首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州广电局 > 正文

文山州广播电视局(机关)2022年预算公开

2022-02-25 10:44  来源:  【字体:     打印

文山州广播电视局(机关)2022年预算公开目录

 

第一部分 文山州广播电视局(机关)2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州广播电视局(机关)2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文山州广播电视局(机关)2022年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻党的宣传方针政策,拟订全州广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

2、负责起草广播电视、网络视听节目服务管理的地方性法规、政府规章制度草案,制定行业标准并组织实施和监督检查,指导、推进全州广播电视领域的体制机制改革。

3、负责制定全州广播电视领域事业发展、政策和规划,组织实施公共服务公益工程和公益活动,指导、协调、监督广播电视基础设施建设,切实推进全州广播电视事业建设和发展。

4、指导、协助、推动全州广播电视领域产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施。

5、负责对全州各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目机构进行管理。实施依法设定的行政许可,组织查处违法违规行为。

6、指导全州电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。

7、指导、协调全州广播电视重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。

8、负责推进全州广播电视与新媒体新技术新业态整合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

9、组织制定全州广播电视科技发展规划、政策和行业技术标准并组织实施监督检查。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全州应急广播体系建设。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。

10、开展广播电视对外交流与合作,协调推动全州广播电视领域走出去管理工作,负责广播电视节目的进口、收录和管理。

11、负责全州广播电视、网络视听行业人才队伍建设。

12、完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置6个内设机构,包括:办公室、公共服务管理科、行业监督管理科(行政审批科)、机关党委、文山州广播电视局事业发展中心、文山州广播电视局安全播出监测中心。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.持续实施舆论引导能力提升工程,抓好舆论引导工作。牢牢把握正确的舆论导向,弘扬时代主旋律,督促各级广播电视和网络视听传媒机构落实意识形态工作责任制,广泛深入宣传党的十九届六中全会、省委省政府文山现场办公会和州第十次党代会精神和中央、省、州重大决策部署,深化头条建设和新媒体首页首屏首条建设,精心组织、统筹谋划,推出一批有分量的深度报道。

2.持续实施智慧广电工程,推进广播电视项目建设。围绕强边固防战役总体要求和部署,加强对工程项目建设的追踪问效,做好工程的绩效评价工作,提升工程项目管理水平。强力推进三化美丽台站建设、智慧广电固边、广电5G基站建设等项目,确保项目能够按时优质完成建设。

3.持续实施新时代精品工程,推进广播电视精品创作制作。积极向州委州政府汇报,多渠道筹集资金,全力做好电视剧《今生今世的诺言》拍摄制作各项筹备工作,争取2022年开机拍摄。做好电影《唱着情歌去战斗》的立项工作。

4.持续实施安全播出工程,抓牢广播电视安全播出工作。把党的二十大重要保障期间安全播出工作作为一项重要的政治任务,在思想上极端重视,在工作上极端认真,切实履行行政管理职能和安全播出工作责任,严格执行重要保障期工作要求和制度,加强应急处置能力,加强值班值守,确保党的二十大及各重要保障期广播电视安全播出、网络安全和设施安全。

5.持续实施管理优化工程,抓好广播电视行业监管工作。重点针对调频广播清理、净化文娱领域专项行动、开展新闻敲诈和假新闻专项治理等方面,组织开展各专项行动,进一步提升行业监管能力。

6.持续实施强基固本工程,抓好党建和党风廉政建设工作。一是继续把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,深入推进党建引领促中心工作,强化主体责任落实,持续抓好智慧党建和文山模范机关创建。二是深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪。严格执行八项规定,聚焦反对四风,落实为基层减负的工作要求,坚决防止基层党建工作中的形式主义、官僚主义。深入开展警示教育,持续开展矛盾隐患预防和排查化解工作,共同营造风清气正政治生态环境。三是以加强能力建设为核心,全面提高人才队伍素质,着力建设一支政治素质强、熟悉现代媒体、有创新意识和能力的干部队伍。

统筹抓好招商引资、双拥、机要保密、国家安全、政府信息公开、安全生产、信访、档案管理、全民科学素质、工青妇老等工作。 

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制10人,工勤人员编制0人,事业编制20人。在职实有43人,其中:财政全额保障43人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员40人,其中:离休 0人,退休40人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1065.15万元,其中:一般公共预算1065.15万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年1145.9万元对比减少80.75万元,降低7.04%。减少的主要原因是因为2022年项目预算减少,2022年我局列入项目预算30万元,比2021年减少100万元,而人员经费比2021年有所增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1065.15万元,其中:本年收入1065.15万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1065.15万元(本级财力1065.15万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年1145.9万元对比减少80.75万元,降低7.04%。减少的主要原因是因为2022年项目预算减少,2022年我局列入项目预算30万元,比2021年减少100万元,而人员经费比2021年有所增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1065.15万元。财政拨款安排支出1065.15万元,其中:基本支出1045.15万元,与上年1035.9万元对比增加9.25万元,增长0.89%,增加的主要原因是2022年调整了人均公用经费标准;项目支出20万元,与上年110万元对比减少90万元,降低81.82%,减少的主要原因是2022年预算项目绩效目标编制较差,导致财政压缩项目预算支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

