首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州广电局 > 正文

文山电视调频骨干转播台2022年预算公开

2022-02-25 10:49  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373700100000

文山电视调频骨干转播台2022年预算公开目录

第一部分 文山电视调频骨干转播台2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山电视调频骨干转播台2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山电视调频骨干转播台2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文山州广播电视发射台设台单位为文山电视调频骨干转播台,始建于1978年,台址位于文山市薄竹镇薄竹山,地处滇东南地区最高峰,是国家级自然保护区--老君山自然保护区核心区的主峰,东经:103°54级以上。台站距文山城区直线距离36公里左右,公路63公里,属一级艰苦台站。26″,北纬:23°2131″,海拔2991米,山上常年雨雾笼罩,工作环境十分恶劣,年平均气温10度左右,平均风力67级,最大可达10级以上。台站距文山城区直线距离36公里左右,公路63公里,属一级艰苦台站。

(二)机构设置情况

文山电视调频骨干转播台是公益一类的事业单位,为独立编制、独立核算的二级预算单位。直属于文山州广播电视局。文山电视调频骨干转播台共有编制40名,在职人数38人,退休19人。

我部门共设置4个内设机构,包括:1.办公室,2.财务室,3.播出机房,4.监控机房。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.智慧化“数字孪生”平台项目建设。文山电视调频骨干转播台开创性明确提出以“数字孪生”为技术路线和建设目标,进行台站信息化、智慧化建设。以薄竹山发射台为实际实施台站,组织了项目的调研与论证、方案讨论与确定、研发与实施部署、试运行并调优等工作。针对高山发射台站智慧化建设方向,国内首创以“数字孪生”为明确技术路线与建设目标进行台站信息化、自动化建设。本次项目将薄竹山台站建筑、机房、发射机、关键设备(建模到芯片级)、发射塔、馈线、天线、业务流程等进行数字化建模,开创性地提升了高山发射台站行业数字化建设程度。项目提出行业大数据平台化建设思路和方案,通过“数据可视化功能”和“多维知识入库功能”支撑,构建“人工发现挖掘知识”和“算法自动挖掘知识”相结合的大数据处理框架,为行业大数据建设引入新的建设思路。大数据框架得到的挖掘分析结果与知识录入,通过算法策略升级沉淀在平台中,支撑上层“数字孪生”系统的运行,形成良性循环。取得的成效:在设备发生故障时,平台可以准确、快速的判断故障点和故障原因,减少了技术人员查找故障原因的时间,由原来的发生故障—查找原因—解决问题变为平台精准判断故障点和原因—解决问题,大大降低了排查故障所用时间,在日常监测中,值机员已多次利用平台发现并精准定位故障位置,与之前相比提升了工作效率的同时有效缩短了停播时长,安全播出保障能力得到进一步提升。在日常检修维护中,更具体、更精确、更详实的监测数据经过一段时间沉积,运维人员可以通过数据整合分析、筛选挖掘再配合平台的智能分析图谱,分析设备发生故障的规律,为解决故障提供有力数据支撑,并将移动运维技术有效落地到台站实际工作中,通过APP便可实现巡机、抄表、交接班等日常工作,业务营运去繁从简极大提高了运维工作效率。展望目标:自台站智慧化“数字孪生”平台投入使用以来,已产生了很不错的使用效益,将来可以把信号源、电力、铁塔等监测模型接入平台,并在山下机房实现了远程监控,实现台站的全方位的智慧化监测监管。充分对台站环境、建筑、机房、发射机、关键设备(建模到芯片级)、铁塔、馈线、天线、业务流程等进行数字化建模,开创性地提升高山发射台站数字化建设程度,对台站监测、运维、巡线、培训、故障定位等业务角度在行业内首次完成孪生实景数字化功能实现。

2.铁塔加固整改项目:完成对全塔除锈防腐、锈蚀螺栓及缺失螺栓替换、避雷针更换、拆除多余面板天线、清除平台及法兰杂物、馈线整理、老旧馈线更换、铁塔整体垂直度调整等工作。一楼供配电系统防雷接地:完成我台薄竹山机房一楼配电防雷接地系统施工,接地电阻在线监测仪、雷电监测仪、接地电阻监测服务软件、综合雷电监测系统软件的安装等。完成低压室配电系统两套260KVA UPS系统安全,极大的提高了供配电保障,确保广播电视节目安全播出。机房改造:完成对机房发射设备、馈线系统、信号源系统、监控大屏的标准化升级改造。

3.新时代文明实践点工作。按照年计划、月安排、周实施的文明实践志愿活动,结合文山电视调频骨干转播台资源服务观众。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制40人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制40人。在职实有38人,其中:财政全额保障38人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员19人,其中:离休0人,退休19人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入765.52万元,其中:一般公共预算765.52万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年702.57万元对比预算增加了62.95万元增长9.84%主要原因是增加了人员工资调增预算数

