首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州广电局 > 正文

文山壮族苗族自治州广播电视局2021年度部门决算

2022-09-22 17:18  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373701000

文山壮族苗族自治州广播电视局2021年度部门决算

目录

第一部分  文山壮族苗族自治州广播电视局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山壮族苗族自治州广播电视局概况

一、主要职能

(一)主要职能

(一)贯彻党的宣传方针政策,拟订全州广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)负责起草广播电视、网络视听节目服务管理的地方性法规、政府规章制度草案,制定行业标准并组织实施和监督检查,指导、推进全州广播电视领域的体制机制改革。

(三)负责制定全州广播电视领域事业发展、政策和规划,组织实施公共服务公益工程和公益活动,指导、协调、监督广播电视基础设施建设,切实推进全州广播电视事业建设和发展。

(四)指导、协助、推动全州广播电视领域产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施。

(五)负责对全州各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目机构进行管理。实施依法设定的行政许可,组织查处违法违规行为。

(六)指导全州电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。

(七)指导、协调全州广播电视重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。

(八)负责推进全州广播电视与新媒体新技术新业态整合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

(九)组织制定全州广播电视科技发展规划、政策和行业技术标准并组织实施监督检查。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全州应急广播体系建设。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。

(十)开展广播电视对外交流与合作,协调推动全州广播电视领域走出去管理工作,负责广播电视节目的进口、收录和管理。

(十一)负责全州广播电视、网络视听行业人才队伍建设。

(十二)完成州委、州政府交办的其他任务

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年是“十四五”的开局之年,全州广播电视工作发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述及考察云南重要讲话精神,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持稳中求进、守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命和州委州政府中心工作以打造全省州市一流广电为目标,深入实施“五大工程”,科学谋划广播电视和网络视听行业“十四五”规划编制,强化组织实施,推进广播电视系统治理体系建设,全面抓好广播电视各项工作深入推进,为全州实现“十四五”时期宏伟蓝图和二O三五年远景目标而努力奋斗。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.文山州广播电视局(本级)

2.文山电视调频骨干转播台

我单位于20191月成立,是州政府工作部门,正处级,内设办公室、公共服务管理科、行业监督管理科(行政审批科)、机关党委4个科室,下辖文山州广播电视局事业发展中心、文山州广播电视局安全播出监测中心、文山电视调频骨干转播台3正科级事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021年末实有人员编制70人。其中:行政编制10人(含行政工勤编制0人),事业编制60人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员23人(含行政工勤人员5人),事业人员58人(含参公管理事业人员0人)。离退休人员59人。其中:离休0人,退休59人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021年度收入合计19,530,848.64元。其中:财政拨款收入19,476,242元,占总收入的99.72%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入54,606.64元,占总收入的0.28%。与上年对比,部门年度收入2020年部门年度收入20,421,335.29减少890486.65,下降4.36%,减少的原因主要是2021年人员经费支出有所减少,且结余资金被财政收回,不作为返还额度。其中,财政拨款收入比2020年度20,395,526.93减少919284.93元,下降4.51%,减少的原因主要是2021年人员经费支出有所减少,且结余资金被财政收回,不作为返还额度;其他收入2020年度25,808.36元增加28798.28元,增长111.59%,增长的原因是2021年度省级健康教育补助经费增加

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021年度支出合计19,704,118.47元。其中:基本支出14,685,400.49,占总支出的74.53%;项目支出5,018,717.98,占总支出的25.47%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0,占总支出的0%。2021年度支出与上年23,918,918.80元对比,减少4214800.43元,下降17.62%。其中基本支出与上年14,533,880.29元对比,增加151520.2元,增长1.04%,增加原因是2021年人员经费和社保经费支出有所增加;项目支出与上年9,385,038.51元对比,减少4366320.53元,下降46.52%,减少原因是2021无房屋装修、百县万村等项目,因此支出减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州广播电视局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出14,685,400.49元。2021年基本支出与上年14,533,880.29元对比,增加151520.2元,增长1.04%,增加原因是2021年人员经费和社保经费支出有所增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出13,443,107.97元,占基本支出的91.54%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,242,292.52元,占基本支出的8.46%2021年人均公用经费支出15336.94

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州广播电视局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5,018,717.98元。项目支出与上年9,385,038.51元对比,减少4366320.53元,下降46.52%,减少原因是2021无房屋装修、百县万村等项目,因此支出减少。2021年项目支出主要用于703台转播民语节目发射机的运行维护、视听新媒体建设和安全播出监测平台运行维护等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021年度一般公共预算财政拨款支出19,640,922.67元,占本年支出合计的99.68%与上年23,660,118.32元对比,减少4019195.65元,下降16.99%,减少的主要原因是2021无房屋装修、百县万村等项目,因此支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出75,640元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.39%。主要用于补助扶贫点人居环境改善;

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出16,436,174.62元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.68%。主要用于人员工资福利及履行职能工作经费支出;

8.社会保障和就业(类)支出1,410,768.48元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.18%。主要用于职工的养老保险、失业保险、离休人员工资和离退休人员公用经费支出;  

9.卫生健康(类)支出906,960.57元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.62%。主要用于职工医疗保险支出;

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出811,379元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.13%。主要用于补助职工住房公积金支出

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为123000元,支出决算为108,000元,完成预算的87.8%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为105,000元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为3,000元,完成预算的16.67%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央“八项规定”和省州党委政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准,严格机关及事业单位公务用车管理,加之疫情影响,公务接待费下降幅度较大。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比202084597.38增加23,402.62元,增长27.66%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算202083289.38增加21,710.62元,增长26.07%;公务接待费支出决算20201308增加1,692元,增长129.36%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因2021年省级安播检查增加,公务接待支出和车辆运行维护费相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出105,000元,占97.22%;公务接待费支出3,000元,占2.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出105,000元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出105,000元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于开展广播电视事业建设项目和安全播出检查所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3,000元。其中:

国内接待费支出3,000元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次34人(其中:外事接待人次0人)。主要用于广电系统日常业务接洽工作开展必需的公务接待工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州广播电视局部门2021年机关运行经费支出816,894.4元,与上年942,789.20元对比,减少125894.8元,下降13.35%,减少的主要原因严格执行中央“八项规定”和省州党委政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准,严格机关及事业单位公务用车管理,加之疫情影响,相关工作支出相应减少。部门机关运行经费主要用于行政人员办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州广播电视局部门资产总额4386652.16,其中,流动资产947056.45,固定资产3434274.15对外投资及有价证券0,在建工程0,无形资产5,321.56,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1568547.84元,其中固定资产减少1283425.85元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额2351000元,其中:政府采购货物支出2351000元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

2021年,我单位无其他重要事项情况需要说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

(三)事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

(四)经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

(六)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

(七)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(十)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000373701111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号