公司及文山、马关、富宁等3个县的7个育苗基地进行了抽查,共检查了8个苗批;11月,组织开展了冬季工程造林用苗质量的抽查工作,对冬季有可出圃造林苗木的文山、砚山、丘北等3个县的4个育苗基地进行了抽查,共检测5个苗批。两次共抽查13个苗批,苗批合格率100%,平均苗木合格率为94.3%。保证我州绿化造林用苗质量,杜绝不合格苗木上山造林。

2. 文山州油茶提质增效试验示范项目:完成油茶套种125亩,将根据调查观测资料统计分析套种经济作物与对照4种经济作物之间对油茶苗木的长势和产量影响最大,筛选出适合我州发展油茶产业的最佳套种方案;老油林改造面积50亩,利用试验地块和对照的调查观测数据,分析研究实生苗和嫁接苗木种植后的生长、开花和结实情况,为文山州种植油茶苗木类型提供科学依据,申报项目验收;大苗换袋培育0.6万株分析研究其不同苗龄苗木的生长、开花和结实情况,为制定文山州油茶产业造林用苗标准提供科学依据,申报项目验收。

3. 2017年共准备文山州州直属所需义务植树苗木5万余株,树种为墨西哥柏、旱冬瓜、栾树、山合欢、椿树等,9月底止,共发放义务植树苗木4.8万余株,参加植树的共有138个单位。

4. 2017年929日组织专家审查后界定24片林分15个树种为文山州第一批优良采种林分,并将《关于界定文山州第一批优良采种林分的通知》下发各县市,要求做好有关工作,力争到“十三五”末林木良种使用率与全省同步达到80%以上的目标。 

(五)其他重要事项情况说明

无其他事项说明。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号