首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州能源局 > 正文

文山壮族苗族自治州能源局部门2020年度部门决算

2021-09-18 17:43  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000847401000

 

文山壮族苗族自治州能源局部门2020年度部门决算

目录

第一部分  文山壮族苗族自治州能源局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山壮族苗族自治州能源局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《文山州深化州级机构改革实施方案》(文机改发〔20191号)文件要求,将州发展和改革委员会的能源管理职责,州工业和信息化委员会的煤炭工业管理、电力行政管理和电力需求管理等职能,州委州政府机关事务管理局的公共管理节能监督检查职责等整合,组建州能源局,作为州政府工作部门。新组建的文山壮族苗族自治州能源局于201921日正式挂牌。主要职能为:

1.1贯彻执行国家、省级有关能源发展和改革的方针政策和法律法规,组织拟订全州能源发展和改革地方性法规、政府规章草案,拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,推进能源体制改革,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。

1.2组织拟订煤炭、石油、天然气、电力、新能源和可再生能源等能源,以及煤制燃料和燃料乙醇的产业政策。按照规定权限审核能源固定资产投资项目,负责提出能源、能源行业节能固定资产项目财政(专项)资金安排建议。指导协调农村能源发展工作。

1.3负责全州能源行业管理,贯彻执行能源行业标准和准入条件,衔接能源生产建设和供需平衡。负责电力运行和电力行政执法。

1.4负责能源行业节能和资源综合利用,参与研究全州能源消费总量控制目标建议。承担公共机构节能监督检查职能。

1.5负责能源预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障,拟订全州石油、天然气储备规划、政策并实施管理,提出州级石油、天然气储备和动用建议。

1.6指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调有关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备。

1.7按照职责分工,负责能源行业安全生产监督督导管理工作,配合参与能源生产安全事故应急救援及事故查处工作。

1.8组织推进能源对外交流合作。拟订州能源对外开放发展规划、计划和政策,协调对外能源合作。

1.9参与拟订能源相关的资源、财税、价格、环保及应对气候变化等政策,提出能源产品价格调整和进度出口总量建议。

1.10完成州委、州政府交办的其他任务。

1.11职能转变。州能源局应加快推进能源供给侧结构性改革,坚持改革创新,统筹能源绿色高质量发展,构建统一领导、管理顺畅、高效运行的能源管理体系。

1.12有关职责分工。

与州粮食和物资储备局的有关职责分工。

州能源局拟订石油、天然气储备规划,提出州级石油、天然气储备收储、动用建议,报州政府审批。州粮食和物资储备局负责收储、轮换,按程序组织实施。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,面对新冠肺炎和经济下行的不利影响,文山能源工作在省能源局及州委、州人民政府的坚强领导下,全州能源系统凝心聚力、攻坚克难,统筹做好舆情防控和能源改革发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推进能源产业高质量发展,全年能源固定资产投资完成投资11.6亿元,同比增长11.2%;发电量完成81亿千瓦时,同比下降13%(受年内枯水影响);全社会用电量152.93亿千瓦时,同比增长90.05%,其中:工业用电量124亿千瓦时,同比增长2.25倍;原煤产量82.9万吨,同比下降2.74%;州内企业参加全省电力市场化交易电量121.56亿千瓦时,降低企业用电成本14.53亿元,平均降幅0.12/千瓦时;天然气消费量达6300万立方米,同比增长5%

1、全力保障能源供给,一批能源重点项目快速推进。一是全力保障绿色铝产业用能。紧紧围绕云南打造世界一流“绿色能源牌”,文山“四大主导产业”特别是绿色铝产业发展重大部署和安排,抓住能源供给保障问题,强化能源基础设施建设,建成了神火二期220千伏外部供电线路、云南宏泰220千伏外部供电工程C系列供电线路、大黑山至马塘天然气支线等重点项目。超常规推进500千伏天星输变电工程、500千伏富宁换流站扩容项目建设,文山—砚山天然气长输管道开工建设,500千伏柳井输变电工程、百色(广西)至文山段天然气管道南环线、绿色铝天然气保障工程、文山应急气源储备中心等项目前期工作积极推进。二是持续推进农网改造升级。围绕农村电网短板问题,加强农网改造,全年农网改造完成投资4.03亿元,实施760个单项工程,通过提升改造,以广南为重点的全州农网得到进一步提升和改善,有效确保了城乡居民用电需求。

