首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州退役军人局 > 正文

文山州退役军人事务局2020年预算公开

2020-02-21 18:16  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000276300000

    

   

    

文山州退役军人事务局2020年预算公开目录     

第一部分 文山州退役军人事务局2020年部门预算编制说明     

第二部分 文山州退役军人事务局2020年部门预算表     

一、部门财务收支总体情况表     

二、部门收入总体情况表     

三、部门支出总体情况表     

四、部门财政拨款收支总体情况表     

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表     

六、部门基本支出情况表     

七、部门政府性基金预算支出情况表     

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)     

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表     

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)     

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)     

十二、对下转移支付绩效目标表     

十三、部门政府采购情况表     

    

附件2

    

文山州退役军人事务局2020年部门预算编制说明     

一、基本职能及主要工作   

(一)部门主要职责     

根据《中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室关于印发文山州退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(文办发〔2019〕25号)精神,文山州退役军人事务局于2018年11月29日由原文山州人力资源和社会保障局、原文山州民政局合并组建而成,为文山州人民政府工作部门,正处级。其主要职责如下:     

1.拟订退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等法规政策并组织实施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。     

2.负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵服务管理。     

3.组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。     

4.会同有关部门拟订退役军人特殊保障政策并组织落实。     

5.组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。     

6.组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役伤病残军人相关优抚工作。组织指导军供服务保障工作。     

7.组织指导全州拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作。指导实施国民党抗战老兵等有关人员的优待政策     

8.拟订烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施。负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,负责烈士审核上报和备案相关事宜。承担拟列入全国、全省重点保护单位烈士纪念设施报批事宜。     

9.指导全州退役军人事务工作,监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护。负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。     

10.完成州委、州政府交办的其他任务。     

(二)机构设置情况     

文山州退役军人事务局下设4个内设机构,分别是办公室、政策权益维护科、移交安置管理科、拥军优抚褒扬科,直属事业单位2个,退役军人服务中心、军队离退休人员服务中心。     

(三)重点工作概述     

2020年,文山州退役军人局将立足新起点,把准新要求,重点做好以下几个方面的工作:     

1.打好三张牌。一是打好老区牌。开展革命遗址普查,制定管理办法,对遗址规划进行修缮,恢复遗址荣光,重塑纪念价值。挖掘“七村九弄”、“红军洞”、壮语《国际歌》等光辉史实,丰富老区红色文化资源。二是打好老兵牌。抓稳各地老兵赴文祭扫时机,有针对性地开展招商引资、招文引智,谋划老兵“走文山、爱文山”活动。三是打好老山牌。传承弘扬老山精神,讲好老山故事、唱红老山歌曲、建好老山景区、丰富老山内涵,念好“山字经”,让老山成为中国的精神之山,中国“第六岳”。     

2.建好四大基地。一是退役军人培训基地。建设文山州退役军人培训基地,逐步实现培训基地、孵化创业基地、实训基地三位一体,技能培训和适应性培训相辅相成。二是打造国家级红色爱国主义教育基地。以老山和麻栗坡烈士陵园为主阵地,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,强化爱国主义教育和红色教育功能。三是打造国防教育基地。依托麻栗坡军地资源、红色文化,优化结构布局,提升质量水平,强化军地合作,将其建设成为国防特色鲜明、功能设施齐全、作用发挥明显的国家级国防教育基地。四是打造退役军人党建教育基地。拟在州退役军人事务局周围建设千米党建长廊和军人文化长廊,利用好现有50亩空地,申请规划建设退役军人广场,融入红色文化、铭刻英雄事迹、展现军魂气质、体现军人风采,进行开放式管理,让市民共建共享、共同接爱教育,营造拥军优属的浓厚氛围。     

3.做好五项工作。一是做好思想政治工作。坚持以人为本的原则,把教育人、尊重人、关心人、提高人、成就人作为思想政治工作的出发点和落脚点,通过教育引导、关爱感召、活动熏陶提升思想政治工作的导向力、向心力和感染力,引导干部职工模范履职尽责,引导退役军人主动奉献地方。二是做好权益维护工作。多渠道广泛宣传政策法规,提高退役军人主动维护权利和履行义务的意识。以建立健全信访维稳体系为切入点,开展退役军人法律护航行动,为广大退役军人提供表达诉求、建言献策提供便捷渠道,让退役军人深切感受党和政府的关爱、社会的公平正义。三是做好就业安置工作。结合文山实际,进一步探索务实管用、切实可行的就业安置办法,提高退役军人岗位锲合度。接收单位、用人单位加强部门协调、凝聚多方合力,想退役军人之所想、急退役军人之所急,按时落实好工资福利、社会保险等待遇,着力提高就业安置质量。四是做好教育管理工作。下好退役军人党员教育管理“先手棋”,实施精准化、引导式、关爱性的管理方式,创新退役军人党员管理平台,丰富阵地建设和活动载体,引导和鼓励退役军人党员积极拼搏奋斗、发挥党员先锋模范带头作用。五是做好能力提升工作。强化退役军人工作领域政策解读,加强退役军人就业创业技能培训,探索职业资格、职业技能“对口”培训,搭建企业供需对接平台,拓展就业渠道,进一步提升退役军人就业创业能力素质,实现精准就业、稳定就业。     

