首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)2021年度部门决算公开

2022-09-22 16:48  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400801000

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)2021年度部门决算公开

目录

第一部分 文山壮族苗族自治州文化和旅游局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 文山壮族苗族自治州文化和旅游局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订全州文化和旅游政策措施,起草文化和旅游地方性法规和政府规章草案。

2、统筹规划文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,负责实施全州文化和旅游体制机制改革的有关工作。

3、管理全州性重大文化艺术活动,指导全州重点文化设施建设,组织全州旅游整体形象推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和国际、国内市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

4、指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

5、负责公共文化事业发展,推进全州公共文化服务体系建设和旅游公共服务体系建设,深化实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

6、指导、推进文化和旅游科级创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责全州智慧旅游建设。

7、负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

8、拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物工作。

9、统筹规划文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。

10、指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

11、指导全州文化和旅游执法,组织查处全州性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,督察督办大案要案,维护市场秩序。

12、指导、管理文化和旅游对外、对港澳台及境内交流、合作和宣传、推广、促销工作,参与有关驻外及对港澳台文化和旅游机构工作,组织大型文化和旅游对外及对港澳台交流活动,推动中华文化走出去。

13、负责全州文化艺术和旅游人才队伍建设,统筹开展全州文化和旅游人才职称评审,加强中青年文化艺术人才和少数民族艺术人才培养,推进文化院团与高等院校合作培养人才,开展文化艺术及旅游人才技能培训。协调、落实高层次人才有关服务工作。

14、完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021按照州委、州政府的安排部署,围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”的旅游产业发展新要求,坚持问题导向,在疫情防控新常态下,深入推进“旅游革命”,进一步加快旅游产业转型升级,争取实现旅游项目投资、国家级旅游景区申报等工作年度目标任务。2021年全州共接待旅游者5545.92万人次,同比增长53.28%,旅游总收入496.50万元,同比增长35.31%。

1党的政治建设得到新加强。州文化和旅游局认真落实“第一议题”制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,学习贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,推动省、州党委政府关于文化和旅游工作的重要决策部署和工作安排在文化旅游系统落地落细、落到实处。截至12月初,召开党组理论学习中心组集中学习8次,其中党史学习教育理论学习中心组集中学习5次,举办读书班1次、班子成员讲授专题党课 6 场次。

2文旅产业发展迈上新台阶。今年上半年,全州文化旅游固定资产投资没有实现时间任务“双过半”目标,局党组高度重视,党组班子成员分组深入各县(市)、各景区景点对招商引资、文旅固定资产投资工作开展调研和督促指导,采取强有力措施推进项目建设和产业发展各项工作落实,文旅产业发展迈上新台阶。19月,文化、体育和娱乐业营业收入4.57亿元,同比增长9.6%。前三季度,旅游接待人次排名全省第2、增幅排名全省第2,旅游收入排名全省第5、增幅排名全省第4110月,全州旅游业固定资产投资累计完成54亿元,根据初步统计,11月份旅游业固定资产投资完成10.33亿元文化旅游产业招商引资工作取得突破性进展,111月,全州共开展招商洽谈文旅项目48个,其中已签约项目23个,协议投资额400亿元;已落地项目18个,预计总投资156亿元,已完成投资10.3亿元;正在洽谈项目16个,预计总投资239.56亿元。今年以来,在昆明举办了广南坝美世外桃源国家4A级旅游景区推介会和文山普者黑景区成功创建国家5A级景区新闻发布会,组织景区和文旅企业到上海、重庆等地举办旅游产品暨招商引资推介会30场次。组织参加各类招商引资推介会,今年落地了一批重点企业和重点项目,融创集团在广南六郎城的融创石斛湾项目进展顺利,云南大同集团投资3亿元在富宁建设的五星级酒店项目已经动工,伟光汇通投资60亿元在文山市建设的七都古镇项目即将开工,伟光汇通投资丘北县文旅小镇项目协议正在紧锣密鼓洽谈中。

