首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州文物管理所2021年度部门决算

2022-09-22 17:43  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400401000

文山州文物管理所2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州文物管理所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州文物管理所概况

一、主要职能

(一)主要职能

开展文物研究,保护文化遗迹。配合做好高速公路、机场、铁路、水库等基础设施建设的文物调勘。

(二)2021年度重点工作任务介绍

一是加强作风建设,积极组织单位干部职工学习各类政治学习,加强党性修养,巩固落实中央八项规定精神成果,进一步强化底线意识、红线意识。

二是组织单位干部职工学习《中国共产党简史》、《中华人民共和国简史》、《社会主义发展简史》、《改革开放简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《知与行》等书籍,并按要求做好读书笔记。

三是配合地方政府做好基础设施文物调勘考古野外工作:

1.完成马关至西畴高速公路,西畴至富宁高速公路建设项目文物考古调勘工作。通过省考古所有关专家评估,取得省文物局批复,并向有关单位递交项目文物调勘评估报告,圆满完成任务。

2.完成珠江航运云南富宁港项目建设文物考古调勘工作。通过省考古所专家评估,取得省文物局批复,向有关单位递交项目文物评估报告,圆满完成任务。

3.完成锦屏西风电厂文物考古调勘工作,通过省考古所专家评估,取得省文物局批复,向有关单位递交项目文物评估报告,圆满完成任务。

4.对广南县兰亭水库项目进行文物调勘,正进行调勘阶段,同时对广南至西林高速公路项目进行文物考古调勘工作,相关工作紧张有序进行。

5.完成麻栗坡天保口岸国际货场建设项目区域及其边缘地带文物考古野外调勘工作。

6.完成麻栗坡大王岩风电项目文物考古野外调勘工作。

7.完成广南县威龙水库项目前期工作调查。

四是做好全州不可移动文物保护工作及开展文物保护业务知识培训、业务展览、书籍编制及校对工作:

1.按照《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规和党中央国务院、省委省政府关于加强文物保护利用有关部署要求,进一步贯彻“抢救第一、保护为主、合理利用、加强管理的”工作方针,建立健全不可移动文物分级分类保护管理体系,依法履行各级政府的文物保护主体责任、切实抓好我州新时代文物保护利用和文化遗产保护传承,助力文山州经济社会实现高质量跨越式发展。在人少事多的情况下,全所干部职工迎刃而上,加班加点完成第三批州级文物保护单位申报工作,现文山州人民政府已对第三批州级文物保护单位名录进行公布公示,其中:古遗址《山车仙人洞古生物化石洞穴址》、《砚山窑上龙窑址》;古墓葬《德厚小龙墓地》、《花枝格大坟包》;古建筑《双龙营文庙》、《半边寺》、《松云里清真寺朝真殿》、《文华寿佛寺》、《马洒老人厅》、《平坝观音阁》、《文山寿佛寺》、《小街燃灯寺》、《忠烈祠》;石窟寺及石刻《德厚清水沟岩画》、《红岩洞岩画》、《平远大山村岩画》、《卡子岩画》、《龙头井诰命碑》;近现代重要史迹及代表性建筑《富宁县剥隘革命活动旧址》、《甘邦红军洞》、《谷留碉堡》、《甘屯红军洞》、《太平惨案遗址》、《龙所红军洞》、《项崇周墓》、《中共桂滇边工委,中共滇东南工委,马列坡县人民民主政府办公地旧址》、《老山战场原址—老山主峰》、《老山战场原址—曼棍洞》、《中共马关县第一党支部成立旧址》、《滇越铁路马关段》、《堡堡寨东风发电站》、《马光电影院》、《文山地区第一个党支部成立旧址》、《爱民河纪念碑》、《开文垦殖局旧址》、《红旗水库等》、《老山战场原址-新街指挥部》、《蚌谷三保台地-新时代西畴精神发祥地》共39处县级文物保护单位和一般文物点列为第三批州级文物保护单位。

2.协助马关县开展滇越铁路马关段,马关东风电站“四至”界限划定,做好相关资料收集。

3.完成全国石窟寺普查工作。

4.完成《文山壮族苗族自治州文物志》终校工作。

5.完成《文山地区碑刻集》终校工作。

6.完成《文山州文物保护单位大全》一书的编撰工作。

7.配合七县一市做好革命文物调勘和方案编制工作。

8.开展州级以上文物保护单位(古建筑类)安全消防巡查。

9.根据云南省文物局关于转发《国家文物局关于印发<尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理规定>的通知》的通知,严格做好尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理工作,组织七县一市认真按照要求填报完善尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物信息填报工作。

