首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州文化市场综合行政执法支队2021年度部门决算

2022-09-23 10:41  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400101000

文山州文化市场综合行政执法支队2021年度部门决算

目录

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传贯彻文化、新闻出版、版权、文物、广播电影电视市场管理的法律、法规和政策;

2.查处演出和娱乐场所、网吧和互联网、美术品和文物经营等活动中的违法行为;

3.查处经营、销售、安装和设置卫星电视广播地面接收设施,接收和传送卫星电视节目及电影放映等活动中的违法行为;

4.查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动;

5.查处盗版侵权行为;

6.承担法律、法规规定的其他相关行政处罚、行政强制及监督检查职能等;

7.向立法机构和行政机关提出有关完善文化市场法律、法规和规章的建议;

8.完成上级交办的其他工作任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年工作开展情况

一年来,文山州文化市场综合行政执法文山州文化市场综合行政执法支队持续推动文化市场综合执法改革,不断加强执法队伍建设,突出重点严格执法监管,创新方式力求工作突破。

1.以深化文化市场综合执法改革强化执法保障。严格按照《文山州深化文化市场综合行政执法改革实施方案》以及省文化和旅游厅工作要求,坚持以抓好州级文化市场综合执法机构编制方案的确定为突破口,以规范机构名称为标尺,以点带面推动全州文化市场综合执法改革落地见效。20211119日,中共文山州委编办先后印发《关于规范县(市)文化市场综合行政执法机构名称的通知》《关于印发文山壮族苗族自治州文化市场综合行政执法文山州文化市场综合行政执法支队机构职能编制规定的通知》,并以以上两个文件为依据,推动全州8县(市)文化市场综合行政执法机构完成改革。至目前,全州各级文化市场综合行政执法机构均为参公管理事业单位,初步完成六大职能整合,因工作需要保留州级和州府所在地2支执法队伍。改革前,全州共核定编制95个,在编74人,实际在岗53人;改革后,全州共核定编制92个,在编75个,实际在岗40个。

2.以强化执法队伍建设提高执法能力。坚持内强素质、外练本领,不断加强执法队伍综合素质建设。组织州文化市场综合行政执法文山州文化市场综合行政执法支队执法人员深入开展党史学习教育活动,先后组织参加局机关组织的党史学习教育理论学习中心组集中学习6次、专题宣讲2次、读书班1次、党课2场次、开展学习20余场次,不断提高执法人员的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。同时, 采取以案施训、案件评查、集中培训的方式,突出执法人员对法律法规、案件办理、案卷制作等业务能力的学习。全年共组织以案施训1次、案件评查1次、集中培训1次,受训人员100余人,全州执法人员的执法水平和办案能力不断提高。

3.以突出抓好重点任务落实监管职责。在抓好元旦、春节、中秋、国庆等重要节庆节日,全国、省州等重大会议活动期间,中考、高考、寒假、暑假等重要时间节点,做好文化和旅游市场日常巡查检查的基础上,结合疫情防控、扫黑除恶、扫黄打非、安全生产、反恐斗争、禁毒防艾,推动文化和旅游市场专项整治深入开展。今年以来,全州共出动执法人员18845人次,检查各类文化和旅游市场经营单位6484家次,责令改正277家次,警告9家,责令停业整顿3家,吊销许可证1家,累计罚款118200.00元;立案调查31件(已办结案件30件,正在办理1件)确保全州文化和旅游市场平稳有序。

4.以探索联合联动机制破解制约难题。一方面,强化部门联动。积极主动与相关责任单位做好对接,及时沟通协调,防止工作出现脱节、滞后现象。主动联合公安、市监、应急、交通、税务等部门,强化部门联动和职能配合,努力形成对全州文化和旅游市场大检查、大排查、大整治的工作局面,全年共开展联合执法4次,出动执法人员300余人次。另一方面,推动跨区域执法。努力克服各县(市)因执法人员、执法车辆不足等问题导致的文化和旅游市场难以监管的情况,研究制定了《文山州文化和旅游市场跨区域执法协作实施方案》,将全州8个县(市)划分为2个跨区域执法协作区,并整合各区域执法力量开展跨区域执法,即有效解决了执法力量不足的问题,逐步提升全州文化和旅游市场执法水平。全年共组织开展跨区域执法4次,出动执法人员500余人次,执法车辆150车次,检查城区及部分乡镇文化和旅游市场经营单位78家次,排查出安全生产隐患8 个及疫情防控做不到位的13家,收缴非法出版物120余册,对涉嫌违规经营的2家歌舞娱乐场所立案调查。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州文化市场综合行政执法支队2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

文山州文化市场综合行政执法支队内设办公室、文化执法大队、旅游执法大队和法制监督大队4个队室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州文化市场综合行政执法支队2021年末实有人员编制12人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制12人(含参公管理事业编制12人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员11人(含参公管理事业人员11人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

空表说明:1GKO7政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)为空表。因部门无政府性基金预算安排,所以此表为无数据。

2GKO8国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)为空表。因部门无国有资本经营预算安排,所以此表为数据。

第三部 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州文化市场综合行政执法支队2021年度收入合计2,025,627.39元。其中:财政拨款收入2,025,627.39元,占总收入的100%;上级补助收入0;事业收入0(含教育收费0);经营收入0;附属单位缴款收入0;其他收入0。与2020度收入1872327对比增加153300.39元,上升7%,增加原因是人员经费增加144979.23元,上升8.96%;公用经费减少3530.83,下降2.12%。其他收入0