3精品打造取得新成绩。紧紧围绕“庆祝中国共产党成立100周年”活动主题,深入开展“我们的中国梦—文化进万家”等文化惠民演出活动,成功组织举办文山州庆祝中国共产党成立100周年“放歌红色边疆 奋进绿色文山”合唱比赛和《边疆人民心向党》4个专场群众文化活动,各传媒平台直播累计观看数达615.2万人次。民族舞剧《幸福花山》参加第十六届云南省新剧(节)目展演荣获“优秀剧目”奖,代表云南省参加第六届全国少数民族文艺会演,荣获“圆梦奖”优秀剧目奖、舞台美术奖,代表云南省参加全国舞蹈展演。傣族女子群舞《顶家女》入选“第二届中国舞蹈优秀作品集萃”名录。壮族群舞《太阳羽裔》入围云南“新创民族民间舞作品集”。丘北椒莲广场被评为夜间群众文艺演出活动“全省优秀示范点”。全面落实图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)、乡镇综合文化站“三馆一站”向群众免费开放服务政策,争取2021年中央补助地方公共文化服务体系建设资金320万元用于文化馆、图书馆总分馆制建设,初步构建总馆、分馆、服务点三级服务网络体系。州文化馆被表彰为全国文化和旅游系统先进集体。开展革命遗址普查工作,查找相关遗址遗迹和纪念设施场馆197个,及时跟进申报认定工作;抓好革命文物保护,全州共有52项革命文物被列为云南省第一批不可移动革命文物名录;投入100万元在州图书馆建设文山州红色文化旅游展示馆,4条红色旅游线路入选云南省红色旅游线路;做好非物质文化遗产传承项目申报工作,完成第五批州级代表性传承人申报和第三批39项州级文物保护单位项目遴选。

4旅游基础能力实现新提升。今年以来,州文化和旅游局充分发挥打造山水田园乡村旅游目的地专班办公室职能职责,紧紧围绕全州旅游业发展工作会议和省委省政府文山现场办公会重要决策部署,围绕“打造独具特色的山水田园乡村旅游目的地”总目标,实施一批重点文旅、农旅、康旅融合发展项目,推动全州旅游业高质量发展。深入实施“十百千万”工程,全州共启动了高品质酒店建设项目12个,其中,在建9个、前期工作3个;建成运营半山酒店3家,正在建设2家,获批精品酒店17家、5星级旅游民宿21家,完成119家精品酒店和星级民宿的初评、初审工作;全州共建成绿道698.35公里及48亩,建成花带680.294公里及1.89万亩。今年以来,成功创建广南坝美、麻栗坡英雄老山圣地、西畴国家石漠公园3个国家4A级旅游景区。广南县被国际旅游联合会评为“中国最美原生态康养旅游县”,丘北普者黑荣获农业农村部“中国美丽休闲乡村”称号。广南县天然氧吧城市创建成功,丘北县天然氧吧创建已在中国气象局网站上公示结束。普者黑国家级旅游度假区、广南省级全域旅游示范区、坝美省级旅游度假区、马关县省级全域旅游示范区、马洒省级旅游度假区等品牌创建工作全面推进。全州在建田园综合体3个,其中西畴三光、富宁鸟王山田园综合体已分别获批4A、3A级景区,丘北普者黑玫瑰庄园田园综合体已基本建成,拟申报4A级景区。规划建设田园综合体4个。充分开发红色旅游资源,已经完成《文山州红色旅游发展(2021-2030)专项规划》文本编制工作,成功创建以红色文化为主题的国家4A级旅游景区2家、国家3A级旅游景区2家。文山古木三七特色小镇已启动建设,文山国际医养综合体正在开展招商,丘北普者黑水乡小镇已被列为省级特色小镇,一批康养、医养项目正在有序推进。围绕全力构建“世界的世外桃源——文山”超级IP,抓好重点项目、特色线路和新产品新业态打造,细致做好旅游策划工作。

