首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州退役军人局 > 正文

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年度部门决算

2022-09-16 16:46  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000276301000

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年度部门决算

目录

第一部分  文山壮族苗族自治州退役军人事务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分 文山壮族苗族自治州退役军人事务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

州退役军人事务局贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责是:

1.拟订退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等法规政策并组织实施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;

2.负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵服务管理;

3.组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业;

4.会同有关部门拟订退役军人特殊保障政策并组织落实;

5.组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作;

6.组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役伤病残军人相关优抚工作。组织指导军供服务保障工作;

7.组织指导全州拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作;

8.拟订烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施。负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,负责烈士审核上报和备案相关事宜。承担拟列入全国、全省重点保护单位烈士纪念设施报批事宜;

9.指导全州退役军人事务工作,监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护。负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹;

10.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

在州委、州政府的坚强领导下,州退役军人局立足“十四五”中长期规划开局起步,围绕让“军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”工作目标,打基础、建机制、强保障,全面发力,多点突破,各项工作开新局谋新篇创佳绩。

1.系统建设开新局。扎实开展政治机关、行政机关、服务机关、清廉机关“四型机关”建设。认真组织党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察云南重要讲话精神学习,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。召开2021年全州退役军人事务局长会议、退役军人事务工作推进会议,明确目标任务,细化措施,分解责任。开展“人员大培训、岗位大练兵”,开设“业务讲堂”“法治讲堂”“道德讲堂”等促学渠道,推动干部多岗位交流学习,多渠道提升本领。制定《2020年考评反馈问题整改落实和2021年争先进位工作方案》,实行退役军人工作季度通报制度,完善工作部署、督促推进、责任追究的工作闭环。

2.体系建设开新局。围绕退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化建设,全力推动组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系健全完善。新建设乡、村两级退役军人服务站18个,1101“两站两中心”配备专兼职工作人员1200余名。麻栗坡县麻栗镇退役军人服务站成功打造为“全国百家红色退役军人服务站”,申报7“全省百家红色退役军人服务站”。调整充实州委退役军人事务工作领导小组成员组成,健全军地协同会商等五个工作机制,军地双向联系工作“梗阻”进一步打通。坚持以改革创新思维推动退役军人事务工作,印发《文山州烈士祭扫服务保障办法》等规范性文件,政策制度体系更加完善。

3.祭扫服务开新局。牢固树立新发展理念,全面推进数字陵园建设,打造1+8”烈士祭扫“网络平台”云矩阵,网站流量人数120余万人(次),推开“代亲祭扫”“认亲祭扫”“志愿祭扫”服务,为3500余名烈士亲属开展“代亲祭扫”,组织800余名党员、干部职工和边境儿女向烈士“认亲”,为10名烈士寻找到亲人,4·30”烛光祭扫和“9·30”烈士公祭活动有声有色。编撰《老山英雄传》《百首老山诗》,作为牢记使命、滋养初心的党史学习教育生动教材。坚持提前研判、提前摸底、提前检查、提前管控、提前启动应急机制、提前筹备服务保障的“六前工作法”,按照“六个一”标准和疫情防控要求,亲情细致接待来文祭扫人员48392人(次),第八年保持安全文明、和谐有序局面。总结近年烈士祭扫服务保障和安保维稳工作经验,提炼亮点,形成12345”工作法,已报至退役军人事务部审核,拟作为全国烈士祭扫服务保障经验推广学习。

4.安置就业开新局。健全完善“六步工作法”“直通车”式安置办法等高效安置机制。安置政府安排工作退役士兵和退出消防员107名、自主就业退役士兵436名,安置随军随调家属1名。事业单位设置定向招聘退役军人岗位12个、设置退役军人岗位9个、定向招聘现役军人家属岗位6个。主动认领州人民政府“十件惠民实事”,制定为退役军人提供5000个岗位目标任务,开展抖音直播带岗兜底就业新模式,组织线上线下退役军人专场招聘会38场(次),累计为退役军人提供就业岗位6万余个,高质高效完成“六稳”“六保”任务。组织1365名退役军人参加高职扩招入学。发放自主就业一次性经济补助329489.4万元。动员退役军人积极参与村(社区)“两委”换届,380名退役军人担任村(社区)“两委”成员。

