首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州能源局 > 正文

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年度部门决算

2020-09-24 18:39  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000847401000

  

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年度部门决算

  

 

  

目录

  

第一部分 文山壮族苗族自治州能源局概况   

  

一、主要职能   

  

二、部门基本情况   

  

第二部分 2019年度部门决算表   

  

一、收入支出决算总表   

  

二、收入决算表   

  

三、支出决算表   

  

四、财政拨款收入支出决算总表   

  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表   

  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表   

  

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表   

  

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表   

  

第三部分 2019年度部门决算情况说明   

  

一、收入决算情况说明   

  

二、支出决算情况说明   

  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明   

  

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明   

  

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明   

  

一、机关运行经费支出情况   

  

二、国有资产占有情况   

  

三、政府采购支出情况   

  

四、部门绩效自评情况   

  

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)   

  

(二)部门整体支出绩效自评报告   

  

(三)部门整体支出绩效自评表   

  

五、其他重要事项情况说明   

  

六、相关口径说明   

  

第五部分 名词解释   

  

 

  

第一部分 文山壮族苗族自治州能源局概况

  

一、主要职能

  

(一)主要职能

  

(1)贯彻执行国家、省级有关能源发展和改革的方针政策和法律法规,组织拟订全州能源发展和改革地方性法规、政府规章草案,拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,推进能源体制改革,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。

  

(2)组织拟订煤炭、石油、天然气、电力、新能源和可再生能源等能源,以及煤制燃料和燃料乙醇的产业政策。按照规定权限审核能源固定资产投资项目,负责提出能源、能源行业节能固定资产项目财政(专项)资金安排建议。指导协调农村能源发展工作。

  

(3)负责全州能源行业管理,贯彻执行能源行业标准和准入条件,衔接能源生产建设和供需平衡。负责电力运行和电力行政执法。

  

(4)负责能源行业节能和资源综合利用,参与研究全州能源消费总量控制目标建议。承担公共机构节能监督检查职能。

  

(5)负责能源预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障,拟订全州石油、天然气储备规划、政策并实施管理,提出州级石油、天然气储备和动用建议。

  

(6)指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调有关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备。

  

(7)按照职责分工,负责能源行业安全生产监督督导管理工作,配合参与能源生产安全事故应急救援及事故查处工作。

  

(8)组织推进能源对外交流合作。拟订州能源对外开放发展规划、计划和政策,协调对外能源合作。

  

(9)参与拟订能源相关的资源、财税、价格、环保及应对气候变化等政策,提出能源产品价格调整和进度出口总量建议。

  

(10)完成州委、州政府交办的其他任务。

  

(二)2019年度重点工作任务介绍

  

1.着力强化保障能力建设。全州能源保障网建设持续推进,保障能力持续提升,并通过抓保障能力建设,有力推动了能源产业发展,2019年能源行业增加值预计完成36亿元,同比增长20.8%,比计划增幅高7.2个百分点。全州能源行业固定资产投资预计完成16.5亿元(不含未纳入地方统计的电网项目),增长40.5%。一是电网保障能力不断增强。扎实抓好以绿色水电铝材为支撑的矿电产业用电保障,主电网逐步建强。文山马塘绿色水电铝材一体化用电保障项目建成,富宁绿色水电铝材一体化用一期电保障项目已完工,砚山绿色水电铝材一体化产业用电工程前期工作有序推进。配电网不断完善,配电网保障能力持续提升。2019年7月全面实现全州所有自然村通动力电,110千伏文山花桥变、丘北工业园区变、麻栗坡盘龙变等输变电工程及农村电网建设顺利推进,广南县农村电网薄弱状况得到持续改善。全州共有110千伏变电站42座,有35千伏变电站79座,户均配变容量1.82千伏安,综合电压合格率98.13%,供电可靠率99.45%。二是加快天然气供应设施建设,着力构建多气源保障的天然气供应骨干网络。大黑山—马塘天然气支线管道项目主体工程完工;文山至砚山天然气管道工程开工建设;砚山—广南—富宁、昭通—曲靖—丘北—砚山天然气管道项目前期论证、规划等工作抓紧开展。富宁绿色水电铝材一体化产业园区、砚山工业园区LNG储气供气设施及配套管网项目前期工作抓紧推进。文山州LNG储备中心(砚山)项目已完成项目可研编制、高后果区、地震、地灾预评价等相关前期工作。西畴新街工业园区燃气项目一期工程开工建设;斗南锰业供气保障项目10月竣工投入试运行。三是百色至玉溪成品油管道规范运行,砚山工业园区产能项目涉及的成品油管道迁改建前期工作顺利推进。四是煤炭行业高质量发展工作取得新进展。编制《文山州30 万吨年以下煤矿分类处置工作方案》,积极推进煤炭产业高质量发展、去产能、转型升级等相关工作,砚山县小凹补煤矿、小海子煤矿和丘北县水米冲煤矿基本完成15万吨/年的产能置换方案、初步设计等前期工作,砚山县小凹补煤矿30万吨/年改造升级方案确定,关闭退出砚山县干海子煤煤矿,煤炭产业发展水平不断提升。