2、全力发展绿色能源,能源结构不断得到优化。一是积极推进风电基地建设。抢抓省委省政府新能源“8+3”产业布局,加大向省能源局请示汇报,积极做好项目申报前期有关工作,共争取新一轮风电基地建设规模1810兆瓦,丘北金龙山、文山市平坝风电项目于202012月启动。二是切实推进煤炭产业转型升级。全州关闭退出煤矿2个,淘汰煤炭落后产能45万吨;整合重组煤矿1个,单独保留煤矿1个(富宁普阳煤矿),全州煤矿企业由5家减少至2家,煤炭产业向集中、高效、高质量发展转变。三是抓好中型水电清理整改。全州3座中型电站已全部完成整改并通过验收销号。积极参与小水电清理整改工作。四是抓好电动汽车充电基础设施建设。2020年完成公用充电桩203桩(枪),总功率5112千瓦。完成7家充电基础设施运营商备案。

3、全力打好疫情防控阻击战,能源供应稳定得到安全保障。一是加大统筹协调,全力做好能源供应保障。制定下发了《文山壮族苗族自治州能源局关于加强疫情防控能源供应保障工作的通知》,加强对各党政机关、医疗机构、客运站、机场等场所,以及居民生活等重点用电、用气需求保障;加强与卫健委、工信、商务等相关部门及电力、油气等相关能源企业的沟通联系,强化信息共享,摸清各地能源保障供应情况,积极做好能源应急储备。疫情期间,全州能源部门及企业共出动保供人员2680人次,处理设备缺陷和异常情况168起,协调解决疫情防控能源保障问题35个,有效确保了疫情期间能源安全保障。二是疫情防控和经济运行两确保。认真按照各级关于复工复产及经济平稳运行的有关决策部署和要求。统筹抓好能源安全生产、企业复工复产及经济平稳运行相关工作,督促企业在确保做好疫情防控和安全生产的前提下,加快复工复产进度,保证煤、电、油、气等用能需求,协调电网、油气管道检修抢修工作顺利开展,稳定生产供应秩序。认真落实疫情期间“欠费不停供”措施,共为工商企业办理缓交电费1873.54万元,有力支持了州内中小企业复工复产。

4、全力深化能源体制改革,人民美好生活需求不断得到改善。一是认真贯彻国家电力体制改革精神,抓好售电侧改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,积极鼓励和引导工商企业参与全省市场化交易,扩大直接交易规模,降低企业用电成本。全年州内企业参加全省电力市场化交易电量121.56亿千瓦时,交易户数72960户,降低企业用电成本14.53亿元。二是按照“鼓励社会资本投资配电业务”的精神,积极推进售电侧改革,以重点工业园区、产业园区、边境经济合作区以及独立的县级电网为重点,探索放开增量配电投资业务。西畴兴街增量配电网试点项目于2021115日正式投运。

5、全力保障能源安全,能源发展“安全线”得到切实保障。一是抓好煤矿安全监管。共组织对全州煤矿全覆盖安全检查13矿次,检查发现存在问题和隐患35条,发出整改通知书9份,完成整改34条,整改率99.17%。二是抓好石油长输管道的安全督查。督促企业7处人员密集型高后果区开展整治,严格督促落实各项管控措施,确保全州成品油输送管道人员密集型高后果区安全风险安全、可控。三是开展电力行业安全生产和消防安全督查检查。共排查出用电重大安全隐患14个,小水电站问题隐患106条。四是做好能源系统安全生产宣传工作。组织相关能源企业开展宣传咨询日、应急预案演练、大面积停电联合反事故演习等活动,有效提高能源系统安全防范意识和突发事件处置能力。