5旅游革命不断取得新成效。今年以来,根据州委陈明书记的批示要求,起草印发了《文山州旅游市场综合监管办法(试行)》《文山州旅游经营活动企业和个人委屈补偿机制实施细则(试行)》《文山州旅游投诉、舆情、退货处置工作规范(试行)》“一办法两机制”三个文件,完善了相关工作规范和处置流程,有效弥补了旅游市场综合监管体制机制存在的短板和漏洞。全州文旅系统切实加强旅游市场秩序整治和监管,严厉打击涉旅违法犯罪,着力提升服务品质,打造“无忧愁、无争端、无冲突”的旅游品牌,为游客提供安全、方便、快捷、放心、舒心的旅游环境。乱象整治方面,今年以来,州文化和旅游局牵头组织公安、交通运输、市场监督、税务、应急等部门开展36批次综合检查,对60家(次)旅行社(含网点)、69家星级宾馆酒店、民宿客栈,43个国家级景区进行了明查暗访。共查办涉旅案件2件,涉案金额1.1万元;处罚旅行社2家,处罚从业人员1人,吊销旅行社经营许可证1家。认真履行“扫黄打非”工作职责,共检查各类文化和旅游市场经营单位5881家次,责令改正222家次,警告5家,责令停业整顿3家,罚款7.32万元,立案调查28件。前三季度,全州共接到“一部手机游云南”有效旅游投诉176件,所有投诉均已全部办结完毕,办结率为100%,游客满意度95.5%。智慧旅游方面,率先在全省开发建设了旅游市场监管综合调度指挥中心暨旅游大数据中心,并与省“一部手机游云南”平台完成数据对接,实现了智慧并网监管。完成普者黑、英雄老山圣地、西畴三光石漠化公园、广南坝美世外桃源4个景区智慧景区建设,有序推进西畴汤谷、香坪山2个智慧景区建设。提升品质方面,加快旅游基础设施建设,提升旅游目的地产品和服务供给品质;优化完善涉旅企业诚信机制和评价体系,开展涉旅经营户品质评价工作。前三季度,复评旅行社、旅游汽车、租赁车100%;复评餐饮99%;复评住宿95%;复评景区88%。加强“30天无理由退货”政策宣传力度,挂牌成立了9个游客购物退货监理中心和6个退货受理点(服务点),今年以来,全州共办理旅游购物退货8件,退货金额0.84万元。统筹抓好文化旅游系统疫情防控和安全生产各项工作,全州公共文化单位和景区景点秩序稳定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门2021年度部门决算编报的单位共1个(含财务未独立核算事业单位)。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1、文山州文化和旅游局(本级)

2、文山州旅游质量综合服务中心(财务未独立核算)

部门内设机构161委,分别是:办公室、财务统计科、政策法规市场科(行政审批科)、公共服务艺术科、文化遗产科、产业发展开发科、智慧旅游宣传科、机关党委。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门2021年末实有人员编制45人。其中:行政编制20人(含行政工勤编制2人),事业编制25人(含参公管理事业编制0人);年末在职在编28人,其中实有行政人员22人(含行政工勤人员2人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员28人。其中:离休0人,退休28人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

空表说明:1GK07政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07)为空表。因部门无政府性基金预算安排,所以此表为无数据。

2GK08国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(公开08)为空表。因部门无国有资本经营预算安排,所以此表为数据。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门2021年度收入合计15,112,017.01元。其中:财政拨款收入15,093,963.46元,占总收入的99.88%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入18,053.55元,占总收入的0.12%。

与上年17,975,584.20元对比减少2,863,567.19元,同比下降15.93%。其中:财政拨款收入比上年17,896,542.55元对比减少2,802,579.09元,同比下降15.66%。主要原因:旅游产业专项经费、州级非物质文化遗产传承人补助、文物安全等项目经费比2020年预算项目经费减少

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门2021年度支出合计15,150,149.26元。其中:基本支出6,231,973.32,占总支出的41.13%;项目支出8,918,175.94,占总支出的58.87%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0,占总支出的0%。