4.抓好六个体系建设。一是抓好组织管理体系建设。按照“五有”标准,重点抓好乡、村两级服务站建设,及时谋划中心(站)专职兼职工作人员业务培训,探索符合政府安置工作的退役士兵“直通车”式安置,有效解决服务站人员短缺、专业性弱的短板。二是抓好工作运行体系建设。抓好州、县两级事务局内部管理体制机制建设,聚焦内设机构规范化建设,进一步理顺职责职能和上下连通关系,及时实施干部能力素质提升行动计划,对县、乡、村三级工作人员进行业务培训,全面提升干部能力素质和业务服务水平,建成一套系统完备、科学合理、运行有效的工作体系。三是抓好政策制度体系建设。做好全州退役军人工作的顶层设计,在学习好国家和省出台的相关政策制度基础上,结合文山实际,创造性贯彻落实。拟制定《文山州退役军人服务地方经济发展方案》,鼓励退役军人积极为地方经济社会发展服务;拟制定《文山州退役军人改革试点方案》,把改革作为做好退役军人工作的关键,为退役军人增动力、添活力。四是抓好荣誉褒扬体系建设。坚持精神激励与物质保障并重,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范。定期开展“三个模范”评选表彰工作,建立八一、春节走访慰问制度,健全烈士祭扫制度和礼仪规范,建设一个国家级军人荣誉公墓,进一步营造爱国拥军、尊崇军人、优待军属的社会风尚。五是抓好信访维稳体系建设。争取把州退役军人事务局纳入信访津贴的发放范围,增强做好退役军人工作的荣誉感、获得感和使命感。聘请退役军人作为信访信息员,专门跟进并汇报重点维稳对象和群体动态信息,打好维稳“预防针”。选择一个县作为试点,成立老兵调解工作室,由具有专业知识的爱心老兵对退役军人的邻里纠纷、家庭矛盾进行权益维护和矛盾调处。六是抓好退役军人关爱体系建设。充分发挥州退役军人协会的作用,引导8县(市)成立退役军人关爱协会,做到关爱组织体系全覆盖,鼓励社会力量积极参与退役军人关爱行动。尝试设立关爱退役军人基金,为特殊困难的退役军人提供专门救助。     

5.打造八个亮点。一是打造烈士陵园规范化管理亮点。以麻栗坡烈士陵园为代表,推进红色教育基地项目升级,将其打造为祭奠烈士英魂、弘扬烈士精神、传承烈士遗志的重要平台。积极做好烈士陵园提级改造,同步做好烈士陵园管理所规格升级工作,为烈士陵园维护管理提供更好地保障。二是打造涉军祭扫维稳亮点。深化以人为本理念,在现有“六个一”暖心套餐基础上,不断优化祭扫程序,促进重大节日祭扫仪式规范化、人性化,打造信息化网上祭扫平台,鼓励当地群众主动“认亲”“走亲”,自发祭扫,充分挖掘烈士事迹,讲好烈士故事,形成人人尊崇英烈、爱护英烈的浓厚氛围,全面构建安全、文明、和谐、有序的涉军祭扫环境。三是打造两面战旗故事宣传亮点。抓住“扣林山战斗英雄营”、“者阴山英雄连”2面战旗亮相庆祝中华人民共和国成立70周年大会100面战旗方队契机,深入挖掘战旗背后的战地文化资源、军人英雄故事,广泛宣传战旗荣誉、军人荣誉,唤起退役军人的身份荣誉感和人民群众尊崇军人的亲切感。四是打造“文山舰”流动名牌亮点。抓好“文山舰”入列仪式机会,以文化共建为抓手,宣传好文山作为革命老区、英雄圣地的红色文化,让“老山精神”“西畴精神”等红色基因、民族结晶通过“文山舰”这张流动的名片驶向更宽更广的未来,走好“舰城同名”向“共建共享”升华的道路,推动“军民融合”发展战略落地生根。五是打造帐蓬小学“双拥”工作亮点。依托麻栗坡县天保镇帐篷小学学校搬迁新建的契机,在新校舍升级原有帐篷小学校史展览馆,展示军民团结鱼水之情,传承发扬学校军地教学文化,推进军地深度融合,继续深化“双拥”工作水平。六是打造军转干部合唱团荣誉亮点。发挥合唱团红色文化底蕴优势,组织合唱团积极参与合唱比赛,引领军转干部合唱团歌颂共产党、歌唱祖国、感恩人民,展示退役军人风采、传播社会正能量,将之打造为全州乃至全省的名牌合唱团。七是打造文山英雄谱亮点。收集整理文山州为寻求共产主义真理、保卫国家领土完整而抛头颅洒热血的革命先驱,为建设社会主义现代化国家不留余力的热血军人,为人民默默奉献的退役军人等文山英雄名录及事迹,刊印成册,将共和国旗帜下的文山英雄展现给各族人民,以英雄情怀浇灌“双拥之花”。八是打造文山退军项目库优势亮点。围绕烈士纪念设施建设、涉军公益设施建设、培训基地建设等谋划一批项目,争取纳入“十四五”规划或国家、省级项目建设盘子,弥补项目库涉军项目储备过少的短板。通过项目化管理,不断优化当地资源配置,更好服务地区经济社会发展。     