6、全力围绕中心服务大局,相关重点工作得到有效落实。一是行业扶贫取得实效。全州14320个自然村全部实现通动力电,231个易地扶贫搬迁安置点全部实现房成电通,2个集中式光伏扶贫电站、55座村级扶贫光伏电站实现全容量并网发电。二是持续开展营商环境提升。认真贯彻落实《文山州提高电力服务水平提升电力营商环境实施方案》,从简化工作流程,减少办理环节,压缩办结时限,提高电力服务效率和质量等方面,增强企业和群众“电力获得感”。三是持续开展扫黑除恶专项斗争,持续推进民族团结创建工作,扎实开展爱国卫生专项行动,自觉接受州委巡察检查并抓好整改落实。四是完成《文山州“十四五”能源结构与供需平衡研究》《文山州能源中长期发展战略研究》《文山能源资源开发利用国土空间规划专题研究》3个专题研究,全面启动“十四五”能源发展各项规划。同时,党建、党风廉政、精神文明建设、意识形态等各项工作常抓不懈,有序推进。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州能源局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

文山壮族苗族自治州能源局为一级预算单位,单位性质为正处级行政单位,决算编报类型为单户表。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州能源局2020年末核定编制21人。其中:行政编制12人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员0人),事业人员3人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州能源局部门2020年度收入合计2134.2万元。其中:财政拨款收入2131.68万元,占总收入的99.88%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入2.53万元,占总收入的0.12%。与上年(上年总收入302.56万元)对比,收入合计增加了1831.64万元,增长605.39%,主要原因是:增加“文财建〔202029号富宁绿色水电铝材一体化天然气保障项目工作经费”200万元经费收入;增加“文财建〔202022020年度绿色铝产业扶持专项资金”1432.63万元经费收入;人员经费增加。

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州能源局部门2020年度支出合计2136.58万元。其中:基本支出350.21万元,占总支出的16.39%项目支出1786.37万元,占总支出的83.61%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年(上年的总支出300.16万元)对比,本年支出增加1836.42万元,增长611.81%,主要原因是:增加“文财建〔202029号富宁绿色水电铝材一体化天然气保障项目工作经费”200万元经费支出;文财建〔202022020年度绿色铝产业扶持专项资金1432.63万元经费支出;因人员以及期间的增加(文山壮族苗族自治州能源局201921日正式挂牌成立,且自20195月开始起薪,较之2020年,核算期间较短)而支出增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障文山壮族苗族自治州能源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出350.21万元。与上年(上年的日常支出238.89万元)对比,增加了111.32万元,增长了46.60%,主要原因是:文山壮族苗族自治州能源局201921日正式挂牌成立,且自20195月开始起薪,人员工资薪金共发放8个月,2020年共发放了12个月的人员工资薪金;2020年通过军转(1人)、调入(3人)等方式共增加4名员工,全年人员经费支付对象增加,故人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出321.66万元,占基本支出的91.85%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费28.55万元,占基本支出的8.15%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障文山壮族苗族自治州能源局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1786.37万元。与上年(上年的项目支出61.26万元)对比,增加了1725.11万元,增长2816.05%,主要原因:一是增加“文财建〔202029号富宁绿色水电铝材一体化天然气保障项目工作经费”200万元经费支出。因文山州城乡开发投资有限公系经费申报的项目实施主体,州能原局请示州财政局按照经费管理有关规定要求,2020728日以《文山州能源局关于转下达2020年州级财政预算内重大项目前期工作经费(第二批)的通知》(〔2020〕—72),将该项前期工作经费批转文山州城乡开发投资有限公司.文山州城乡开发投资有限公司收到通知后,围绕项目建议书、可研报告、初步设计等重点环节进行了前期准备,计划组建由文山州城乡开发投资有限公司与相关燃气企业成立专业平台公司具体开展相应前期工作,并及时与州公共资源交易中心对接设计招投标事宜。由于专业平台公司尚未组建,业主尚未明确,文山州公共资源交易中心提出文山州城乡开发投资有限公司不是最终的项目实施主体,不具备开展设计招投标事宜相关条件(需要作为建设主体录入系统确认后才能进行备案及后续系列工作的开展)。故项目未能按计划开展。二是增加“文财建〔202022020年度绿色铝产业扶持专项资金”1432.63万元经费支出等。经核实,20201-10月,全州绿色铝产业用电4775442562千瓦时,按每千瓦时扶持0.015元测算,共需扶持资金7163.16万元,根据州政府第64次常务会议精神,按照州级承担20%,县级承担80%分担比例,州级需承担1432.63万元。该笔资金在转至文山壮族苗族自治州能源局后,由文山壮族苗族自治州能源局转至文山州城乡开发投资有限公司,并由文山州城乡开发投资有限公司与云南省电力配售公司进行结算。促进了绿色铝产业企业的成长,加快推进绿色铝产业高质量发展。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州能源局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2134.09万元,占本年支出合计的99.88%。与上年(上年的财政拨款支出300.16万元)对比,增加1833.93万元,增长了610.98%,主要原因是人员经费支出的增加,以及文山壮族苗族自治州能源局积极履行部门职能,实施富宁绿色水电铝材一体化天然气保障项目,推进2020年度绿色铝产业扶持专项工作、文山州能源中长期发展战略研究工作等项目的开展以及项目经费的实施。(细项之和与合计数的差异源至取数是四舍五入)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 8.社会保障和就业(类)支出31.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.48%。用于“机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)”,支出金额为31.63万元。