  

2.着力推进脱贫攻坚。一是加快自然村通动力电工程建设。继2012年6月实现全州所有自然村通电以来,通过7年的努力,2019年7月,实现所有自然村通动力电。二是全力推进易地扶贫搬迁配套电网建设,有效保障了易地扶贫搬迁项目用电。三是加快农村电网改造升级。除常规项目外, 2019争取到利用全省历年农网项目建设结余资金1.18亿元用于支持文山州农网建设。2019年度全州农村电网改造升级项目计划投资5.73亿元,累计完成投资5.11亿元。三是文山市古木光伏扶贫项目(装机4万千万瓦)已建成投运5000千瓦、丘北县迷达光伏扶贫项目(装机3万千瓦)已建成,项目建成后可覆盖建档立卡贫困户2800户、11398人。四是积极争取村级光伏扶贫项目指标。2019年文山州获国家安排村级光伏扶贫指标电站66座,装机7100千瓦。并配合扶贫部门和有关县市推进项目实施。五是抓牢挂钩扶贫。履行挂钩帮扶职责,围绕危房改造、产业发展、农村人居环境提升等短板问题,扎实开展帮扶工作,为雨波村解决工作经费1万元,协调10万元社会帮扶资金、70吨水泥专项用于人居环境改善,协调解决雨波村人畜饮水安全项目建设1件,全面组织开展农村环境整治提升。

  

3.着力加强能源运行管理。一是加强运行管理,能源运行水平不断提升。2019年全州电力装机235万千瓦,发电量78.7亿千瓦时。全社会用电量80.47亿千瓦时,增长10.55%,其中:一、二、三产用电量分别为0.65、56.45、9.49亿千瓦时,增长-1.97%、11.35%、6.26%;工业供电55.04亿千瓦时,增长11.37%。通过文山电网西电东送电量109.23亿千瓦时,增长1.15%;对越送电8.04亿千瓦时,增长43.24%。从成品油管道珠街油库下载成品油38.2万吨,同比增长7.6%。天然气消费量5890万立方米,增长9.2% ;原煤生产73.22万吨,同比增长8.24%。二是切实推进小水电清理整顿工作。加强在建和试运行水电站的监管工作,将水电站生态流量设施设备建设与配置情况作为项目阶段验收、总体验收工作的重要考量内容。开展流域梯级联合调度方案的制定,进一步改善河流生态环境。

  

4.着力抓实安全生产。一是抓好煤矿安全监管。共组织对全州煤矿全覆盖安全检查4次,督促检查煤矿18矿次,共发现存在问题和隐患38条,已整改38条,整改率100%。二是抓好石油长输管道的安全督查。对4个输油管理站进行了现场检查,督促15处道路交岔路、1处高后果区防护桩和17处人员密集高后果区等重点地区进行重点监控,加强无人机巡察工作。三是抓好电力安全督查检查。加强电力行业安全生产管理,保障电网、电站安全运行。四是做好能源系统安全生产宣传工作。组织相关能源企业开展宣传咨询日、应急预案演练、大面积停电联合反事故演习等活动,有效提高能源系统安全防范意识和突发事件处置能力。

