首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州博物馆2021年度部门决算

2022-09-22 15:29  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400701000

文山州博物馆2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州博物馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州博物馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

收藏展览文物、弘扬民族文化。对州内的历史、民俗文物进行普查,开展对文物和展品的征集、收藏、保管 、研究、展示。举办各类展览,做好社教工作,服务社会,确保文物安全,宣传贯彻执行相关法律法规。

机构设置情况:文山州博物馆内设办公室、保管研究部、展览部、安全保卫部、社会教育部。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年度重点工作任务介绍:

1.民族团结进步教育基地创建。作为社会文化教育机构,文山州博物馆在做好常态化疫情防控措施下免费对外开放,充分利用博物馆资源,开展多种形式的民族团结进步创建。在博物馆内外在醒目的位置,通过悬挂民族团结横幅、制作民族团结展板、制作发放宣传折页、宣传画册、宣传单,设立民族团结知识宣传专柜(架)、印制民族团结应知应会知识手册、张贴民族团结宣传标语,大门LED显示屏上滚动播放宣传口号,充分营造创建氛围。积极创新,举办形式多样的展览交流和社教实践,服务进社区、展览进校园。开展专题展览9个,专场社教实践20场次,党员志愿者“双报到双报务”开展了多内容多形式的“为民办好事”服务工作,共计70多个小时;志愿者社区服务开展“七个卫生专项行动”宣传、疫情防控、打扫卫生、清理垃圾和小广告,共500余人次。为支持乡村振兴及边境疫情防控工作队员2名。

2.新时代文明实践点工作。按照年计划、月安排、周实施的文明实践志愿,结合博物馆资源服务观众近20万人,团队421个,其中包括青少年团队205个以及妇女团队13个。临时展览9个:“弘扬新时代·西畴精神·助力新文山”脱贫攻坚画展、摄影展、“彩翅翩翩—昆虫标本展”、文山中小学生劲宇创意艺术大赛画展、文山州纪委、监察委“以案为鉴·筑牢防线”案例巡回警示展、与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)合作大型图片展—“曙光·伟业—五四运动与中国共产党的创立”、“聂耳与国歌”专题展、“红色文山.百年百福”书画展和中国邮政文山分公司邮票展、“忠汉悠情 探秘句町”文物展;专场社教实践20场次:“颂百年风华 传红色基因——六一亲子阅读”,引领广大家庭和少年儿童知史爱党、知史爱国,弘扬优良家风,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感;曙光、伟业——五四运动与中国共产党的创立”主题巡回文化展走进文山州第一中学、文山市一高腾龙校区、文山景尚中学观展的学生达2万余名;“着汉服 学礼仪 品古韵”中秋主题,让青少年在活动中体验、感悟中华传统文化,感受传统游戏的文化魅力,从而唤起他们保护、学习、传承传统文化的意识;“走进句町文明,探秘青铜古趣”专题社教,文山实验小学、文山市第十三小学以及文山市第五小学共7个班级326名小学生参加了此项主题;“从颜色和图案出发,遇见历史的美——民族地区的扎染与青铜器”主题社教,让青少年感受历史,体验传统手工技艺;“123日国际残疾人日”与文山市残联开展面向残障人士的社教,30多名残障人士参加了,通过让残障人士了解文山本土历史文化,共享新时代文明成果,努力提升残疾人的获得感、幸福感和安全感。

3.免费开放及景区工作。全年共开放310天,接待观众20万人。接待外来团队421个,开展社教实践20场,圆满完成了各项接待任务,同时做好景区的维护及人流密集场所常态化疫情防控要求。

4.交流展览。引进来:北京鲁迅博物馆的“曙光-伟业——五四运动与中国共产党的创业”大型主题图片展览、玉溪市聂耳纪念馆的“中国的声音聂耳与国歌”展览;走出去:“云南.文山州民族服饰展”到湖北恩施州博物馆进行交流展。

5.安全消防工作。博物馆作为公共文化服务场所,安全工作是重中之重。签订安全责任书,定期做好安全检查,做好疫情常态化防控,开展安全消防演练6次,针对督查情况积极上报整改方案。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:文山州博物馆属于事业单位1个。

机构设置情况:文山州博物馆内设办公室、保管研究部、展览部、安全保卫部、社会教育部。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州博物馆2021年末实有人员编制25人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制25人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员25人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0.

