首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州退役军人局 > 正文

文山州退役军人事务局2021年预算公开目录

2021-02-09 15:08  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000276300000

   

 

 

文山州退役军人事务局2021年预算公开目录

 

第一部分 文山州退役军人事务局2021年部门预算编制说明

第二部分 文山州退役军人事务局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开


 

 

文山州退役军人事务局2021

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据文山州深化党政机构改革领导小组《关于组建文山壮族苗族自治州退役军人事务局的通知》(文机改发〔20182号),组建文山州退役军人事务局,作为州政府工作部门。将州民政局的退役军人优抚安置职责、州人力资源和社会保障局的军官转业安置职责、以及军队有关职责划入州退役军事务局。主要职责是:1拟订退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等法规政策并组织实施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;2负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵服务管理;3组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业;4会同有关部门拟订退役军人特殊保障政策并组织落实;(5)组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作;6组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役伤病残军人相关优抚工作。组织指导军供服务保障工作;7组织指导全州拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作;8拟订烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施。负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,负责烈士审核上报和备案相关事宜。承担拟列入全国、全省重点保护单位烈士纪念设施报批事宜;9指导全州退役军人事务工作,监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护。负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹;10完成州委、州人民政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

文山壮族苗族自治州退役军人事务局是州政府工作部门,正处级。局机关设4个内设机构(正科级),分别为办公室、移交安置科、优抚褒扬科、政策法规科;2个直属事业单位(正科级),即文山州退役军人服务中心、文山州军队离退休人员服务中心。

(三)重点工作概述

2021年,文山州退役军人事务局将在全省退役军人工作大局和全州发展稳定工作大局中找准定位,持续巩固党对退役军人工作的领导,紧贴全州经济社会发展大局和国防军队建设服务大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实全国、全省退役军人工作会议精神,以推进新时代退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化为主线,以建立健全组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系为统揽,坚持制定政策与推动落实齐抓,健全机构与发挥实效并重,破解难题与防控风险结合,深入开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动,统筹协调谋划、突出工作重点,主动担当,攻坚克难,推动文山退役军人工作创新发展。

1.抓好《关于加强新时代退役军人工作的意见》落实。研究配套落实国家《关于加强新时代退役军人工作的意见》以及云南省《关于加强新时代退役军人工作的实施意见》的工作措施办法,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作举措,确保党中央各项退役军人工作决策部署不折不扣在壮乡苗岭大地落地见效。

2.建立健全退役军人工作制度体系。持续加强各级党委对退役军人工作的领导,切实发挥党委退役军人事务工作领导小组、双拥工作领导小组作用,统揽全局,抓好全州退役军人工作谋划设计。持续强化对退役军人思想政治引领,深化党对退役军人绝对领导。认真落实中央、省委关于退役军人服务保障体系建设决策部署和具体要求,严格按照“五有”标准,推进州、县退役军人服务中心和乡、村两级退役军人服务站建设,进一步理清职责界限、充实工作力量、规范服务内容,不断提升服务保障能力和水平。理顺工作运行体系。健全军地协同会商机制,打通军地“梗阻”,健全拥军支前协调机制,主动对接部队需求,融入部队练兵打仗后勤支援体系。

3.部署好2021年祭扫服务保障工作。受新冠肺炎疫情影响,2020到文山祭扫人员较往年大幅度减少,祭扫人群已形成“堰塞湖”,今年,我们可能迎来祭扫新高峰。文山将坚决贯彻落实习近平总书记考察云南时对祭扫工作提出的新要求和退役军人事务部、云南省退役军人事务厅的工作部署,统筹谋划、分析应对,扎实做好祭扫服务筹备工作。组织各县(市)退役军人事务局根据掌握的近年组织祭扫老兵名单和烈士家属,主动联系、主动对接,摸清祭扫意愿、祭扫人数、祭扫时间,对形势情况进行提前研判,下好先手棋、掌握主动权。及时制定2021年《祭扫工作方案》《祭扫服务保障工作方案》,进一步细化实化工作措施。组织对全州各烈士陵园相关设施进行全面检查、整修维护,确保相关设施无破损、无锈蚀,烈士碑题词、碑文、烈士名字清晰,烈士墓区干净肃穆,烈士纪念馆陈展史料和遗物整齐整洁。

4.统筹抓好退役军人各项工作落实。按照国家“两征两退”改革部署,深入推进“阳光安置”,扎实做好接收安置工作,继续遵循“提速提质、既快又好”工作目标。认真落实国家、省关于鼓励支持退役军人就业创业有关政策规定,完善退役军人就业创业信息平台,促进岗位资源共享和供需有效对接。持续推进政法、公安、交通、消防等行业编外人员直招专招退役军人模式。加强与民营企业合作,积极吸纳退役军人就业。继续加大组织退役军人专场招聘会的力度,为退役军人提供更多岗位选择。继续发挥政策优势,做好退役军人创业扶持。严格按照中央印发的参战参试部队总目录,抓实动员部署和政策培训,坚持认定核查与思想教育、关爱帮扶相结合,周密制定预案,上下密切协同,军地有效配合,积极稳妥地推进“两参”人员认定核查工作。维护好退役军人、军属和其他优抚对象的合法权益,落实好优待政策,结合精准扶贫、困难救助等,做好退役军人困难帮扶工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位2个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制34人,其中:行政编制12人,事业编制22人。在职实有38人,其中:财政全额保障38人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆2专项用于保障军休干部“两个待遇”落实,上级补助经费保障