10.与文山州博物馆组织开展“忠汉悠情、句町探秘”文物展览。并对七县一市人员进行业务培训。

11.与广南县文物管理所组织开展文山州“百年百件”文艺作品献礼党暨广南县文庙石雕石刻拓片展。

12.给予400,000.00元资金支持马关县文华寿佛寺和丘北县双龙营文庙的抢救性保护修缮工作。

13.参加云南省文物局举办2021年云南省革命文物保护利用培训班和2021年云南省文物保护工程培训班,提高单位工作人员业务素质。

14.积极配合州委宣传部做好云南省革命历史纪念设施普查工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州文物管理所部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,是文山州文物管理所,其单位基本性质为公益类事业单位;本单位无内设机构。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州文物管理所部门2021年末实有人员编制6人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制6人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分2021年度部门决算表

空表说明:1GK07政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07)为空表。因单位无政府性基金预算安排,所以此表为无数据。

2GK08国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(公开08)为空表。因单位无国有资本经营预算安排,所以此表为数据。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州文物管理所部门2021年度收入合计1,975,357.43元。其中:财政拨款收入900,922.77元,占总收入的45.61%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入1,074,434.66元,占总收入的54.39%。与上年2,868,342.95对比2021年总收入减少892,985.52元,降低31.13%%;其中,财政拨款收入较上年791,880.89增加109,041.88元,增长13.77%,其他收入较上年2,076,462.06减少1,002,027.40元,降低48.26%。变动的主要原因是我单位2021年收到的文物调勘工作经费比上年少。

二、支出决算情况说明

文山州文物管理所部门2021年度支出合计2,565,708.54元。其中:基本支出2,551,008.54,占总支出的99.43%;项目支出14,700,占总支出的0.57%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0,占总支出的0%。与上年1,459,043.78对比2021年总支出增加1,106,664.76元,增长75.85%;其中,基本支出较上年1,377,741.78增加1,173,266.76元,增长85.16%;项目支出较上年81,302.00减少66,602.00元,降低81.92%;变动的主要原因一是我单位2021年财政预算项目经费较少,部分文物调勘工作经费只能从单位自有资金中支付,所以公用经费会比2020年多;二是我单位2021年调入在职人员2人,相应的经费也2020年增加

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州文物管理所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,551,008.54元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出843,903.70元,占基本支出的33.08%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,707,104.84元,占基本支出的66.92%。单位年末在职人员有6人,人均公用经费284,517.47元;2020年度用于保障文山州文物管理所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,377,741.78元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出671,276.01元,占基本支出的48.72%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费706,465.77元,占基本支出的51.28%。保障机构正常运转的日常支出与上年1,377,741.78元对比增加1,173,266.76元,增长85.16%;变动的主要原因一是我单位2021年财政预算项目经费较少,部分文物调勘工作经费只能从单位自有资金中支付,所以公用经费会比2020年多;二是我单位2021年调入人员2人,相关人员经费和公用经费支出也随之增加。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州文物管理所机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出14,700元。专项业务工作的经费支出上年81,302.00元对比减少66,602.00元,降低81.92%;主要原因是单位2021年的项目预算比2020年少,所以项目支出也较上年减少。具体项目开支及开展工作情况:财预〔201932018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金(五子祠维修专项资金)14,700元,主要用于商品和服务支出

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州文物管理所部门2021年度一般公共预算财政拨款支出915,622.77元,占本年支出合计的35.69%。与上年831,032.89对比增加84,589.88元,增长10.18%;增加的主要原因是我单位2021年调入在职人员2人,相人员经费和公用经费支出也随之增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出740,004.4元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.82%,主要用于工资福利支出公用经费支出;

8.社会保障和就业(类)支出80,422.56元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.78%,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费和福利费支出;

9.卫生健康(类)支出43,073.81元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.7%,主要用于职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费和其他社会保障缴费

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

19.住房保障(类)支出52,122元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.69%,主要原因支付职工单位部分住房公积金;

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山州文物管理所部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为35,000.00元,支出决算为35,000元,完成预算的100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为35,000元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0.00%。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数35,000元较上年35,000增加0.00元,增长0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0.00元较上年0.00增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算数为35,000元较上年35,000增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算数为0.00元,较上年0.00增加0.00元,增长0.00%。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出35,000元,占100%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出35,000元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出35,000元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于文物调勘工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州文物管理所部门2021年机关运行经费支出0.00元,我单位属于公益一类事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州文物管理所部门资产总额1,384,281.70,其中,流动资产1,160,291.55,固定资产223,990.15对外投资及有价证券0.00,在建工程0.00,无形资产0.00,其他资产0.00(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少513,959.79元,其中固定资产增加89,558.96元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位不涉及,无其他重要事项需要说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(六)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出

监督索引号53260000373400401111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号