离退休人员10人。其中:离休0人,退休10人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

空表说明:1GK07政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07)为空表。因部门无政府性基金预算安排,所以此表为无数据。

2GK08国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(公开08)为空表。因部门无国有资本经营预算安排,所以此表为无数据。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州博物馆部门2021年度收入合计5,037,905.79元。其中:财政拨款收入5,035,461.22元,占总收入的99.95%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入2,444.57元,占总收入的0.05%。文山州博物馆2020年收入合计4,556,881.54 ,其中:财政拨款收入4,556,881.54元,与20204,556,881.54元相比增加481,024.25元,同比增长10.56%,主要原因是2021年增加项目:1、文财教[2021]9号文山壮族苗族自治州博物馆金属文物修复保护专项经费;2、文社联发[2020]18号社会科普及宣传周经费。

二、支出决算情况说明

文山州博物馆部门2021年度支出合计5,042,098.22元。其中:基本支出3,924,738.13元,占总支出的77.84%;项目支出1,117,360.09元,占总支出的22.16%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。文山州博物馆2020年度支出合计4,786,803.87元。其中:基本支出3,991,844.79元,占总支出的83.39%;项目支出794,959.08万元,占总支出的16.61%;与2020年支出合计4,786,803.87元相比增加255,294.35元,同比增长5.33%。主要原因是2021年增加项目:1、文财教[2021]9号文山壮族苗族自治州博物馆金属文物修复保护专项经费;2、文社联发[2020]18号社会科普及宣传周经费。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州博物馆机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,924,738.13元。与 2020年度用于保障文山州博物馆、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,991,844.79元对比减少67,106.66,同比下降1.68%,主要原因分析:2021年公用经费和工资福利支出比2020年减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,691,613.04元,占基本支出的94.06%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费233,125.09元,占基本支出的5.94%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州博物馆机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,117,360.09元。2020年度用于保障文山州博物馆机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出794,959.08元,与上年对比增加322,401.01元,同比增长40.56%,主要原因是2021年增加项目:1、文财教[2021]9号文山壮族苗族自治州博物馆金属文物修复保护专项经费;2、文社联发[2020]18号社会科普及宣传周经费。

具体项目开支及开展工作情况:

1、文财教〔20211号博物馆运行管理经费179,237.50元,已经使用完,主要用于保障博物馆正常运转支出。

2、文财教〔20218号博物馆免费开放经费435,968.01元,已使用完,主要用于博物馆免费开放工作:支付水电费、举办交流展览、临时展览、安保、保洁、讲解服务费。

3、文财教〔202139号、博物馆免费开放省级配套经费29,800.00元已使用完,主要用于博物馆免费开放工作:保洁费。

4、文财教【20219号文山壮族苗族自治州博物馆金属文物修复保护专项经费479,400.00元已使用完,主要用于博物馆修复金属文物:修复金属文物15件。

5、文财教【20207号博物馆免费开放中央补助专项经费20,754.58元,已使用完,主要用于博物馆免费开放工作:支付水电费。

6、文社联发〔2020182021年社会科普及宣传周经费2,000.00元,已使用完,主要用于博物馆社教经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州博物馆部门2021年度一般公共预算财政拨款支出5,040,098.22元,占本年支出合计的99.96%文山州博物馆2020年度一般公共预算财政拨款支出4,790,440.87,与上年对比增加249,657.35元,同比增长5.21%,主要原因分析:2021年增加项目:1、文财教[2021]9号文山壮族苗族自治州博物馆金属文物修复保护专项经费;2、文社联发[2020]18号社会科普及宣传周经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出4,174,074.18元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.82%。主要用于基本支出;人员经费支出2,837,589.00元、公用经费支出221,125.09元;项目支出1,115,360.09元。

8.社会保障和就业(类)支出352,665.6元,占一般公共预算财政拨款总支出的7%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出340,665.60元、事业单位离退休支出12,000.00元。

9.卫生健康(类)支出268,399.44元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.33%。主要用于事业单位医疗支出195,823.00元、公务员医疗补助支出56,473.00元、其他行政事业单位医疗支出16,103.44元。  

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

19.住房保障(类)支出244,959.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.86%。主要用于住房公积金支出244,959.00元。

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山州博物馆部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为43,000.00元,支出决算为25,456.61元,完成预算的59.30%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为25,456.61元,完成预算的72.86%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:加强了内部控制管理,规范接待工作,严格执行中央八项规定,厉行节约、大力压缩“三公”经费支出。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少15,307.78元,下降37.55%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少14,949.78元,下降37%;公务接待费支出决算减少358元,下降100%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因加强了内部控制管理,规范接待工作,严格执行中央八项规定,厉行节约、大力压缩“三公”经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出25,456.61元,占100%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出25,456.61元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出25,456.61元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州博物馆部门2021年机关运行经费支出0.00元。与上年0.00元对比减少0.00元,同比下降0.00%。支出情况:一是发放单位职工福利费0.00元;二是工会经费0.00元;三是单位办公、水电、邮电、公务用车、差旅费等相关费用0.00元。部门机关运行经费主要用于单位办公费、邮电费、差旅费、公务交通补贴、公务用车运行维护费、工会经费等。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州博物馆部门资产总额34,527,004.03,其中,流动资产2,136.22,固定资产32,228,281.81对外投资及有价证券0.00,在建工程0.00,无形资产0.00,其他资产2,296,585.00(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少979,953.01元,其中固定资产减少975,413.60元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

(三)事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

(四)经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

(六)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

(七)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(十)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000373400701111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号