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1299.87万元,其中:一般公共预算1299.87万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加384.68万元,增长42%,主要原因是2021年预算增加了优抚对象价格临时补贴410.00万元,城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助122.00万元,以及2020年调入人员的人员经费和公用经费;减少由政府补缴退役士兵基本养老保险和医疗保险经费246.00万元,文山舰官兵慰问经费40.00万元,祭扫工作经费10.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1299.87万元,其中:本年收入1299.87万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1299.87万元(本级财力1299.87万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加384.68万元,增长42%,主要原因是2021年增加了优抚对象价格临时补贴410.00万元,城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助122.00万元,以及2020年调入人员的人员经费和公用经费;减少由政府补缴退役士兵基本养老保险和医疗保险经费246.00万元,文山舰官兵慰问经费40.00万元,祭扫工作经费10.00万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1299.87万元。财政拨款安排支出1299.87万元,其中:基本支出707.87万元,与上年对比增加148.68万元,增长26.59%,主要原因是增加了2020年调入人员的人员经费和公用经费;项目支出592.00万元,与上年对比增加236.00万元,增长66.29%,主要原因是2021年增加了优抚对象价格临时补贴410.00万元,城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助122.00万元,减少了由政府补缴退役士兵基本养老保险和医疗保险经费246.00万元,文山舰官兵慰问经费40.00万元,祭扫工作经费10.00万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出55.86万元,主要用于州退役军人事务局在职人员基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出27.93万元,主要用于州退役军人事务局在职人员职业年金缴费支出。

社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出532.00万元,主要用于优抚对象价格临时补贴和城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助支出。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-行政运行307.26万元,主要用于州退役军人事务局机关行政人员及日常公用经费支出。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-拥军优属50.00万元,主要用于春节和“八一”建军节走访慰问活动支出。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-事业运行243.71万元,主要用于州退役军人事务局直属事业单位人员及日常公用经费支出。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-其他退役军人事务管理支出10.00万元,主要用于祭扫服务工作支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗17.83万元,主要用于州退役军人事务局机关在职人员基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗12.51万元,主要用于州退役军人事务局直属事业单位在职人员基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助6.74万元,主要用于州退役军人事务局在职公务员医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.30万元,主要用于州退役军人事务局在职人员工伤、生育及大病保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金33.73万元,主要用于州退役军人事务局在职人员住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资144.96万元(其中:基本支出144.96万元,项目支出0万元)。   

津贴补贴133.63万元(其中:基本支出133.63万元,项目支出0万元)。

奖金171.28万元(其中:基本支出171.28万元,项目支出0万元)。

绩效工资39.54万元(其中:基本支出39.54万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费55.86万元(其中:基本支出55.86万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费27.93万元(其中:基本支出27.93万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费30.33万元(其中:基本支出30.33万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费6.74万元(其中:基本支出6.74万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费2.30万元(其中:基本支出2.30万元,项目支出0万元)。

住房公积金33.73万元(其中:基本支出33.73万元,项目支出0万元)。

办公费20.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出10.00万元)。

水费1.10万元(其中:基本支出1.10万元,项目支出0万元)。

电费1.90万元(其中:基本支出1.90万元,项目支出0万元)。

邮电费0.16万元(其中:基本支出0.16万元,项目支出0万元)。

差旅费4.00万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出0万元)。

维修(护)费2.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支0万元)。

会议费0.80万元(其中:基本支出0.80万元,项目支出0万元)。

培训费1.60万元(其中:基本支出1.60万元,项目支出0万元)。

公务接待费1.60万元(其中:基本支出1.60万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出0.60万元(其中:基本支出0.60万元,项目支出0万元)。

工会经费5.62万元(其中:基本支出5.62万元,项目支出0万元)。

福利费11.40万元(其中:基本支出11.40万元,项目支出0万元)。

其他交通费用20.79万元(其中:基本支出20.79万元,项目支出0万元)。

生活补助50.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出50.00万元)。

其他支出532.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出532.00万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出532.00万元,主要用于优抚对象价格临时补贴和城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助支出。

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州退役军人事务局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.00万元,较上年减少7.00万元,下降70%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州退役军人事务局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州退役军人事务局2021年公务接待费预算为3.00万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为45次,共计接待480人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州退役军人事务局2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少7万元,下降100%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年减少7.00万元,下降100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

减少的主要原因是文山州退役军人事务局无公务用车编制,公务用车保有量为0辆,2021年无公务用车运行维护费预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

文山州退役军人事务局整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。

(一)祭扫工作经费项目预算绩效目标

严格落实《中华人民共和国英烈保护法》,加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,通过祭扫和各种纪念活动,大力传承和弘扬英雄烈士精神,爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,形成人人尊崇英雄的良好社会氛围,激发社会各界人士实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

(二)八一、春节及其他双拥慰问经费项目预算绩效目标

根据中共云南省委、云南省人民政府、云南省军区云发〔201719号《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》和省、州人民政府对拥军优属拥政爱民的工作要求,为进一步巩固和发展新时期军政军民关系,春节、建军节以州委、州政府名义对驻文部队、重点优抚对象、军休干部、退役军人等开展形式多样的走访慰问活动,每年不少于2次。

(三)城镇无工作单位且生活困难重点优抚对象生活补助经费项目预算绩效目标

优抚对象抚恤优待工作,是党和政府的一项重要工作。严格落实国家、省、州关于优抚对象生活补助相关文件精神,将党和国家的关心关爱落到实处。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州退役军人事务局2021年机关运行经费安排61.57万元,与上年对比增加12.94万元,增长26.60%,主要原因是文山州退役军人事务局是机构改革新组建单位,2019年人员未配备到位,2020年调入8人,因此机关运行经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

           山州退役军人事务局2021预算重点

领域财政项目文本公开

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

监督索引号53260000276300111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号