首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州退役军人局 > 正文

文山州退役军人事务局2022年预算公开

2022-02-23 17:15  来源:  【字体:     打印

 

监督索引号53260000276300000

 

文山州退役军人事务局2022年预算公开目录

 

第一部分 文山州退役军人事务局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州退役军人事务局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本次下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

州对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 


 

文山州退役军人事务局

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

2018年机构改革中组建文山州退役军人事务局,作为州政府工作部门。将州民政局的退役军人优抚安置职责、州人力资源和社会保障局的军官转业安置职责、以及军队有关职责划入州退役军人事务局。主要职责:1拟订退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等法规政策并组织实施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;2负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵服务管理;3组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业4会同有关部门拟订退役军人特殊保障政策并组织落实;(5)组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作;6组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役伤病残军人相关优抚工作。组织指导军供服务保障工作;7组织指导全州拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作8拟订烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施。负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,负责烈士审核上报和备案相关事宜。承担拟列入全国、全省重点保护单位烈士纪念设施报批事宜;9指导全州退役军人事务工作,监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护。负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹;10完成州委、州人民政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

文山州退役军人事务局共设4个内设机构,包括:办公室、政策权益维护科、移交安置管理科、拥军优抚褒扬科。

所属单位3个,分别是:

1.文山州退役军人事务局;

2.文山州军队离退休人员服务中心;

3.文山州退役军人服务中心。

(三)重点工作概述

1做好系统第一个“五年”普法。对接即将出台的《退役军人安置条例》《退役军人逐月领取退役金安置办法》等政策制度,全力做好“八五”普法工作。(2)全力在全州营造尊崇尊重退役军人的浓厚氛围。以优待证信息采集申领和《云南省英烈及纪念设施大典—文山分册》编撰为主线,以优待优抚政策落实为支撑,全力营造尊崇尊重氛围。(3)持续引领退役军人在全局经济社会发展中发挥作用。紧紧围绕让退役军人成为巩固党长期执政的可靠力量、经济社会发展的重要力量、应急应战的骨干力量工作目标,以党史学习教育常态化长效化为契机,持续加强思想政治引领。以892支退役军人志愿服务队为典型,引领退役军人投身全州经济社会建设。(4)抓好移交安置任务落实和就业创业帮扶扶持。认真抓好2022年度退役军人的接收安置工作。强化部门联动,引入社会力量参与,建立健全就业形势联合会商、就业平台联合搭建、就业任务联合推进的机制,全力抓好“线上线下”退役军人就业专场招聘会。(5)合力推进文山州双拥模范城(县)创建,确保创则必成。以拼搏奋进的姿态,干则必成的毅力,抢占第一的决心,全力做好创建工作。集中力量逐项补齐创建工作台账,组织8县(市)在12个加分项上下功夫。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位2个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制34人,其中:行政编制12人,工勤人员编制0人,事业编制22人。在职实有38人,其中:财政全额保障38人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制0辆,实有车辆2专项用于保障军休干部“两个待遇”落实,上级补助经费保障

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入6249.47万元,其中:一般公共预算6249.47万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年1299.87万元对比增加4949.6万元增长380.78%主要原因2022年预算增加了领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助220.80万元,领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象丧葬补助4.44万元,优抚对象定期生活补助4.32万元,州级烈士陵园保护管理补助经费5.00万元,退役安置补助经费623.13万元,以及人员工资、机关养老保险、住房公积金等人员经费和公用经费调整;减少优抚对象价格临时补贴410.00万元城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助122.00万元

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入6249.47万元,其中本年收入6249.47万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款6249.47万元(本级财力6249.47万元专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年1299.87万元对比增加4949.6万元增长380.78%主要原因2022年预算增加了领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助220.80万元,领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象丧葬补助4.44万元,优抚对象定期生活补助4.32万元,州级烈士陵园保护管理补助经费5.00万元,退役安置补助经费623.13万元,以及人员工资、机关养老保险、住房公积金等人员经费和公用经费调整;减少优抚对象价格临时补贴410.00万元城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助122.00万元

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出6249.47万元。财政拨款安排支出6249.47万元,其中:基本支出855.49万元,与上年707.87万元对比增加147.62万元增长20.85%,主要原因是增加了人员经费和公用经费项目支出5393.98万元,与上年592.00万元对比增加4801.98万元增长811.15%主要原因2022年预算增加了领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助220.80万元,领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象丧葬补助4.44万元,优抚对象定期生活补助4.32万元,州级烈士陵园保护管理补助经费5.00万元,退役安置补助经费623.13万元;减少优抚对象价格临时补贴410.00万元城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助122.00万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休7.07万元,主要用于州退役军人事务局机关退休人员工资及日常公用经费支出