与上年21,264,295.33元对比减少6,114,110.07元,同比下降28.75%;其中:基本支出与上年6,029,531.71元对比增加202,441.61元,同比增长3.36%;项目支出与上年15,234,727.62元对比减少6,316,551.68元,同比下降41.46%。主要原因:一是职务变动调资、人员变动;二是2019的旅游产业专项经费、一部手机游云南、文化产业专项经费、机改单位房屋机建筑物购建和设备购置等相关结余经费在2021年拨入和支出,所以,2021年总收、总支出比2020年有所减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,231,973.32元。主要原因:职务变动调资,人员调入。与上年6,029,531.71元对比增加202,441.61元,同比增长3.36%;包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,510,923.8元,占基本支出的88.43%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费721,049.52元,占基本支出的11.57%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出8,918,175.94元。与上年15,234,727.62元对比减少6,316,551.68元,同比下降41.46%。主要原因:2019年的旅游产业专项经费、一部手机游云南、文化产业专项经费、改单位房屋机建筑物购建和设备购置等相关结余经费在2021年拨入和支出,所以,2021年总收、总支出比2020年有所减少。

具体项目开支及开展工作情况:

1、文财教(2021412021年旅游产业发展专项经费,项目9个,财政拨入专项经费7,630,000.00元,支付7,602,765.26元,结余27,234.74元,执行率99.64%。其中:昆明长水机场宣传广告牌投放经费1,700,000.00元,昆明高铁南站宣传广告投放经费800,000.00元,文旅融媒体中心建设宣传经费800,000.00元,国内旅游推介及招商引资经费600,000.00元,参加旅游节庆会展经费800,000.00元,旅游产业预备经费300,000.00元,健康生活目的地申报类项目补助400,000.00元,文山州红色旅游文化总体规划经费600,000.00元,旅游市场综合监管暨“一机游”旅游大数据中心经费1,630,000.00元。9个项目均按照绩效目标完成任务,项目除旅游产业预备经费结余27,234.74元财政收回外,其余项目全部支付完成。

其他项目:其他项目5个,财政拨入经费1,570,000.00元,支付1,090,147.00元,结余479,853.00元,执行率69.43%。

2、文财教(202144号文物安全经费50,000.00元,结余2,383.00元。主要用于组织多部门开展文物安全检查巡查工作、印制宣传资料并利用国际博物馆日及文化与自然遗产日开展线下宣传、开展年度省级考核州级文物安全台账制作等工作;

3、文财资环〔202112号全域旅游与国土空间开发利用专项规划经费100,000.00元,结余75,000.00元。因项目规划是在2020年度开展并先支付了75,000.00元款项,2021年州自然资源和规划局补助了100,000.00元,所以2021年只支付余款25,000.00元;

4、文财教(202143号文山州”十四五“州级专项规划编制经费450,000.00元,结余4,000.00元,现已编制《文山州“十四五”文化产业规划》征求意见、专家评审已完成,根据专家评审意见,正在等待进一步修改完善;

5、文财教(202197号文山旅游系列丛书编制经费620,000.00元,结余48,470.00元。该项目属于2020年旅产资金项目,由于项目资金划拨较晚项目未能实施,2021年经多次与财政协商后于11月返还后继续实施该项目,目前已完成项目相关执行操作,做好书籍的后续编印工作;

6、文财教(202197号文山州旅游购物退换货垫付经费350,000.00元,结余350,000.00元。州级退货监理中心2021年开展退货工作接到8件退货,符合退货流程2件,受理2件(由商家退货),均未使用退货垫付资金。5个项目经费结余财政均已收回。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款支出15,097,583.46元,占本年支出合计的99.65%与上年21,233,558.46元对比减少6,135,975.00元,同比下降28.90%。主要原因:2019年的旅游产业专项经费、一部手机游云南、文化产业专项经费、机改单位房屋建筑物购建和设备购置等相关经费在2021年拨入和支出,所以,总支出比2020年有所减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出3,620元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于2019年机改单位的设备购置,购置了会议桌椅、音箱等办公设备办公用。

2、外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4、公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5、教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6、科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7、文化旅游体育与传媒(类)支出13,895,724.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.04%。主要用于工资及福利发放、日常办公,文化和旅游市场管理,旅游宣传,一机游、招商引资、编制规划等工作支出。支出情况:工资福利、日常办公等行政运行5,227,812.40元,文化和旅游市场管理工作经费1,630,000.00元,旅游宣传5,271,530.00元,其他文化和旅游支出1,718,765.26元,其他文物支出47,617.00元。

