首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州广电局 > 正文

文山州广播电视局2020年预算公开

2020-02-21 18:51  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373700000

文山州广播电视局2020年预算公开

目录

 

第一部分 文山州广播电视局2020年部门预算编制说明

第二部分 文山州广播电视局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

第三部分 文山州广播电视局2020年预算重点领域财政项目文本公开

 

 

 

文山州广播电视局2020部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻党的宣传方针政策,拟订全州广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

2、负责起草广播电视、网络视听节目服务管理的地方性法规、政府规章制度草案,制定行业标准并组织实施和监督检查,指导、推进全州广播电视领域的体制机制改革。

3、负责制定全州广播电视领域事业发展、政策和规划,组织实施公共服务公益工程和公益活动,指导、协调、监督广播电视基础设施建设,切实推进全州广播电视事业建设和发展。

4、指导、协助、推动全州广播电视领域产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施。

5、负责对全州各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目机构进行管理。实施依法设定的行政许可,组织查处违法违规行为。

6、指导全州电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。

7、指导、协调全州广播电视重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。

8、负责推进全州广播电视与新媒体新技术新业态整合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

9、组织制定全州广播电视科技发展规划、政策和行业技术标准并组织实施监督检查。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全州应急广播体系建设。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。

10、开展广播电视对外交流与合作,协调推动全州广播电视领域走出去管理工作,负责广播电视节目的进口、收录和管理。

11、负责全州广播电视、网络视听行业人才队伍建设。

12、完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

文山州广播电视局共有独立核算的单位2个,其中:

1、行政单位1个,即文山广播电视局机关,机关内设4个行政科室:办公室、公共服务管理科、行业监督管理科(行政审批科)、机关党委,2个事业科室:事业发展中心、安全播出监测中心。

2、局直属事业单位1个,即文山电视调频骨干转播台。

(三)重点工作概述

2020年全州广播电视工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和关于广播电视工作的重要批示精神及对云南工作的重要指示批示精神,贯彻落实全省广播电视工作会议精神以及州委九届八次全会和州“两会”精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,继续正本清源、坚持守正创新,以打造全省“州市一流广电”为目标,围绕州委、州政府的中心工作和全州改革发展的需要,扎实推进各项工作创新创优出亮点、见实效,为谱写新时代文山跨越发展新篇章作出新的更大贡献。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制70人,其中:行政编制 10人,事业编制60人。在职实有79人,其中:财政全供养 79人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 52人,其中:离休 1人,退休 51人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1834.74万元,其中:一般公共预算财政拨款1834.74万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比减少453.19万元,下降19.81%,主要原因是因机构改革,我局于20191月成立,因此2019年是沿用原州文广体局的年初预算,部分工作职责已分别划出,导致预算比去年减少

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1834.74万元,其中:本年收入1834.74万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1834.74万元(本级财力1834.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少453.19万元,下降19.81%主要原因是因机构改革,我局于20191月成立,因此2019年是沿用原州文广体局的年初预算,部分工作职责已分别划出,导致预算比去年减少

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1834.74万元。财政拨款安排支出 1834.74万元,其中:基本支出1743.74万元,与上年对比增加50.01万元,增幅2.95%,主要原因是机构改革,原州文广体局4人划转我局,因此人员经费有所增加项目支出91万元,与上年对比减少894.4万元,下降90.77%主要原因是因机构改革,原州文广体局已撤销,我局现只承担广播电视工作,文化、体育职责已分别划出,因此项目收入减少

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、文化旅游体育与传媒支出1286.05万元,主要用于人员工资及单位日常运转开支。

2、社会保障和就业支出377.73万元,主要用于单位离退休人员经费和单位在职职工缴纳基本养老保险费用和职业年金开支。

3、卫生健康支出92.02万元,主要用于单位缴纳医疗保险支出。

4、住房保障支出78.94万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1427.81万元(其中:基本支出1427.81万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出166.48万元(其中:基本支出126.48万元,项目支出40万元)。

对个人和家庭的补助支出189.45万元(其中:基本支出189.45万元,项目支出0万元)。

资本性支出(基本建设)20万元(其中:基本支出0万元,项目支出20万元)。

其他支出31万元(其中:基本支出0万元,项目支出31万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额31万元,主要用于全州村村通设备的日常运行维护,确保边远地区老百姓能正常收听收看广播电视。

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州广播电视局2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计14.1万元,较上年减少0.2万元,下降1.4%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州广播电视局2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州广播电视局2020年公务接待费预算为2.6万元,较上年减少0.2万元,下降7.14%,国内公务接待批次为26次,共计接待325人次。

减少的原因:一是机构改革,部分职能职责划转,对应公务接待费预算减少;二是严格执行中央八项规定和省州党委政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州广播电视局2020年公务用车购置及运行维护费为11.5万元,较上年增加0万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费11.5万元,较上年增加0万元,与上年持平共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

公务用车购置及运行维护费支出和去年持平,主要原因是2020年将进行应急广播建设和自治州工程建设的州级验收工作以及行业扶贫检查,为保障公务出行,因此公务用车运行维护费用与上年持平。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)、全州村村通设备运行维护经费项目2020年预算绩效目标

1、对全州已实施村村通的15544个村的设备进行日常维护,确保设备能正常使用。

2、设备运行效率达到95%以上,设备修复时间在5个工作日内。

3、群众对公共文化服务满意度大于95%

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州广播电视局2020年机关运行经费安排126.48万元,与上年对比减少51.75万元,下降29.04%,主要原因是机构改革后,我局人员和工作量相对减少,因此机关运行经费有所减少。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

 

 

 

监督索引号53260000373700111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号