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入765.52万元,其中:本年收入765.52万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款765.52万元(本级财力765.52万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年702.57万元对比财政拨款收入增加了62.95万元增长9.84%主要原因是增加了人员工资调增预算数

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出765.52万元。财政拨款安排支出765.52万元,其中:基本支出755.52万元,与上年698.57万元对比增加66.95万元增长9.58%主要原因分析增加了人员工资调增预算数;项目支出10万元,与上年20万元对比减少10万元减少50%主要原因是根据单位播出情况来安排本地节目发射机电费及运行维护费

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于文化旅游体育与传媒支出540.15万元、社会保障和就业支出146.65万元、卫生健康支出40.87万元、住房保障支出37.85万元。

财政拨款安排支出按经济分类科目分类情况,主要用于事业工资福利支出478.78万元(其中:基本支出478.78万元,项目支出0.00万元)。包括事业基本工资137.64万元,津贴补贴36.99万元,奖金163.34万元,绩效工资140.81万元,机关事业单位基本养老保险52.29万元、职业年金缴费26.14万元,医疗补助28.39万元、公务员医疗补助9.59万元,其他社会保障缴费5.09万元,住房公积金37.85万元等支出。

商品和服务支出53.65万元(其中:基本支出53.65万元,项目支出0万元)。基本支出中:包括办公费5.10万元,印刷费1.00万元,水费1.00万元,电费1.00万元,邮电费1.00万元,物业管理费1.80万元,差旅费5.50万元,培训费2.60万元,公务接待费2.00万元,咨询费1.00万元,其他商品和服务支出3.50万元,福利费11.40万元,生活补助3.66万元,工会经费6.31万元,福利费1.71万元,公务用车运行维护费2.50万元,其他商品和服务支出0.57万元等支出。      

对个人和家庭的补助67.39万元(其中:基本支出67.39万元,项目支出0.00万元)。基本支出中:离休费0万元、退休费63.73万元、生活补助3.66万元。

五、州对下专项转移支付情况

单位无对下专项转移支付情况。

(一)无与中央配套事项

(二)无按既定政策标准测算补助事项

(三)无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

无采购预算内容

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山电视调频骨干转播台2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计5.1万元,较上年减少0.2万元,下降5.71%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山电视调频骨干转播台2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年0万元对比无变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山电视调频骨干转播台2022年公务接待费预算为1.8万元,较上年1.8万元对比无变化,国内公务接待批次为1次,共计接待10人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山电视调频骨干转播台2022年公务用车购置及运行维护费为3.3万元,较上年3.5万元减少0.2万元,下降5.71%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费3.3万元,较上年3.5万元减少0.2万元,下降5.71%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

主要原因:一是机构改革后车辆编制数不变,为1辆,实有数为1辆;二是严格执公务用车配备使用管理办法,加强公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

本地节目电费及运行维护费专项资金

该项目资金分为两个部分,一部分是用于和文山新闻综合广播(96MHz)3kW调频发射机电费,确保每个月发射机用电得到保障;另外一部分用于文山新闻综合广播(96MHz)3kW调频发射机及其附属设备的运行维护费,确保发射机和附属设备能正常运行,使收看和收听到这两个频道的群众在覆盖范围内能优质地收听到我们的调频广播。该项目年初预算5.00万元,其中电费3.00万元(预算明细:3kW调频发射机已工作10年效率按35%计算,全年平均播出功率2.5kW,播出时间6450小时,平均电费0.65kW/时,计算为:2.5/0.35*6200*0.65=30003元),运行维护费2.00万元(全面两次发射机厂家技术人员巡检费用5000*2,备品备件控制箱模块返修4000元,其余备品备件返修6000元)。做好文山电视调频骨干转播台项目管理服务工作,为项目播出提供保障。 通过项目的实施,将进一步巩固文山州本地电视广播节目无线覆盖工程的建设成果,有效提高本地广播电视节目的覆盖范围和播出质量,确保农村本地广播电视节目无线覆盖工程设备能长期稳定运行,满足文山州地区各族群众无偿收听收看本地广播电视节目的需求。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山电视调频骨干转播台2022年机关运行经费,我单位是公益一类的事业单位,为独立编制、独立核算的二级预算单位今年机关运行经费安排0万元,与上年一致

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山电视调频骨干转播台资产总额369.60万元,其中,流动资产89.71万元,固定资产净值279.35万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0元,无形资产净值0.54万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少117.96万元,其中固定资产减少108.6万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0.79万元,其中出租资产339.68平方米,资产出租收入0.79万元(我单位实际房租是4.5万元,按国资〔202010号文件执行减免时间202031日至20201231日,由于2020年房租已全部上缴国库,故抵扣在2021年租金,故2021年房租收入为0.79万元)鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000373700100000                          

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号