5.双拥共建开新局。认真落实“七城创建”重要部署,召开文山州双拥模范城创建启动会,组建文山州双拥模范城创建工作办公室,全力推进州、县两级双拥模范城创建。对照11大项83小项任务,梳理30个州级部门、4个驻文部队单位和各县(市)委、政府、人武部工作职责,实现派单推进。组织州、县两级工作人员到普洱、玉溪和红河州蒙自市学习创建经验,正在逐项推进创建指标任务和收集各职能单位工作台账。组织人员到县级两次调研文山州双拥模范城创建工作情况,“手把手”指导工作,“面对面”解决问题。扎实组织创建活动,全覆盖走访慰问驻文部队和烈士遗属、最美退役军人和其他优抚对象334名,为荣立三等功以上军人家庭送立功喜报117人(二等功3名、三等功114名)。

6.编制规划开新局。牢牢抓住发展要务,围绕退役军人事业发展工作目标,深入研究国家、省级和州级项目建设政策变化以及总体形势和重点难点问题,主动融入全州“十四五”发展远景规划,坚持预期性和当前性结合,将军人公墓、优抚医院、荣军医院、烈士纪念设施建设修缮管理维护、服务保障体系建设以及自身建设等作为编制规划重要内容形成55个项目储备。麻栗坡烈士陵园2个建设项目已分别列入2021年、2022年中央储备项目规划大盘子,争取到中央投资预算1600万元。4个烈士陵园争取到省级无障碍通道建设试点经费400余万元。16个烈士陵园争取到1300余万元中央预算的县级及以下烈士纪念设施整修经费。全力组织项目建设可研、安评、地勘、环评等前期工作,迈出了新组建单位编制规划的坚实步伐。

7.宣传工作开新局。以双拥共建为重点,全方位宣传移交安置、就业创业、祭扫服务、退役军人志愿服务队等工作,提炼做法,培树亮点。《学习强国》、《中国退役军人杂志》、《中国双拥杂志》、“中国双拥网”、“中华英烈网”等国家级媒体刊载文山退役军人工作宣传稿件12余篇(条)。“云南日报客户端”、“云南网”、“云南经济日报新闻网”等省级媒体刊载文山退役军人工作宣传稿件37篇(条)。“文山日报”、“视听文山”、“文山新闻网”等州级媒体刊载文山退役军人工作宣传稿件38篇(条)。双拥主题公益广告《双拥是一种爱》荣获国家双拥办一等奖,双拥主题歌曲《红土之上》、《风雨与共》荣获国家双拥办二等奖,双拥主题标识《军民同心、点亮未来》荣获国家双拥办三等奖。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:

1.文山州退役军人事务局

2.文山州军队离退休人员服务中心

3.文山州退役军人服务中心

文山壮族苗族自治州退役军人事务局共设4个内设机构,包括:办公室、政策权益维护科、移交安置管理科、拥军优抚褒扬科。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年末实有人员编制34人。其中:行政编制12人(含行政工勤编制0人),事业编制22人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员17人(含行政工勤人员0人),事业人员21人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆2辆(专项用于保障军休干部“两个待遇”落实,上级补助经费保障)。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

文山壮族苗族自治州退役军人事务局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有国有资本经营预算安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年度收入合计14,299,516.92元。其中:财政拨款收入13,721,941.05元,占总收入的95.96%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入577,575.87元,占总收入的4.04%。与上年10,317,936.21元对比,增加3,981,580.71元,增长38.59%,主要原因是2021年减少退役士兵社会保险接续补助经费、增加军队移交政府的离退休人员安置补助经费、自主择业军转干部医保、双拥模范城创建专项经费、走访慰问经费等。