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休3.48万元。主要用于州退役军人事务局直属事业单位退休人员工资及日常公用经费支出

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出56.38万元,主要用于州退役军人事务局及直属事业单位在职人员基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出28.19万元,主要用于州退役军人事务局及直属事业单位在职人员职业年金缴费支出

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤4.44万元,主要用于领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象丧葬补助支出。

社会保障和就业支出-抚恤-在乡复员、退伍军人生活补助225.12万元,主要用于领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助支出。

社会保障和就业支出-抚恤-烈士纪念设施管理维护5.00万元,主要用于州级烈士纪念设施管理维护支出。

社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵安置518.93万元,主要用于退役士兵自谋职业补助、退役士兵待安置期间生活补助、自主就业退役士兵一次性经济补助支出。

社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵管理教育121.20万元,主要用于退役士兵职业教育和技能培训支出。

社会保障和就业支出-退役安置-军队转业干部安置113.00万元,主要用于自主择业军转干部基本医疗保险和公务员医疗保险缴费支出。

社会保障和就业支出-退役安置-其他退役安置支出1.00万元,主要用于困难退役军人帮扶援助支出。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-行政运行298.31万元,主要用于州退役军人事务局机关行政人员及日常公用经费支出

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-事业运行271.77万元,主要用于州退役军人事务局直属事业单位人员及日常公用经费支出

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-其他退役军人事务管理支出8.00万元,主要用于祭扫服务保障工作支出。

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出1.04万元,主要用于州退役军人事务局直属事业单位在职人员失业保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗17.23万元,主要用于州退役军人事务局机关在职人员基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗13.38万元,主要用于州退役军人事务局直属事业单位在职人员基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助7.32万元,主要用于州退役军人事务局在职公务员医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.41万元,主要用于州退役军人事务局及直属事业单位在职人员工伤、生育及大病保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金35.92万元,主要用于州退役军人事务局及直属事业单位在职人员住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资146.93万元(其中:基本支出146.93万元,项目支出0万元)。

津贴补贴101.49万元(其中:基本支出101.49万元,项目支出0万元)。

奖金171.04万元(其中:基本支出171.04万元,项目支出0万元)。

绩效工资72.62万元(其中:基本支出72.62万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费56.38万元(其中:基本支出56.38万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费28.19万元(其中:基本支出28.19万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费113.61万元(其中:基本支出113.61万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费37.32万元(其中:基本支出37.32万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费3.45万元(其中:基本支出3.45万元,项目支出0万元)。

住房公积金35.92万元(其中:基本支出35.92万元,项目支出0万元)。

办公费27.50万元(其中:基本支出20.00万元,项目支出7.50万元)。

水费0.60万元(其中:基本支出0.60万元,项目支出0万元)。

电费2.04万元(其中:基本支出2.04万元,项目支出0万元)。

邮电费0.40万元(其中:基本支出0.40万元,项目支出0万元)。

差旅费10.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出0万元)。

维修(护)费1.90万元(其中:基本支出1.90万元,项目支0万元)。

会议费1.30万元(其中:基本支出1.30万元,项目支出0万元)。

培训费0.80万元(其中:基本支出0.80万元,项目支出0万元)。

公务接待费1.90万元(其中:基本支出1.40万元,项目支出0.50万元)。

工会经费5.99万元(其中:基本支出5.99万元,项目支出0万元)。

福利费11.67万元(其中:基本支出11.67万元,项目支出0万元)。

其他交通费用21.18万元(其中:基本支出21.18万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出1.07万元(其中:基本支出1.07万元,项目支出0万元)。

退休费10.19(其中:基本支出10.19万元,项目支出0万元)。

生活补助177.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出177.00万元)。

救济费1.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.00万元)。

其他支出5207.98其中:基本支出0万元,项目支出5207.98万元

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤4.44万元,主要用于领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象丧葬补助支出。

社会保障和就业支出-抚恤-在乡复员、退伍军人生活补助225.12万元,主要用于领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助支出。

社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵安置491.93万元,主要用于退役士兵自谋职业补助、退役士兵待安置期间生活补助、自主就业退役士兵一次性经济补助支出。

社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵管理教育121.20万元,主要用于退役士兵职业教育和技能培训支出。