8、社会保障和就业(类)支出477,639.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.16%。主要用于归口管理的行政单位离退休费,机关事业单位基本养老保险费。支出情况:归口管理的行政单位离退休费30,000.00元,机关事业单位基本养老保险缴费443,345.92元,其他行政事业单位养老支出4,294.00元。

9、卫生健康(类)支出375,550.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.49%。主要用于职工的行政事业基本医疗、公务员医疗补助、工伤保险、新冠肺炎疫情防控和公共卫生服务等工作。支出情况:职工的行政事业基本医疗365,550.88元,公务员医疗补助91,604.00元,工伤、大病等其他行政事业单位医疗支出25,504.88元,防艾重大公共卫生服务10,000.00元。

10、节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11、城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12、农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13、交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14、资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15、商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16、金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17、援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18、自然资源海洋气象等(类)支出25,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.17%。主要用于文山州全域旅游与国土空间开发利用专项规划。

19、住房保障(类)支出320,048元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.12%。主要用于职工的住房公积金。支出情况:职工的住房公积金320,048.00元。

20、粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21、国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22、灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23、其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24、债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25、债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26、抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为72,000.00元,支出决算为34,240元,完成预算的47.56%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为33,490元,完成预算的95.69%;公务接待费支出决算为750.00元,完成预算的2.03%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数,主要原因:按照预算管理要求,严格执行中央八项规定和省州财务相关管理规定,硬化预算约束力,严格预算执行,贯彻落实过紧日子、压减非急需非刚性支出的要求,并认真履行勤俭节约,尽量减少“三公”经费的运行和开支。

2021度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数与上年49,254.00元对比减少15,014.00元,同比下降30.48%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,同比增长0%;公务用车购置及运行费支出决算与上年35,000.00元对比减少1,510.00元,同比下降4.31%;公务接待费支出决算与上年14,254.00减少13,504.00元,同比下降94.74%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少,主要原因:按照预算管理要求,严格执行中央八项规定和省州财务相关管理规定,硬化预算约束力,严格预算执行,贯彻落实过紧日子、压减非急需非刚性支出的要求,并认真履行勤俭节约,尽量减少“三公”经费的运行和开支。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出33,490元,占97.81%;公务接待费支出750元,占2.19%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出33,490元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出33,490元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于调研、旅游安全检查、旅游市场秩序整治等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出750元。其中:

国内接待费支出750元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次15人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级单位、招商引资单位到文山检查、调研、开展招商引资等工作接待发生的支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门2021年机关运行经费支出705,833.40元,与上年739,598.76元对比减少33765.36元,同比下降4.57%。主要原因:人员变动(3人退休),所以,经费支出相应减少。支出情况:一是公务交通补贴按规定列入商品和服务支出的其他交通费用291,053.00元;二是发放单位职工福利费112,500.00元;三是工会经费52,640.40元;四是单位办公、水电、邮电、公务用车、差旅费等相关费用249,640.00元。部门机关运行经费主要用于单位办公费、邮电费、差旅费、公务交通补贴、公务用车运行维护费、工会经费等。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州文化和旅游局(本级)部门资产总额8,543,889.85,其中,流动资产3,936,964.80固定资产2,307,064.82对外投资及有价证券0在建工程0无形资产2,299,860.23其他资产0具体内容详见附表)。与上年9,948,838.02元相比,本年资产总额减少1,404,948.17元,同比下降14.12%。其中,固定资产与上年2,605,391.21元相比,减少298,326.39元,同比下降 11.45%。无形资产与上年2,500,756.19元相比减少200,895.96元,同比下降8.03%。主要原因:年度结余财政返还额度为0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置

车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额39060.00元,其中:政府采购碎纸机、航拍无人机、执法记录仪、办公桌椅等货物39060.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

(三)事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

(四)经营收入,是指事业单位在业,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

(六)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

(七)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(十)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000373400801111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号