  

5.着力推进能源重点改革。一是抓好售电侧改革,着力推进列入国家第三批试点的西畴兴街增量配电业务改革试点。增强电网运行活力,助推园区建设和产业发展。二是加快理顺广南电网电力体制,广南电网并入云南电网,移交工作正在推进,全州电网一张网格局形成。三是组织州内符合条件的企业参加全省电力市场化交易,努力降低用能成本。2019年符合条件的企业参加全省电力市场化交易30003户次,交易电量45.89亿千瓦时,下降2.3%,降低企业用电成本6.93亿元,增长10.5%,企业用电价格平均降幅0.1511元/千瓦时。四是落实行政审批制度改革要求,制定出台了《文山州提高电力服务水平提升电力营商环境实施方案》,进一步提高全州电力服务水平。

  

二、部门基本情况

  

(一)部门决算单位构成

  

纳入文山壮族苗族自治州能源局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  

文山州能源局属于正处级行政单位,属文山州人民政府工作部门,于2019年2月1日挂牌成立。

  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年末实有人员编制12人。其中:行政编制12人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

  

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

  

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  

第二部分 2019年度部门决算表

  

(详见附件)

  

 

  

第三部分 2019年度部门决算情况说明

  

一、收入决算情况说明

  

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年度收入合计302.56万元。其中:财政拨款收入302.56万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比:2019年2月1日挂牌成立,无对比。

  

二、支出决算情况说明

  

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年度支出合计300.16万元。其中:基本支出238.89元,占总支出的79.59%;项目支出61.26元,占总支出的20.41%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%与上年对比:2019年2月1日挂牌成立,无对比。

  

(一)基本支出情况

  

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州能源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出238.89万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.31%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.69%与上年对比:2019年2月1日挂牌成立,无对比。

  

(二)项目支出情况

  

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州能源局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出61.26万元。与上年对比:2019年2月1日挂牌成立,无对比。主要项目用于河流梯级、煤炭安全、办公设备购置。

  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出300.16万元,占本年支出合计的100%

  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  

1.一般公共服务(类)支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.67%。用于政府办公厅(室)及相关机构事务支出。   

  

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

8.社会保障和就业(类)支出6.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.32%。 用于单位职工养老保险缴费。

  

9.卫生健康(类)支出10.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.53%。 用于单位职工医疗保险缴费。

  

10.节能环保(类)支出269.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.77%。 用于职工工资发放、公用经费、节能环保相关的项目支出。

  

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

19.住房保障(类)支出11.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.71%。用于职工住房公积金。

  

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

  

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

  

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为4.86万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.75万元;公务接待费支出决算为0.11万元。主要原因:文山州能源局于2019年2月1日挂牌成立。

  

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

  

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.75万元,占97.7%;公务接待费支出0.11万元,占2.3%。具体情况如下:

  

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.75万元。其中:

  

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

  

公务用车运行维护支出4.75万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  

3.公务接待费支出0.11万元。其中:

  

国内接待费支出0.11万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次18人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主题教育活动征求意见座谈会12人,支出0.0555万元;商请协助安排课题调研6人,支出0.0566万元。

  

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  

一、机关运行经费支出情况

  

文山壮族苗族自治州能源局部门2019年机关运行经费支出23.15万元,部门机关运行经费主要用于商品和服务支出

  

二、国有资产占用情况

  

截至2019年12月31日,文山壮族苗族自治州能源局部门资产总额65.02元,增长100%,其中,流动资产8.29元,固定资产56.73元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。

  

 

三、政府采购支出情况

  

2019年度,部门政府采购支出总额9万元,其中:政府采购货物支出9万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  

四、部门绩效自评情况

  

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

  

五、其他重要事项情况说明

  

  

六、相关口径说明

  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  

 

  

第五部分 名词解释

  

  

监督索引号53260000847401111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号