(三)经济社会事业发展事项

社会保障和就业支出-抚恤-烈士纪念设施管理维护5.00万元,主要用于州级烈士纪念设施管理维护支出。

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州退役军人事务局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.00万元,较上年3.00万元相比减少1.00万元,下降33.3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州退役军人事务局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州退役军人事务局2022年公务接待费预算为2.00万元,较上年3.00万元相比减少1万元,下降33.33%,国内公务接待批次为20次,共计接待185人次。

减少的主要原因是严格执行中央八项规定和州委、州政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州退役军人事务局2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0

八、重点项目预算绩效目标情况

文山州退役军人事务局整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。

(一)祭扫工作经费项目预算绩效目标

严格落实《中华人民共和国英烈保护法》,加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,通过祭扫和各种纪念活动,大力传承和弘扬英雄烈士精神,爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,形成人人尊崇英雄的良好社会氛围,激发社会各界人士实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

(二)自主就业退役士兵一次性经济补助经费项目预算绩效目标

依据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省自主就业退役士兵一次性经济补助经费发放管理办法的通知》(云政办发﹝2012135号)及《云南省退役军人事务厅 云南省财政厅关于提高全省自主就业退役士兵地方一次性经济补助标准的通知》(云退役发﹝202145号)等相关文件精神,严格按照专项经费使用有关规定要求,及时准确足额发放自主就业退役士兵一次性经济补助,积极鼓励、扶持退役士兵自主就业创业,不断增强退役士兵幸福感和获得感,进一步促进国防建设、经济发展和社会稳定。

(三)城镇退役士兵自谋职业补助经费项目预算绩效目标

依据云南省人民政府关于印发《云南省城镇退役士兵自谋职业促进办法》的通知(云政发﹝2003107号)精神,及时足额发放自谋职业退役士兵补助,切实维护好退役士兵合法权益,不断增强退役士兵幸福感和获得感,进一步提高自谋职业退役士兵就业创业竞争力,更好地服务于经济社会建设发展和国防军队建设。

(四)退役士兵待安置期间生活补助经费项目预算绩效目标

依据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》等有关政策规定,严格落实由政府安排工作退役士兵待安置期间的生活补助发放和保障服务,确保退役士兵待安置期间生活得到有效保障,切实维护好退役士兵合法权益,保持退役士兵群体长期稳定,推动退役士兵移交安置工作顺利完成,更好地服务于经济社会发展和国防军队建设。

(五)城镇退役士兵自谋职业补助经费项目预算绩效目标

严格按照有关退役士兵教育培训相关政策规定要求,开展退役士兵职业教育和技能培训活动,加强退役士兵职业教育和技能培训工作,不断提高退役士兵就业创业竞争能力,促进退役士兵稳定就业,让退役士兵有更好的发展,进一步增强退役士兵获得感和幸福感。

(六)州级烈士陵园保护管理补助经费项目预算绩效目标

按照《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《烈士褒扬条例》、《烈士纪念设施保护办法》等规定,做好砚山烈士陵园、西畴县南疆烈士陵园、铁厂烈士陵园、马白烈士陵园、仁和烈士陵园、丘北烈士陵园、雄山烈士陵园、广南县烈士陵园、广南县珠琳烈士陵园、富宁烈士陵园10个州级烈士陵园日常维护管理工作,确保规范运行,具备良好祭扫条件。

(七)领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助经费项目预算绩效目标

做好领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助发放工作,是进一步落实解困帮扶工作的重要举措,是做好新时代优待抚恤工作健全服务保障体系的重要内容,对促进社会和谐稳定、体现社会尊崇优待具有重要意义。及时做好领取国家定期抚恤补助待遇的优抚对象生活困难补助发放工作,确保重点优抚对象及参战民兵民工生活得到有效保障,进一步提升优抚对象的获得感幸福感。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州退役军人事务局2022年机关运行经费安排78.35万元,与上年61.57万元对比增加16.78万元增长27.25%主要原因2022增加了退休人员和调入人员公用经费,因此机关运行经费增加机关运行经费主要用于保障部门正常运转的公用经费,包括办公费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、工会经费、水电费、以及为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州退役军人事务局资产总额334.21万元,其中,流动资产144.15万元,固定资产187.60万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产2.45万元,其他资产0万元。与上年503.68万元相比,本年资产总额减少169.47万元,下降33.65%其中固定资产减少11.77万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

、其他情况说明

文山州退役军人事务局2022年部门预算涉密经费4项,涉及金额4510.28万元。

监督索引号53260000276300111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号