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年度支出合计13,971,531.06元。其中:基本支出6,459,266.55元,占总支出的46.23%;项目支出7,512,264.51元,占总支出的53.77%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年16,506,443.19元对比,减少2,534,912.13元,下降15.36%,主要原因是2021年减少军队移交政府的离退休人员安置经费,退役士兵社会保险接续补助经费,增加自主择业军转干部医保、双拥模范城创建专项经费、走访慰问经费等。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州退役军人事务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,459,266.55元。与上年6,827,517.68元对比,减少368,251.13元,下降5.39%,主要原因是增加调入人员人员经费,减少自主择业军转干部医疗保险。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,864,862.25元,占基本支出的90.8%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费594,404.3元,占基本支出的9.2%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州退役军人事务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出7,512,264.51元。与上年9,678,925.51元对比,减少2,166,661,下降22.38%,主要原因是2021年减少军队移交政府的离退休人员安置经费,退役士兵社会保险接续补助经费,增加自主择业军转干部医疗保险、双拥模范城创建专项经费、走访慰问经费等。具体项目开支及开展工作情况:

优抚事业单位支出147,695元,主要用于网上祭扫平台建设。

退役士兵安置217,280.88元,主要用于补缴符合条件的部分退役士兵养老保险。

军队移交政府的离退休人员安置640,520.39元,主要用于保障军队离退休干部(含退休士官)的退休费、定期增资、医疗补助等。

军队移交政府离退休干部管理机构1,295,117.36元,要用于保障军休管理机构正常运行。

退役士兵管理教育190,619.5元,主要用于退役士兵职业技能培训和适应性培训。

军队转业干部安置2,767,747.1元,主要用于自主择业军转干部医疗保险、培训和日常管理服务等。

其他退役安置支出6,214元,主要用于补缴符合条件的部分退役士兵养老保险。

其他社会福利支出81,920元,主要用于建党100周年烈士遗属及困难退役军人走访慰问。

行政运行96,648元,主要用于州级选派驻村工作队员开展扶贫工作、信息创新工程、十四五规划编制。

一般行政管理事务0.8元,主要用于自主择业军转干部日常管理服务。

拥军优属565,464.7元,主要用于解决部队实际困难、春节、“八一”期间走访慰问驻文部队、优抚对象和退役军人等。

其他退役军人事务管理支出1,503,036.78元,主要用于祭扫服务保障、企业军转干部生活困难补助、双拥模范城创建等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年度一般公共预算财政拨款支出13,823,672.98,占本年支出合计的98.94%。与上年13,051,795.19元对比,增加771877.79元,增长5.91%,主要原因是2021年减少退役士兵社会保险接续补助经费,增加自主择业军转干部医疗保险、双拥模范城创建经费、走访慰问经费等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出13,098,554.71元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.75%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费,保障军休干部管理机构正常运行,发军队离退休干部(含退休士官)的退休费、定期增资、医疗补助,发企业军转干部生活困难补助,春节和“八一”期间走访慰问驻文部队、优抚对象和退役军人,补缴退役士兵养老保险等支出。

9.卫生健康(类)支出392,604.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.84%。主要用于局机关、直属事业单位职工行政单位医疗补助、基本医疗保险、公务员医疗补助、工伤保险、生育保险、大病医疗补助等支出。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出332,514.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.41%。主要用于局机关、直属事业单位在职职工住房公积金缴费支出。

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为30000元,支出决算为15,166元,完成预算的50.55%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为15,166元,完成预算的50.55%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:认真贯彻执行中央八项规定以及中央、省、州党委政府关于厉行节约反对铺张浪费的相关文件要求;受疫情影响,来文祭扫人员减少,接待减少。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加4,946元,增长48.4%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加4,946元,增长48.4%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:2021年其他地州到文山州调研、交流退役军人事务工作人员增多。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出15,166元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出15,166元。其中:

国内接待费支出15,166元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待17批次(其中:外事接待0批次),接待人次137人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门到我州调研、检查、指导工作,以及其他地州到我州学习交流工作经验等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州退役军人事务局2021年机关运行经费支出593,787.84元,与上年803,650.81对比,减少209,862.97元,下降26.11%,主要原因2021年无州本级退役士兵培训经费支出。部门机关运行经费主要用于维持单位日常运转所需办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修维护费、会议费、培训费、接待费、其他交通费用、福利费等支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州退役军人事务局资产总额5,156,607.59,其中,流动资产1,441,369.6元,固定资产3,683,237.99元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产32,000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年5,541,115.48相比,本年资产总额减少384,507.89元,其中固定资产增加296,845元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值737,744元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额487,875元,其中:政府采购货物支出487,875元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

(三)事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

(四)经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

(六)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入等之外取得的收入。

(七)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(十)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000276301111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号