 9.卫生健康(类)支出18.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.85%。用于“行政单位医疗(2101101、“公务员医疗补助(2101103)”、“其他行政事业单位医疗支出(2101199)”,其中行政单位医疗(2101101支出金额为13.87万元,“公务员医疗补助(2101103)”支出金额为3.08万元,“其他行政事业单位医疗支出(2101199)”支出金额为1.08万元。(细项之和与合计数的差异源至取数是四舍五入)

 10.节能环保(类)支出2067.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.87%。其中,文山壮族苗族自治州能源局能源管理事务“行政运行(2111401)”支出金额为2065.55万元,“其他节能环保支出(2119901)”支出金额为1.75万元

 11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 19.住房保障(类)支出17.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。用于职工“住房公积金(2210201)”的缴费支出,支出金额为17.13万元。

 20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州能源局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算数为3.5万元,支出决算数为5.19万元,完成预算的148.29%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算数为4.22万元,完成预算的120.57%;公务接待费支出决算数为0.96万元。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因2020年无公务接待费预算资金,以及为完成项目工作的出差需要而发生较多的公务用车油卡充值和ETC充值支出,2020年油卡充值支出1.89万元,ETC充值支出0.65万元。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数较之上年(上年的支出决算数4.86万元)增加0.33万元,增长6.79%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算数较之上年(上年的支出决算数4.75万元)减少0.53万元,下降11.16%;公务接待费支出决算数较之上年(上年的支出决算数0.11万元)增加0.85万元,增长772.73%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数增加的主要原因是公务接待费用的增加。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.22万元,占81.41%;公务接待费支出0.96万元,占18.59%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.22万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.22万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.96万元。其中:

国内接待费支出0.96万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待11批次(其中:外事接待0批次),接待人次81人(其中:外事接待人次0人)。主要用于文山州能源中长期发展战略研究工作、能源重点项目工作等项目工作,共接待11次,接待人次为81人次。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州能源局部门2020年机关运行经费支出28.53万元,与上年(上年的机关运行经费支出23.15万元)对比,增加5.38万元,增长23.24%,主要原因是文山壮族苗族自治州能源局201921日正式挂牌成立。部门机关运行经费主要用于购买单位日常的办公用品、购买必要服务等支出。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,文山壮族苗族自治州能源局部门资产总额63.32,其中,流动资产0.45,固定资产62.87对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年(上年年末资产总额为65.02万元,)相比,本年资产总额减少1.7万元,降低2.6%,其中流动资产较上年(上年年末流动资产为8.29万元)减少7.84万元,降低了94.57%,主要原因是上年年末存在2.4万元的财政应返还额度资金,2020年年末无财政应返还资金;固定资产较上年(上年年末固定资产为56.73万元)增加6.14万元,主要原因是2020年新购入6.14万元的固定资产。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额23.42万元,其中:政府采购货物支出10.24万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出13.18万元。授予中小企业合同金额10.24万元,占政府采购支出总额的43.72%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

12020年决算报表的填报工作,因对接不充分,将文山州能源局2020年年末在职人员数量错填为行政人员19人,事业人员0人,实际情况是行政人员16人,事业人员3人。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

无。

监督索引号53260000847401111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号