207   文化旅游体育与传媒支出715.53万元,主要用于人员经费及工资福利性支出600.14万元,公用经费支出95.39万元,项目支出30万元。

208   社会保障和就业支出246.22万元,主要用于单位离退休人员经费和单位在职职工缴纳基本养老保险费用和职业年金开支。

210   卫生健康支出58.6万元,主要用于单位缴纳职工医疗保险支出。

221   住房保障支出44.8万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于:

30101  基本工资192.61万元(其中,基本支出192.61万元,项目支出0万元)

30102  津贴补贴135.68万元(其中,基本支出135.68万元,项目支出0万元)

30103  奖金194.85万元(其中,基本支出194.85万元,项目支出0万元)

30107  绩效工资75.2万元(其中,基本支出75.2万元,项目支出0万元)

30108  机关事业单位基本养老保险缴费支出70.77万元(其中,基本支出70.77万元,项目支出0万元)

30109  职业年金缴费35.39万元(其中,基本支出35.39万元,项目支出0万元)

30110  职工基本医疗保险缴费38.36万元(其中,基本支出38.36万元,项目支出0万元)

30111  公务员医疗补助16.14万元(其中,基本支出16.14万元,项目支出0万元)

30112  其他社会保障缴费5.28万元(其中,基本支出5.28万元,项目支出0万元)

30113  住房公积金44.8万元(其中,基本支出44.8万元,项目支出0万元)

30201  办公费25.04万元(其中,基本支出25.04万元,项目支出0万元)

30305  生活补助1.8万元(其中,基本支出1.8万元,项目支出0万元)

30205  水费0.5万元(其中,基本支出0.5万元,项目支出0万元)

30206  电费0.5万元(其中,基本支出0.5万元,项目支出0万元)

30207  邮电费2万元(其中,基本支出2万元,项目支出0万元)

30211  差旅费10万元(其中,基本支出10万元,项目支出0万元)

30213  维护费20万元(其中,基本支出0万元,项目支出20万元)

30216  培训费2万元(其中,基本支出2万元,项目支出0万元)

30217  公务接待费0.2万元(其中,基本支出0.2万元,项目支出0万元)

30228  工会经费7.47万元(其中,基本支出7.47万元,项目支出0万元)

30229  福利费16.2万元(其中,基本支出16.2万元,项目支出0万元)

30231  公务用车运行维护费5万元(其中,基本支出5万元,项目支出0万元)

30239  其他交通费用25.08万元(其中,基本支出25.08万元,项目支出0万元)

30299  其他商品和服务支出6.2万元(其中,基本支出6.2万元,项目支出0万元)

30302  退休费134.08万元(其中,基本支出134.08万元,项目支出0万元)

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额5万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算5万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州广播电视局(机关)2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计5.2万元,较上年7.2万元减少2万元,下降27.78%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州广播电视局(机关)2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

2021年相比无变化。

(二)公务接待费

文山州广播电视局(机关)2022年公务接待费预算为0.2万元,较上年0.2万元增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为5次,共计接待20人次。

2021年相比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州广播电视局(机关)2022年公务用车购置及运行维护费为5万元,较上年7万元减少2万元,下降28.57%。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费5万元,较上年7万元减少2万元,下降28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因:2022年财政按2.5万元/辆预算公务用车运行维护费,因此较2021年减少2万元。

八、重点项目预算绩效目标情况

文山州广播电视安全播出监测平台运维经费10万元,主要用于保障我州已建成的自动化管理系统正常运行,实现对全州70个无线发射台站(13个高山台站和57个补点台站)的播出信号、设备运行、电力和环境、机房安全防范进行远程监测和管理,各县(市)局通过终端访问州局管理平台,实现对辖区内各无线发射台站地面数字电视设备进行远程控制和节目实时监测。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政预算收入是指国务院税收主管部门和其他部门组织的各项税收入及纳入国家预算专项收入和各项行政事业收入、各部门罚没收入、其他收入等收入的总和。

一般公共预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入一般公共预算的支出。

政府性基金预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入政府性基金预算的支出。

国有资本经营预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入国有资本经营预算的支出。

财政专户管理资金支出是指政府财政用纳入财政专户管理的教育收费等资金安排的支出。

专用基金支出是指政府财政用专用基金收入安排的支出。

对下转移支付是指本级政府财政按财政体制规定或因专项需要补助给下级政府财政的款项,包括对下级的税收返还、转移支付等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州广播电视局2022年机关运行经费安排95.39万元,与上年78.65万元对比增加16.74万元,增长21.28%,增长的主要原因是2022年财政按人均1.4万元调整了公用经费标准。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州广播电视局(机关)资产总额69.07万元,其中,流动资产4.99万元,固定资产64.08万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少39.47万元,其中固定资产减少22.7万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号