二、预算单位基本情况     

文山州退役军人事务局在职人员编制34人,其中:行政编制12人,事业编制22人。在职实有人数30人。     

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。     

车辆编0辆(编制待批),实有车辆2辆。     

三、预算单位收入情况     

(一)部门财务收入情况     

2020年部门财务总收入915.19万元,其中:一般公共预算财政拨款915.19万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元,机构改革新成立单位,无上年数据。     

(二)财政拨款收入情况     

2020年部门财政拨款收入915.19万元,其中:本年收入915.19万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款915.19万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。机构改革新成立单位,无上年数据。     

四、预算单位支出情况     

2020年部门预算总支出915.19万元。财政拨款安排支出915.19万元,其中:基本支出559.19万元,项目支出356万元。机构改革新成立单位,无上年数据。     

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况     

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出43.96万元,主要用于政府实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。     

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出21.98万元,主要用于政府实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职这个缴纳职业年金开支。     

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-行政运行239.37万元,主要用于局机关行政人员工资及日常工作开支。     

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-拥军优属40.00万元,主要用于文山舰官兵慰问工作开支。     

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-事业运行194.89万元,主要用于直属事业单位人员工资及日常工作开支。     

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-其他退役军人事务管理支出70.00万元,主要用接待祭扫烈士家属和“八一”建军节走访慰问工作开支。     

社会保险基金支出-城乡居民基本养老保险基金支出-城乡居民基本养老保险基金支出246.00万元,主要用于符合政府安排工作退役士兵社会保险接续工作开支。     

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗13.90万元,主要用于局机关在职职工基本医疗保险缴费开支。     

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗9.98万元,主要用于直属事业单位在职职工基本医疗保险缴费开支。     

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助5.31万元,主要用于在职职工参加公务员医疗保险缴费补助开支。     

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.83万元,主要用于在职职工参加工伤、生育及大病保险缴费开支。     

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金27.98万元,主要用于单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。     

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况     

基本工资113.93万元(其中:基本支出113.93万元)。     

津贴补贴104.97万元(其中:基本支出104.97万元项)。     

奖金135.10万元(其中:基本支出135.10万元)。     

绩效工资31.63万元(其中:基本支出31.63万元)。     

机关事业单位基本养老保险缴费43.96万元(其中:基本支出43.96万元)。     

职业年金缴费21.98万元(其中:基本支出21.98万元)。     

职工基本医疗保险缴费23.88万元(其中:基本支出23.88万元)。     

公务员医疗补助缴费5.31万元(其中:基本支出5.31万元)。     

其他社会保障缴费247.82万元(其中:基本支出1.82万元,项目支出246.00万元)。     

住房公积金27.98万元(其中:基本支出27.98万元)。     

办公费5.85万元(其中:基本支出5.85万元)。     

水费1.98万元(其中:基本支出1.98万元)。     

电费2.79万元(其中:基本支出2.79万元)。     

差旅费2.70万元(其中:基本支出2.70万元)。     

维修(护)费1.44万元(其中:基本支出1.44万元)。     

会议费0.54万元(其中:基本支出0.54万元)。     

培训费0.27万元(其中:基本支出0.27万元)。     

公务接待费2.70万元(其中:基本支出2.70万元)。     

工会经费4.67万元(其中:基本支出4.67万元)。     

福利费9.00万元(其中:基本支出9.00万元)。     

其他交通费用16.69万元(其中:基本支出16.69万元)。     

其他商品和服务支出110.00万元(其中:项目支出110.00万元)。     

五、州对下专项转移支付情况     

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况     

无     

(二)与中央配套事项     

无     

(三)按既定政策标准测算补助事项     

无     

六、政府采购预算情况     

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金5.00万元。     

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明     

文山州退役军人事务局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计10.00万元,新成立机构,无上年数据。     

(一)因公出国(境)费     

文山州退役军人事务局2020年因公出国(境)费预算为0万元,机构改革新成立单位,无上年数据。     

(二)公务接待费     

文山州退役军人事务局2020年公务接待费预算为3.00万元,,国内公务接待批次为45次,共计接待460人次。机构改革新成立单位,无上年数据。     

(三)公务用车购置及运行维护费     

文山州退役军人事务局2020年公务用车购置及运行维护费为7.00万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费7.00万元,共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。机构改革新成立单位,无上年数据。     

八、重点项目预算绩效目标情况     

无     

九、其他公开信息     

(一)专业名词解释     

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。     

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。     

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。     

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计     

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明     

文山州退役军人事务局2020年机关运行经费安排48.63万元。机构改革新成立单位,无上年数据。     

(三)国有资产占用情况     

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。     

监督索引号53260000276300111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号