二、支出决算情况说明

文山州文化市场综合行政执法支队2021年度支出合计2031607.39,含一般公共预算财政拨款支出2,025,627.39。其中:基本支出1,925,627.39元,占总支出的95.06%;项目支出105,980元,占总支出的4.94%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0。与上年对比基本支出:20201784178.99对比增141448.4元,上升7.34%,增加原因为:政策性调资; 20218月份通过公务员考试新录用了1名职工。

项目支出:2020103000对比增加2980元,上升2.83%,增加原因是2021“防艾办”拨给的防艾经费支付了文化和旅游市场防艾检查差旅费。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州文化市场综合行政执法支队机构正常运转的日常支出1,925,627.39与上年1784178.99对比增加141448.4元,上升7.34%,主要原因分析政策性调资; 20218月份通过公务员考试新录用了1名职工。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,762,555.47元,占基本支出的91.54%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费163,071.92元,占基本支出的8.47%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州文化市场综合行政执法支队为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出105980元。与上年103000对比增加2980元,上升2.83%,增加原因是2021“防艾办”拨给的防艾经费支付了文化和旅游市场防艾检查差旅费。

财政拨款具体项目开支及开展工作情况:

1、文化和旅游市场管理项目经费50000元。其中: 2021年执法检查支出50000,主要用于支出检查市场的差旅费及办公费等,结余为0元。2、执法设备购置经费50000元。其中:2021年支出执法设备购置经费50000元,主要用于购买执法检查所需的执法记录仪及密拍设备等结余为0元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州文化市场综合行政执法支队2021年度一般公共预算财政拨款支出2,025,627.39,占本年支出合计的99.7%与上年1872327对比增加153300.39元,上升8.19%,增加原因是2021人员经费增加144979.23元,上升8.96%;公用经费减少3530.83元,下降2.12%。其他收入年初预算数0,决算数0

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化旅游体育与传媒支出1,693,598.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.61%主要用于工资及福利发放、日常办公,文化和旅游市场管理等工作支出。支出情况:工资福利、日常办公等行政运行1,558,598.92元,文化和旅游市场管理工作经费135,000元。

2.社会保障和就业支出138,512.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.84%主要用于支出归口管理的行政单位离退休费,机关事业单位基本养老保险费。支出情况:归口管理的行政单位离退休公用经费及办公费费2,400元,机关事业单位基本养老保险缴费136,112.16元。

3.卫生健康支出决算数97,714.31元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.82%主要用于职工的行政事业基本医疗、公务员医疗补助、工伤保险、新冠肺炎疫情防控和公共卫生服务等工作。支出情况:行政事业基本医疗72,560元,公务员医疗补助18,598元,工伤、大病6,556.31元。

4.住房保障支出预算数95,802元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.73%主要用于职工的住房公积金。支出情况:职工的住房公积金95,802元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州文化市场综合行政执法支队2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为41,000元,支出决算为39,193元,完成预算的95.59%。其中:因公出国(境)费支出决算为0;公务用车购置及运行费支出决算为35,000元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为4,193元,完成预算的69.88%2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数,主要原因:严格执行中央八项规定和省州财务相关管理规定,认真履行勤俭节约,尽量减少“三公”经费的运行和开支。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出39,193元,2020年度支出40,581.09元,2021比上年减少1388.09元,下降3.54%;原因是公务用车运行维护费比202036259减少1259.09元,下降3.21%;公务接待费比20204322减少129元,下降0.33%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少,主要原因:按照预算管理要求,严格执行中央八项规定和省州财务相关管理规定,硬化预算约束力,严格预算执行,贯彻落实过紧日子、压减非急需非刚性支出的要求,并认真履行勤俭节约,尽量减少三公经费的运行和开支。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出35000元,占87.5%;公务接待费支出4193元,占10.24%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出35000元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出35000元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于全州执法检查所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出4193元。其中:

国内接待费支出4193元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次35人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待各县来文山州文化市场综合行政执法支队学习发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山州文化市场综合行政执法支队2021年机关运行经费支出163,071.92元,与上年165,798.15对比减少2726.23元,下降1.64%主要原因是减少公用经费的开支机关运行经费支出按规定列入商品和服务支出的办公费24107.8元;工会经费14671.92元;单位公务用车运行维护费、差旅费等相关费用91,892.20元;福利费及其他商品和服务支出 32,400元。部门机关运行经费主要用于单位办公费、差旅费、公务交通补贴、公务用车运行维护费、工会经费等。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州文化市场综合行政执法支队资产总额143159.21元,其中,流动资产11343.72元,固定资产131815.49元,对外投资及有价证券0,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加50000元,其中固定资产增加50000元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0;处置车辆0辆,账面原值0;报废报损资产0项,账面原值0,实现资产处置收入0;出租房屋0平方米,账面原值0,实现资产使用收入0

三、政府采购支出情况

2021年度,文山州文化市场综合行政执法支队政府采购支出总额0,其中:政府采购货物支出0;政府采购工程支出0;政府采购服务支出0。授予中小企业合同金额0

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(四)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(五)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000373400101111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号